Байконур. Весна и рокот космодрома

Автор ЛюдмилаЛ, 15.05.2010 16:51:56

« назад - далее »

ГЕННАДИЙ М

А вот интересно, Людмила, у вас у самой, случайно в жизни не было ситуации, когда вы что-нибудь, кому-нибудь обещали,
а затем или не исполнили обещание или ограничились только частичным или там, каким половинчатым решением? Может
это причинно-следственная связь или она же "карма", как говорят индусы, японцы, китайцы, что сейчас вас вот так?

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьА вот интересно, Людмила, у вас у самой, случайно в жизни не было ситуации, когда вы что-нибудь, кому-нибудь обещали,
а затем или не исполнили обещание или ограничились только частичным или там, каким половинчатым решением? Может
это причинно-следственная связь или она же "карма", как говорят индусы, японцы, китайцы, что сейчас вас вот так?
Геннадий, обычно я стараюсь поменьше людям обещать, а если уж пообещала - четко выполнить обещанное. Если вдруг случается сбой в плане выполнения обещания, то мне в голову не приходит переходить в наступление и начинать доказывать человеку, что ему померещилось, что я ему что-то обещала. Самое меньшее, что можно в таком случае сделать - покаяться и извиниться, а если получится - загладить вред, сделать для человека что-то другое хорошее, чтобы у человека не осталось обиды. Я не практикую раздачу обещаний, которые заведомо не собираюсь или не могу выполнить, это называется обман, мошенничество и т.п. Судя по тому, как директор ТК "Страна туризма" Сергей Скуратов начал подчищать задним числом условия конкурса, который был объявлен более полугода назад (представляете, сколько его клиентов за это время обманулись) в целях удешевления главного приза, он решил сделать из своих клиентов дураков, доказав им, что не было никакого МиГа, им это приснилось. Это типичный заведомый обман, причем, совершенный с коммерческими целями - привлечь приманкой (полетом на МиГе) клиентов и распродать побольше туров и услуг. Нет, Геннадий, до такого я не опускалась никогда.

Впрочем, я не идеальна, но я на пути исправления. :wink: Есть на моей совести обманы, тянущиеся начиная с 2008 года: как обычно, отправляясь в путешествия, я твердо обещала людям написать рассказы о своих путешествиях в Италию, Норвегию и Исландию, но... не смогла, не получилось, затянулось. Мне очень стыдно, но это творчество, если нет вдохновения, из-под палки интересного рассказа не получится, а плохой писать нет смысла. Эти провалы и меня саму здорово угнетают - раньше такого не случалось, рассказы получались сразу по приезде. Так вот, я не посылаю лесом всех тех, кто не дождался рассказов, я на пути исправления: я обещала на этом форуме и осилила вне очереди байконурский рассказ; а вчера, поздравьте меня, я закончила работу над текстом обещанного народу год назад исландского рассказа и начала сегодня выкладывать его на нашем турфоруме с фотографиями (если кому интересно почитать про "марсианские ландшафты" и посмотреть фотки - добро пожаловать сюда: http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=1722&start=0 ). :D
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСудя по недельному молчанию Людмилы, тов. Скуратов нашёл-таки правильное решение, и сумел компенсировать Людмиле все её душевные переживания связанные с ранее проявленным им непотребством...
Нет, просто я ожидаю со дня на день кое-какую полезную (надеюсь) для форумчан, желающих посетить Байконур, информацию, как только получу - выложу ее здесь.
На тов. Скуратова я давно забила и ничего от него не жду..
Но я по этому поводу даже не убиваюсь. В жизни все уравновешивается: сегодня Сергей Скуратов кинул кого-то, завтра его кинет кто-то
Ну, раз такое дело, расскажу всем и свою историю про еще одного "непотребного" туроператора - связана она с компанией «SpacePort Travel Agency» (STA) - под этим именем выступает ООО "Скантревел".
Для начала - небольшое пояснение практики работы наших турфирм. Все они делятся на две категории - собственно тур.операторов, занесенных в Единый Федеральный Реестр Туроператоров (работающих под финансовые гарантии в размере 500 тыс. руб. для внутреннего туризма, и от 30 млн. руб. для международного туризма; и имеющих право формировать и продавать свой продукт), и тур.агентов, продающих только чужие тур.продукты за комиссионные. В силу этого существуют закрытые рекламные рассылки, в которых туроператоры информируют турагентства о своих продуктах (с указанием условий и величины комиссионных).

Так вот, туроператор STA в середине мая сделал такую рассылку в десятки тысяч электронных адресов, воспользовавшись иллюстрациями с моего сайта, в том числе сделанными лично мной (детали опускаю, сохраняя орфографические ошибки оригинала):

"В марте 2010 года при поддержке Федерального космического агентства России был запущен проект КОСМОПОРТ, основной функцией которого призвано стать продвижение благоприятного имиджа Российской Федерации как одной из самых высокоразвитых мировых космических держав. «SpacePort Travel Agency» является уполномоченной организацией, имеющей официальное разрешение от Федерального Космического Агентства (РОСКОСМОС), и предлагает Вам эксклюзивный тур на пилотируемые и непилотируемые старты космических кораблей с космодрома Байконур в Казахстане.
За трое суток Вы сможете совершить обзорную экскурсию по космодрому, экскурсию на «Гагаринский старт», посетить музей истории космонавтики, мемориальные домики Юрия Гагарина и Сергей Королёва, осмотреть стартовые площадки и известные исторические места космодрома: например, стартовые комплексы «Союз» и «Протон», монтажно-испытательные корпусы «Протон» и РКК «Энергия». Ну и, конечно же, Вас ждет гвоздь программы – запуск космического корабля, который Вы сможете наблюдать на расстоянии 2-3 километра от Вас, потрясающий своей мощью и зрелищностью.
Коммисия агентствам 15%.
Стоимость стандартного тура 150.000 руб.
Приобретение тура менее чем за 30 дней до желаемой даты +20% к стоимости тура.
Дополнительные услуги на Байконуре:
Трансферы на автомобилях Land Cruiser 100 и 200, Toyota Camry  ( 1-3 чел.) - 20000 руб.
Размещение в гостинице «Центральная» в номерах  класса «люкс» (3 ночи) - 15000 руб.
Питание в юртах - 5000 руб.
Посещение монтажно-испытательного корпуса «Зенит» - 1500 руб.
Наблюдение за освещением ракеты до запуска и возможность прикоснуться к ней - 3000 руб.
Просмотр площадки после запуска космического аппарата - 2000 руб.
Выезд с юртой в степь (питание «всё включено») (от 10 чел.) - 6000 руб*.
Ночная рыбалка (трансфер + питание «всё включено») от 10 чел. -  4000 руб*.
Аренда сауны на 2,5 часа с питанием и б/а напитками (от 10 чел.) - 1000 руб*.
Примечание: *стоимость на человека[/size]

Данная рассылка предназначена для выгодного взаимодействия между туроператорами и турагентствами, а также компаниями, сопряженными с туристской деятельностью.[/size]

Доп.услуги порадовали, особенно поход в сайну кодлой от 10 человек :lol:
Увидев эту рассылку, я тут же обратился в STA. В разговоре менеджер Татьяна Августинович попросила меня изложить суть претензии по электронной почте, после чего я отправил им письмо следующего содержания:

"Добрый день, Татьяна!
Ваш дизайнер использовал следующие иллюстрации с моего сайта:
http://www.buran.ru/images/jpg/bbur172.jpg (взято отсюда http://www.buran.ru/htm/foto5.htm);
http://www.buran.ru/images/jpg/max005c.jpg (взято отсюда http://www.buran.ru/htm/foto9.htm);
кстати, этой иллюстрацией Вы обманываете клиентов, т.к. изображенной космической системой МАКС не существует, это только проект, и по ней на Байконуре вообще ничего нет).
На эти две вышеуказанные иллюстрации все авторские и прочие права принадлежат мне лично, как их автору.
В Вашей рассылке есть еще две фотографии, на которые у меня нет авторских прав, но я считаю свои долгом (ввиду массовости рассылки) проинформировать Вас и на их счет:
Фотография http://www.buran.ru/images/jpg/bbur57.jpg (взято отсюда http://www.buran.ru/htm/foto3.htm) мною приобретена из фондов НПО «Молния», но авторские права принадлежат ИТАР-ТАСС; Если Вас интересует юридическая чистота, Вы можете обратиться к ним напрямую и приобрести ее примерно за $70. Если Вы укажете в целях использования массовую Интернет-рассылку, то цена будет сотни баксов.
Фотография http://www.buran.ru/images/jpg/proton_18.jpg (взято отсюда http://www.buran.ru/htm/foto10.htm), пожалуй, самая «безобидная» с точки зрения авторских прав – мне ее передали из фонда Музея на Байконуре, ее конкретный автор неизвестен.
Вообще каждая иллюстрация на сайте www.buran.ru имеет свою историю. Самый лучший (безопасный) способ для Вас – это указать в самой рассылке источник – www.buran.ru – тем самым Вы как бы перекладываете всю ответственность (во всех спорных случаях, при использовании «не моих» иллюстраций) на меня.
По моим же иллюстрациям – мне обычно платят (в нашем случае, т.к. не идет речь об эксклюзивном использовании – по $50 за штуку). Это касается организаций, озабоченных юридической чистотой своей деятельности. Все остальные, которые просто не хотят проблем в виде обратного эффекта – ограничиваются указанием ссылки на источник.
С уважением,
Вадим Лукашевич"[/size]

Как видно из моего письма, я даже не настаиваю на оплате, а только - на обязательном указании источника - сайта www.buran.ru
Через 5 дней я получил следующий ответ:

Добрый день, Вадим!
Прошу прощения за долгое молчание - сразу после нашего разговора я улетала в комнадировку.
Я поговорила как с дизайнером, так и с директором нашей компании - мы все приносим искренние извинения за то, что между нами сложилась пободная ситуация; фотографии были переданы нам пресс-службой Байконура и нашими партнерами, поэтому мы не интересовались их происхождением.
Мы, безусловно, поставим копирайт на все перечисленные Вами фотографии, но мы также хотим предложить Вам вариант размещения Вас как партнера на нашем сайта (можно с баннером, можно без) и, если это представляет интерес для Вас, разместить наш баннер или рекламу на Вашем сайте. Условия сотрудничества можно обговорить отдельно в случае, если данное предложение покажется Вам привлекательным.
Надеюсь на Ваш ответ,
С уважением,
Татьяна Августинович [/size]

На это письмо я ответил так (имея ввиду старый дизайн своего сайта):

"Добрый день, Татьяна!
За понимание спасибо – приятно иметь дело с порядочными людьми.
По рекламе – мой сайт не коммерческий, поэтому рекламы на нем вообще нет. Не считая, разумеется, информации по моим продуктам (книги, диски, видео и т.д.).
С уважением,
Вадим Лукашевич"[/size]

Казалось бы, инцидент исчерпам к взаимному удовлетворению сторон.
Но ... через две недели рассылка повторилась в прежнем виде.
А посему, т.к. и Татьяна Августинович, и "ее директор" это прочтут - а я ткну их сюда носом, я публично обвиняю агентство STA в плагиате. А также в том, что их тур - это откровенная халтура.
А заодно это прочтете все вы, как и другие потенциальные путешественники на Байконур.

А теперь мое личное мнение, как и людей, с которыми я связан по организации подобных туров - на самом деле я отказался от сотрудничества с STA, потому что предпочитаю работать не с фуфлом, а с солидными компаниями, которые озабочены юридической чистотой предлагаемого товара и перед размещением рекламной продукции не только консультируются с авторами иллюстраций, но и сами туры, которые они предлагают, не являются открытым желанием содрать побольше с облопошенного ими клиента. Поясню, что я имею ввиду.
Я сотрудничаю с другим туроператором - ООО "ЛенТа странствий", который тоже организует поездки на Байконур на старты "Союза".
В сравнение программ STA и "ЛенТы Странствий".
Смотрите сами - и, как говорится, почувствуйте разницу!
Программу первого дня (тура) опускаем - это прилет и трансфер в гостиницу.

День 2
STA
Т=-1 день:
9:00 – завтрак. Посещение городского музея истории космодрома Байконур.
11:30 – автобусная экскурсия по городу с посещение наиболее памятных мест  (Гагаринская беседка, Ракета-носитель «Союз», мемориал погибшим ракетчикам).
14:00 – обед. Поездка на площадку старта ракеты. Осмотр ракеты-носителя. Для желающих также возможен осмотр освещения православным отцом ракеты перед стартом.
19:00 – ужин. После ужина свободное время.[/size]
"ЛенТа Странствий" Т=-2 дня:
- трансфер на пл.112
- наблюдение за вывозом РН "Союз"
- завтрак (пл.112)
- ж/д переезд "Гагаринского старта"
- установка РН "Союз" на СК пл.1
- Музей космодрома Байконур пл.2
- Орбитальный корабль "Буран"
- Мемориальные домики С.П.Королева и Ю.А.Гагарина
- Трансфер на пл. 112
- Обед (пл.112)
- МИК (пл.112)
- Установщик РН "Энергия" (пл.112)
- трансфер на пл. 250
- УКСС "Энергия-Буран" (пл. 250)
- трансферн а пл. 200
- Стартовый комплекс РН "Протон" (пл.200)
- трансфер в город
- ужин
- свободное время, отдых[/size]
День 3
STA
, Т=день запуска:
Этот день полностью посвящен непосредственно космодрому. Грандиозный и незабываемый запуск ракеты. Осмотр стартового комплекса «Союз», стартового комплекса «Протон», монтажно-испытательного корпуса «Протон», монтажно-испытательного корпуса РКК «Энергия», отдельного измерительного пункта «Сатурн».
Поездка на площадку №2 и осмотр музея космодрома Байконур, орбитального корабля «Буран» и мемориальных домиков С.П. Королева и Ю.А. Гагарина.
Посещение площадки № 1  - знаменитый Гагаринский старт.
19:00 – ужин. После ужина свободное время.[/size]
"ЛенТа странствий" Т=-1 день:
- завтрак
- трансфер на пл.17 (гостиница "Космонавт")
- международная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей
- Аллея космонавтов
- Музей истории космодрома Байконур
- Автобусная экскурсия по городу
- обед
- международная космическая школа
- Центральный рынок (покупка сувениров)
- ужин
- свободное время, отдых[/size]

День 4
STA
, Т=+1 день:
9:00 – завтрак, выселение из гостиницы.
11:00 поездка к мемориалу «Коркыт-Ата» - архитектурному комплексу, посвященный мыслителю, философу, сказителю (VII- X вв.), основоположнику казахской струнно-смычковой музыки Коркыт-Ата.
13:30 – обед.
15:00 – трансфер в аэропорт «Крайний».
17:10 - вылет в Москву.[/size]
"ЛенТа странствий" Т=день запуска
- трансфер на пл.17 (гостиница "Космонавт")
- проводы экипажа космонавтов из гостиницы "Космонавт"
- трансфер на пл.254
- доклад экипажа космонавтов председателю ГК
- трансфер на НП (пл.18 )
- наблюдение за пуском РН "Союз"
- трансфер на пл.1
- "Гагаринский" старт (пл.1)
- трансфер на аэродром "Крайний"
- перелет в Москву
Примечание: порядок посещения объектов на космодроме "Байконур" может быть изменен в связи со спецификой и техническими особенностями данного комплеса и временем пуска РН "Союз"[/size]

А теперь главное - стоимость тура на одного человека в "ЛенТе Странствий":
- в группе до 10 человек - 2800 евро/чел;
- в группе от 10 человек - 2500 евро/чел.
Т.е. на треть (!!) ниже, чем в STA
И это при том, что в указанной стоимости "ЛенТы Странствий" тоже присутствуют комиссионные туроператоров. Ну, а качество и полноту оказываемых услуг - смотрите из сравнения программ.

А теперь сравните доп.услуги - по STA они приведены ниже, а вот как это написано у "ЛенТы Странствий":
"В дополнение к базовой программе пребывания на Байконуре мы можем предложить Вам посещение ЦПК им .Гагарина (экскурсионные программы, занятия на тренажерах, интенсивы), посещение ЦУПа, музея РКК "Энгергия", Мемориального музея космонавтики"[/size]

Конечно, за это тоже нужно отдельно платить, но это не "сауна в толкотне" и не "ночная рыбалка в юрте", а, к примеру:
- встреча с космонавтами в ЦПК
- облачение в скафандр "Сокол"
- вестибулярные тренажеры
- тренажер СОЖ "Космическое питание"
- вращение на центрифуге ЦФ-18 (с медосмотром)
- вращение на центрифуге ЦФ-7 (с медосмотром)
- полеты на невесомость (с медосмотром, группой до 14 чел.)
- погружение в скафандре "Орлан" в гидролаборатории
- тренажер "Выход-2", имитирующий выход в открытый космос
- комплексный тренажер космического корабля "Союз-ТМА"
- тренажер ручной стыковки "Дон-Союз"
ну и т.д. и т.п. Там много еще чего интересного! Все это я пропускаю (в скором времени я планирую сделать на www.buran.ru отдельный раздел), но Людмилу заинтересовало бы вот это:
- полет на МиГ-29УБ (5 планов полета, с выполнением разного пилотажа, от простого до сложного, разными перегрузками от 1 до 6g, с общей продолжительностью полета от 25 до 45 минут), со стоимостью в зависимости от программы полета от 355 тыс.руб. до 625 тыс. руб. (что на 15% дороже туран а Байконур, но примерно на 20% дешевле "тура на Байконур от STA")

PS: Замечу, что, к примеру, в ООО "ЛенТа Странствий" стоимость недельного тура на человека на запуск шаттла во Флориду укладывается в $4000

PPS: но сайт STA просто восхищает! На заглавной странице сайта они гордо говорят о том, что они "единственная в мире компания, предлагающая вживую посмотреть запуск космических кораблей с космодрома Байконур" - это уже откровенная ложь, но их наглость на этом не заканчивается - большинство страниц их сайта www.spaceport.travel - это пример откровенного плагиата:

1. страница их сайта

является использованием моей иллюстрации

со страницы http://www.buran.ru/htm/rocrt.htm

2. страница их сайта

является использованием моей иллюстрации

со страницы http://www.buran.ru/htm/foto9.htm

3. страница их сайта

является использованием неумелого зеркального отражения моей иллюстрации

http://www.buran.ru/htm/foto5.htm

4. А вот эта страница их сайта вообще является верхом идиотизма, степень которого они сами даже не понимают  - они использовали иллюстрацию старта ... "Байкала"!

является использование моей иллюстрации

со страницы http://www.buran.ru/htm/foto5.htm

ЛюдмилаЛ

Да уж, Вадим. Я, конечно, знала, что авторские права у нас в стране не в чести (ТК "Страна туризма", кстати, тоже фотки, сделанные  туристами, без разрешения под своим именем на сайте держит в рекламных целях), но теперь еще и вижу, с какой радостью и бесстрашием турфирмы, позиционирующие себя, как турфирмы VIP-уровня и тупо задирающие цены до небес, используют для рекламы ворованные иллюстрации. В Вашем случае элементарно можно было бы содрать с них кучу денег в судебном порядке. Я все-таки раньше думала, что организации, дерущие такие деньги, все-таки заботятся хоть об элементарном соблюдении законов. Но похоже, кроме пафоса, в них ничего нет.
Ладно, будем продолжать искать приемлемые варианты посещения Байконура. :)

Вадим, спасибо за информацию о возможности полетать на МиГе - это немного дешевле, чем через "Страну туризма", но 355 тыс. руб. за полет у меня тоже нет.

Iva

Вадим Лукашевич
Потрясающе!
Просто, "туши свет- бросай гранату!"

Leroy

По сей день на уровне "обыденного сознания" считается, что фотографии и тексты, выложенные в Интернет, являются ничьими и могут использоваться любым в любых целях.
(Сама по себе эта тема неоднозначна и вызывает бесконечные (и бесплодные) дискуссии, поэтому и у меня нет решения на тему правового регулирования в Интернете).
Однако наиболее впечатлившим меня эпизодом был случай, когда в одной местной газете мою статью, взятую из Сети, не изменив ни одного слова, опубликовали за подписью какого-то Кукарекина (фамилию за давностью лет точно не помню). Именно поэтому я не спешу выкладывать свои материалы из бумажной прессы в Сеть.

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьПо сей день на уровне "обыденного сознания" считается, что фотографии и тексты, выложенные в Интернет, являются ничьими и могут использоваться любым в любых целях.
Леон, на уровне обыденного сознания много что считается "ничьим", то есть, свободным в использовании. Но речь идет о типа солидных турфирмах. :roll:

Leroy

Цитироватьна уровне обыденного сознания много что считается "ничьим", то есть, свободным в использовании.
А что еще считается "ничьим"? Кроме воздуха, ничего на ум не приходит. Всё сущее (кроме небесных тел), по-моему, является чьей-то собственностью. Или я ошибаюсь?

ЛюдмилаЛ

Цитироватьна уровне обыденного сознания много что считается "ничьим", то есть, свободным в использовании.
А что еще считается "ничьим"? Кроме воздуха, ничего на ум не приходит. Всё сущее (кроме небесных тел), по-моему, является чьей-то собственностью. Или я ошибаюсь?
Леон, я не зря "ничьим" в кавычках написала. Я имела в виду, что на уровне обыденного сознания считается нормальным копировать и распространять, выкладывать в сеть охраняемые произведения без разрешения и без выплаты вознаграждания авторами, исполнителям, производителям фонограмм. Я про музыку, кино, литературу, фотографию и др.
Но, Леон, давайте не будем В ЭТОЙ ТЕМЕ углубляться в тонкости юридической стороны вопроса, иначе изначальная суть темы совсем затеряется. :wink: При желании можно продолжить в другой теме (правда, юридическую раскладку я пока не дам - занята обработкой исландских фоток).
А пока предлагаю здесь сосредоточиться на поиске более дешевого варианта посещения Байконура. :)

Вован

А тем временем очередные туристы побывали за запуске Союз ТМА-19.
http://www.slusili-baikonuru.ru/read.php?3,38349
Байконур надолго - навсегда

Liss

Гляжу я на эту тему, и подмывает, как одного известного исторического персонажа, пустить в ход револьвер :-)
И фирма г-на Скуратова начинает казаться белой и пушистой на фоне других замечательных фирм, которые зовут в тур на Байконур по цене в полтора-два раза выше.
"Я человек простой, простодушный..."  :-) и решительно не вижу кругом еще желающих съездить на Байконур дороже чем за 1000 американских рублей. Пусть даже в эту скромную сумму не будет включена сауна, юрта и запуск пилотируемого "Союза".
Такой эконом-тур кто-нибудь предложит?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Не, без запуска не нада. Пусть хотя бы Протон.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьНе, без запуска не нада. Пусть хотя бы Протон.
Это точно. Без пуска деньги все равно будут потрачены, хоть и несколько меньшие, но останется стойкое ощущение, что был так близко, но главного так и не увидел. Это довольно досадное чувство. :?

Штуцер

Что значит хотя  бы? Протоновсий пуск круче союзовского! :wink:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Зато человечки в скафандрах не ходят...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Kotov

ЦитироватьГляжу я на эту тему, и подмывает, как одного известного исторического персонажа, пустить в ход револьвер :-)
И фирма г-на Скуратова начинает казаться белой и пушистой на фоне других замечательных фирм, которые зовут в тур на Байконур по цене в полтора-два раза выше.
"Я человек простой, простодушный..."  :-) и решительно не вижу кругом еще желающих съездить на Байконур дороже чем за 1000 американских рублей. Пусть даже в эту скромную сумму не будет включена сауна, юрта и запуск пилотируемого "Союза".
Такой эконом-тур кто-нибудь предложит?

За такие деньги реально только "дикарём", и только на поезде.
При условии, что на Байке кто-то обеспечивает решение вопросов с режимом.

Вован

Но с 1400 метров пуск посмотреть не дадут. На старт нюхать гептил не пустят.

Petrovich

ЦитироватьНо с 1400 метров пуск посмотреть не дадут. На старт нюхать гептил не пустят.
И Вован вернулся  :cry: Не к кому заехать...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Вован

И с 400 метров не дадут посмотреть как на этом снимке. Девчонке ударило по ушам, хотела сбежать, но ноги подкосились. Юноша по сценарию должен был махать рукой на прощанье, с трудом, но справился с этой задачей. Я-то с фотоаппаратом отошел подальше.

Штуцер

Вован, вы же взрослый человек! Это конечно интересно, но, согласитесь, что это мальчишество. Можно и камнем по лбу получить.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!