Лунные исследовательские капсулы (ЛИК)

Автор Johannes, 28.07.2010 23:26:16

« назад - далее »

Johannes

ЦитироватьЭто снимок на 35 мм пленке. К сожалению, снято именно так.

Впрочем:
Thank you for the explanation. I already suspected that this could be the case. Also, thank you very much for your effort to squeeze out the last bit of information from the slide.
«Вперед, на Марс!»

Schwalbe

Впрочем:
Thank you for the explanation. I already suspected that this could be the case. Also, thank you very much for your effort to squeeze out the last bit of information from the slide.

Пожалуйста.

Все же интересно, делалось ли что-то по малому луноходу?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

m-s Gelezniak

ЦитироватьI этап – пуски РКК Н1-Л3 для летной отработки нового трехступенчатого носителя, ракетных блоков и систем комплекса с ГВМ головного блока Л3 (объект Л3 №6);

II этап – комплексная отработка РКК Н1-Л3, включающая:
- дальнейшую натурную отработку трехступенчатого носителя, а также ракетных блоков и систем РКК Л3;
- осуществление полета РКК Л3 с беспилотным ЛОК и макетом ЛК к Луне, включая переход ЛОК и ЛК на орбиту ИСЛ, отделение ЛОК от ЛК и возвращение ЛОК к Земле с посадкой СА в заданной точке земной поверхности (объект Л3 №7);
- осуществление полета РКК Л3 с беспилотными кораблями ЛОК и ЛК, включая полет к Луне, переход ЛОК и ЛК на орбиту ИСЛ, посадку ЛК на поверхность Луны, исследования Луны с помощью научной аппаратуры, осуществление попытки взлета ЛК с поверхности Луны до израсходования топлива или потери устойчивости, возвращение ЛОК к Земле с посадкой СА в заданном районе земной поверхности (объекты Л3 №8, 9);
- осуществление отработки РКК Л3 с пилотируемым ЛОК и беспилотным ЛК, включая отработку ракетных блоков комплекса Л3 при полете к Луне, вывод кораблей на орбиту ИСЛ, проверку перехода космонавта из ЛОК в ЛК и обратно, посадку ЛК на поверхность Луны, исследование поверхности Луны с помощью научной аппаратуры, взлет ЛК, стыковка ЛОК и ЛК на орбите ИСЛ и последующее возвращение СА с экипажем на борту на Землю (объекты Л3 №10, 11, 12);
- картографирование лунной поверхности с целью выбора района посадки ЛК лунной экспедиции.

Как мне кажется, это может быть оно:

Источник - старый слайд, видимо, с плаката для доклада.
Почему эти блоки красного цвета?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Schwalbe

А это летная машина?

Суда по рисунку с плаката, ЛИКи должны были стоять на ЛПУ, а не на взлетной ступени.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

m-s Gelezniak

ЦитироватьА это летная машина?

Суда по рисунку с плаката, ЛИКи должны были стоять на ЛПУ, а не на взлетной ступени.
1. Нет.
2. На ЛПУ есть два симпатичных полусферических гнезда.

Petrovich

Цитировать2. На ЛПУ есть два симпатичных полусферических гнезда.
Одно видно на фотке.
Оно же крупнее. Кстати, кто знает - что это ?

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Schwalbe

Баллон и капсула?

Интересно, отделение ЛИК возможно было только после посадки (что весьма ограничивает удаление от ЛК), или же и на некоторой высоте, когда скорость снижения ЛК в пределах 30 м/с?

Просто если падение с высоты 1,5 м, несколько странным выглядит применение мешка.

Anatoly Zak

По–моему, красная стрелка на фото указывает на посадочный радар, зеленая на баллон наддува посадочного шасси. Станций не видно.

http://www.russianspaceweb.com/lk.html

Согласно рисунку, станции должны находиться выше, у кромки посадочной платоформы, в районе верхней точки крепления посадoчных опор.

Schwalbe

ЦитироватьПо–моему, красная стрелка на фото указывает на посадочный радар, зеленая на баллон наддува посадочного шасси. Станций не видно.

А разве шасси ЛПУ пневматические? Там же вроде сотовые поглотители?

Johannes

ЦитироватьПо–моему, красная стрелка на фото указывает на посадочный радар, зеленая на баллон наддува посадочного шасси. Станций не видно.
I think that this cyan-colored object represents the "Planeta" landing radar.

«Вперед, на Марс!»

m-s Gelezniak

А разве шасси ЛПУ пневматические? Там же вроде сотовые поглотители?

Это начинка стойки, а подкосы?

Johannes

The geometrical shape of the mysterious white object (red arrow) corresponds perfectly with the drawing.

«Вперед, на Марс!»

m-s Gelezniak

ЦитироватьThe geometrical shape of the mysterious white object (red arrow) corresponds perfectly with the drawing.

Да понятно :)  Спасибо.
Но тут больше интересовались машинкой для перемещения аппаратуры гео.. (блин :roll: ) селеносканирования.

m-s Gelezniak

Впрочем:

Пожалуйста.

Будете смеяться, но:
http://www.popmech.ru/images/upload/article/selenohod_4_1254131919_full.jpg

Schwalbe

Впрочем:

Пожалуйста.

Будете смеяться, но:

Не смешно.

Schwalbe

У малого лунохода подвеска другая. Если посмотреть доступную информацию о советских планетоходах, то такой нет ни у одного.

David Lee Rickman

From the failing memory of David L. Rickman:

Some time in the last year or so somebody posted an image of the LK engine. It was a cross section diagram of the engine and fuel tanks which (if I remember correctly) was from a book on engines. I can't find this anymore. Can someone repost that image here?

Thanks,

David L. Rickman

m-s Gelezniak

Впрочем:

Пожалуйста.

Будете смеяться, но:

Не смешно.
Возможно кто то ребят консультировал.

m-s Gelezniak

ЦитироватьУ малого лунохода подвеска другая. Если посмотреть доступную информацию о советских планетоходах, то такой нет ни у одного.
Подвеска ли это? Может решение по увеличению колесной базы.