методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьЯ скажу так (ИМХО) - телега поставлена впереди лошади. Т.е. схема которая является вспомогательным элементом (длинная схема) выставлена как основная.
Такая схема не сработает. Хотя бы потому что ЛОС должна быть сделана задолго до "медленного грузового моста" и сделана относительно быстро.
Спасибо, за Ваше мнение, но я как-то не совсем улавливаю Вашу логику! Значит, мы должны сначала разработать РН на 60-70 тонн, правильно? Затем разрабатываем РБ, примерно такой же массы, правильно? Закидываем три модуля ЛОС? Затем начинаем закидывать по 6 ЛПК в год и сразу же начинаем разрабатывать буксир? Когда буксир готов, новые модули ЛОС и ЛПК начинает доставлять он, а разработанные ранее РН и РБ идут в металлолом? Я правильно понял? Ничего не перепутал?
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьЧто касается мощных буксиров с солнечными батареями - могу сказать только свое ИМХО.
Они просто нереализуемы хотя бы из-за своих размеров.
Жесткость ферм. Конструкция подобных размеров непросчитываема и неуправляема.
Наверное, мы имеем ввиду совершенно разное под словами "мощный буксир с СБ". Я ориентируюсь на мнение форумчан, что СБ целесообразны до 100кВт. Следовательно, мощный буксир с СБ - это до 100кВт. Если нужен более мощный буксир, то это уже с ЯЭУ.
Errare humanum est

Большой

ЦитироватьЯ скажу так (ИМХО) - телега поставлена впереди лошади. Т.е. схема которая является вспомогательным элементом (длинная схема) выставлена как основная.
Такая схема не сработает. Хотя бы потому что ЛОС должна быть сделана задолго до "медленного грузового моста" и сделана относительно быстро.
Спасибо, за Ваше мнение, но я как-то не совсем улавливаю Вашу логику! Значит, мы должны сначала разработать РН на 60-70 тонн, правильно? Затем разрабатываем РБ, примерно такой же массы, правильно? Закидываем три модуля ЛОС? Затем начинаем закидывать по 6 ЛПК в год и сразу же начинаем разрабатывать буксир? Когда буксир готов, новые модули ЛОС и ЛПК начинает доставлять он, а разработанные ранее РН и РБ идут в металлолом? Я правильно понял? Ничего не перепутал?
Всё разрабатывается параллельно. И букир мегатонного класса с ЭРД (эскизный проект к концу 2012 г.) и 60 тонник (линейка МРКС-1. ЭП через 2 года). Для экспедиции на Марс будет разрабатываться 100 тонник (к 2030 году). Уверен, полетим на Марс через Луну. Несмотря на то, что программа пока не принята. Ибо, никуда мы не денемся с подводной лодки :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

AlexB14

ЦитироватьОтдельно про солнечные буксиры с размахом ферм 100 и более метров.
Прикол в том что такая конструкция не может быть жесткой. Она должна "дышать". А это значит что центр масс будет постоянно меняться. Причем меняться постоянно.
Вычисление положения центра масс для выдачи уставок ДУ - это головоломка причем надо учитывать в том числе и то что произойдет с крыльями СБ в процессе маневра.
Т.е. нужен мощнейший компьютер плюс датчики везде на фермах и крыльях СБ.
Теоретически это можно сделать. Но даже если это будет сделано - нужны огромные запасы топлива и мощность КДУ чтобы постоянно корректировать запаздывания в маневре.
В сумме - это хуже и дороже чем ЯЭУ.
Я уже не говорю про то что к этой "махающей" конструкции будет практически невозможно стыковаться.
Очевидно и здесь речь идёт о мощностях в разы превыщающие 100кВт!?
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьЯ беру энергетику буксиров потребную хотя бы для полета к Луне и обратно с доставкой груза. Там не 100 КВт. Там минимум 0.5-1 МВт. Другие площади, другая схема нагружения.
Не могу понять зачем Вам такие мощности!? Вы же не собираетесь доставлять 20-ти тонные модули к Луне за 1-2 месяца? Да пусть он тащится целый год - от него не сильно убудет!
Errare humanum est

AlexB14

ЦитироватьВсё разрабатывается параллельно. И букир мегатонного класса с ЭРД (эскизный проект к концу 2012 г.) и 60 тонник (линейка МРКС-1. ЭП через 2 года). Для экспедиции на Марс будет разрабатываться 100 тонник (к 2030 году). Уверен, полетим на Марс через Луну. Несмотря на то, что программа пока не принята. Ибо, никуда мы не денемся с подводной лодки :wink:
А я уверен, что пока мы всё это разрабатываем параллельно, и мегатонный буксир и 60-ти тонник и 100-тонник, мы никуда не полетим. Всегда найдётся какой-нибудь хороший повод в лице мирового кризиса или олимпиады, чтобы в последнюю минуту засунуть все эти разработанные картинки коту под хвост и через полгода-год начать всё заново для поднятия духа электората. Разве мало нам разных Клипперов, Русей, Бейтероков и прочей лажи!? Не надо параллельного гигантизма! Пусть будет хоть один, хоть маленький, но шаг всперёд! Как сказал классик: "Лучше меньше, да лучше".
Errare humanum est

Большой

Плохо говорил этот классик! Другой классик говорил: я бы взял частями, но мне нужно сразу! :P
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Зомби. Просто Зомби

Конечно перепутал.

В системе Земля-Луна всякие ЭРД-буксиры представляют собой полный нонсенс и ничем, кроме тормоза, к тому же очень дорогого, не являются.

Использовать подобное транспортное средство для полетов или транспорта грузов к Луне может пытаться только полный идиот, с вполне предсказуемым результатом.

Подобный буксир кое-кто видит как средство вывода спутников на ГСО, что сомнительно, но возможно, и это один "класс тяги", либо исключительно как тяговая система для межпланетных полетов, это "другой класс".

Но ни тот ни другой одинаково не годятся для полетов на Луну.
Не копать!

pkl

ЦитироватьЯ беру энергетику буксиров потребную хотя бы для полета к Луне и обратно с доставкой груза. Там не 100 КВт. Там минимум 0.5-1 МВт. Другие площади, другая схема нагружения.
Не могу понять зачем Вам такие мощности!? Вы же не собираетесь доставлять 20-ти тонные модули к Луне за 1-2 месяца? Да пусть он тащится целый год - от него не сильно убудет!

Год - это очень долго. Да и месяц - не фонтан. Хорошо бы по-быстрей. Потому и мощность нужна. 1 МВт - это нижний порог.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКонечно перепутал.

В системе Земля-Луна всякие ЭРД-буксиры представляют собой полный нонсенс и ничем, кроме тормоза, к тому же очень дорогого, не являются.

Использовать подобное транспортное средство для полетов или транспорта грузов к Луне может пытаться только полный идиот, с вполне предсказуемым результатом.

Подобный буксир кое-кто видит как средство вывода спутников на ГСО, что сомнительно, но возможно, и это один "класс тяги", либо исключительно как тяговая система для межпланетных полетов, это "другой класс".

Но ни тот ни другой одинаково не годятся для полетов на Луну.

За что Вы их так люто ненавидите?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Зомби. Просто Зомби

Потому что это проект не направленный на результат (в плане реального освоения космоса), а исключительно способ "поддержать фирмы".

Как бэ "разработка технологий", наподобие создания сверхтяжелый ракет уровня Сатурн-5.

Проект, как бэ, был успешным, ракета была разработана и построена, ага.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

С другой стороны - не так уж и сильно, если иметь в виду пуски тяжелых АМС к дальним планетам.

Зададимся, однако, вопросом, способна ли Россия строить такие АМС?
Не копать!

pkl

ЦитироватьПотому что это проект не направленный на результат (в плане реального освоения космоса), а исключительно способ "поддержать фирмы".

Как бэ "разработка технологий", наподобие создания сверхтяжелый ракет уровня Сатурн-5.

Проект, как бэ, был успешным, ракета была разработана и построена, ага.

Если мы сделаем ЭТО, треть пути к планетам будет пройдена. А супертяж всё равно придётся делать рано или поздно. Это как этапы жизни любого нормального человека: детсад, школа, армия, институт/универ, свадьба, дети и т.п. Семейному человеку нужна квартира. Да, дорого. Но ничего не поделаешь. Так и тут: хочешь на планеты - ищи возможность делать супертяж и буксир.

pkl

ЦитироватьС другой стороны - не так уж и сильно, если иметь в виду пуски тяжелых АМС к дальним планетам.

Зададимся, однако, вопросом, способна ли Россия строить такие АМС?

Ну, "Фобос-Грунт" мы сделали. И "Радиоастрон" тоже /вполне соизмеримый по сложности проект/. Буксир - это готовая платформа такой АМС. А модуль полезной нагрузки можно /может, даже и нужно/ создавать в сотрудничестве с США и ЕКА.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу, "Фобос-Грунт" мы сделали.
Ага.
Сделаем и буксир.
Не копать!

pkl

По буксиру всё же другая кооперация, чем по ФГ. По "Радиоастрону", кстати, тоже. Что даёт основания для оптимизма.

Зомби. Просто Зомби

Оптимизма, что все так и будет продолжаться?
Не копать!

pkl

Что будет лучше, чем сейчас. :wink:

Зомби. Просто Зомби

То есть, будем делать сложную дорогостоящую технику, которая не будет летать?

И пускать десятки АМС "в сторону Марса", чтобы они упокоились на дне Тихого океана?
Не копать!

pkl

Нет Зомби, что наши корабли и АМСы будут бороздить просторы звёздного океана, а не Тихого. :) Я - верю. А Вы - как хотите. :roll: