"плевки" коричневым на стартах Протона и Воеводы

Автор Tadeush, 24.05.2010 09:24:45

« назад - далее »

Tadeush

Можно я еще спрошу.  Хочу для себя начинающего понять:)
Скачал с сайта студии Роскосмоса пуски носителей.  
При старте Воеводы из центра ракеты "выплевывается" струю коричневого цвета. Так же При полете Протона у двигателей 1 ступени виден поток коричневого цвета.
Как я понимаю это окислитель.  Но зачем он так стравливается?  
На воеводе это даже красиво. :)
Кроилово ведет к попадалову (с)

Штуцер

Это не окислитель, это пары окислителя. То, что Вы видели стравливется, скорей всего через дренажно предохранительный клапан из газовой подушки бака О.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Tadeush

А в Воеводе?   Один раз выброс на старте когда включается 1 ступень.
Оно вообще зачем так?

Штуцер

Дайте ссылки. Что за диагноз, без пациента? :wink:
Останутся наши следы!

Tadeush

Штуцер

То же самое. Срабатывание ДПКО. Как часто он срабатывает и в какие моменты - зависит от устройства и циклограммы работы системы наддува бака.
Останутся наши следы!

октоген

При пуске Воеводы баки наддуваются впрыском малого количества окислителя в топливо и наоборот... Видать точно рассчитать давление  при этом нельзя и немножко окислителя стравливается для получения нужного давления наддува. Подача топлива и окислителя  уже под небольшим давлением к двигателю важна для нормальной работы насосов.

Где-то таГ.

П.С. наддув баков весчь распространенная, равно как и бустерные турбонасосы водородных движков.

Tadeush

Извините я не понимаю.   Если не трудно можно поподробнее.  Если писать не лень. Или где почитать.

Tadeush

Пока писал про не понимаю, все уже объяснили :)

Bell

Тадеуш, перечитайте первое сообщение Штуцера, там все верно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tadeush

ЦитироватьТадеуш, перечитайте первое сообщение Штуцера, там все верно.
Я прочитал. Просто мне непонятно зачем он стравливается.
Теперь ясно.

Штуцер

Здесь видны пары АТ в двух местах. Думается Вован точнее знает.
Останутся наши следы!

Tadeush

К сожалению на сайт где выложена картинка доступ у меня закрыт. Картинку я не вижу. Дома посмотрю

Monoceros

По-моему бурый газ из Протона валит в момент начала разворота по тангажу, нет? :roll:

Dude

Насколько я помню, окислитель добавляется в бак только во время "пушечного" запуска двигателя(когда ракета висит в верхней точке минометного старта), потом сброс до нормы и поддержка давления отдельным газогенератором во время полета. Очевидно, что видно сброс давления из бака и сброс выхлопа газогенератора возле двигателя, гидравлику рулевых машин давлением ведь тоже надо обеспечивать.  :?

Вован

Здесь видны пары АТ в двух местах. Думается Вован точнее знает.

"Лисий хвост" - это просто самопроизвольный выброс паров АТ из заправочной магистрали ракеты. Никаких там срабатывающих клапанов нет.
Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьПо-моему бурый газ из Протона валит в момент начала разворота по тангажу, нет? :roll:

У Протона, как и у Днепра, пары АТ валят из заправочного трубопровода.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Описание ракеты-носителя «Протон-К»
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=46
ЦитироватьБак окислителя несущей конструкции, сварной, выполнен из алюминиевого сплава Амг-6. Бак состоит из гладкой цилиндрической обечайки, усиленной шпангоутами, и двух сферических днищ. Внутри бака окислителя смонтированы 12 продольных демпфирующих перегородок, а также датчики уровней системы синхронного опорожнения баков (СОБ) и системы контроля заправки (СКЗ). К верхнему днищу крепится кольцевой распылитель газов наддува и дренажно-предохранительный клапан. Снаружи днище закрыто теплозащитным экраном. На нижнем днище имеется шесть фланцев для расходных трубопроводов.
Останутся наши следы!

Бродяга

Интересно, до какой  температуры надо нагреть, например, "Протон", чтобы он самопроизвольно взорвался? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Луноход

ЦитироватьИнтересно, до какой  температуры надо нагреть, например, "Протон", чтобы он самопроизвольно взорвался? ;)
Ну и мысли у вас!