Роскосмос намерен создать глобальную интернет-среду

Автор Вал, 07.06.2010 03:35:12

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУвы, у системы один недостаток: она работает 1 день в году. :)
Тоже хорошо - а то чем меньше с начальством разговариваешь, тем больше его уважаешь  :lol:
Дык а 1 апреля разговаривать бестолку, всё равно никто не поверит.

ЦитироватьА то крайний раз, когда пришлось пользоваться спутниковым телефоном, задержка была секунды три, как при связи с Луной  :shock: Мне до сих пор интересно, как наши связисты сумели этого добиться...
Будьте снисходительны! Должен же компьютер сидящий на данном направлении провести анализ на ключевые слова и фразы. А импортный компьютер сами понимаете на такую работу не посадишь... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

ЦитироватьУвы, у системы один недостаток: она работает 1 день в году. :)
Тоже хорошо - а то чем меньше с начальством разговариваешь, тем больше его уважаешь  :lol:
А если серьезно - я подумываю насчет Турайи, но пока не решил... А то крайний раз, когда пришлось пользоваться спутниковым телефоном, задержка была секунды три, как при связи с Луной  :shock: Мне до сих пор интересно, как наши связисты сумели этого добиться...
А каким именно телефоном пользовались? В смысле какого оператора? Все-таки для северного Урала (Вы ведь оттуда?) пользоваться спутниками на ГСО не очень удобно - слишком низко над горизонтом.
А по поводу упомянутых мной отечественных АМ-4-5-6, кажется, не стоит на них особо расчитывать. Врядли там будет что-то подобное Турайи, да и зоны обслуживания не внушают оптимизма:

5359055087344250

Alex_II

ЦитироватьА каким именно телефоном пользовались? В смысле какого оператора? Все-таки для северного Урала (Вы ведь оттуда?) пользоваться спутниками на ГСО не очень удобно - слишком низко над горизонтом.
Ну, дома я спутниковыми телефонами не пользуюсь - мне и сотовой хватает...
А на работе - ну, крайний раз пользовался им из Красноярского края. Канал - стокилобитный VSAT, на нем - какое-то VOIP-поделие наших связистов, присобаченное через голосовой шлюз. Звонки - только в пределах телефонной сети родной конторы, во внешнюю телефонную сеть - как сто лет назад, через "барышню" с ручным коммутатором  :oops: Как при такой технике нашим связистам удалось добиться задержки сигнала на 3 сек. - могу только гадать, но манеру "разговора с лунной базы" за полтора месяца освоил отлично... Вдруг пригодится когда?
А так - случалось мне пользоваться системой Inmarsat BGAN примерно с 72 градуса северной широты, ни фига ей высокоширотность не мешала, хоть у них спутники и на стационаре... Вот Глобалу, которым тоже пользоваться случалось - действительно что-то мешает работать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ДалекийГость

ЦитироватьСогласно планам развития отрасли, подкрепленным Постановлением Правительства от 1 апреля...  
Достаточно!
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 207 "О предоставлении в 2010 году из федерального бюджета субсидии на организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи.
http://www.rg.ru/2010/07/20/svjaz-site-dok.html

Старый

ЦитироватьСогласно планам развития отрасли, подкрепленным Постановлением Правительства от 1 апреля...  
Достаточно!
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2010 г. N 207 "О предоставлении в 2010 году из федерального бюджета субсидии на организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи.
http://www.rg.ru/2010/07/20/svjaz-site-dok.html
:) :) :)
 Дык это ж не постановление о субсидии на реализацию проекта (а тем более создание, изготовление и ввод в эксплуатацию системы связи). Это постановление о предоставлении субсидии на организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта. Деньги будут потрачены, мероприятия проведены. Вот по этим мероприятиям и будем вести связь. Каждый год. 1 апреля. :)

Вал

Цитировать:) :) :)
 Дык это ж не постановление о субсидии на реализацию проекта (а тем более создание, изготовление и ввод в эксплуатацию системы связи). Это постановление о предоставлении субсидии на организацию и осуществление мероприятий по реализации проекта. Деньги будут потрачены, мероприятия проведены. Вот по этим мероприятиям и будем вести связь. Каждый год. 1 апреля. :)
"Мероприятия" аж с мая 2007 года тянутся  :(
Тем не менее, конкурс выиграли решетневцы (что, собственно, и не удивительно, если посмотреть кто участвовал :) ), значит есть шанс, что жить будут:
http://www.npopm.ru/?cid=news&nid=921
5359055087344250

ДалекийГость

ЦитироватьДеньги будут потрачены
Наверное будут. Маленькая сумма, легко потратить. На все мероприятия по реализации проекта в 2010 году всего лишь 500 млн. рублей.
http://www.rg.ru/pril/36/89/05/5083_9.gif

Вал

Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=12010
.......................................
И наш Корышев доказал, что при определенных условиях, в определенном диапазоне частот существует возможность рассчитать для приемника и передатчика некоторую опорную точку в виртуальном пространстве, относительно которой происходит как передача информации, так и ее прием, то есть выделение информационной составляющей из существующего поля.
.......................................
Как оказалось мой хороший товарищ имел честь в студенческие годы общаться с упомянутым здесь Корышевым В.В. Ничего не зная про обсуждаемый здесь проект, товарищ очень кратко охарактеризовал Корышева: "Это гений!", а также произнес, да простит меня Владимир Васильевич, если читает наш форум: "Такие люди заканчивают либо в психушке, либо получают заслуженную нобелевку и уходят на покой"  :D
Такие дела...
5359055087344250

pkl

ЦитироватьНет, это скорее похоже на Teledesic или Skybridge.

Заметтье, и тот и другой гигантоманский проект почили в бозе. Просто народ пораскинул мозгами, все посчитал и закрыл эту ТУФТУ.

А наши, как водится, решили поизобретать велосипед.
Сразу, вдруг припоминается, начальствующий окрик: "Переходите на ГЛОНАСС!"  :wink: Может никому нафик и не нужно. А вот как привяжут сей прожект к ГЛОНАССу, да с "правильным" предложением в присутственном месте выступят? И пойдет народ в указанном направлении...
Хотя, я бы не сказал, что это сильно никому не будет нужно, если учесть кол-во предполагаемых запущенных аппаратов (48!) Позиционирование автономных объектов, вкупе с передачей навигационной информацией через эту систему, ну и еще кое-какие бонусы. Очень даже ничего. А при серийности изготовления данных спутников - и цена системы не ахти какая высокая должна быть. Аппараты весьма и весьма несложные должны получаться. Так штааа...
Управление боевыми беспилотниками - вот для чего это может пригодиться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вал

ЦитироватьУправление боевыми беспилотниками - вот для чего это может пригодиться.
Система управления БПЛА За 2 млрд долларов? На такое даже американцы не способны  :)
Речь о другом - уважаемый ген.директор ОАО "Космические системы Гонец" продекларировал новые принципы передачи данных, используя, цитата:
Цитировать"в качестве передающего материала воздушную среду"
И далее:
Цитировать"В нашем случае мы говорим о распространении не радиосигнала, а возмущения, которое вносит в тепловое радиотехническое поле передающее устройство",
ну и так далее - там много подобных перлов.
Вот пусть мне кто-нибудь объяснит, как можно выходить с предложениями потратить 60 млрд рублей на систему, базовые принципы которой зиждятся только на некоей "математической модели"? Которые, при этом, с позиции простого человека, даже не специалиста в области радиофизике, выглядят как бред сумасшедшего.  :evil:
Почитайте сей опус, и Вам сразу все станет понятно.
5359055087344250

pkl

ЦитироватьУправление боевыми беспилотниками - вот для чего это может пригодиться.
Система управления БПЛА За 2 млрд долларов? На такое даже американцы не способны  :)
Не управления, а только ретрансляции. :) А система управления будет включать ещё и КП в бункерах "во глубине сибирских руд" и уральских тоже, и эммм... абонентские терминалы.

Американцы? Да запросто! Для чего они "Иридиум" и скупили, а сейчас хотят модернизировать.

ЦитироватьРечь о другом - уважаемый ген.директор ОАО "Космические системы Гонец" продекларировал новые принципы передачи данных, используя, цитата:
Цитировать"в качестве передающего материала воздушную среду"
И далее...
Я думаю, дело тут вот в чём: понимает ли уважаемый ген. директор, что это чушь? Полагаю, да. Но каждый лоббист старается приукрасить свою мульку. Представьте, директор начинает лоббировать систему спутниковой связи, но стоимостью в 5-6 раз дороже обычной. Что будет? Его пошлют. Поэтому нет, не так надо. А надо сказать, что это всё супер-пупер высокотехнологично, такого ни у кого больше нигде нет, не было и не будет. Ой! Не будет, если мы сейчас начнём инвестировать, тогда да, тогда нас никто не догонит. А иначе можем и отстать. Ну и... его занесло слегка. Человек хотел всех поразить новизной, но не подумал, что в некоторых кругах его могут поднять на смех.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Sharicoff

Управление БПЛА (во всяком случае - у американцев) идет через ГСО. Арендуют у гражданских полудохлый связник - и вперед.
Не пей метанол!

pkl

Управление БПЛА (во всяком случае - у американцев) идет через ГСО. Арендуют у гражданских полудохлый связник - и вперед.
Знаю. Но у ГСО задержка, а у низкоорбитальной системы её практически нет. В принципе, для летуна-разведчика ГСО подойдёт. А, допустим, для этой штуки:
http://www.youtube.com/watch?v=f5aUNceiV6Q&feature=fvw
желателен полный реал-тайм.

Вот для чего нужна и широкополосность, и глобальный охват, и низкая орбита.

Вал

Цитировать[
Я думаю, дело тут вот в чём: понимает ли уважаемый ген. директор, что это чушь? Полагаю, да. Но каждый лоббист старается приукрасить свою мульку. Представьте, директор начинает лоббировать систему спутниковой связи, но стоимостью в 5-6 раз дороже обычной. Что будет? Его пошлют. Поэтому нет, не так надо. А надо сказать, что это всё супер-пупер высокотехнологично, такого ни у кого больше нигде нет, не было и не будет. Ой! Не будет, если мы сейчас начнём инвестировать, тогда да, тогда нас никто не догонит. А иначе можем и отстать. Ну и... его занесло слегка. Человек хотел всех поразить новизной, но не подумал, что в некоторых кругах его могут поднять на смех.
Вы серьезно полагаете, что для того чтобы "выбить" финансирование у правительства под "инновационный проект" обязательно требуется нести чушь, прикрываясь наукообразными формулировками, имея в виду, что все равное никто ничего не поймет? Мне Вас и правительство, которому сей бред преподносят, жаль. Значит тем более этот проект придумало жулье, если они думают, что "прокатит"  :evil:
ЦитироватьЗнаю. Но у ГСО задержка, а у низкоорбитальной системы её практически нет.
У низкоорбитальной группировки маршрутизаторов задержки будут на порядок больше, чем передача данных через ГСО. Прикиньте количество узлов на пути потока данных между пунктом управления и конечной точкой, при работе через ГСО и через эту беду, и Вам все сразу станет ясно  :wink:
5359055087344250

hecata

ЦитироватьУ низкоорбитальной группировки маршрутизаторов задержки будут на порядок больше, чем передача данных через ГСО. Прикиньте количество узлов на пути потока данных между пунктом управления и конечной точкой, при работе через ГСО и через эту беду, и Вам все сразу станет ясно  :wink:

А вы прикиньте количество узлов на пути потока данных среднего скайп соединения. 50 мкс на машртуризатор - ныне не такая и хорошая латентность считается.

Т.о. полет до ГСО и обратно - ~0,25 с эквивалентен прохождению через 5000 маршрутизирующих узлов :)

Вал

ЦитироватьА вы прикиньте количество узлов на пути потока данных среднего скайп соединения. 50 мкс на машртуризатор - ныне не такая и хорошая латентность считается.

Т.о. полет до ГСО и обратно - ~0,25 с эквивалентен прохождению через 5000 маршрутизирующих узлов :)
Хе-хе  :wink:
Просто у нас с Вами разные представления об организации каналов передачи данных для критичных приложений, коим, в качестве примера, приведенным уважаемым pkl, является вооруженный БПЛА. Думаю, при принятии решения о применении оружия, данные, нет, не думаю - уверен, не пойдут по пути оператор-спутник-БПЛА. А пойдут куда как более длинным путем.  8)
На да это все мелочи по сравнению с "принципами релаксации квазиравновесной среды", в цвете описываемыми Галькевичем  :D  :D  :D
5359055087344250

pkl

ЦитироватьВы серьезно полагаете, что для того чтобы "выбить" финансирование у правительства под "инновационный проект" обязательно требуется нести чушь, прикрываясь наукообразными формулировками, имея в виду, что все равное никто ничего не поймет? Мне Вас и правительство, которому сей бред преподносят, жаль. Значит тем более этот проект придумало жулье, если они думают, что "прокатит"  :evil:
Да, серьёзно полагаю. А что? В первый раз, что ли? Вспомните "гравицапу" НИИ КС, вспомните фильтры Петрика. Хотя... может, и на публику работают, а в "кругах" втирают про боевые беспилотники.

ЦитироватьУ низкоорбитальной группировки маршрутизаторов задержки будут на порядок больше, чем передача данных через ГСО. Прикиньте количество узлов на пути потока данных между пунктом управления и конечной точкой, при работе через ГСО и через эту беду, и Вам все сразу станет ясно  :wink:
У меня было такое подозрение, да не у кого было спросить. Но... как раз отсутствие задержки называется одним из достоинств низкоорбитальных систем. И его никто не оспаривает, вроде. Или оспаривает?

hecata

ЦитироватьУ меня было такое подозрение, да не у кого было спросить. Но... как раз отсутствие задержки называется одним из достоинств низкоорбитальных систем. И его никто не оспаривает, вроде. Или оспаривает?

Это очевидно вопрос ТЗ и количества наземных шлюзов.

Старый

ЦитироватьАрендуют у гражданских полудохлый связник - и вперед.
Счаззз!
 Свои аппараты запускают и весьма дорогие притом.