Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

mind22

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А делают ли? Что-то есть подозрение, что там небольшие тестовые партии и не более того.
Как-то так (3д-игрушка GTA, запущенное на Эльбрусе):

mind22

Эльбрус-8C – первый отечественный восьмиядерный микропроцессор, изготовленный по технологии 28 нм

Тактовая частота, 1300 МГц
До 4 каналов DDR3-1600 ECC
L1 кэш, на ядро, 64 Кб
L2 кэш, на ядро, 512 Кб
L3 кэш, на ядро, 16 Мб
Поддержка многопроцессорных систем, до 4 процессоров
Возможна установка до 256 ГБ ОЗУ

Очевидно, что Атом Д2500 ни 4-процессорные конфигурации (суммарно 32 ядра), ни ECC, ни ОЗУ > 4 Гб не поддерживает.

Denis Voronin

Цитироватьmind22 пишет:
Тактовая частота, 1300 МГц
Это было бы смешно, если бы не было так грустно:(
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ExDi

Это было бы смешно, если бы не было так грустно  :(  
в статье речь идет исключительно о разработке и "первых инженерных образцах". судя по "Расчетная тактовая частота разработанного микропроцессора достигает 1.3 ГГц" - и эта частота еще не была подтверждена. там заявляется, что "начало серийного производства микропроцессора намечено на 2016 год"; сейчас кончается 2017 - но победных реляций о массовом серийном производстве мне слышать не доводилось, - что странно, обычно о таком из каждого утюга начниают вещать
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

mind22

Это было бы смешно, если бы не было так грустно :(
Поясните, в чем грусть? За один такт одно ядро может выполнить до 25 команд.

mind22

И еще, у Атом Д2500 максимальная пропускная способность памяти -- 6,4 Гбайт/с.
У Эльбрус 8С -- 51,2 ГБайт/с

mind22

ЦитироватьDiZed пишет:
в статье речь идет исключительно о разработке и "первых инженерных образцах"
Эльбрус 8С уже давно в производстве.

h4lf

Цитироватьdmdimon пишет:
А как сделать то, что я описал, вам фактически Not изложил на предыдущей 65-й странице. Если вы не читаете или не можете понять - мои обьяснения вы тоже не поймёте.
это где он там изложил? Здесь что-ли:
ЦитироватьNot пишет:
По поводу пикосекунд - а нужны ли нам прерывания?  ;)  Опять, мы говорим о высоких технологиях, где нужно изрядно поморщить лоб, прежде чем что либо получится. Но проще всего назвать это бредом и идти пить пиво, или что там вам Сорос предоставляет в качестве эмоциональной разгрузки?
Тут только какие-то туманные рассуждения о высоких технологиях и морщинистых лбах. Ну ещё какой-то бред (уж позвольте назвать это своим именем) про Сороса и пиво.
Или здесь:
ЦитироватьNot пишет:
Эта железяка и есть линейка каскадированных АЦП/сигнальных процессоров плюс ОСРВ. Сигнальные процессоры измерительного модуля ничего никуда не записывают, они выдают буфера с предварительно обработанной информацией. Буфера короткие. Кто вам сказал что их длина один гигабайт? Где вы видели гигабайтную память с пикосекундным временем доступа? 60 мегабайт там буфер в штатной конфигурации, причем используется он как вторичный, для удобства работы с длинными интервалами.
Тут тоже ничего конкретного, только какие-то пространные рассуждения о линейках АЦП плюс ОСРВ. Даже не написал, где именно эта ОСРВ, которая, по его же словам:
ЦитироватьNot пишет:
В реальности ОСРВ осциллографа РЕАЛЬНОГО времени (не путать со стробирующими) должна уметь обрабатывать каждый буфер, извлекая из него каждый отсчет и производя с ним требуемые операции, в простейшем случае - отображение этого элемена в память. Потеря буферов не допускается, в противном случае вы теряете принцип реального времени. Таким образом, задача сводится к исходной - необходима обработка 100 гигасэмплов в секунду с каждого канала. Именно этим и заниматеся ОСРВ.
очень похоже, что он под ОСРВ понимает вообще любой софт в любом виде, в том числе и конфигурацию ПЛИС. А как ещё объяснить наделение ОСРВ такими магическими (по крайней мере на данный момент) свойствами вроде реакции на прерывание/событие за время 100пс. Напомню - это он сам написал, а когда указали на сию глупость - обиделся, наверное для того, чтобы был предлог не давать пруфов о сей чудной ОСРВ (по причине отсутствия таковых).
Да и вы опять ничего не написали, только сослались на вики и на то, что якобы я вас не смогу понять (если будут пространные рассуждения о морщинистых лбах, тогда точно не пойму). Если уж я не смогу - так кто-нибудь другой сможет - я же не один буду вас читать. А я надеялся (раз уж сам автор не желает), что хоть вы мне расскажете о столь чудесатой операционной системе реального времени. 
На а если просто хотите поддерживать Not'а во всех его заблуждениях - как хотите.

opinion

Цитироватьh4lf пишет:
ЦитироватьNot пишет:
В реальности ОСРВ осциллографа РЕАЛЬНОГО времени (не путать со стробирующими) должна уметь обрабатывать каждый буфер, извлекая из него каждый отсчет и производя с ним требуемые операции, в простейшем случае - отображение этого элемена в память. Потеря буферов не допускается, в противном случае вы теряете принцип реального времени.
Это ключевая ошибка, которая потянула все остальные фантазии.

Я приводил ссылку на документ, в котором объясняется, что такое осциллограф реального времени. Такой осциллограф записывает форму входного сигнала за один период этого сигнала (как бонус - возможность исследовать непериодические сигналы). Более дешевые осциллографы записывают форму сигнала за несколько периодов, сдвигая измерения относительно нулевой фазы сигнала (например, передний или задний фронт) на определенный интервал времени, который меньше частоты измерений. Частота измерений может быть даже меньше частоты сигнала.

Ни о какой недопустимости потери буферов и речи нигде нет. В общем, имеет место использование терминов (не только этого, но и других) без понимания их значения. При этом оба предлагают другим читать Википедию.
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет:

Я приводил ссылку на документ, в котором объясняется, что такое осциллограф реального времени. Такой осциллограф записывает форму входного сигнала за один период этого сигнала (как бонус - возможность исследовать непериодические сигналы).
То есть вы предлагаете считать один период сигнала, а потом медленно его анализировать? А что в это время делает измерительный модуль, ждет пока вы закончите просмотр?

Цитироватьopinion пишет:
Более дешевые осциллографы записывают форму сигнала за несколько периодов, сдвигая измерения относительно нулевой фазы сигнала (например, передний или задний фронт) на определенный интервал времени, который меньше частоты измерений. Частота измерений может быть даже меньше частоты сигнала.
Вы только что попытались описать принцип работы стробирующего осциллографа, но опять повторяете свою ошибку. Осциллограф в своем базовом предназначении ничего не записывает, он считывает сигнал и тут же выдает его для анализа, неважно каждый период или каждый десятый. Запись - дополнительная функция, полезная для отложенного просмотра/анализа сигналов.

Дешевыми стробирующие осциллографы одного поколения не являются, они стоят столько же сколько машины реального времени, но позволяют анализ сигналов с частотами на порядок выше.

opinion

ЦитироватьNot пишет:
Осциллограф в своем базовом предназначении ничего не записывает, он считывает сигнал и тут же выдает его для анализа,
Не расскажете, как это он выдает незаписанный сигнал?
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Осциллограф в своем базовом предназначении ничего не записывает, он считывает сигнал и тут же выдает его для анализа,
Да очень просто. Давайте на минуточку забудем про цифровые приборы (у них принцип тот же, но много усложняющих деталей) и расссмотрим принцип работы аналогового осциллографа. Сигнал попадает на вход вертикального усилителя, и в усиленном виде отклоняет луч ЭЛТ по вертикали. В это время в горизонтальном канале формируется пила, отклоняющая луч по горизонтали, причем со скоростью сопоставимой с длиной периода измеряемого сигнала, неважно секунда там или 100 пикосекунд. Луч попадает на слой люминофора и отображается там в виде движущейся светящейся точки, которая при достаточно быстро движении из за особенностей нашего с вами зрения видна как линия (кривая). Это - осциллограф реального времени.

"потеря буфера" в данном случае означает отключение вертикального усилителя от входного сигнала на некоторое время. Вы это имели ввиду или какой то другой буфер ?

opinion

ЦитироватьNot пишет:
Вы только что попытались описать принцип работы стробирующего осциллографа,
Вы демонстрируете полную неспособность понимать прочитанный текст. Я объяснил значение термина "осциллограф реального времени", а не описывал работу стробирующего.
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет: . Я объяснил значение термина "осциллограф реального времени", а не описывал работу стробирующего.
Так где же мы теряем буфер в осциллографе реального времени, мсье?  :D

opinion

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьopinion пишет: . Я объяснил значение термина "осциллограф реального времени", а не описывал работу стробирующего.
Вы либо недотёпа, либо сознательно решили прикинуться шлангом. Уж извините, это не оскорбление, просто констатация.
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Вы либо недотёпа, либо сознательно решили прикинуться шлангом. Уж извините, это не оскорбление, просто констатация.
Хамство - один из инструментов сетевого тролля, вы себя только что выдали с головой.

Но неважно,
Вы заявили, что

Цитироватьopinion пишет:
Ни о какой недопустимости потери буферов и речи нигде нет.

Иначе говоря, буфера в осциллографе реального времени могут теряться. Извольте предъявить пруф  ;)

opinion

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Хамство - один из инструментов сетевого тролля, вы себя только что выдали с головой.

Но неважно,
Вы заявили, что буфера в осциллографе реального времени могут теряться. Извольте предъявить пруф  ;)  
Уж о хамстве и троллинге вам лучше молчать.

Вы заявили, что потеря буферов недопустима, потому что реальное время. Я привел пруф, что этот термин здесь означает совсем другое.
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:

Но неважно,
Вы заявили, что буфера в осциллографе реального времени могут теряться. Извольте предъявить пруф  ;)  

Вы заявили, что потеря буферов недопустима, потому что реальное время. Я привел пруф, что этот термин здесь означает совсем другое.
Вы филеем то не виляйте. Могут буфера теряться в осциллографе реального времени или не моуг? ;)

opinion

ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Да очень просто. Давайте на минуточку забудем про цифровые приборы (у них принцип тот же, но много усложняющих деталей) и расссмотрим принцип работы аналогового осциллографа. Сигнал попадает на вход вертикального усилителя, и в усиленном виде отклоняет луч ЭЛТ по вертикали. В это время в горизонтальном канале формируется пила, отклоняющая луч по горизонтали, причем со скоростью сопоставимой с длиной периода измеряемого сигнала, неважно секунда там или 100 пикосекунд. Луч попадает на слой люминофора и отображается там в виде движущейся светящейся точки, которая при достаточно быстро движении из за особенностей нашего с вами зрения видна как линия (кривая). Это - осциллограф реального времени.

"потеря буфера" в данном случае означает отключение вертикального усилителя от входного сигнала на некоторое время. Вы это имели ввиду или какой то другой буфер ?
Как обычно ля-ля, тра-ля-ля. Ответа на вопрос нет.
There are four lights

Not

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьNot пишет:

Как обычно ля-ля, тра-ля-ля. Ответа на вопрос нет.
В смысле? я вам наглядно продемонстрировал, что сигнал НИГДЕ до своего отображения на экране не записывается. Так что вы имели ввиду под "потерей буфера" ? Я понимаю, что на филфаке этому не учат, но логику то там преподают?