методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьНа этае сборки ЛОС может быть собрана из трех элементов-аналогов того что есть сейчас: ФГБ+УМ+Квест
А как они оказываются на лунной орбите?
ЦитироватьДалее к ЛОС идет ЛПК с запасами грузов СОЖ в гермоотсеке и топливом в сбрасываемом отсеке.
А этот как добирается до целевой орбиты? И что он из себя представляет? Посадочную и взлётную ступени?
ЦитироватьВ итоге за 1 год на ЛОС экипаж из 3-4 человек сможет сделать 6-8 высадок длительностью до 2 недель
Год в невесомости из них 3 месяца в общей сложности с силой тяжести в 1/6 земной? И что с радиационной защитой?  :?
Errare humanum est

Valerij

ЦитироватьЯ исхожу из того что вода на луне может быть а может и не быть. Пречем вода на Луне может и не быть а если быть - то в формах и количествах просто непригодных для промышленной эксплуатации.
Предположим сложиломь некое содружество государств которые решили что они хотят осваивать Луну и сделали совместную лунную программу. (типа МКС).
На первом этапе они будут выискивать наиболее богатые водой место и отрабатывать всякие технологии по промышленному использованию лунных ресурсов (прежде всего воды и кислорода) и по тому как вообще промышленно жить на Луне и отрабатывать всякие лунные девайсы..
Этот этап продлится ИМХО лет 10. Как минимум. И на этом этапе ЛОС может кардинально уменьшить затраты.
Я посмел внести в текст изменение (выделено), в такой редакции - согласен.

ЦитироватьС другой стороны - сейчас совершенно непонятно неасколько лунный лед будет пригоден и распространен для лунных баз. Неясно даже если лунный лед будет пущен в переработку - какое место он сможет занять. Например сейчас как что-то само разумеещается утверждается что лунный лед сможет стать частью топлива. Однако это не факт. Даже не факт то что лунный лед может быть хотя бы частью СОЖ лунной базы.
Если бы мы сейчас все знали - то зачем изучать. Естественно, нужно начать с изучения явления.

ЦитироватьПоэтому я предлагаю программу этапа на котом лунный лед (если его вообще найдут в достаточных количествах и консистенции) - не более как объект лабораторных исследований. А глубокие иследования луны делаются только на опоры на доставляемые с Земли ресурсы.
На таком этапе ЛОС (с учетом опыта МКС) дает огромную экономию средств
Учитывая что пилотируемые исследования Луны - это колоссальные деньги всякая заметная экономия (например ЛОС) может сыграть ключевую роль в вопросе принятия или непринятия решения за-против теми кто дает деньги и принимает решения.
Согласен. Все вполне логично. Кстати, беспилотное изучение тоже не дешево, а использование ЛОС позволяет значительно поднять его эффективность.

ЦитироватьНа этае сборки ЛОС может быть собрана из трех элементов-аналогов того что есть сейчас: ФГБ+УМ+Квест
 .....
В случае аварии на поверхноти Луны те кто на ЛОС (1-2 чел) на оставшемся втором ЛПК могут сделать спасательную высадку.
 .....
В итоге за 1 год на ЛОС экипаж из 3-4 человек сможет сделать 6-8 высадок длительностью до 2 недель
 .....
И т.д.
0. Не уверен, что минимальная конфигурация ЛОС должна быть такой большой.
1. В состав ЛОС все же нужно добавить динамический модуль - для приема взлетных ракет.
2. Предлагаю добавить "буровую". Может быть не в первый год. За две недели есть хорошие шансы добраться до коренной породы.
3. Длительность экспедиции четыре-шесть месяцев, соответственно меньше и число высадок.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

На ЛОС -буровую? Это как?
Длительность экспедиции на ЛОС - 4-6 мес даже меньше чем на МКС?
ИМХО у Валерича давно не все дома живут.

Valerij

ЦитироватьНа ЛОС -буровую? Это как?
Нет, разумеется. Не на ЛОС буровую, а бурение во время одной из экспедиций посещения.

Длительность меньше, потому, что нагрузки больше. Как физические и психологические (несколько взлетов и посадок, переходов от невесомости к гравитации и обратно) так и радиационные.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

А как они оказываются на лунной орбите?
ЦитироватьДалее к ЛОС идет ЛПК с запасами грузов СОЖ в гермоотсеке и топливом в сбрасываемом отсеке.
А это как дотбирается до целевой орбиты? И что он из себя представляет? Посадочную и взлётную ступени?
ЦитироватьВ итоге за 1 год на ЛОС экипаж из 3-4 человек сможет сделать 6-8 высадок длительностью до 2 недель
Год в невесомости из них 3 месяца в общей сложности с силой тяжести в 1/6 земной? И что с радиационной защитой?  :?
1. А как они оказываются  на целевой орбите?
По одно - двухпусковой схеме сборки ЛОС
2. А этот ка добирается до целевой орбиты?
В нормальном однопуске на 60-70- однотоннике
3. И что он из себя представляет?
Нормальный ЛПК на вонючке который конструктивно разделен на ЛВС и ЛПС. В гермоотсеке ЛВС - грузы СОЖ для ЛОК. К ЛПС приделан сбрасываемый бак с топливом для ЛОС.
ЛПК стыкуется к ЛОС перегружаются грузы СОЖ из его гермоотсека и перекачивается топливо с СБ.
Далее высадка. СБ сбрасывается.
Элементарно, Ватсон! :D

LG

Прикол в том что не нужно городить дополнительные трансортники типа Прогрессов чтоб доставить топливо и грузы СОЖ на ЛОС. С этим вполне справляются ЛПК которые потом и средства высадки на Луну.

LG

ЛПК - одновременно и средства доставки грузов с Земли на ЛОС и одновременно средства высадки с ЛОС на ЛУну.

avmich

Ух, понаписали :) .

Сразу скажу, я согласен со Львом в том, что практически ЛБ будет начинаться с опорой только на привезённые с Земли ресурсы, включая топливо и кислород. Лунные заводы ещё только предстоит построить.

К тому, что их предстоит построить, хочу ещё раз привести расчёты. Математика, конечно, оперирует упрощёнными моделями, зато позволяет доказывать некоторые цифры.

Уважаемый Бэк-стаббер, прочитал Вашу цитату -

ЦитироватьПримем массу автоматического челнока за 10 тонн.
2 тонны положим само железо и всё такое. (вот такие нанотехнологии положим унас есть)
Vx для схода/подъёма на орбиту возьмём 2 км/с. (по-божески вроде..)
Скорость истечения 4500 м/с.
Для старта от ЛБ к ЛОС получится надо 3.6 тонны топлива.
Итого можно закинуть 4.4 тонны кислорода, потратив соответственно 514 кг водорода и 3086 кг кислорода. Вроде и нормально, да?
Но. Для полного цикла хотелось-бы вернуть систему в изначальное состояние.
Соответственно имеем лендер весом 2514 кг (водород на следующий старт) и желание положить его на Луну.
На это нам надо 1414 кг топлива.
Соответственно 202 кг водорода и 1212 кг кислорода.

Итого имеем:
Доставленный на ЛОС кислород -- 3188 кг.
Затраты кислорода (поверхность Луны) -- 7486 кг
Затраты водорода (ЛОС) -- 716 кг.

В общем как-бы может конечно оно какой-то смысл и может иметь, но это совсем не _та_ халява, которая реально халява.... Very Happy
Мало того, что по требуемому весу доставленному на ЛОС выигрыш менее чем в четыре с половиной раза, так ещё и произвести его на Луне надо считайте в два с половиной раза больше, чем мы хотим получить на ЛОС...

Собственно, мысль, которую я обосновываю - в том, что добыча ресурсов (кислорода) на Луне позволяет уменьшить массу поставок с Земли. В нулевом приближении :) - если лунный кислород бесплатен, как это практически происходит на Земле, лэндеры бесконечно многоразовые - уменьшение массы поставок равно снижению цены, пропорционально. В следующем приближении надо учитывать стоимости лэндеров и выработки ЖК на Луне, и тут, конечно, нам придётся находить оценки того, сколько это может стоить.

Но по тому, насколько удастся снизить массу, привозимую с Земли, результат получается вполне ощутимый.

LG

avmich писал(а):
Но потому насколько удастся снизить массу привозимую с Земли результат весьма ощутимый

В том и прикол. Насколько ЛОС уменьшит массу возимую с Земли на этапе когда на Луне ничего не производится.

LG

У меня в мобильном интернете Мегафон с Владимирской области мышка вообще живет своей жизнью.
Пардон.

Back-stabber

ЦитироватьПачему? Мне кажется что про Лунную Россиянку (как минимум) он понял... :roll:
Я так и не увидел вашего обоснования ущербности схемы "Лунной Россиянки".  Расскажите про ваши глюки - народу (не только мне) будет интересно.
Народу? А что, ещё кто-то кроме Вас не знал/продолжает верить что схема Россиянки работоспособна на безатмосферных мирах? ;)
Назовите мне его скорее.. :lol:
И я не верю, что вы сами этого не понимаете.
Впрочем, для продолжения шоу -- Вы можете мне описать, как, по вашему мнению оно должно работать. На конкретном примере. Старте с Луны. ;)
И я даже обещаю Вам в очередной раз (как и с атмосферой) политкорректно и правдиво указать, где и в чём Вы на _этот_ раз заблуждаетесь. :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать1. В состав ЛОС все же нужно добавить динамический модуль - для приема взлетных ракет.
Нет ощущения, что Вы всех со временем подзадолбите своими настойчивыми попытками сбить наф ЛОС?  :lol:
Valerij, на всякий случай (я понимаю, что школьная программа у всех так или иначе подзабылась..) 50 м/с , заявленные Вами -- это 180 км/ч. Так, что-бы вы масштаб жертв и разрушений представляли... :roll:
Разрушитель иллюзий.

avmich

ЦитироватьКогда разговор идет предметный, становится понятно, что грузовой лендер должен быть двухступенчатым, по схеме, аналогичной "Россиянке". Причем первых ступеней должно быть меньше, чем вторых. Это было сказано уже давно.

Можно обосновать? Почему обязательно 2 ступени?

Что подразумевается под грузовым лэндером? Аппарат, летающий между поверхностью Луны и низкоорбитальной ОС с грузами?

Back-stabber

Цитироватьavmich писал(а):
Но потому насколько удастся снизить массу привозимую с Земли результат весьма ощутимый

В том и прикол. Насколько ЛОС уменьшит массу возимую с Земли на этапе когда на Луне ничего не производится.
Это в том случае, если удастся найти применение организмам на поверхности.
А не окажется, что дешевле три Зенита с чем-то от НПОиЛ пульнуть. :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Цитировать1. В состав ЛОС все же нужно добавить динамический модуль - для приема взлетных ракет.
Нет ощущения, что Вы всех со временем подзадолбите своими настойчивыми попытками сбить наф ЛОС?  :lol:
Valerij, на всякий случай (я понимаю, что школьная программа у всех так или иначе подзабылась..) 50 м/с , заявленные Вами -- это 180 км/ч. Так, что-бы вы масштаб жертв и разрушений представляли... :roll:
Если партнеры по ЛОС и ЛБ решат добавить в состав ЛОС еще 1-2 модуля кроме моего минимального набора - буду только рад.
Только вот эти модули никакого отношения не будут иметь к возлияниям Валерича.
Равно как возлияния Валерича не имеют никакого отношения к ЛОС.

LG

ЦитироватьНа ЛОС -буровую? Это как?
Нет, разумеется. Не на ЛОС буровую, а бурение во время одной из экспедиций посещения.

Длительность меньше, потому, что нагрузки больше. Как физические и психологические (несколько взлетов и посадок, переходов от невесомости к гравитации и обратно) так и радиационные.
Валерич. Еще раз если не дошло в прошлый раз.
Заткнись так как ты урод.
Все ясно?

Back-stabber

ЦитироватьЕсли партнеры по ЛОС и ЛБ решат добавить в состав ЛОС еще 1-2 модуля кроме моего минимального набора - буду только рад.
И скорость "стыковки" 50 м/с не смутит? ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Если тебе урод не ясно - я буду выносить тебя каждым предложением и очень некрасиво. Слава богу я в отпуске на 1.5 месяца.
Лучше убегай сам из этой темы пока тебя я не вынес.

LG

ЦитироватьЕсли партнеры по ЛОС и ЛБ решат добавить в состав ЛОС еще 1-2 модуля кроме моего минимального набора - буду только рад.
И скорость "стыковки" 50 м/с не смутит? ;)
Нет не смутит. Собсно стыковка с ЛОК всегда меньшепо по затратам топлива чем с ЛБ.

us2-star

ЦитироватьСлава богу я в отпуске на 1.5 месяца.
Какая удача! Попробуй продержаться. ;) На днях перечитаю вышенапмсаный в теме бред, и резюмирую.. ;) Пообщаемся.. ;)
Я хотя и удод, но специалист, я лунные базы с 3 класса школы проектирую...  :twisted:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)