методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьValerij, вы с Россиянкой-то поняли в чём тарбл "нумбер раз" хоть?
Или разжевать таки?  :roll:
Ну, разжуйте свои траблы.

А у полета первой ступени "по типу Россиянки" траблов не наблюдается. Это на Земле она частично тормозится в атмосфере - даже без парашюта, но и там большая часть скорости гасится двигателем.
Вы надеюсь заметили, что после отделения там всего два включения двигателя? При выходе на траекторию возвращения, и у самой земли?
И наверно скорость в этот момент заметили, да? ;)

А теперь -- внимание вопрос:
Какую скорость наберёт свободно падающее с высоты 130 км тело без учёта торможения об атмосферу. :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьА вот каждой возвратной ракете он ни пришей ни пристегни.
Ничего что на те-же Лунах как-то система терморегулирования работала, не? ;)
До криогенных температур?

ЦитироватьА участок прохода атмосферы не столь пролонгирован, что-бы эту проблему было не решить килограммами 50-ю... ;)
Если Вы действительно считаете, что это нужно.
Но как-то я не слышал, что-б геологические пробы термостатировались...  Герметизировать типа недостаточно? :roll:

Вот здесь написано, смотрите: "КРИОГЕННУЮ ДОСТАВКУ ОТОБРАННЫХ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПИЛОТИРУЕМАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛУННЫЙ ПОЛЮС"

http://iki.rssi.ru/conf/2011-lg/presentations/1_DAY/20110125_Zeleniy(IKI).pdf Кстати, ссылку на эту мурзилку вы давали.

Вот так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьА теперь -- внимание вопрос:
Какую скорость наберёт свободно падающее с высоты 130 км тело без учёта торможения об атмосферу. :lol:
А у меня другой вопрос. А зачем первая ступень набирает такую высоту?
Подсказка: На Луне атмосферы нет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьА теперь -- внимание вопрос:
Не решили? Жаль.... ;)
ЦитироватьА у меня другой вопрос. А зачем первая ступень набирает такую высоту?
Подсказка: На Луне атмосферы нет.
Вооо!!! Это -- второй трабл.
Ну теперь похоже Вы и сами всё поняли.
Мои труды не пропали даром.. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьВот здесь написано, смотрите: "КРИОГЕННУЮ ДОСТАВКУ ОТОБРАННЫХ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ПИЛОТИРУЕМАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛУННЫЙ ПОЛЮС"
Конечно может. Кто с этим спорить-то собирается...  :lol:
Как-же, без присмотра холодильник включённый оставлять низзя... ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Valerij, ну хочется Вам пилотируемую Луну и топливо из местной воды -- ну хотите я Вам нарисую при случае? Без тыщщи космодромов и канатных дорог с трубопроводами правда, но может хоть как паллиатив сойдёт?  :roll:
А с Вас пиво будет. Благо IMHO 20 минут на маршрутке... ;)
Разрушитель иллюзий.

LG

Валерич (а): Здесь есть ошибка. Изначальная системная ошибка Валерича в том что он заранее закладывает на Луну некую волшебную палочку - типа разливанных океанов воды на Луне. Я бы сказал больше - это не системная ошибка а психологическое неприятие со стороны Валерича и его подобных существ того как должны жить и развиваться нормальные люди.

LG

ЦитироватьValerij, ну хочется Вам пилотируемую Луну и топливо из местной воды -- ну хотите я Вам нарисую при случае? Без тыщщи космодромов и канатных дорог с трубопроводами правда, но может хоть как паллиатив сойдёт?  :roll:
валерич не имеет никакого отношения к пилотируемой Луне. Я например имею отношение.
Валерич имеет отношение не более чем к политизированному беспредметному флуду. Про Луну, про космических туристов, про МКС, про АМС, про все что угодно - без разницы.
Валеричам пофиг про что флудить

Back-stabber

ЦитироватьВалерич (а): Здесь есть ошибка. Изначальная системная ошибка Валерича в том что он заранее закладывает на Луну некую волшебную палочку - типа разливанных океанов воды на Луне. Я бы сказал больше - это не системная ошибка а психологическое неприятие со стороны Валерича и его подобных существ того как должны жить и развиваться нормальные люди.
Ну вот. Опять феелософия.
Давайте о чём-то понятном _всем_ поговорим?  :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij, ну хочется Вам пилотируемую Луну и топливо из местной воды -- ну хотите я Вам нарисую при случае? Без тыщщи космодромов и канатных дорог с трубопроводами правда, но может хоть как паллиатив сойдёт?  :roll:
валерич не имеет никакого отношения к пилотируемой Луне. Я например имею отношение.
Валерич имеет отношение не более чем к политизированному беспредметному флуду. Про Луну, про космических туристов, про МКС, про АМС, про все что угодно - без разницы.
Валеричам пофиг про что флудить
Пачему? Мне кажется что про Лунную Россиянку (как минимум) он понял... :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьВалерич (а): Здесь есть ошибка. Изначальная системная ошибка Валерича в том что он заранее закладывает на Луну некую волшебную палочку - типа разливанных океанов воды на Луне. Я бы сказал больше - это не системная ошибка а психологическое неприятие со стороны Валерича и его подобных существ того как должны жить и развиваться нормальные люди.
Не вопрос я и сам как-бы...
Можно поговорить про то как на ЛОС где непрерывно живет экипаж могут  технически доставляться грузы СОЖ для экипажа и топливо для поддержания орбиты ЛОС при этом таким способом что содержать ЛОС будет дешевле чем каждый раз пускать новый экипаж и СОЖ для него  с гравитационного колодца Земли .

AlexB14

ЦитироватьМожно поговорить про то как на ЛОС где непрерывно живет экипаж могут  технически доставляться грузы СОЖ для экипажа и топливо для поддержания орбиты ЛОС при этом таким способом что содержать ЛОС будет дешевле чем каждый раз пускать новый экипаж и СОЖ для него  с гравитационного колодца Земли .
А я бы с удовольствием об этом послушал. Ну, в смысле, почитал. Может разъясните своё видение этой проблемы!?...  :?
Errare humanum est

Back-stabber

Не вопрос я и сам как-бы...
Можно поговорить про то как на ЛОС где непрерывно живет экипаж могут  технически доставляться грузы СОЖ для экипажа и топливо для поддержания орбиты ЛОС при этом таким способом что содержать ЛОС будет дешевле чем каждый раз пускать новый экипаж и СОЖ для него  с гравитационного колодца Земли .
А вот хз на самом деле.
Надо думать.
Пускать с Луны на Лунном окислителе? (а если ЛОС _не_ на околополярной орбите -- вариантов с водородом IMHO пока и не видно, ибо менять наклонение -- дорого)
Так для этого сперва эээ... предмет окисления надо на Луну доставить, что опять-же не дёшево...
Один фиг получится что дешевле с Земли IMHO... :(
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьМожно поговорить про то как на ЛОС где непрерывно живет экипаж могут  технически доставляться грузы СОЖ для экипажа и топливо для поддержания орбиты ЛОС при этом таким способом что содержать ЛОС будет дешевле чем каждый раз пускать новый экипаж и СОЖ для него  с гравитационного колодца Земли .
А я бы с удовольствием об этом послушал. Ну, в смысле, почитал. Может разъясните своё видение этой проблемы!?...  :?
Я исхожу из того что вода на луне может быть а может и не быть. Пречем вода на Луне может и не быть а если быть - то в формах и количествах просто непригодных для промышленной эксплуатации.
Предположим сложиломь некое содружество государств которые решили что они хотят осваивать Луну и сделали совместную лунную программу. (типа МКС).
На первом этапе они будут выискивать наиболее богатые водой место и отрабатывать всякие технологии по промышленному использованию лунного кислорода и по тому как вообще промышленно жить на Луне и отрабатывать всякие лунные девайсы..
Этот этап продлится ИМХО лет 10. Как минимум. И на этом этапе ЛОС может кардинально уменьшить затраты.

LG

С другой стороны - сейчас совершенно непонятно неасколько лунный лед будет пригоден и распространен для лунных баз. Неясно даже если лунный лед будет пущен в переработку - какое место он сможет занять. Например сейчас как что-то само разумеещается утверждается что лунный лед сможет стать частью топлива. Однако это не факт. Даже не факт то что лунный лед может быть хотя бы частью СОЖ лунной базы.
Поэтому я предлагаю программу этапа на котом лунный лед (если его вообще найдут в достаточных количествах и консистенции) - не более как объект лабораторных исследований. А глубокие иследования луны делаются только на опоры на доставляемые с Земли ресурсы.
На таком этапе ЛОС (с учетом опыта МКС) дает огромную экономию средств
Учитывая что пилотируемые исследования Луны - это колоссальные деньги всякая заметная экономия (например ЛОС) может сыграть ключевую роль в вопросе принятия или непринятия решения за-против теми кто дает деньги и принимает решения.

AlexB14

ЦитироватьПоэтому я предлагаю программу этапа на котом лунный лед (если его вообще найдут в достаточных количествах и консистенции) - не более как объект лабораторных исследований. А глубокие иследования луны делаются только на опоры на доставляемые с Земли ресурсы.
Полагаю, что это весьма логичное умозаключение. Полностью согласен. Для начала лунной эпопеи так и должно быть.  :?
Errare humanum est

LG

ЦитироватьПоэтому я предлагаю программу этапа на котом лунный лед (если его вообще найдут в достаточных количествах и консистенции) - не более как объект лабораторных исследований. А глубокие иследования луны делаются только на опоры на доставляемые с Земли ресурсы.
Полагаю, что это весьма логичное умозаключение. Полностью согласен. Для начала лунной эпопеи так и должно быть.  :?
На этае сборки ЛОС может быть собрана из трех элементов-аналогов того что есть сейчас: ФГБ+УМ+Квест
Далее к ЛОС идет ЛПК с запасами грузов СОЖ в гермоотсеке и топливом в сбрасываемом отсеке.
Далее на ЛОС идет экипаж с ЛОК -3-4 чела.
Далее на ЛОС идет второй груженый ЛПК
Далее часть экипажа ЛОС (2-3) на первом ЛПК делает высадку и возвращается на ЛОС.
В случае аварии на поверхноти Луны те кто на ЛОС (1-2 чел) на оставшемся втором ЛПК могут сделать спасательную высадку.
Далее на ЛОС идет третий груженый ЛПК с грузами СОЖ и сбрасываемы баками с топливом.
Экипаж ЛОС на втором ЛПК делают высадку.
В итоге за 1 год на ЛОС экипаж из 3-4 человек сможет сделать 6-8 высадок длительностью до 2 недель
И каждый раз на ЛОС есть резервный ЛПК с экипажем.
Параллельно с ЛОС пускаются автоматы которые отрабатывают на поверхности Луны элементы "кислородного завода" а экипаж ЛОС их контролирует или ремонтирует
И т.д.

Valerij

ЦитироватьВалерич (а): Здесь есть ошибка. Изначальная системная ошибка Валерича в том что он заранее закладывает на Луну некую волшебную палочку - типа разливанных океанов воды на Луне.
Это не ошибка. Эту воду уже нашли.

Другое дело, что я никуда не закладываю. Я просто учитываю эту информацию. Обнаружение мест с аномально высоким содержанием воды в поверхностном реголите требует более детального изучения этих мест.

ЦитироватьЯ бы сказал больше - это не системная ошибка а психологическое неприятие со стороны Валерича и его подобных существ того как должны жить и развиваться нормальные люди.
Да, в вашем стиле я жить бы не смог. Здоровья не хватило бы.

LG

Итого. Если на ЛОС сидит экипаж 3-4 чел год который делает в год 4 высадки - экономим изготовление 4 ЛОК и 4 РН и 4 РБ для РН-ЛОК в год.
Чем больше высадок - тем больше экономия.
Я пока рассматриваю вариант при котором никакие лунные ресурсы пока не используются а только исследуются и отрабатываются технологии их использования.

Valerij

ЦитироватьПачему? Мне кажется что про Лунную Россиянку (как минимум) он понял... :roll:
Я так и не увидел вашего обоснования ущербности схемы "Лунной Россиянки".  Расскажите про ваши глюки - народу (не только мне) будет интересно.