Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

dmdimon

Цитироватьh4lf пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
А как сделать то, что я описал, вам фактически Not изложил на предыдущей 65-й странице. Если вы не читаете или не можете понять - мои обьяснения вы тоже не поймёте.
это где он там изложил? Здесь что-ли
Нет. Вот здесь 

Эта железяка и есть линейка каскадированных АЦП/сигнальных процессоров плюс ОСРВ

Как и предполагал , вы не поняли.
push the human race forward

h4lf

opinion, именно. Поэтому я и спросил - что именно он подразумевает под осциллографом реального времени, но ответа так и нет. Спросил - потому что заподозрил, что под этим он понимает совсем не то, что все остальные (тектроникс например). Если кому интересно (это не для Not, ему уже вряд-ли что-то поможет), то о типах осциллографов, реальном и эквивалентном времени, стробирующих, можно почитать в этом учебном пособии от тектроникса, (тут на русском, но где-то на сайте тектроникса есть и на английском) https://lib.chipdip.ru/081/DOC001081116.pdf

О технологии ATI (расширение полосы пропускания осциллографов реального времени) http://download.tek.com/document/ReBrand%2055W-29371-5%20ATI%20Whitepaper%201_2016.pdf

Пост о обработке семплов в цифровом осциллографе https://www.tek.com/blog/sample-processing-digital-oscilloscope

Вот картинка с сайта тектроникса об "обычном" осциллографе реального времени (которые DSO)
Спойлер

[свернуть]
Осциллографы реального времени с "цифровым фосфором" (DPO) посложнее, но и там сначала ведётся запись в память (иногда и с предварительной обработкой, но обрабатывает не ОСРВ).
Именно из-за постоянной записи в память (когда ожидается сигнал от триггера на начало захвата) и в простых и в DPO осциллографах возможно увидеть сигнал до самого события, которое вызвало захват, без всяких линий задержек (без которых в аналоговых осциллографах никак). Т.е. просто в памяти оставляются данные, которые предшествовали событию, которое вызвало захват. Те, кто пользовался цифровыми осциллографами, должны были над этим задуматься (по крайней мере, я в своё время задумался).

Эту статью тоже оставлю тут, вдруг кто хорошо знает английский и захочет почитать на тему, а искать лень.

Ну и заодно статья с фотками внутренностей DPO5034, текст тоже очень интересен.

Ещё хотел про теорему Котельникова-Найквиста уточнить, там у Not'a тоже есть большая неточность, ну или недосказанность, можно сказать. Но к теме это ещё меньше относится (а оффтопа тут и так уже много).

Цитироватьopinion пишет:
Я приводил ссылку на документ, в котором объясняется, что такое осциллограф реального времени.
почему-то не нашёл ссылку, можно повторить?

ЗЫ: а Not всё стоит на своём... продолжает писать глупости, опускает на свой уровень и даже пытается давить опытом. Всё намного печальнее, чем я думал:
ЦитироватьNot пишет:
я вам наглядно продемонстрировал, что сигнал НИГДЕ до своего отображения на экране не записывается.
И вправду - он думает, что (в осциллографах реального времени) сигнал в реальном времени отображается на экране и НИГДЕ до этого не записывается. Наверное потому, что память с пикосекундным временем доступа не придумали, а вот ОСРВ, которая может обработать 100GS/s в реальном времени - придумали(она же реального времени операционная система  :)  ).
Но на самом деле большая (десятки, сотни мегабайт и больше) память с пикосекундным временем доступа и не нужна, потому что есть демультиплексоры. Например в DPO5034 стоит обычная DDR2, 512 мегабайт (4 чипа) на один канал. А вот такой волшебной ОСРВ пока нет.
Требования к памяти (в более скоростных осциллографах) ещё снижает и это: "Each  MAD  provides  for 40 GS/s sample rate and contains eight virtually independent 5  GS/s  internal  ADCs" (цитата из статьи выше).
Ну всё, с меня, пожалуй, хватит - опровергать бред Not'a, да ещё и оффтопить (но надеюсь, что это был интересный оффтоп). Спасибо за внимание.

ExDi

какая прелесть.. господа гусары, пожалуйста, всем молчать! оставьте этих двоих opinion, пусть он завершит сие эпическое полотно

upd - эххх, h4lf, поспешили, зря.. пусть бы и дальше сами говорили, это же песня была..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

h4lf

dmdimon, нет, это вы не поняли, какую именно чушь написал Not про ОСРВ и не только. И продолжает писать, но вы этого не замечаете, и даже обучение на соответствующих специальностях вам как-то не помогает... что тоже весьма печально (ну, есть ещё другое объяснение этой избирательной слепоте, но не буду уподобляться Not'у).
А про линейки АЦП и сигнальные процессоры я уже давно в курсе.

h4lf

DiZed, извиняюсь, не выдержал... Буду тренировать свои нервы.

ExDi

h4lf, ну да, я тоже весь вечер с трудом сдерживался, да и как-то неловко смотреть - как на свист дудочки идут в трясину добровольно.. я вот до сих пор не могу решить - что корректно делать, когда некто несет то, что в лучшем случае можно назвать бредом, высосанным из нечто, которое в лучшем случае можно назвать пальцем; вроде и с очевидностью уходящий в оффтоп флейм разводить неловко, и времени тратить жалко - но с другой стороны выдаваемые за знания измышления токсичны для публичного пространства
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Not

Одного филологического "специалиста" по осциллографам (opinion) отправили гулять, два других отдохнув кинулись на помощь. Господа, передайте своему Соросу, что его идея распределенного троллинга работает против него - квалифицированных инженеров всегда больше чем троллей, и против фактов трудно что либо противопоставить, поскольку википедия не дает цельной картинки, без базового технического образования.
Картинка загрузки ОСРВ на 7000/8000 линейке тектроников (диапазон частот до 70 ГГц).

Not

ЦитироватьDiZed пишет:
 но с другой стороны выдаваемые за знания измышления токсичны для публичного пространства
Вы слишком много внимание уделяете "публичному пространству", не имея базовых технических навыков. В итоге вы поднимаете уровень шума до невозможных значений и тем самым оборачиваете общественное мнение против себя. Я понимаю, что Сорос стар и уже из ума выжил, но подчиненные то его я надеюсь способны к трезвому взгляду на жизнь?

h4lf

DiZed, да, времени конечно жалко, но и не сказать что совсем напрасно (для себя) потрачено - как минимум освежил некоторые знания (давненько не интересовался этой темой). Решать, я думаю, надо основываясь на количестве и качестве присутствующих в каждом отдельном публичном пространстве - если количество немалое и при этом есть неплохой шанс, что большинство сможет разобраться - то можно и попробовать. А вот в некоторых пространствах - лучше вообще молчать(если почему-то такие места приходится посещать) - так же, как и в IRL.
Насчёт оффтопа - если не растягивать, то наверное ничего страшного, но зависит от администрации-модерации.
Этот форум мне пока нравится читать (но пишу редко) - концентрация технически грамотных (и при этом ещё и активных) участников тут довольно высока. И оффтоп иногда бывает интересней чем топ.

h4lf

ЦитироватьNot пишет:
Картинка загрузки ОСРВ на 7000/8000 линейке тектроников (диапазон частот до 70 ГГц).
Что вы хотите показать этой картинкой? Что в осциллографе есть ОСРВ? Так ведь с этим никто и не спорит. Весь вопрос был в том, чем именно она там занимается.

Not

Вы уже определитесь в своих заявлених:
Цитироватьh4lf пишет:
Not , т.е. вы всё же утверждаете, что в современных осциллографах tektronix (начиная с каких?) какая-то ОСРВ стоит между АЦП и памятью и обрабатывает в реальном времени каждый поступающий от АЦП семпл? Вы уверены, что там именно ОСРВ? Или под ОСРВ имеется ввиду вообще любой софт в любом виде?

Цитироватьh4lf пишет: Что вы хотите показать этой картинкой? Что в осциллографе есть ОСРВ? Так ведь с этим никто и не спорит.

SGS_67

Цитироватьmind22 пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
В измерительном модуле нет никакой ОС
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Там только входные цепи, АЦП и толстая FPGA с интерфейсом к основной системе.
Извиняюсь, а разве наличие FPGA исключает наличие операционной системы? В FPGA, особенно толстой, может быть что угодно.
В цифровом осциллографическом модуле - да, исключено. Её там нет, и быт не может.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет: Её там нет, и быт не может.
Предъявите доказательство.

PS: На всякий случай, дабы не растягивать процесс,  уточню, что у меня есть документально подтвержденное опровержение вашему глубокомысленному заявлению, но вы попытайтесь.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:

Вот
. . .

ЗЫ.
 . . .

НО.
. . .
Пшел вон идиот, с Вами разговор давно окончен.
Констатируем.
Скрепный путриот с мелкго мухлежа - выдирания слов и фраз из контекста - перешёл на цитирование исключительно междометий.

Вполне в духе обделавшихся с ног до головы его хозяев.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:

Констатируем.
Скрепный путриот с мелкго мухлежа - выдирания слов и фраз из контекста - перешёл на цитирование исключительно междометий.

Вполне в духе обделавшихся с ног до головы его хозяев.
еще один тролль засветился.

Оффтоп конечно, но вы во главе со своим Соросом простую вещь понять не можете: можно аргументированно противодействовать какой либо там политике, если она небезгрешна.

Но нельзя, просто невозможно, НННШ делать то же самое против здравого смысла, против научно или технологически подтвержденных фактов. Ваша команда троллей влезает в каждую более менее значимую тему и начинает в ней проталкивание своих методичек, даже если это полный бред, попутно пытаясь топить удивленно возражающих вам инженеров.  В результате вы достигаете полностью обратного результата, восстанавливая общество против себя. Неуклюжие попытки списать это на русских хакеров, делают ситуацию еще хуже для вас, поскольку вы идете против здравого смысла.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьdmdimon пишет:
И осциллографы не нужны, и специальность моя тоже
Интересно, на каких частотах работали? Спрашиваю потому, что в данный момент экспериментирую со схемотехникой шести-диодного стробоскопа на принципе бегущей волны, входные частоты до 50 ГГц.
В 90-е мне такое и не снилось )
Собственно говоря схемные решения как раз из 90-х.
Пральна, из 90-х. Точнее, из 80-х.
Сейчас вот так делают:
http://www.fujitsu.com/cn/en/products/devices/semiconductor/fsp/asic/asic/ipmacro/networkingips/

http://www.mellanox.com/page/ethernet_cards_overview

https://ru.wikipedia.org/wiki/100-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_Ethernet

Лучшие интерфейсы (Хуавей, помойму) дают 100 Гбит/с при длине волокна 100 км без репитеров. 

Попытка реализовать нечто подобное в процессоре Байкал окончилась ничем.
И да, это не чистая цифра, а аналого-цифровые системы, в которых сперва производится аналоговая обработка, оцифровка, и дальше уже цифровая обработка сигала, с почти что немыслимой скоростью.

SGS_67

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьmind22 пишет: Извиняюсь, а разве наличие FPGA исключает наличие операционной системы? В FPGA, особенно толстой, может быть что угодно.
Она там не нужна, там тупой, но эффективный автомат.

Кстати, кроме полосковых линий ест ещё техника оцифровки с преобразованием времени. Сначала быстро запоминается аналоговый сигнал (если мы о transient digitizers), потом медленно и печально оцифровывается.
Совершенно верно.
В радарной технике, когда не было АЦП нужного быстродействия, делали линейку устройств выборки-хранения (аналоговой памяти, УВХ), которая "засасывала" сигнал с большой скоростью, а потом её последовательно (точнее, параллельно-последовательно) цифровали.
Сейчас такой нужды особо нет для тех, кто обладает современной технологией.

SGS_67

Цитироватьmind22 пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Тогда зачем тупому автомату толстая FPGA?
Она нужна для всасывания данных АЦП с большой скоростью по толстой LVDS шине, обеспечения сложных режимов синхронизации и складирования данных в буферной памяти осциллоскопного модуля, с последующей (относительно) неспешной передачей её содержимого в основную систему, которая, например, может работать под управлением ОС Windows. :)
А программа осциллоскопа - это лишь одно из её приложений.
Лично я на Лекрое гонял даже Doom и Half-life для проверки возможностей графики.
Не ахти. :)

Короче, осциллоскопный модуль - это всего лишь плата расширения к (PC-совместимому) компьютеру.
Тупая, примитивная, но очень быстрая.
Для бюджетных приборов, отдельных плат не делают, но функционально там всё точно так же.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьmind22 пишет: Извиняюсь, а разве наличие FPGA исключает наличие операционной системы? В FPGA, особенно толстой, может быть что угодно.
Она там не нужна, если вам нужен просто осциллограф.
Она там не нужна в любом современном приборе.

Цитировать Однако уже с конца девяностых поняли, что монофункциональные приборы слишком дороги и начали делать измерительные комплексы, когда в одном приборе помимо осциллографа есть и спектроанализатор, и мультиметр, и частотомер и много чего еще. Все это в FPGA очевидно не зашить, собственно тут и появляется ОСРВ обработки информации, с возможностью программирования.
Это всё делается в основной системе под управлением нескрепных Виндовс или Линуксов, быдлован.
Жги дальше.  :D

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
Все это в FPGA очевидно не зашить, собственно тут и появляется ОСРВ обработки информации, с возможностью программирования.
В осциллоскопах, спектроанализаторах и пр. приборах отображения информации нет накаких ОСРВ, придурок.  :D

Чему вас только в скрепных заведениях учили?