Концепция 2010 vs концепции 2006

Автор Димитър, 18.08.2010 18:51:59

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьПриспособить Луну для жизни? Ну-ну. :roll:
При наличии приличных количеств льда - почему бы и нет? Если придется ввозить воду и топливо всегда - то конечно ну его нафиг...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Artemkad

ЦитироватьХосспадя! Сначала все привезти на Луну, а потом оттуда стартовать? Я конечно понимаю, привычка удалять гланды через задний проход и все такое... Но не до такой же степени! :shock:
Вам больше нравиться текущая альтернатива? Все суда делать в "Воронеже", а в "Балтику" тянуть их через пол континента на волокушах?
:-\

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли Вы собираетесь ехать из Перми во Францию, поездка в Саратов никак не поможет в Вашем забугорном путешествии. Если Вы собираетесь лететь к Титану, готовьтесь к полету на Титан, а не на Марс или Луну. Пока что все обоснования необходимости полетов на Луну сводятся к попытке прикрыть два основных мотива:
1)"Луна достаточно близка и уже доказана ее достижимость".
2)"Нам чертовскилюбопытно!"
Вы так ничего и не поняли..... :(
А Марс зачем? (кроме конечно попила госбабок и отсутствие реального смысла)

ЦитироватьСами по себе, эти мотивы вполне понятны и не вызывают никакого осуждения. Проблема в том, что если их озвучить официально, государство не даст на лунные полеты ни копейки.
Государство просто обязано дать то, что требуется народу. Если кто то тормозит процесс то его ставят к стенке, как в лучшие времена....
Вы не разбираетесь в ситуации и поэтому думаете, что вся эта х...я, что происходит вокруг будет всегда, но уверяю вас - это от непонимания действительности, от не знания истории и т.д., но поверьте за все зло, что происходит вокруг, придется ответить.....

Это Вы ничего не поняли :cry:  Народу нахрен не нужны ни Марс, ни Луна. Ему нужны колбаса, водка и потрахаться. И если его пинками не загонять в светлое будущее, сам он окажется в хлеву, рано или поздно. :twisted:  Но государству, которое будет загонять народ в светлое будущее, нужны ясные, осмысленные, практичные цели.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьХосспадя! Сначала все привезти на Луну, а потом оттуда стартовать? Я конечно понимаю, привычка удалять гланды через задний проход и все такое... Но не до такой же степени! :shock:
Вам больше нравиться текущая альтернатива? Все суда делать в "Воронеже", а в "Балтику" тянуть их через пол континента на волокушах?
А Вы предлагаете строить верфь в центре Сахары.   Очевидно, так с Вашей точки зрения, интереснее! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьЕсли Вы собираетесь ехать из Перми во Францию, поездка в Саратов никак не поможет в Вашем забугорном путешествии.
Вы знаете, долгое время и в Саратов, и во Францию летали почти одинаковые Ту-154. Во всяком случае, любой российский Ту-154, летавший во Францию, мог летать и в Пермь, и в Саратов.

ЦитироватьЕсли Вы собираетесь лететь к Титану, готовьтесь к полету на Титан, а не на Марс или Луну. Пока что все обоснования необходимости полетов на Луну сводятся к попытке прикрыть два основных мотива:
1)"Луна достаточно близка и уже доказана ее достижимость".
2)"Нам чертовскилюбопытно!"
Есть третий вариант. Если мы создаем транспортную систему для космических полетов, и в первую очередь делаем те давайсы, которые применимы для Лунной программы, но создаем их так, что бы их, пусть при некоторой модификации можно было в дальнейшем использовать значительно шире, в том числе и для марсианской программы.

Если посмотреть с этой точки зрения, то выяснится, что большая часть средств, созданных для Луны будет пригодна (иногда - "как есть", иногда - после модификации, тногда - как прототип) и для Марса тоже.

ЦитироватьСами по себе, эти мотивы вполне понятны и не вызывают никакого осуждения. Проблема в том, что если их озвучить официально, государство не даст на лунные полеты ни копейки.
А на марсианский флаговтык даст? А потом что?

Дмитрий нужна нормальная программа исследования Солнечной Системы. Шаг за шагом. Луна - это шаг, который пора делать. Если вы собираетесь в дальней перспективе осваивать Марс, и создавать там не станцию или базу, а колонию, то вам потребуются средства для транспортировки большого количества людей и грузов. А создавать основу этих средств лучше всего на Луне, оборудуя их созданным на Земле высокотехнологичным оборудованием. И рабочее тело, и кислород, а, возможно, и топливо для маневров выгодно так же производить на Луне и забрасывать в космос катапультой. Следовательно, вам все равно потребуется строить на Луне производственную базу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий нужна нормальная программа исследования Солнечной Системы. Шаг за шагом. Луна - это шаг, который пора делать. Если вы собираетесь в дальней перспективе осваивать Марс, и создавать там не станцию или базу, а колонию, то вам потребуются средства для транспортировки большого количества людей и грузов. А создавать основу этих средств лучше всего на Луне, оборудуя их созданным на Земле высокотехнологичным оборудованием. И рабочее тело, и кислород, а, возможно, и топливо для маневров выгодно так же производить на Луне и забрасывать в космос катапультой. Следовательно, вам все равно потребуется строить на Луне производственную базу.

Блин, что за маразм! :twisted:  Если на Марс полетят, и будут летать регулярно, то не с Луны, а с околоземной орбиты: просто на Земле инженеры привыкли решать (или хотя бы стремятся это делать) задачи с наименьшими затратами. А Вы, как лобычно, предлагаете с наибольшими. Нафиг, нафиг! "Нам с Вами не по пути"! :lol:
StarShip - аналоговнет!

Artemkad

А Вы предлагаете строить верфь в центре Сахары.   Очевидно, так с Вашей точки зрения, интереснее! :lol:
Причем тут Сахара? С Луны стартовать намного проще чем с Земли. На Луне есть ресурсы для постройки кораблей. Но там нет сейчас для этого людей и заводов.  На Земле есть люди и ресурсы для постройки флота. Но вот отправлять этот флот приходится продирать через атмосферу. Ситуация аналогична с временами Петра когда отвоевывали выход к Балтике тягая флот на волокушах из Воронежа. Аналогия полная!

Дмитрий В.

ЦитироватьНа Луне есть ресурсы для постройки кораблей.

Пипец! :lol: Ладно, ребята, Вы тут потешьтесь, Бог Вам в помощь. А я вашей плодотворной дискуссии мешать не буду :wink:
StarShip - аналоговнет!

Valerij

ЦитироватьЭто Вы ничего не поняли :cry:  Народу нахрен не нужны ни Марс, ни Луна. Ему нужны колбаса, водка и потрахаться. И если его пинками не загонять в светлое будущее, сам он окажется в хлеву, рано или поздно. :twisted:  Но государству, которое будет загонять народ в светлое будущее, нужны ясные, осмысленные, практичные цели.
Дмитрий, а себя вы считаете за частицу этого народа? А вам лично - нужен Марс? Или вас туда надо загонять пинками? И, если вас не загонять пинками в "светлое будущее", вы тоже окажетесь в хлеву?

А если нет - то почему вы считаете остальных хуже себя?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьЕсли для лунной программы "необходимые средства будут создаваться на основе заимствования из марсианского проекта с соответствующими модификациями", - значит возможен и обратный процесс.
С чего Вы это взяли? :wink:
Делай что должен и будь что будет

Lev

Причем тут Сахара? С Луны стартовать намного проще чем с Земли. На Луне есть ресурсы для постройки кораблей. Но там нет сейчас для этого людей и заводов.  На Земле есть люди и ресурсы для постройки флота. Но вот отправлять этот флот приходится продирать через атмосферу. Ситуация аналогична с временами Петра когда отвоевывали выход к Балтике тягая флот на волокушах из Воронежа. Аналогия полная!
Artemkad, Вы вообще чувствуете разницу между перспективной программой и фантастическим прожектом? :wink:

Artemkad

ЦитироватьArtemkad, Вы вообще чувствуете разницу между перспективной программой и фантастическим прожектом? :wink:
Да. Я даже чувствую разницу между фантастической программой и фантастическим прожектом. А Вы ее чувствуете? ;)

Lev

ЦитироватьArtemkad, Вы вообще чувствуете разницу между перспективной программой и фантастическим прожектом? :wink:
Да. Я даже чувствую разницу между фантастической программой и фантастическим прожектом. А Вы ее чувствуете? ;)
А вот я вижу что не чувствуете. :cry:
Причем заметьте - я Вас даже не спрашиваю "знаете или нет" потому что и так видно что не знаете.

Valerij

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьЕсли для лунной программы "необходимые средства будут создаваться на основе заимствования из марсианского проекта с соответствующими модификациями", - значит возможен и обратный процесс.
Элементарно, Ватсон (с) не я.

Это просто отдельный пункт (или раздел) в техническом задании....

Lev

А по-русски можно? :wink:

Valerij

А по-русски можно? :wink:
Да, можно. Мы сейчас в той же концепции-программе "Энергии" видим какие давайсы мы планируем использовать для Марса и заимствовать для Луны. Скажем, мы собираемся использовать марсианские тяжелые лендеры для спуска на Луну тяжелых элементов Лунной Базы. Значит, мы в принципе в состоянии оценить, каким требованиям такой лендер должен удовлетворять. Значит, мы в принципе можем поставить задачу сделать лендер для Луны так, что бы оборудовав его аэродинамическим шитом, его можно было использовать и в Марсианской экспедиции.

Это примерно как в ПТК НП предусматривается две основных конфигурации - для Луны и для обслуживания МКС.

Ну, а супертяж разработанный для Луны вполне может запускать на орбиту модули МЭК. СЖО и РЗ можно отработать на ЛОС и на лунной базе.

Еще больше сходства, например, у давайсов для обеспечения работы космонавтов на Луне и на Марсе. Это могут быть почти одинаковые спутники навигации и связи, но, естественно на орбитах, специфичных для каждого случая, и СБ на марсианском спутнике должны быть больше.

Artemkad

А вот я вижу что не чувствуете. :cry:
Причем заметьте - я Вас даже не спрашиваю "знаете или нет" потому что и так видно что не знаете.
А Вы значит знаете?
Ну раз знаете, то должны знать и доказательство того, что программа пилотируемого полета на Марс минуя этап освоения Луны не является фантастическим прожектом.
Просим, просим... А мы это доказательство послушаем. Вдруг оно окажется не таким смешным как все ваши предыдущие аргументы... :?

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьЗначит, мы в принципе можем поставить задачу сделать лендер для Луны так, что бы оборудовав его аэродинамическим шитом, его можно было использовать и в Марсианской экспедиции.
Valerij, я же просил по русски, а Вы... :cry:
Хорошо, переведу за Вас Ваши слова на русский... :wink:
«...сделать лендер для Луны так, что бы оборудовав его аэродинамическим шитом, его можно было использовать и в Марсианской экспедиции.» в переводе на русский означает, что мы сделали лендер для Марса
То же самое и с другими девайсами.
Именно это и предлагается в программе – разрабатывать девайсы, ориентированные на Марс. Получается, что с этим Вы и не спорите. Вы только предлагаете летать на марсианских девайсах к Луне но никак не к Марсу. Говоря по-русски, Вы предлагаете Луну за марсианские деньги...
ЦитироватьЭто примерно как в ПТК НП предусматривается две основных конфигурации - для Луны и для обслуживания МКС.
Да, и следуя Вашей логике, получается, что мы должны сделать лунный ПТК НП но летать на нем будем не к Луне а к МКС...

Lev

Artemkad писал(а):
ЦитироватьНу раз знаете, то должны знать и доказательство того, что программа пилотируемого полета на Марс минуя этап освоения Луны не является фантастическим прожектом.
Вам это приснилось в ночном кошмаре? :shock:

Artemkad

ЦитироватьArtemkad писал(а):
ЦитироватьНу раз знаете, то должны знать и доказательство того, что программа пилотируемого полета на Марс минуя этап освоения Луны не является фантастическим прожектом.
Вам это приснилось в ночном кошмаре? :shock:
Зачем в кошмаре? В реальности. Когда смотришь на сроки реализации марсианского проекта и видишь 30лет и больше. Тут надо плакать. Это наши чиновники вспоминают народную мудрость: "После меня - хоть Потоп"...