Концепция 2010 vs концепции 2006

Автор Димитър, 18.08.2010 18:51:59

« назад - далее »

саша

Валерий, тема в информации "ХХIV Королёвские чтения" , для информации.

Valerij

ЦитироватьВалерий, тема в информации "ХХIV Королёвские чтения" , для информации.
Саша, спасибо, канешно. ;)

Вы меня только простите, это программа России или Энергии? На эту тему в этом топике уже много написано. Кто-то может дать ответ? А, между прочим, программы комерческой фирмы и государства очень серьезно отличаются по сути.

Но главное даже не в этом.
Если государство не подтвердило статуса программы, то, вероятней всего, она просто не доживет до реализации. Просто вспомните историю Ангары и Клипера (хотя там было и подтверждение интереса государством). Сейчас нефть не будет так бешено дорожать, как это было между 2000 и 2008 годами, деньги придется серьезно экономить. А у государства есть дела поважней - надо Олимпиаду провести на уровне, а потом Чемпионат Мира....

А за то, что тему Королевских чтений подняли - отдельное спасибо. Надеюсь, больше народу прочитает, и задумается, стоит ли лунные девайсы заимствовать из марсианской, или лучше все же наоборот. Для программы ОАО "Энергия" - конечно стоит....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьВ качестве космической верфи - нет очевидно.
Собственно, об этом вас и спрашивали. Было бы интересно узнать причины и детали.
Потому что верфь, на которой собираются (а наверно и обслуживаются) девайсы массой 400-500 тонн с ядерными реакторами – достаточно специализированная и специфичная штука, чтоб заниматься там еще чем-то – например космическим туризмом
При этом такая верфь как и собираемые там девайсы – весьма неблизкая перспектива. Потребуется длительная отработка очень многих технологий, и такую отработку можно проводить на перспективном РС МКС.
Например, перспективный тяжелый модуль, который предполагается включить в состав РС МКС (или будущей российской ОС) будет являться прообразом принципиально новых обитаемых модулей, которые в будущем могут стать базовыми и для ЛОС и для МОС и для МЭК и для околоземных ОС.
ЦитироватьЛев, а почему вы считаете америкосов глупее себя? Нет, возможно (и даже вероятно), что АС МКС к тому времени перестанет существовать. Но только потому, что это будет соответствовать их планам. Или вы думаете, что они не сумеют обновить свой сегмент?
АС МКС прекратит свое существование тогда, когда выработает свой ресурс и это – реальные планы американцев. Что американцы будут делать дальше – сие пока неведомо. Станут планы американцев более понятными (в том числе и им самим) – возникнет база для разработки дальнейших совместных проектов.
ЦитироватьКстати, у америкосов тоже есть планы создания КК космического базирования. То есть американцам тоже потребуется космическая верфь.
Вот видите как все хорошо получается! Значит будем делать верфь вместе. :D
ЦитироватьЛев, то, что вы предпочитаете заниматься демагогией - очевидно для всех. Планы мне нравятся, только они не выглядят серьезными. Шансы на реализацию этих планоов просто призрачные.
А эти планы достаточно четко структурируются по времени и по этапам. При оптимистичном взгляде получается, что уже к 2018-2020 годам (или чуть позже) мы уже можем иметь «на ходу» ПТКНП в околоземной и лунной модификациях, 40-60 тонник и ядерный буксир на 100-150 Квт. Ну и новую российскую ОС.
Будет находиться в разработке новый тяжелый модуль, который сможет принципиально изменить условия обитания людей в космосе.
Чего тут несерьезного и призрачного?
В принципе, это некий минимальный обязательный набор девайсов, которые надо делать в любом случае и который надо иметь, чтоб претендовать на что-то серьезное в космосе.
И это уже очень много и позволит реализовывать принципиально новые космические программы, и пилотируемые и беспилотные, и государственные и коммерческие.
Если эти планы действительно будут реализовываться и если другие страны также будут реализовывать свои планы, то от желающих запустить с использованием этих девайсов новые международные программы (в том числе возможно и лунные) отбою не будет.
Ну а всякие тяжелые ядерные буксиры, космические верфи и МЭКи – это более отдаленная перспектива.
ЦитироватьНу, или времени потребуется на их реализацию намного больше.
На реализацию ЧЕГО?
ЦитироватьВы меня только простите, это программа России или Энергии?
Если говорить конкретно о статье Лопоты в журнале «Полет» - то это предложения по концепции перспективной программы от РКК Энергия
ЦитироватьЕсли государство не подтвердило статуса программы, то, вероятней всего, она просто не доживет до реализации.
А если официально подтвердило статус – что, шансов больше? Напомнить конкретный пример такой подтвержденной программы?
Любая перспективная долгосрочная программа подвержена большому количеству технологических, экономических, политических и всяких других рисков и вероятнее всего будет видоизменяться со временем.
ЦитироватьПросто вспомните историю Ангары и Клипера (хотя там было и подтверждение интереса государством). Сейчас нефть не будет так бешено дорожать, как это было между 2000 и 2008 годами, деньги придется серьезно экономить. А у государства есть дела поважней - надо Олимпиаду провести на уровне, а потом Чемпионат Мира....
А вот это, Valerij, уже махровая неуклюжая  демагогия в Вашем стиле
Хотя на это можно ответить, что раз уж такая засада с Олимпиадой и Чемпионатом, надо делать то что по силам а не ввязываться в одиночку в разорительные авантюры типа ЛОС или лунной базы.
Делай что должен и будь что будет

LRV_75

Олипиада 2014 понятно.
А о каком разорительном для нашей космонавтики чемпионате говорит Валерий?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

vlad7308

Лев, поясните, пожалуйста пару моментов
1. что принципиально нового будет в "перспективном тяжелом модуле"
2. откуда взялся буксир 100-150кВт? если речь о БП (буксире Перминова), то ведь неоднократно звучало дурацкое словосочетание "установка мегаваттного класса" и пару раз вроде бы подчеркивалось, что имеется ввиду именно электрическая мощность?
это оценочное суждение

Lev

ЦитироватьОлипиада 2014 понятно.
Valerij бредит про заявку России на ЧМ по футболу. :)

Valerij

Поддержка премьером российской заявки на проведение ЧМ по футболу мой бред? Хорошо бы, если б это было так. ;)  Но увы....

Собственно, в этом и проблема. Почему заявка на ЧМ поддержана, а программа развития космонавтики - нет....
В общем, это позволяет понять, что важнее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьЛев, поясните, пожалуйста пару моментов
1. что принципиально нового будет в "перспективном тяжелом модуле"
2. откуда взялся буксир 100-150кВт? если речь о БП (буксире Перминова), то ведь неоднократно звучало дурацкое словосочетание "установка мегаваттного класса" и пару раз вроде бы подчеркивалось, что имеется ввиду именно электрическая мощность?
Первый момент - про перспективный тяжелый модуль.
Главные отличия:
1- Гарантийный срок работы - до 40 лет
2- Уровень безотказности систем в пределах гарантийного срока работы - должна быть близка к 100%
3-Почти замкнутая СОЖ которая не ломается - см пп 1и2
4-Резкое повышение комфортности для обитания людей
5-антирадиационная защита
6- модульная конструкция - в качестве базового модуль должен функционировать в составе различных девайсов с изменением целевой комплектации
7- опционально - антирадиационное убежище, см п6

pkl

Оооо! Круто! Я давно мечтал о таком модуле - стандартный модуль для СЖО с возможностью включения в самые различные пилотируемые комплексы - межпланетные корабли, орбитальные станции, планетные базы. Только... гложет меня сомнение...  :roll:  :? Lev, а Вы уверены, что удастся уложиться в 40 т? По-моему, модуль будет не легче 70-ти и размерности "Скайлэб".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

Поддержка премьером российской заявки на проведение ЧМ по футболу мой бред? Хорошо бы, если б это было так. ;)  Но увы....

Собственно, в этом и проблема. Почему заявка на ЧМ поддержана, а программа развития космонавтики - нет....
В общем, это позволяет понять, что важнее.
Valerij как обычно активно  бредит и слабо пытается заниматься политической демагогией... :)

Valerij

ЦитироватьПервый момент - про перспективный тяжелый модуль.
Главные отличия:
1- Гарантийный срок работы - до 40 лет
2- Уровень безотказности систем в пределах гарантийного срока работы - должна быть близка к 100%
3-Почти замкнутая СОЖ которая не ломается - см пп 1и2
4-Резкое повышение комфортности для обитания людей
5-антирадиационная защита
6- модульная конструкция - в качестве базового модуль должен функционировать в составе различных девайсов с изменением целевой комплектации
7- опционально - антирадиационное убежище, см п6
Странно, что о таком модуле так громко молчат. Я согласен - такой модуль вполне можно назвать унифицированым жилым модулем нового поколения, например. Лев, для рассказа об этом и других модулях для ОПСЭК вы вполне бы открыть новую тему. Я думаю, не только мне это было бы интересно.

Маленький вопрос - 40 тонн это "голый модуль", или укомплектованый ЗИПом?
Второй вопрос - есть ли в ТУ на модуль "фоновый" уровень шума, создаваемого постоянно работающим оборудованием? Это входит в понятие комфорности для людей.

Lev

ЦитироватьLev, а Вы уверены, что удастся уложиться в 40 т? По-моему, модуль будет не легче 70-ти и размерности "Скайлэб"
Не уверен. Все это надо отрабатывать. В принципе, первоначальные наметки про такой универсальный базовый модуль можно найти даже здесь:

Концепция такого модуля выросла из МЭК, и стала шире чем просто часть МЭК.
Некий универсальный трансформируемый девайс, обеспечивающий людям доступ в космос.

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьСтранно, что о таком модуле так громко молчат.
Кстати, Valerij, как я мог забыть - Вы же сами цитировали инфу про этот модуль недавно и высказывали свое "фи" а теперь прикидываетесь валенком - типа знать ничего не знаю... :D
Вы дешевка,  Valerij - не находите? :wink:

Большой

Ну поскольку в планах создание РН с ПГ 60 тн, то в 60 тн должны уложиться :lol:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Lev

Lev

ЦитироватьНу поскольку в планах создание РН с ПГ 60 тн, то в 60 тн должны уложиться :lol:
Проектируемые модули имеют свойство разбухать по массе. Когда например делали СМ для МКС то в него заложили столько что никакой Протон не поднял бы. В итоге пришлось пловину выкидывать совсем а половину потом доставлять отдельно на Прогрессах. :)

Valerij

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьСтранно, что о таком модуле так громко молчат.
Кстати, Valerij, как я мог забыть - Вы же сами цитировали инфу про этот модуль недавно и высказывали свое "фи" а теперь прикидываетесь валенком - типа знать ничего не знаю... :D
Лев, я цитировал только то, что мог найти. Вы рассказали сейчас об этом модуле намного больше, чем было доступно раньше. Спасибо за это. Кстати, мне очень интересно, какие возможности для занятия спортом предусмотрены в новом модуле?

Мне этот модуль нравится, как нравятся и многие другие девайсы, о которых говорит Лопота. Мне не нравится, что ничего не слышно о национальной космической программе России, что этот модуль хотят отправить прежде всего к Марсу, минуя Луну и т.д. Но это все - "будущие новости". И это мне не нравится.

Еще мне не нравится, например, что многие проекты предыдущей программы задвинуты в дальний ящик (хотя, кажется, в Лавочке сейчас началось какое-то движение). Мне не нравится, что на РС МКС наука мягко говоря, не в лучшем виде, что в американском сегменте оборудование для поддержания здоровья космонавтов лучше, чем у нас.

ЦитироватьВы дешевка,  Valerij - не находите? :wink:
Не нахожу.

Лев, если я буду к своим коментам добавлять что-то подобное - то вы будете кайф ловить? Мне, поверьте, не сложно доставить вам удовольствие. Просто попросите вежливо.

Lev

ЦитироватьМне не нравится, что ничего не слышно о национальной космической программе России, что этот модуль хотят отправить прежде всего к Марсу, минуя Луну и т.д.
Вы это сами придумали только что? :)
Вы вообще читаете посты других людей? :)  Или - читаете но Вам как об стену горох? :)

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьЛев, если я буду к своим коментам добавлять что-то подобное - то вы будете кайф ловить? Мне, поверьте, не сложно доставить вам удовольствие. Просто попросите вежливо.
Будьте счастливы что я вообще уделяю Вам свое внимание в любой форме.
Ясно? :D

Artemkad

ЦитироватьПотому что верфь, на которой собираются (а наверно и обслуживаются) девайсы массой 400-500 тонн с ядерными реакторами – достаточно специализированная и специфичная штука, чтоб заниматься там еще чем-то – например космическим туризмом
Lev, Вы даже еще не понимаете НАСКОЛЬКО специфичная. Представте, что МКС (100т) зацепить манипулятором за 400т девайс. Кто начнет двигаться при перемещении манипулятора - девайс или МКС ;) ? На орбите нет устойчивых плоскостей. Любое положение - результат динамического равновесия. Собирать что либо в таких условиях - мало перспективная задача.
ЦитироватьНапример, перспективный тяжелый модуль, который предполагается включить в состав РС МКС (или будущей российской ОС) будет являться прообразом принципиально новых обитаемых модулей, которые в будущем могут стать базовыми и для ЛОС и для МОС и для МЭК и для околоземных ОС.
Классный "прообраз". Веса много, а все еще болтаться будет на низкой орбите. Осталось только придумать что он тут такой красивый делать будет...
ЦитироватьА эти планы достаточно четко структурируются по времени и по этапам. При оптимистичном взгляде получается, что уже к 2018-2020 годам (или чуть позже) мы уже можем иметь «на ходу» ПТКНП в околоземной и лунной модификациях, 40-60 тонник и ядерный буксир на 100-150 Квт. Ну и новую российскую ОС.
Будет находиться в разработке новый тяжелый модуль, который сможет принципиально изменить условия обитания людей в космосе.
Чего тут несерьезного и призрачного?
1)Чего на низкой земной орбите может дать "тяжелый модуль" такого, что требует этого веса?
2) КК "Союз" так-же изначально предусматривал "в околоземной и лунной модификациях". И?
3) Буксир это хорошо, осталось ответить на мелочные вопросы - что буксировать и куда?
ЦитироватьВ принципе, это некий минимальный обязательный набор девайсов, которые надо делать в любом случае и который надо иметь, чтоб претендовать на что-то серьезное в космосе.
И это уже очень много и позволит реализовывать принципиально новые космические программы, и пилотируемые и беспилотные, и государственные и коммерческие.
Например? Поставить новый спортивный рекорд по дальности полета?
ЦитироватьЕсли эти планы действительно будут реализовываться и если другие страны также будут реализовывать свои планы, то от желающих запустить с использованием этих девайсов новые международные программы (в том числе возможно и лунные) отбою не будет.
От чего отбоя не будет? Все что Вы назвали это МКС и ее обслуживание. Туда сильно многие рвуться?
ЦитироватьХотя на это можно ответить, что раз уж такая засада с Олимпиадой и Чемпионатом, надо делать то что по силам а не ввязываться в одиночку в разорительные авантюры типа ЛОС или лунной базы.
ВСЕ что Вы описали выше это "ввязываться в одиночку в...". Что касается "в одиночку в ЛОС или лунную базу" - сейчас лунной программой интересуются как минимуму еще Индия и Китай. Это уже "втроём",  а стоит намекнуть на начало ее реализации тут число желающих еще удвоится...
:-\