STSAT 2B = KSLV1 (Naro 1) - 10.06.10 12:01 ЛМВ - Naro-авария

Автор Salo, 22.05.2010 20:03:54

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьТак система "доработана".
Повышено напряжение?
Цель доработки?
Это к нашим дальневосточным друзьям, что и как они "дорабатывали". Мне известно лишь о самом факте доработки.
Тогда откуда следует что авария - следствие доработки? Или логика такая: доработали - значит испортили? Других вариантов просто нет?

Sаlyutman

ЦитироватьКорейцы будут делать KSLV-2 вместе с индусами,
Точно? А-то писали просто про запуск корейского спутника индийской ракетой.
Вроде в прессе промелькнуло, кажется за несколько дней до второго пуска, если, конечно мне это не приглючилось. :D

Sаlyutman

ЦитироватьНу почему же, я думаю хруничев не откажется на дополнительные пуски за  деньги корейцев.
Как говорится любой каприз за ваши деньги.
Сначала нужно решить вопросы по третьей машине. Нельзя исключать, что и её может не быть. Да и производство работает с перегрузкой и без Кореи.

pragmatik

ЦитироватьНу почему же, я думаю хруничев не откажется на дополнительные пуски за  деньги корейцев.
Как говорится любой каприз за ваши деньги.
Сначала нужно решить вопросы по третьей машине. Нельзя исключать, что и её может не быть. Да и производство работает с перегрузкой и без Кореи.
А как же Омск? Ведь там типа серийное производство должно быть, и раб. сила дешевле относительно Москвы. Или проблема в малом кол-ве товарных двигателей?

Sаlyutman

ЦитироватьТогда откуда следует что авария - следствие доработки? Или логика такая: доработали - значит испортили? Других вариантов просто нет?
Это очень смелые выводы. :) Только вот с вводами сейчас никто не торопится. Есть рабочая информация о проводённых изменениях в конструкции между пусками. Есть данные ТМИ. Идёт работа по анализу всей имеющейся информации. А при анализе допустимо рассматривать любые версии и варианты.

Sаlyutman

ЦитироватьА как же Омск? Ведь там типа серийное производство должно быть, и раб. сила дешевле относительно Москвы. Или проблема в малом кол-ве товарных двигателей?
Я уже писал - КСЛВ делается в Москве, у Омска работа по другим изделиям.

Старый

На форуме зарегистрирован пользователь с именем и фамилией корейской национальности:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=21607
 Может попробовать попросить его перевести то что мы тут не смогли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьХорошо, что Старый не читал, а то бы тему закрыли :lol:  :wink:
Как вы думаете, не стоит читать? ;)
ЭРОГРАДАЦИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА
Ким Сен Гук http://www.inauka.ru/blogs/article102993.html
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11058&postdays=0&postorder=asc&start=15
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

ЦитироватьНе пойман - не вор. Пардон, нет доказательств - не виноват. :lol: У Вас лично есть аргументированные доказательства? Так чего языком зря молоть? Найдут - Ваша правда. Не найдут, получится - Вы соврамши. :wink:
Интересно, в каком виде шёл обмен телеметрией при разборе полётов? Вот принес я Вам кучу графиков поведения параметров и что? Вообщето всегда первоисточником является первичная информация (код), полученный с ТМИ коммутатора. Есть ли у корейцев независимый доступ к этой информации? Если у них инструмент достоверной интерпретации этой информации? Кстати, тоже самое касается и нашего доступа к такой информации по второй ступени. А так, складывается ощущение, что обменялись отчетами (результатами анализа) и, типа, поверьте, так оно и было, если бы было что то нештатно мы бы вам обязательно сообщили. Как то все это странно, неподготовились обе стороны, что ситуация по проекту КСЛВ может пойти в таком русле
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sleo

ЦитироватьА так, складывается ощущение, что обменялись отчетами (результатами анализа) и, типа, поверьте, так оно и было, если бы было что то нештатно мы бы вам обязательно сообщили. Как то все это странно, неподготовились обе стороны, что ситуация по проекту КСЛВ может пойти в таком русле
Ладно уж корейцы - "детский сад"... А вот куда смотрели супер-профессионалы из Энергии? Или в консерватории что-то не так?...

LRV_75

ЦитироватьА вот куда смотрели супер-профессионалы из Энергии? Или в консерватории что-то не так?...
Пока Лев забанен Вы решили всё слить на РККЭ?   :wink:  :lol:

Ярослав

ЦитироватьНе пойман - не вор. Пардон, нет доказательств - не виноват. :lol: У Вас лично есть аргументированные доказательства? Так чего языком зря молоть? Найдут - Ваша правда. Не найдут, получится - Вы соврамши. :wink:
Интересно, в каком виде шёл обмен телеметрией при разборе полётов? Вот принес я Вам кучу графиков поведения параметров и что? Вообщето всегда первоисточником является первичная информация (код), полученный с ТМИ коммутатора. Есть ли у корейцев независимый доступ к этой информации? Если у них инструмент достоверной интерпретации этой информации? Кстати, тоже самое касается и нашего доступа к такой информации по второй ступени. А так, складывается ощущение, что обменялись отчетами (результатами анализа) и, типа, поверьте, так оно и было, если бы было что то нештатно мы бы вам обязательно сообщили. Как то все это странно, неподготовились обе стороны, что ситуация по проекту КСЛВ может пойти в таком русле

если бы хотели - давно обменялись бы.

имхо все они знают, думают как замять ситуацию.

LRV_75

Цитироватьесли бы хотели - давно обменялись бы.

имхо все они знают, думают как замять ситуацию.
Кто знает? Наши знают? Корейцам не говорят? Или Корейцы знают, что у них касяк, но нашим не говорят? Или все всё знают, но не говорят общественности? Что то тут не так. ИМХО там нет полного откровения при обмене информации. Вот и вопрос возник - формат обмена ТМИ. Например, до договору СНВ-2 Россия и США обмениваются ТМИ после каждого испытательного пуска МБР, НО есть ньюанс. Обмениваются первичной информации на магнитной ленте, а дальше сам обрабатывай как хочешь. Гы, и обрабатывают  :)  Неимея никакой исходной информации как преобразовать этот поток нулей и единичек в графики поведения всевозможных параметров РН

Ярослав

думаю "все всё знают, но не говорят общественности"

ну не лохи ж ))

Sаlyutman

Насколько я знаю, в Корею поставлялась аппаратура для организации НИПов. Так что с независимым приёмом ТМИ у них проблем быть не должно. Имели ли они возможность сами расшифровать, полученную телеметрию сказать не могу, не знаю тонкостей. Но сравнить с предоставленной российской стороной вполне в состоянии. Любая попытка искажения информации сразу бы выявилась. А вот прямой доступ к ТМИ второй ступени в реальном режиме времени для наших специалистов у меня вызывает некоторые сомнения. Ведь "зона" нашей ответственности ограничивается временем работы первой ступени, а то что происходит после разделения - компентенция только корейской стороны, а следовательно российской стороной может не контролироваться. Ведь корейцы не предполагали, что возможны "сюрпризы" второй ступени в период работы первой. Хотя нашими ведущими такой вариант не исключался ещё за несколько дней до пуска. Похоже - сглазили.  :?

SpaceR

Ярослав
Согласен. Похоже, из разборки технической ("что отказало") эта история уже давно перешла в сферу финансово-государственной дипломатии, а тут столько разных возможных комбинаций, что любой лишний ляп в интернете на уровне хотя бы Российской газеты уже обстановку сдвигает.
Подозреваю, что Штуцер прав:
ЦитироватьМораль ситуации проста: корейцы дважды проср...ли 2 ступень и спутник. Но из за некоторых пунктов в контракте ( в свое время просранных юр. отделом ГКНПЦ) корейцы держат нас за одно место. Коих у мужчины два. Отсюда расплывчатость формулировок в официальных заявлениях.
Пока идёт крупная игра, в которой замешаны многомиллионные контракты и перспективы заключения новых, стороны будут договариваться молча и только между собой.

Кстати, года 3-4 назад ЕМНИП были сообщения о планирующемся российско-корейском сотрудничестве в части совместной разработки электроники для различных КА: говорилось в том ключе, что корейцы умеют неплохо делать миниатюрную и современную электронику, а русские - хорошо знают, как её испытывать, чтобы добиться надежной работы в космосе и последующей сертификации для применения на мировом рынке.

Весьма характерно, кстати, подходит к сложившейся ситуации. ;)
Так что стороны имхо достаточно заинтересованы не портить отношения.

Agent

ЦитироватьКстати, года 3-4 назад ЕМНИП были сообщения о планирующемся российско-корейском сотрудничестве в части совместной разработки электроники для различных КА: говорилось в том ключе, что корейцы умеют неплохо делать миниатюрную и современную электронику, а русские - хорошо знают, как её испытывать, чтобы добиться надежной работы в космосе и последующей сертификации для применения на мировом рынке.
Этот поезд уже ушел. Перепроектирование железа в радиационно  стойкий вариант, изготопление и тестирование плат занимает около 4х месяцев. Если очень нада, могут сделать и за 2. Речь идет о уникальных изделиях, замечу. Много фирм на этом специализируются.
 Это вот такая ситуация на мировом рынке. Не всех, прада, на него пускают в качестве покупателя.

Dude

Тут речь скорее шла об задаче "импортозамещения" - переводе наклепаных решений с импортного пластикового ширпотреба, на свои СВВФ аналоги.

SpaceR

Цитироватьгода 3-4 назад ЕМНИП были сообщения о планирующемся российско-корейском сотрудничестве в части совместной разработки электроники для различных КА: говорилось в том ключе, что корейцы умеют неплохо делать миниатюрную и современную электронику, а русские - хорошо знают, как её испытывать, чтобы добиться надежной работы в космосе и последующей сертификации для применения на мировом рынке.
Этот поезд уже ушел. Перепроектирование железа в радиационно  стойкий вариант, изготопление и тестирование плат занимает около 4х месяцев. Если очень нада, могут сделать и за 2. Речь идет о уникальных изделиях, замечу. Много фирм на этом специализируются.
 Это вот такая ситуация на мировом рынке. Не всех, прада, на него пускают в качестве покупателя.
Так куда же он ушёл?
Раз есть страны, которых не пускают, то они могут создать второй уровень мирового рынка.
Хотя вообще речь была о корейцах как продавцах, как я понимаю, более дешевых решений, особенно с прицелом на российский космопром и его партнеров.

Agent

ЦитироватьТак куда же он ушёл?
Раз есть страны, которых не пускают, то они могут создать второй уровень мирового рынка.
Хотя вообще речь была о корейцах как продавцах, как я понимаю, более дешевых решений, особенно с прицелом на российский космопром и его партнеров.
Типа черный рынок космических технологий? :mrgreen:
Дешевизне неоткуда взяться. Высокая конкуренция (читай низкая рентабельность), все крайне автоматизированно, используемое сырье и материалы редкие, а емкость рынка ограничена. Разве что демпинг за счет бюджета (нефтебаксов).
Потом, я ни разу не видел радиационно стойких компонентов сделанных в Азии или где еще в развивающихся странах.