методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьПринцип - не возить для каждой новой высадки на поверхность новый экипаж на новом ЛОК с Земли и соответственно не делать каждый раз для каждой новой высадки новый ЛОК и РН с РБ для него.
А как все будет выглядеть чисто технически - вопрос десятый.
Да, мысль понятна, НО.
В случае рассматривания ЛОС как связки ЛОК+ЛПК (без собственно постоянной "бочки") каждая экспедиция может выбирать плоскость ОЛО конкретно под свои запланированные задачи, не заморачиваясь на ограничения, накладываемые в этом плане ЛОС.

Например: в случае полярной орбиты при желании плюхнуться в конкретное место утром (дабы просидеть там весь день) можно прождать на ЛОС нужного сочетания "времени суток" в месте посадки и наличия над этим местом орбиты ЛОС _более_полугода_. :roll:

И ещё... На счёт экономии... Во всех случаях, когда мы через ЛОС летим в точку, широта котрой меньше наклонения орбиты ЛОС (в случае полярной ЛОС -- любая точка окомя самих полюсов) -- мы напрасно жгём горючку для выхода на орбиту с бОльшим наклонением нежели нам требуется.

И не совсем понимаю, какие _именно_ задачи могут быть возложены на космонавтов при кратковременных посещениях неких отдельных мест Луны. Ну на "Базе" ещё ладно, можно наверное чем-то загрузить общественно полезным.
А в "чистом поле"-то какие у них могут быть задачи? :roll:
Разрушитель иллюзий.

testest

ЦитироватьМопед, вместе с пилотируемым лендером на поверхности Луны - сейчас это намного дороже, чем автоматический ровер с легкими возвратными ракетами. Поэтому сначала будут автоматические роверы для предварительной разведки интересных мест.

Я согласен, "время мопедов" придет, но только после того, как заработает производственная Лунная База, которая будет добывать местное топливо, и сможет оказать помощь застрявшему "экипажу мопеда" или забросить группу исследователей.
Вы думаете найти подходящее место, исколесив всю луну? Сколько сотен луноходов и десятков лет нам понадобится?

ЦитироватьПотом в перспективные точки забрасываем станции, чтобы убедиться. Колесить по Луне нет никакого смысла, разве чтов пределах одной точки.
Ох и смачный же бред... Да никогда однозначно по одной гравиразведке никакие залежи полезных ископаемых даже на Земле не искали... Не говоря уж про Луну, о геологии которой мы знаем не так уж много...
Наверное, следовало ознакомиться с моей точкой зрения хотя бы на паре страниц, а не по одному сообщению, прежде чем заявлять о смачном бреде. Нужна не одна "гравиразведка", но искать ПИ надо именно с орбиты различными методами, а не луноходами. Об этом я и говорил.

Back-stabber

ЦитироватьЛипучки например. Но к космосу всё это относилось весьма постольку-постольку. Просто место действа.
Угу... Может опять будем нести чушь, что эти полеты нам знаний  о Луне не прибавили?
И какие-же открытия были сделаны мужественными селенопроходцами?  :roll:
Уголковые отражатели и до них вроде уже установили, магнитные поля померяли, данные о ядре Луны полученные ими оказались в корне (чуть не на порядок) неверными... Да и что реально можно сделать за 3(!) дня? Ну да, флаг воткнули, приборы кой-какие раскидали. Так это и без них много раз до этого делалось. Кроме флага. :roll:
Разрушитель иллюзий.

testest

ЦитироватьНу, есть уже и радиолокационные исследования, показавшие наличие и примерное количество воды, и есть уже исследования с помощью ударного зонда, подтвердившие наличие льда в грунте.

Но этими методами сделать более или менее детальную разведку в принципе невозможно, поэтому следующий уровень - исследование с помощью лунохода, который сможет измерять содержание воды/водорода контактным методом, проводить сейсмические исследования и отправлять на ЛОС пробы. Для начала это уже немало.
Ну правильно. Того, что у нас уже есть - хватит на уточнение района поисков до "плюс-минус два лаптя по карте". А дальше - сажать в эти "два лаптя" луноход, и определяться контактными методами на месте...
"Два лаптя" - вполне достаточная точность даже для Земли, а лунная геология не должна быть сложной.

Valerij

ЦитироватьМопед, вместе с пилотируемым лендером на поверхности Луны - сейчас это намного дороже, чем автоматический ровер с легкими возвратными ракетами. Поэтому сначала будут автоматические роверы для предварительной разведки интересных мест.
Вы думаете найти подходящее место, исколесив всю луну? Сколько сотен луноходов и десятков лет нам понадобится?
Нет,  я не думаю искать подходящее место на Луне с помощью лунохода. Я предлагаю с помощью лунохода проводить начать более детальное обследование интересных мест, обнаруженных с орбиты. А уж сколько луноходов и лет потребуется для изучения луны - не знаю, не считал. Вон, Землю каждый год тысячи геологических экспедиций изучают.

Поэтому я ставлю вполне конкретную цель - найти место для Лунной Базы, на которой будет производиться топливо.

ЦитироватьНаверное, следовало ознакомиться с моей точкой зрения хотя бы на паре страниц, а не по одному сообщению, прежде чем заявлять о смачном бреде. Нужна не одна "гравиразведка", но искать ПИ надо именно с орбиты различными методами, а не луноходами. Об этом я и говорил.
Бред не в предложении изучать с орбиты разными способами, а в отказе от следующего шага - изучения выявленных с орбиты интересных мест луноходами, и получением проб с этих мест. Что значительно проще и дешевле, чем пилотируемые экспедиции, и заполняет нишу между изучением с орбиты и пилотируемыми экспедициями.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитировать"Два лаптя" - вполне достаточная точность даже для Земли, а лунная геология не должна быть сложной.
Потом вы сажаете в выбранное с точностью в "два лаптя" место технологический комплекс для получения лунного топлива из реголита, и выясняете, что в этом конкретном месте воды в грунте нет, а есть она в двадцати пяти километрах......

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьПоэтому я ставлю вполне конкретную цель - найти место для Лунной Базы, на которой будет производиться топливо.
Ну предположим нашли Вы. Но там допустим нет ничего достойного изучения. (в "пилотируемом" режиме как минимум)
Ваши действия?  8)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьНу предположим нашли Вы. Но там допустим нет ничего достойного изучения. (в "пилотируемом" режиме как минимум)
Ваши действия?  8)
И что же вы сочтете достойным изучения? Тем более - в пилотируемом режиме? Озвучьте уже... Луна, она  ведь настолько изучена, что там и изучать то уже нечего, правда? Аж 611 чеовеко-часов на изучение потратили, это же так много... Геолог на поверхности Луны аж 22 часа провел - теперь мы все о ней знаем...
,
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьНу предположим нашли Вы. Но там допустим нет ничего достойного изучения. (в "пилотируемом" режиме как минимум)
Ваши действия?  8)
И что же вы сочтете достойным изучения? Тем более - в пилотируемом режиме? Озвучьте уже... Луна, она  ведь настолько изучена, что там и изучать то уже нечего, правда? Аж 611 чеовеко-часов на изучение потратили, это же так много... Геолог на поверхности Луны аж 22 часа провел - теперь мы все о ней знаем...
,
Вот именно! Да и работы на Луне - навалом. Цель - создание на Луне автономной энергетической, транспортной, промышленной и продовольственной инфраструктуры, позволяющей дальнейшее исследование и освоение космоса вынести за пределы Земли с её гравитационной ямой и плотной атмосферой.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьПоэтому я ставлю вполне конкретную цель - найти место для Лунной Базы, на которой будет производиться топливо.
Ну предположим нашли Вы. Но там допустим нет ничего достойного изучения. (в "пилотируемом" режиме как минимум)
Ваши действия?  8)
У вас вялотекущая шизофрения? Если мы нашли место для создания лунной базы, на которой будет производиться лунное топливо, то  сначала нужно создать, построить тот самый завод по производсту лунного топлива и ту самую базу. А после этого у нас появляется топливо, на котором мы можем регулярно ездить на расстоянии до ста-стапятидесяти километров от базы и дальше, а вы говорите "ничего интересного".

База для того и будет построена, что бы опираясь на нее возможности обследовать все интересное и расширять присутствие человека в космосе. В том числе в практически любой точке лунной поверхности.

Back-stabber

Ваши действия?  8)
,
И что он там открыл? В смысле накой он там сдался-то в результате? ;)
А поизучать -- в пещерки например заглянуть было-бы интересно, не? ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Ваши действия?  8)
,
Вот именно! Да и работы на Луне - навалом. Цель - создание на Луне автономной энергетической, транспортной, промышленной и продовольственной инфраструктуры, позволяющей дальнейшее исследование и освоение космоса вынести за пределы Земли с её гравитационной ямой и плотной атмосферой.
Простите, Вы там _ракеты_ строить собрались?  :shock:
Вас не смущает эээ... некоторая удалённость от существующих центров промышленного производства? :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Ваши действия?  8)
У вас вялотекущая шизофрения? Если мы нашли место для создания лунной базы, на которой будет производиться лунное топливо, то  сначала нужно создать, построить тот самый завод по производсту лунного топлива и ту самую базу. А после этого у нас появляется топливо, на котором мы можем регулярно ездить на расстоянии до ста-стапятидесяти километров от базы и дальше, а вы говорите "ничего интересного".

База для того и будет построена, что бы опираясь на нее возможности обследовать все интересное и расширять присутствие человека в космосе. В том числе в практически любой точке лунной поверхности.
Простите, Вы уже придумали методы преодолевания 25-30 градусных уклонов в полной темноте при свете фар и, возможно (и вероятно) в сыпучем грунте, подверженном ополозням? ;)

И 100-150 км... Как-то "ниочём". это раз.
Второе. за 150 км -- колесо в пустОту --- ухх. И сидим загораем. Ваши действия? :D
Разрушитель иллюзий.

Павел73

ЦитироватьПростите, Вы там _ракеты_ строить собрались?  :shock:
Вас не смущает эээ... некоторая удалённость от существующих центров промышленного производства? :lol:
Смущает. Поэтому эти самые центры должны быть построены там же. Не сегодня, не в этом столетии, конечно. Сейчас начать надо с малого: создание автономной международной научно-иследовательской базы для изучения Луны и её ресурсов. Этой работы хватит на весь 21 век.

Back-stabber

ЦитироватьПростите, Вы там _ракеты_ строить собрались?  :shock:
Смущает. Поэтому эти самые центры должны быть построены там же. Не сегодня, не в этом столетии, конечно. Сейчас начать надо с малого: создание автономной международной научно-иследовательской базы для изучения Луны и её ресурсов. Этой работы хватит на весь 21 век.
Ээээ... И каким-же образом достигнуть "автономность" предполагается?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Павел73

ЦитироватьЭэээ... И каким-же образом достигнуть "автономность" предполагается?  :roll:
Для энергетики - ЯЭУ (на первое время), затем СЭС; для транспорта - кислород и горючее из лунного грунта; для обеспечения продовольствием - оранжереи с лунным грунтом и/или гидропоника. Кислород, вода, минеральные вещества запущены в круговорот. В ходе научных исследований и экспериментов для получения максимальной урожайности подбираются оптимальные режимы освещения, газовый состав и давление атмосферы и т. д.. Короче, масса интереснейшей работы!

А дальше - по результатам.

Vent

ЦитироватьНаверное, следовало ознакомиться с моей точкой зрения хотя бы на паре страниц, а не по одному сообщению, прежде чем заявлять о смачном бреде. Нужна не одна "гравиразведка", но искать ПИ надо именно с орбиты различными методами, а не луноходами. Об этом я и говорил.
У меня сложилось мнение, что ты понимаешь в геологии столько же, сколько я в эндокринологии. Отметь для себя, что я геофизик - не делаю упора на дистанционные, (геофизические), методы изучения селенологии, а тем более поиски ПИ, так как прекрасно знаю какие задачи в геологии решает геофизика и какое место она там занимает.

Если я пишу, что истинную селенологию можно изучить на основе дедуктивного метода исследования от общего к частному и опираясь исключительно на сбор образцов по глобальной мелкомасштабной псевдо регулярной сети, с тем что бы эти образцы затем в лабораториях были исследованы очень широким комплесом методов, включая петрографию, электронные микроскопы и т.д., то я отдаю отчет себе в том, для изучения истинной селенологии другого пути нет. А собрать образцы самым дешевым образом могут многочисленные самые дешевые луноходы.

Ты же предлагаешь для изучения Луны пригласить знахаря, а я считаю, что это работа для академиков и дркторов наук из РАН. Будьте осторожнее, когда делаете свои заключения о чем-то, что является глубоко профессиональной областью деятельности. Лучше довериться профессионалам - они там "и бог, и царь".

Back-stabber

ЦитироватьЭэээ... И каким-же образом достигнуть "автономность" предполагается?  :roll:
Для энергетики - ЯЭУ (на первое время), затем СЭС; для транспорта - кислород и горючее из лунного грунта; для обеспечения продовольствием - оранжереи с лунным грунтом и/или гидропоника. Кислород, вода, минеральные вещества запущены в круговорот. В ходе научных исследований и экспериментов для получения максимальной урожайности подбираются оптимальные режимы освещения, газовый состав и давление атмосферы и т. д.. Короче, масса интереснейшей работы!
Не в этом веке IMHO.
Я так далеко не заглядываю.
Термояд будет -- можно будет об этом думать как-то.
На химии -- унреал. :cry:
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьНе в этом веке IMHO.
Термояд? На отрезке в 300 тысяч километров? Какую гадость вы употребляли? Там хороший УИ, но тяга не сильно отличается от ЭРД. Во всяком случае у тех, которые хотя бы просматриваются. Так что нет необходимости ждать  следующего века - ЭРД у нас есть, ЯЭУ - делается, а забросить экипаж - трое суток лету на химии... А вот груз пойдет малой скоростью и большим весом на ядерном буксире...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьНе в этом веке IMHO.
Термояд? На отрезке в 300 тысяч километров? Какую гадость вы употребляли? Там хороший УИ, но тяга не сильно отличается от ЭРД. Во всяком случае у тех, которые хотя бы просматриваются. Так что нет необходимости ждать  следующего века - ЭРД у нас есть, ЯЭУ - делается, а забросить экипаж - трое суток лету на химии... А вот груз пойдет малой скоростью и большим весом на ядерном буксире...
Угу..  :lol:
Вы-б эта... Хоть в гуглю слазали-бы... :roll:

Прежде чем опять... в лужу... :wink:
Да и с известными вариантами повышения тяги существующих ЭРД за счёт УИ ознакомиться не мешало-бы...

Садиться груз у Вас тоже будет того... на ядерном буксире?  :roll:
Разрушитель иллюзий.