Концепция 2010 vs концепции 2006

Автор Димитър, 18.08.2010 18:51:59

« назад - далее »

Artemkad

Цитировать:lol: В 19 веке :D . Найди результаты переписи 1898-го. Они говорят о том, что ЧИТАТЬ и ПИСАТЬ в России 19 века умел лишь каждый третий (среди женщин - каждая пятая)!!! Высшее образование давало знание 3-4языков на никак не инженеров широкого профиля. Инженерное образование давали школы при заводах/фабриках/артелях/мануфактурах, но там было именно узкоспециальное образование. Ситуацию переломили только после гражданской войны. А "широкое" высшее образование начали давать только после ВОВ.
Интересно, а почему завод Нобиля (нынешний "Русский Дизель"), строивший все судовые дизеля до Первой Мировой был в Петербурге? А "Русское Рено"? А на каких заводах и как без инженеров Россия, после разгрома в Японской войне построила и флот, и Императорский Военно-Воздушный Флот?
1) Здесь была крайне дешевая раб. сила.
2) Здесь только начиналось строительство промышленности что давало высокий доход.
3) Многие заводы были построены выходцами из более промышленно развитых стран (Германия, Англия, Франция...)
4) Очень часто ведущие инженеры были опять-же выходцами из более развитых стран.
5) Я не говорил о "без инженеров". При заводах были школы в которых из толковых рабочих этого завода готовили инженеров. Причем очень часто там читали лекции иностранные специалисты. ДА, там готовили толковых, но очень узкопрофильных инженеров.
6) Россия постоянно закупала станки в ведущих странах мира, а так-же приглашала иностранных специалистов тут работать, открывать свой бизнес, преподавать.

ЦитироватьВ России того времени ученых и инженеров мирового уровня было, наверно, не меньше, чем сейчас. Причем в условиях открытой границы, когда они могли свободно уехать.
На кой им было уезжать когда тут спрос на иженера был ого-го - с руками отрывали. Уезжать начали с 1917. Причем большевики тут были не причем. Больше всего уехало как раз с территорий на которых царило безвластие.
ЦитироватьНа Русском Дизеле в 80-е работали дореволюционные станки, на других заводах я регулярно видел немецкие станки, привезенные по репарациям.
Дореволюционные станки так-же с вероятностью процентов 70% были немецкие....
ЦитироватьВы не забывайте, что за заборами ракетных фирм целая страна. Там тоже говорили молодому специалисту "забудь все, чему тебя учили". Бурное развитие там было отеюдь не правилом....
Правилом! Напомнить как появлялось телевидение, как появлялись стиральные машины, как менялось производство тканей, как менялось строительство.....
:-\

DAP

ЦитироватьА вот интересно, почему при плановом хозяйстве готовили более широких специалистов, чем для западного рынка труда?

Только если под западным понимать самый западный (американский). В Японии традиция именно общей общей подготовки при специализации и большом объеме профессиональной подготовки непосредственно на фирме. В Европе (особенно Франции) также очень сильна практика общеакадемической подготовки.

Valerij

Цитировать1) Здесь была крайне дешевая раб. сила.
2) Здесь только начиналось строительство промышленности что давало высокий доход.
Это надо доказывать.

Цитировать3) Многие заводы были построены выходцами из более промышленно развитых стран (Германия, Англия, Франция...)
4) Очень часто ведущие инженеры были опять-же выходцами из более развитых стран.
5) Я не говорил о "без инженеров". При заводах были школы в которых из толковых рабочих этого завода готовили инженеров. Причем очень часто там читали лекции иностранные специалисты. ДА, там готовили толковых, но очень узкопрофильных инженеров.
6) Россия постоянно закупала станки в ведущих странах мира, а так-же приглашала иностранных специалистов тут работать, открывать свой бизнес, преподавать.
Не спорю. Более того, это соответствует общей мировой практике. Но и русские профессора так же постоянно преподавали на западе. Это была дорога с двусторонним движением, нормальная практика открытого общества.

ЦитироватьВ России того времени ученых и инженеров мирового уровня было, наверно, не меньше, чем сейчас. Причем в условиях открытой границы, когда они могли свободно уехать.
На кой им было уезжать когда тут спрос на иженера был ого-го - с руками отрывали. Уезжать начали с 1917. Причем большевики тут были не причем. Больше всего уехало как раз с территорий на которых царило безвластие.
Ага.

Вы слышали, например, о философском пароходе? Хотя отчасти вы правы - уехать, оставшимся под большевиками, удалось далеко не всем.

ЦитироватьВы не забывайте, что за заборами ракетных фирм целая страна. Там тоже говорили молодому специалисту "забудь все, чему тебя учили". Бурное развитие там было отеюдь не правилом....
Правилом! Напомнить как появлялось телевидение, как появлялись стиральные машины, как менялось производство тканей, как менялось строительство.....
Телевидение в Союзе развивалось так хорошо, что до сих пор не может догнать западные страны. А если вспомнить историю производства унифицированых телевизоров семейства Радуга-716....
Стиральные машины - ничего сказать не могу. А итальянские холодильники 30-х годов в 60-е в африке работали вполне исправно. А кое-где перед войной появились кондиционеры....
Строительство? В развитых странах на человека строится в среднем около одного кв. метра в год.  Столько не строили ни в Союзе, ни в России никогда.

Я не буду продолжать обсуждать здесь эту тему. Здесь это офтопик.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

Телевидение в СССР развивалось прекрасно: по западным оценкам, отставая от передовых стран не более чем на 2-3 года. В стране ежегодно выпускалось более 6 млн. телевизионных приемников которые были практически в каждой семье, а в некоторых семьях, и не по одному. Черно-белый телевизор можно был купить с  месячной зарплаты, а на цветной без проблем накопить в течение года-двух, или взять в рассрочку.
Советские  холодильники отличались завидной надежностью и долговечностью. Даже выпущенные в смутные годы перестройки они работают до сих пор. А у нас в семье находится в работоспособном состоянии Полюм-2 выпуска 1971 года.
И вообще, Валерий, прекратите голословно хаять наше славное Советское прошлое. :D  Мы жили лучше 80% населения планеты в материальном плане, занимая 32-29 место в мире по уровню жизни.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

ЦитироватьИ вообще, Валерий, прекратите голословно хаять наше славное Советское прошлое. :D  Мы жили лучше 80% населения планеты в материальном плане, занимая 32-29 место в мире по уровню жизни.
Только вот back in USSR что-то не хочется... :roll:  Странно, почему?... :)

А наверно потому, что не было бы у нас ни Интернета, ни этого форума , ни моего аватара на нём  :wink: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьТелевидение в Союзе развивалось так хорошо, что до сих пор не может догнать западные страны. А если вспомнить историю производства унифицированых телевизоров семейства Радуга-716....
Ну что за бред... :cry:
Valerij - я понимаю, Вы пытаетесь обосновывать какие-то свои тезисы. Но используя для обоснования своих тезисов такие примитивные подтасовки и откровенное вранье Вы только компрометируете тезисы, которые пытаетесь обосновать. Плюс - выставляете себя в очень неприглядном виде.
На что Вы рассчитываете? На то что тут сидят и внимают Вам полные незнайки и идиоты? :)
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьТолько вот back in USSR что-то не хочется... :roll:  Странно, почему?... :)

Кому как. Я бы лично был непротив :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьИ вообще, Валерий, прекратите голословно хаять наше славное Советское прошлое. :D  Мы жили лучше 80% населения планеты в материальном плане, занимая 32-29 место в мире по уровню жизни.
Только вот back in USSR что-то не хочется... :roll:  Странно, почему?... :)
А наверно потому, что не было бы у нас ни Интернета, ни этого форума , ни моего аватара на нём  :wink: .
С чего Вы взяли? Может быть тогда большинство участников форума сидели бы за не за китайскими а за советским компьютерами и обсуждали бы на форуме в числе прочего  тему смены очередной экспедиции на нашей лунной базе... :D

LRV_75

ЦитироватьС чего Вы взяли? Может быть тогда большинство участников форума сидели бы за не за китайскими а за советским компьютерами и обсуждали бы на форуме в числе прочего  тему смены очередной экспедиции на нашей лунной базе... :D
А Валерий, капая лопатой реголит на Луне приговаривал: Ну вот нахрена вам здалась эта Луна?  :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьИ вообще, Валерий, прекратите голословно хаять наше славное Советское прошлое. :D  
Дмитрий, я тоже жил в то время. Я не говорю, что у Союза не было своих достижений. Но петь дирифамбы в стиле "Россия - родина слонов" не согласен. Не хочу здесь спорить на эту тему.

Тем более, что спорить особо не о чем - мы говорим о разном. Я говорю о холодильнике 30-х годов (то есть они в это время на западе  выпускались), вы - о качестве тех, что в Союзе выпускались в 1971. Я говорю о том, что больше десяти лет выпускались телевизоры, официально признаные огнеорасными - вы о том, что огнеопасный телевизор мог купить каждый. Я о количестве ТВ каналов и реальном качестве переферийных ТВ станций (поскольку этих станций большинство) - а вы о техническом уровне и оснащенности пяти телецентров....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьИ вообще, Валерий, прекратите голословно хаять наше славное Советское прошлое. :D  
Дмитрий, я тоже жил в то время. Я не говорю, что у Союза не было своих достижений. Но петь дирифамбы в стиле "Россия - родина слонов" не согласен. Не хочу здесь спорить на эту тему.

Тем более, что спорить особо не о чем - мы говорим о разном. Я говорю о холодильнике 30-х годов (то есть они в это время на западе  выпускались), вы - о качестве тех, что в Союзе выпускались в 1971. Я говорю о том, что больше десяти лет выпускались телевизоры, официально признаные огнеорасными - вы о том, что огнеопасный телевизор мог купить каждый. Я о количестве ТВ каналов и реальном качестве переферийных ТВ станций (поскольку этих станций большинство) - а вы о техническом уровне и оснащенности пяти телецентров....
Valerij, помните про это уже было обсуждение? :wink:
Только тогда вы флудили про то же самое в теме  Протон с пилотируемым КА :wink:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10849&postdays=0&postorder=asc&start=60

Parf

Цитировать3) Многие заводы были построены выходцами из более промышленно развитых стран (Германия, Англия, Франция...)
Не спорю. Более того, это соответствует общей мировой практике. Но и русские профессора так же постоянно преподавали на западе. Это была дорога с двусторонним движением, нормальная практика открытого общества.

Валерий, Вы себя, вроде, тут позиционируете как экономиста. Вы слышали когда-нибудь о таком понятии, как "вывоз капитала"? Знаете о странах первого и второго эшелона? И о причинах, по которым развитым странам выгодно вывозить капитал в развивающиеся страны? И самое интересное - почему эта "нормальная практика открытого общества", приводит не к уменьшению разрыва между развитыми и развивающимися странами, а к его дальнейшему углублению? :wink:

ЦитироватьЯ не буду продолжать обсуждать здесь эту тему. Здесь это офтопик.

Увы, после того, как Lev выдвинул идею делать новые транспортные средства для международных программ освоения Луны и Марса, это перестало быть офтопиком...  :(
Россия, вверх!

Valerij

ЦитироватьValerij, помните про это уже было обсуждение? :wink:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10849&postdays=0&postorder=asc&start=60
Лев, правда не перестанет быть правдой от того, что вы не хотите этого признать. Вам рано или поздно это придется сделать.

Я не хочу флудить, но не стоит меня провоцировать.

Artemkad

ЦитироватьА наверно потому, что не было бы у нас ни Интернета, ни этого форума , ни моего аватара на нём  :wink: .
На момент распада СССР ни у кого в мире небыло ни Интернета, ни форума ни аватары в нем... :wink:

Alex_II

ЦитироватьНа момент распада СССР ни у кого в мире небыло ни Интернета, ни форума ни аватары в нем... :wink:
Ну, Интернет-то постарше распада СССР будет... Хотя в 91м он до нас еще не добрался кажется...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ЦитироватьValerij, помните про это уже было обсуждение? :wink:
Лев, правда не перестанет быть правдой от того, что вы не хотите этого признать. Вам рано или поздно это придется признать.

Я не хочу флудить, но не стоит меня провоцировать.
Valerij, вот Ваши слова (одни из многих):
ЦитироватьТелевидение в Союзе развивалось так хорошо, что до сих пор не может догнать западные страны. А если вспомнить историю производства унифицированых телевизоров семейства Радуга-716....
Первое предложение - прямая неправда.
Второе предложение - попытка закамуфлировать эту неправду упоминанием про одну из проблемных моделей среди многих моделей советских телевизоров.
Проблема в том, что Вы постоянно пытаетесь выдавать неправду за правду. Зачем? :wink:
Неужели потому, что тезисы, которые Вы пытаетесь обосновывать, невозможно обосновать иначе? :wink:

LRV_75

ЦитироватьА наверно потому, что не было бы у нас ни Интернета, ни этого форума , ни моего аватара на нём  :wink: .
На момент распада СССР ни у кого в мире небыло ни Интернета, ни форума ни аватары в нем... :wink:
Да все было, просто вместо интернета голосовая речь, вместо форума пивная, вместо аватара собственная ... эта ...лицо  :wink:  :)

zyxman

ЦитироватьКто его знает? :roll:  Возможно, "отрыжка" коммунистической идеологии - воспитание всесторонне развитой личности, человека-творца.
Да скорее всего потому, что поле деятельности наших широких специалистов после выпуска из вуза оказывалось еще шире чем их образование и заниматься часто приходилось тем, что имело к вызовской специализации совсем уж смутное отношение...

Спасибо!
Самый лучший ответ!

В СССР просто ввиду исторических особенностей и политико-экономических нюансов, сложилась такая разнородная инфраструктура, что узкоспециализированных специалистов нужно было совсем немного, а реально много нужно было огромное количество именно что "строителей широкого профиля".
Блиииин... Ну откуда в Вас такая зашоренность?

Ситуация, описанная Alex_II, одинакова почти во всем мире! Везде так было и есть, а не только в СССР ввиду неких особенностей и нюансов...
Это у вас зашоренность.
Поймите же наконец - у государства ВСЕГДА ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше денег, чем у людей проживающих на территории этого государства (это даже не считая зарубежных инвестиций).
И соответственно, когда государство строит инфраструктуру чисто за государственные деньги, то естественно что эта инфраструктура намного слабее той что может быть построена на частные деньги.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LRV_75

ЦитироватьПоймите же наконец - у государства ВСЕГДА ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше денег, чем у людей проживающих на территории этого государства (это даже не считая зарубежных инвестиций).
И соответственно, когда государство строит инфраструктуру чисто за государственные деньги, то естественно что эта инфраструктура намного слабее той что может быть построена на частные деньги.
И при чём тут узкопрофильные и широкопрофильные специалисты?

Artemkad

ЦитироватьНу, Интернет-то постарше распада СССР будет... Хотя в 91м он до нас еще не добрался кажется...
В 92-м только появился html. Хотя к примеру DNS датируется 1984. IRC - первый чат - 1988. До этого это было чисто профессиональные или военные сети.