Любительские окислители.

Автор RadioactiveRainbow, 14.04.2010 05:13:12

« назад - далее »

Инженер проекта

Цитироватьчтобы купить охотничий порох нужно иметь охотничий билет. отпадает.

вообще в сфере любительских ГИРД есть только одно почетное направление - разработка нестандартных движков. повторять опыты 30х годов не очень перспективно, известно чем это закончится :)
Попросите знакомого охотника, он Вам купит.

В 30-е годы не было например металлокерамических сопел, GPS, микропроцессоров, видеокамер, акселерометров, криогенноупрочнённых сплавов, кевлара, углепластиков, полиимидов, фторопласта и так далее.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Valerij

ЦитироватьИмхо,  тут идет оценка с точки зрения принципиальной способности к взрывному превращению. Практически любую смесь окислителя и горючего можно подорвать, если знать как и иметь необходимое несложное оборудование.
С этой точки зрения любые ТРТ мало чем отличаются от любых ВВ. Ну, разве что, пожалуй, несколько мЕньшей эффективностью по меркам ВВ.
Ракетное топливо принципиально отличается от бризантных ВВ.
Для профессионального использования - да.

Но приличная часть даже предложеных вами вариантов легко может быть квалифицирована как криминал (самодельное взрывное устройство).

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьчтобы купить охотничий порох нужно иметь охотничий билет. отпадает.

вообще в сфере любительских ГИРД есть только одно почетное направление - разработка нестандартных движков. повторять опыты 30х годов не очень перспективно, известно чем это закончится :)
Попросите знакомого охотника, он Вам купит.

В 30-е годы не было например металлокерамических сопел, GPS, микропроцессоров, видеокамер, акселерометров, криогенноупрочнённых сплавов, и так далее.
Если человеку не повезет, то за хранение банки охотничьего пороха статья обеспечена. Сейчас времена в чем-то похуже 30-х.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Инженер проекта

Цитироватьну и каков он оптимальный любительский окислитель?

ЦитироватьИз практики Американских ракетолюбителей!
http://www.armadilloaerospace.com/n.x/Armadillo/Home/News
1. Сначала была 90% перекись как монотопливо, но дорого.
2. Потом была 50-70% перекись со спиртом.
3. Перешли на LOx + метанол и регенеративное охлаждение камеры
4. При поддержке NASA перешли на LOx +  жидкий метан.

Из практики американских космос-коммерсантов aka SpaceX.
1. Lox + керосин.

Инженер проекта

ЦитироватьРакетное топливо принципиально отличается от бризантных ВВ.
Для профессионального использования - да.

Но приличная часть даже предложеных вами вариантов легко может быть квалифицирована как криминал (самодельное взрывное устройство).
Так до абсурда дойти можно, тогда надо запрещать и газовые баллоны и спички.

Наковыряв спичечных головок можно тоже жахнуть.

А уж про управляемую ЖРД ракету я вообще молчу...

Monoceros

Цитироватьбыл бы благодарен са ссцылки на онлайн магазины тогрующими ТРД
Турбореактивными двигателями? :roll:

Топик стартер, кажется, забыл добавить что окислитель должен быть жидким. А так идеальный любительский окислитель твердая калийная селитра.

Инженер проекта

Там по тексту имелось ввиду РДТТ.

mihalchuk

ЦитироватьВсе ракетолюбители делают ракеты на стандартных зарядах заводского изготовления. Сами они заряды не делают.
А как же т.н. "карамель"?
На ней и делаются заводские заряды. Впрочем, мало ли кто что где делает. Но с модели ракет с самодельными зарядами у нас к соревнованиям не допускаются.

mihalchuk

ЦитироватьПары конечно неприятны, и перчатки желательны, хотя жидким кислородом облиться - мало не покажется.

И тетраксид найти и даже синтезировать не проблема, было бы желание.
Токсичность и хим активность это большой недостаток азотки (и/или тетраксида, сиречь амила) отравиться "лисьим хвостом" можно как здрасьте, сам травился, знаю, два дня молоком отпаивали. Средства защиты обязательны.
Фраза не моя, а с ответом согласен. Сам работал в противогазе, а кончики пальцев были лимонного цвета.

Инженер проекта

Неужели скоро всех ракетомоделистов к уголовной ответственности привлекут?  :shock:

Valerij

ЦитироватьНеужели скоро всех ракетомоделистов к уголовной ответственности привлекут?  :shock:
Надеюсь, конечно, что нет. Но тебе написалм, что все легальные двигатели на карамели, и что официальные соревнования только на заводских двигателях....

Во время моего детства у меня в столе всегда был 3-5 патронов, такое мальчишнское сокровище. Сейчас такие игрушки чреваты.

Monoceros

ЦитироватьЕсли человеку не повезет, то за хранение банки охотничьего пороха статья обеспечена. Сейчас времена в чем-то похуже 30-х.
В 30-х за такое и расстрелять могли бы, показательно. Порох-то, супротив вождя конечно)

Невезучему челу вообще лучше ни за что не браться :) И дорогу не переходить, а то ведь машина задавит  :D

Там по тексту имелось ввиду РДТТ.
Ну надо же хоть как-то придерживаться названий понятных, а? Еще бы ПВРД назвал

ЦитироватьВсе ракетолюбители делают ракеты на стандартных зарядах заводского изготовления. Сами они заряды не делают.
А как же т.н. "карамель"?
На ней и делаются заводские заряды.
Мухахахах  :D То азотка взрывается, то заводы карамель отливают...  :lol:

Сейчас даже те, что в кружках, и то не всегда заводские используют, а их меньшинство. Соревнования, конечно, только на заводских стандартных.

ЦитироватьЭксперимент проводить не советую - селитра, пропитанная бензином, гореть не будет, будет гореть бензин. Но может рвануть после настойчивых попыток зажечь.
Ничего не рванет, даже если после настойчивых попыток вы будете по селитре кувалдой бить.

ЦитироватьВо время моего детства у меня в столе всегда был 3-5 патронов, такое мальчишнское сокровище. Сейчас такие игрушки чреваты.
Вы явно нас пугаете :)

Valerij

ЦитироватьЕсли человеку не повезет, то за хранение банки охотничьего пороха статья обеспечена. Сейчас времена в чем-то похуже 30-х.
В 30-х за такое и расстрелять могли бы, показательно. Порох-то, супротив вождя конечно)

Невезучему челу вообще лучше ни за что не браться :) И дорогу не переходить, а то ведь машина задавит  :D
Есть люди невезучие, а есть неугодные. ТС не зря в самом начале озаботился юридической стороной вопроса.

Как ни странно, в 30е к оружию и боеприпасам относились значительно проще. Кроме того, тогда уровень имущественного расслоения был меньше, иначе выражена была коррупция, с обычного человека взять было нечего.

Я очень не хочу офторить.

ЦитироватьВо время моего детства у меня в столе всегда был 3-5 патронов, такое мальчишнское сокровище. Сейчас такие игрушки чреваты.
Вы явно нас пугаете :)
Да, я такой. ;)

Инженер проекта

Цитировать:D То азотка взрывается, то заводы карамель отливают...  :lol:
Азотка взрывается за милую душу, только нагрей в замкнутом обьёме.

Карамель заводы наверное не отливают, хотя кто фейерверки делает, мож и отливают, я такого не писал...

ЦитироватьЭксперимент проводить не советую - селитра, пропитанная бензином, гореть не будет, будет гореть бензин. Но может рвануть после настойчивых попыток зажечь.
Ничего не рванет, даже если после настойчивых попыток вы будете по селитре кувалдой бить.
Я тоже не советую. Особенно в замкнутом обьёме. Бензин в пар пойдёт, и ага...  :shock:
Готовьте ребята хорошие огнетушители и при ожогах звоните 03.

И по смеси калийной селитры с любым востановителем кувалдой бить тоже не советую.

Зачем нам лишние Кутузовы с Нельсонами  :wink:

mihalchuk

Вам просто повезло. Тут такое дело: бывает, долго молотишь кувалдой - и ничего. А потом заденешь маленьким молоточком - и ... В-общем, то же самое, что стрелять из незаряженного ружья. Неопасно, но настоятельно не рекомендуется.

Инженер проекта

ЦитироватьВам просто повезло. Тут такое дело: бывает, долго молотишь кувалдой - и ничего. А потом заденешь маленьким молоточком - и ... В-общем, то же самое, что стрелять из незаряженного ружья. Неопасно, но настоятельно не рекомендуется.
Злоупотреблять везением в таком деле положительно не стОит.

Это вам не ружьё, с которым достаточно уважительно и грамотно обращаться, это пиротехника и нестойкие, а значит и непредсказуемые химические соединения.

Здесь ошибки чреваты.

Меня например, по молодости да по неопытности мной же синтезированный пикрат свинца контузил, тут осторожно и грамотно работать надо.

Например, растирать в фарфоровой ступке грамм 10 перекиси ацетона, это почти то же, что шевелить кочергой в костре неразорвавшийся артиллерийский снаряд.

Мой знакомый попробовал такой запанибратский финт с перекисью ацетона...

Лишился глаза, пару пальцев и получил неплохую контузию.

Осколок фарфоровой ступки прошил газовую плиту и застрял глубоко в кирпиче стены. Случайно не снёс ему голову.

Так что я написал, а если кто не согласный, его проблемы, если хочет,
пусть пробует.

Monoceros

ЦитироватьВам просто повезло. Тут такое дело: бывает, долго молотишь кувалдой - и ничего. А потом заденешь маленьким молоточком
Есть такая характеристика - чувствительность ВВ к удару. Исчисляется в кг*м при фиксированном проценте взрывов. Измеряется с помощью, например, копра Велера. Так что про молоточек - это чушь.

ЦитироватьНапример, растирать в фарфоровой ступке грамм 10 перекиси ацетона, это почти то же, что шевелить кочергой в костре неразорвавшийся артиллерийский снаряд.

Мой знакомый попробовал такой запанибратский финт с перекисью ацетона...
Растирать 10г кисы в ступке = -10 пальцев. Ваш знакомый - идиот.

RadioactiveRainbow

ЦитироватьНичего не рванет, даже если после настойчивых попыток вы будете по селитре кувалдой бить.
Да как вам сказать...  :roll:
Подобная смесь, емнип, имеют критический диаметр в стальной трубе порядка сотни мм. Заполните сабж смесью, воткните детонатор - рванет за милую душу )))

По юридической стороне вопроса:
Конечно, никто ракетолюбителей мелких не посадит. Потому что - см. классический анекдот про неуловимого Джо. Но это мелкие любители.

Любители чуть покрупнее уже могут тпривлечь себе внимание. А повышеное внимание черевато. Поэтому (имхо, разумеется), если человек выходит из категории "картонная труба с карамелью" ему важно поставить свою деятельность таким образом, чтобы его не за что было брать.
Это не значит что его непременно попытаются взять за.. хвост. Скорее всего пронесет. Но если не пронесло, то...

Должны быть какие-то законные гарантии, позволяющие отмахаться от системы, не решившей вас оприходовать любой ценой (в этом случае, имхо, ничто не поможет).
Глупость наказуема

Monoceros

ЦитироватьДа как вам сказать...  :roll:
Подобная смесь, емнип, имеют критический диаметр в стальной трубе порядка сотни мм. Заполните сабж смесью, воткните детонатор - рванет за милую душу )))
А вы не находите что детонатор отличается от кувалды?

ЦитироватьДолжны быть какие-то законные гарантии, позволяющие отмахаться от системы, не решившей вас оприходовать любой ценой (в этом случае, имхо, ничто не поможет).
С этой точки зрения нет разницы, какое у вас топливо - вы делаете ракету, а не бомбу.

mihalchuk

ЦитироватьВам просто повезло. Тут такое дело: бывает, долго молотишь кувалдой - и ничего. А потом заденешь маленьким молоточком
Есть такая характеристика - чувствительность ВВ к удару. Исчисляется в кг*м при фиксированном проценте взрывов. Измеряется с помощью, например, копра Велера. Так что про молоточек - это чушь.
Есть такая характеристика. А как вы думаете, эти кг*м будут больше у кувалды или у маленького молоточка?