методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

testest

Цитировать1) изучаем реголит, находим подходяще место с водой и пещерой
Это означаете - изучение с орбиты?
Согласен, я выразился немного криво, но в целом верно. Мы же с орбиты можем исследовать реголит на содержание воды. Об этом и шла речь.

Grumant

Красивая китайская песня "Следующие пять лет", каждый куплет поётся два раза, для более глубокого впечатления.

Valerij

ЦитироватьВ поиске воды "четырехтрубный корабль" обнаруживается с орбиты.
Я об этом же говорю.
Да, но следующий уровень обследования как раз и стоит проводить с луноходов, тем более если есть возможность доставить на Землю через ЛОС пробы реголита,да еще взять их не только с поверхности, но и с небольшой глубины.

ЦитироватьМожет быть. Но добыть его там будет намного сложнее. поэтому сначала вода в поверхностном реголите, и никак иначе!
Придется перелопачивать тонны реголита для извлечения воды.
Вы думаете, в недрах Луне есть вода в жидком виде? Или предполагаете добывать минералы с ее содержанием шахтным способом?

Та вода, что уже обнаружена в поверхностном слое реголита, и содержание которой картографируется сейчас с орбиты на настоящее время наиболее реальна и перспективна для добычи на Луне.

ЦитироватьПервыми могут прийти на Луну туристы, обслуга и инфраструктура.
Этого не будет, пока содержание базы там будет стоить миллиарды долларов.
Вы не поверите, но содержание некоторых круизных кораблей и отелей на Земле стоит миллиарды долларов. Туристы могут летать на окололунную орбиту, но топливо там все равно потребуется.

ЦитироватьПодходящее место с водой - вполне достаточно, землеройная техника у нас будет, можно откопать траншею, положить в нее модули Лунной Базы и засыпать их сверху.
Зачем копать, когда можно лечь в готовую ямку? Пещеры тоже с орбиты можно найти.
А вы уверены, что пещера найдется именно там, где найдем грунт с достаточным содержанием воды?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Вы не поверите, но на круизных кораблях отдыхают десятки тысяч человек в год, ничем, особенно, не рискуя. :wink:
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВы не поверите, но на круизных кораблях отдыхают десятки тысяч человек в год, ничем, особенно, не рискуя. :wink:
Почему же не поверю?
А другие строят "солнечный самолет" и совершают на нем кругосветный беспосадочный перелет. Или на воздушном шаре....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Да, и кто же это облетел земной шар на солнечном самолёте - а главное, сколько заработал на этом? :D
+35797748398

Valerij

ЦитироватьДа, и кто же это облетел земной шар на солнечном самолёте - а главное, сколько заработал на этом? :D
Так и на воздушном шаре не с первой попытки получилось. И самое главное, что туристы, как правило, только расходуют деньги и ничего не зарабатывают.

Дмитрий Виницкий

И те, кто их катает - тоже?
+35797748398

Valerij

ЦитироватьИ те, кто их катает - тоже?
Угадайте с трех раз.

LG

Некие куски водяого льда. Иногда.
В сучности проблема про лунную базу ни разу не меняется - автоном

testest

ЦитироватьGRAIL запущен в рамках целой серии миссий по изучению земного спутника. Например, ученые используют данные аппарата вместе с собранными Lunar Reconnaissance Orbiter. Изучив массив информации, собранный обоими аппаратами, ученые надеются, среди прочего, получить информацию о геологии верхних слоев Луны. В частности, спектральный анализ вместе с данными гравитационных наблюдений поможет, в теории, обнаружить залежи полезных ископаемых (если таковые вообще имеются). Эти данные могут сыграть ключевую роль в решении вопроса о создании перманентной базы на земном спутнике.
(http://lenta.ru/articles/2012/01/02/grail1/).
Потом в перспективные точки забрасываем станции, чтобы убедиться. Колесить по Луне нет никакого смысла, разве чтов пределах одной точки.

Valerij

ЦитироватьПотом в перспективные точки забрасываем станции, чтобы убедиться. Колесить по Луне нет никакого смысла, разве что в пределах одной точки.
А при запасе хода у беспилотного ровера в сто - сто пятьдесят километров это и будет предварительным изучением одной перспективной точки, подтверждение ее перспективности. Переползти на другую ровер, как правило, не сможет, и это наверняка займет много времени. При этом ровер сможет сохранять подвижность года три, но и после этого срока ровер и посадочная ступень могут использоваться для обеспечения небольшого числа приборов (прежде всего радиомаяка, сейсмографа на посадочной ступени, и камеры на ровере), САС которых будет намного больше. Тогда ровер сможет, при необходимости, кроме прочего, подобрать место посадки для следующего ровера/буровой установки или станции/экспедиции посещения, будет служить при посадке радиомаяком и заснимет посадку с поверхности Луны.

testest

ЦитироватьА при запасе хода у беспилотного ровера в сто - сто пятьдесят километров это и будет предварительным изучением одной перспективной точки, подтверждение ее перспективности. Переползти на другую ровер, как правило, не сможет, и это наверняка займет много времени. При этом ровер сможет сохранять подвижность года три, но и после этого срока ровер и посадочная ступень могут использоваться для обеспечения небольшого числа приборов (прежде всего радиомаяка, сейсмографа на посадочной ступени, и камеры на ровере), САС которых будет намного больше. Тогда ровер сможет, при необходимости, кроме прочего, подобрать место посадки для следующего ровера/буровой установки или станции/экспедиции посещения, будет служить при посадке радиомаяком и заснимет посадку с поверхности Луны.
зачем использовать грузовики там, где достаточно мопедов?

Valerij

Цитироватьзачем использовать грузовики там, где достаточно мопедов?
Мопед, вместе с пилотируемым лендером на поверхности Луны - сейчас это намного дороже, чем автоматический ровер с легкими возвратными ракетами. Поэтому сначала будут автоматические роверы для предварительной разведки интересных мест.

Я согласен, "время мопедов" придет, но только после того, как заработает производственная Лунная База, которая будет добывать местное топливо, и сможет оказать помощь застрявшему "экипажу мопеда" или забросить группу исследователей.

Alex_II

ЦитироватьПотом в перспективные точки забрасываем станции, чтобы убедиться. Колесить по Луне нет никакого смысла, разве чтов пределах одной точки.
Ох и смачный же бред... Да никогда однозначно по одной гравиразведке никакие залежи полезных ископаемых даже на Земле не искали... Не говоря уж про Луну, о геологии которой мы знаем не так уж много...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Valerij

ЦитироватьПотом в перспективные точки забрасываем станции, чтобы убедиться. Колесить по Луне нет никакого смысла, разве чтов пределах одной точки.
Ох и смачный же бред... Да никогда однозначно по одной гравиразведке никакие залежи полезных ископаемых даже на Земле не искали... Не говоря уж про Луну, о геологии которой мы знаем не так уж много...
Ну, есть уже и радиолокационные исследования, показавшие наличие и примерное количество воды, и есть уже исследования с помощью ударного зонда, подтвердившие наличие льда в грунте.

Но этими методами сделать более или менее детальную разведку в принципе невозможно, поэтому следующий уровень - исследование с помощью лунохода, который сможет измерять содержание воды/водорода контактным методом, проводить сейсмические исследования и отправлять на ЛОС пробы. Для начала это уже немало.

Back-stabber

И? Всё в планах.
Где тут ЛОС? Поднимите мне веки.
Хотите удорожить всё на порядок?
Что за маньячество, простите...

http://www.moonbase-italia.org/mos-PAPERS/Session%203/s3-04-Polishuk%20%28Ru%29.pdf
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьИ? Всё в планах.
 .....
http://www.moonbase-italia.org/mos-PAPERS/Session%203/s3-04-Polishuk%20%28Ru%29.pdf
Ну и где здесь Лунная База?

Если мы хотим создать Лунную Базу, то мы движемся в эту сторону (и тогда ЛОС нужна), если мы хотим изображать деятельность - то вполне можем рисовать мурзилки и раз в пятнадцать лет запускать не имеющую аналогов АМС, которая никуда не летит.

Back-stabber

ЦитироватьИ? Всё в планах.
 .....
Ну и где здесь Лунная База?
Ооо!! И Вы заметили? Её отсутствие в смысле? :D
Для её появления на этих картинках -- нужно загрузить её какими-то хотя-бы задачами. Придать тсз её существованию какой-то смысл. А пока всё озвученное из реальных задач -- проще решается как-то без неё.
И более того скажу -- от этих самых задач -- будет зависеть и её расположение, и тсз облик в плане конфигурации и наполнения. ;)
От этого и надо плясать. А отнюдь не наоборот... :)
ЦитироватьЕсли мы хотим создать Лунную Базу, то мы движемся в эту сторону (и тогда ЛОС нужна), если мы хотим изображать деятельность - то вполне можем рисовать мурзилки и раз в пятнадцать лет запускать не имеющую аналогов АМС, которая никуда не летит.
Если есть задача под базу -- будем строить. Нет задачи... Ну тогда наверное не будем, так ведь? ;)
А изображение деятельности-то это как-раз в РККЭ-шных картинах... Видели? (урлы нет, посеял.. :( ) Ржачь.
А здесь-то что, на 15-й год первый пуск с этих "мурзилок" как вы их назвали в плане стоит... :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьОоо!! И Вы заметили? Её отсутствие в смысле? :D
Для её появления на этих картинках -- нужно загрузить её какими-то хотя-бы задачами. Придать тсз её существованию какой-то смысл. А пока всё озвученное из реальных задач -- проще решается как-то без неё.
Задачи я уже назвал, они начинаются с освоения промышленного выпуска топлива на Луне.

ЦитироватьИ более того скажу -- от этих самых задач -- будет зависеть и её расположение, и тсз облик в плане конфигурации и наполнения. ;)
От этого и надо плясать. А отнюдь не наоборот... :)
Ну и пляшите. Я ведь ни словом здесь не написал, что ЛОС и Лунная База будут нашими или с нашим участием. Ну не интересно это нам - сами говорите.
А в другой теме (увы, погибшей) я прямо писал, что с нынешим нашим настроением мы никуда не летим. Кстати, это и Перминов сказал, незадолго перед отставкой. Мол, Россия в космосе где-то третья....

ЦитироватьА изображение деятельности-то это как-раз в РККЭ-шных картинах... Видели? (урлы нет, посеял.. :( ) Ржачь.
А здесь-то что, на 15-й год первый пуск с этих "мурзилок" как вы их назвали в плане стоит... :D
Ну и пусть запускают.
А с околоземной то улетит?