методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

На Марсе? Одной АМС достаточно, а уж на Луне - и подавно.

200 м - одной Delta III.

http://www.ees.lanl.gov/ees11/geophysics/other/mars/finalreport/final_report.pdf
+35797748398

testest

ЦитироватьНу американцы же как то изучают Марс. В принципе, можно обойтись без бурения: достаточно изучать свежие кратеры и выбросы из них. А прелесть луноходов как раз в том и состоит, что одним аппаратом и одним комплектом научной аппаратуры можно изучить много-много-много точек.
Они даже близко не приблизились к пониманию геологии Марса на уровне, на котором геологию Земли изучили, скажем, к XVIII веку. Да что там, даже раньше. Изучается в большей степени не геологическое строение планеты, а рельеф и история.

ЦитироватьНа Марсе? Одной АМС достаточно, а уж на Луне - и подавно.
200 м - одной Delta III.
http://www.ees.lanl.gov/ees11/geophysics/other/mars/finalreport/final_report.pdf
Ой, что-то ну очень сомнительно. Мы не знаем, что там придется бурить в коренных породах. Догадываемся, конечно, но если строение коры слоистое, как на Земле, угадать нелегко. А значит, мы даже не знаем, чем бурить. На Земле при бурении постоянно рвутся тросы, трубы, долота застревают, и справиться с этими ситуациями бывает сложно. Даже со скидкой на примитивную геологию Луны (не говоря уж о Марсе), такие ситуации обязательно будут. И как с ними разберется АМС?

pkl

200 м - одной Delta III.

Интересно! Как я понимаю, устье скважины они будут герметизировать. Однако, тут есть немалые риски - слишком уж сложная механика.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

testest

А обсадные трубы? Грунт имеет привычку осыпаться.

pkl

ЦитироватьНу американцы же как то изучают Марс. В принципе, можно обойтись без бурения: достаточно изучать свежие кратеры и выбросы из них. А прелесть луноходов как раз в том и состоит, что одним аппаратом и одним комплектом научной аппаратуры можно изучить много-много-много точек.
Они даже близко не приблизились к пониманию геологии Марса на уровне, на котором геологию Земли изучили, скажем, к XVIII веку. Да что там, даже раньше. Изучается в большей степени не геологическое строение планеты, а рельеф и история.

Ну Вы сказали!!! Сколько изучали Землю и сколько - Марс! :roll:  А ведь время требуется не только для сбора информации, но и для её анализа и осмысления!

200 м - одной Delta III.
Ой, что-то ну очень сомнительно. Мы не знаем, что там придется бурить в коренных породах. Догадываемся, конечно, но если строение коры слоистое, как на Земле, угадать нелегко. А значит, мы даже не знаем, чем бурить. На Земле при бурении постоянно рвутся тросы, трубы, долота застревают, и справиться с этими ситуациями бывает сложно. Даже со скидкой на примитивную геологию Луны (не говоря уж о Марсе), такие ситуации обязательно будут. И как с ними разберется АМС?

Пока бурить не начнём - не узнаем.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьА обсадные трубы? Грунт имеет привычку осыпаться.

Хороший вопрос. Я пока вижу два возможных решения:
1. Решение первое - привести их с собой и поочерёдно вдвигать в скважину посредством некоего барабанного механизма.
2. Решение второе - укреплять стенки скважины другим способом. Допустим, наносить на них некий затвердевающий состав. Или нагревать, чтобы грунт спекался.

testest

ЦитироватьНу Вы сказали!!! Сколько изучали Землю и сколько - Марс! А ведь время требуется не только для сбора информации, но и для её анализа и осмысления!
А нам нужно изучить Луну (мы ведь пока все-таки про лунную базу говорим  :)  ) на достаточном уровне, чтобы можно было использовать ее ресурсы.
Я ведь как вижу цель всей миссии:
1. Научиться создавать обитаемые базы с максимальной степенью автономности. Кто-то говорил, что целью базы является производство. Но если мы научимся создавать более-менее автономные базы, производственными уже с удовольствием займутся частники.
2. Следует из первой: изучение Луны. Надо просто знать ее строение, чтобы использовать ресурсы.

ЦитироватьПока бурить не начнём - не узнаем.
Ага, и получается замкнутый круг. Чтобы знать, как бурить, надо пробурить. Поэтому первую скважину все равно придется бурить людям, а не роботам. Потом, когда будем иметь представление о геологическом строении Луны, можно задействовать и станции.

ЦитироватьХороший вопрос. Я пока вижу два возможных решения:
1. Решение первое - привести их с собой и поочерёдно вдвигать в скважину посредством некоего барабанного механизма.
2. Решение второе - укреплять стенки скважины другим способом. Допустим, наносить на них некий затвердевающий состав. Или нагревать, чтобы грунт спекался.
Первое мне кажется слишком сложным для робота, а над вторым можно было бы подумать. Но спекание - слишком энергоемкий процесс.

Valerij

ЦитироватьНе понял, как можно изучать геологию с помощью луноходов. Это извращение какое-то. Сколько их отправить, десяток? И скорость передвижения у них низкая. То же самое, что десяток человек собрать и сказать: "Вон там на востоке есть сибирская тайга, идите и возвращайтесь с картой геологического строения".
Мне кажется, что вы не совсем правы с таким категоричным высказыванием. Во первых, в плане подготовки к созданию Лунной Базы нас интересует поверхностный слой реголита, прежде всего на тему содержания воды. Отчасти согласен, что этот слой хорошо бы исследовать не только на поверхности, но создать "минибуровую", способную сделать десяток "скважин" глубиной около метра, которую в принципе может нести на себе не слишком большой луноход. Это вполне возможно.

Кроме того есть возможность провести два вида сейсмических исследований. Первое - установка сейсмографа в районе посадки, при этом большая часть аппаратуры, которая должна работать длительное время, может быть установлена непосредственно на посадочной ступени, и связана с датчиком сейсмографа, заглубленным в грунт.

Второй вариант сейсмического исследования - активное зондирование в месте посадки. Сначала - установка сети из нескольких автономных сейсмодатчиков, с ограниченным САС, передающих свою информацию по беспроводной сети в пределах прямой видимости от посадочной ступени и/или лунохода. Затем подрыв небольшого заряда.

ЦитироватьЕсли исследовать реголит, то делать это лучше с орбиты, а если коренные породы, то без скважин никак не обойтись. То есть, вообще никак.
На счет скважин для исследования коренной породы согласен, пока пдфку не посмотрел. Я вообще предполагал такую работу уже при пилотируемой высадке.

ЦитироватьВозвращаясь к реголиту: по карте поверхности разбиваем Луну на ключевые (однотипные) участки, в них спускаемся и отбираем пробы. Потом можно считать, что во всех аналогичных участках грунт имеет аналогичный состав. Передвигаться аппараты для отбора проб особо не должны.
Вот эту работу, по результатам обзорного исследования с орбиты могут выполнить луноходы с возвратными ракетами и относительно небольшая (в том числе беспилотная или посещаемая) ЛОС. Они же могут производить более детальную разведку в местах возможного создания Базы, и в местах, где с орбиты обнаружено наибольшее содержание воды.
Правда, это, вероятно, одни и те же места.

Луноходы должны выпускаться серийно, быть относительно небольшими и недорогими, иметь небольшое количество научной аппаратуры. Получать энергию они должны не только от СБ (или вообще не иметь СБ), должны уметь работать вне прямой видимости с Земли (как марсоходы). Связь должна быть через ретранслятор на посадочной ступени и/или на ЛОС.
Несколько небольших ракет для доставки проб на ЛОС лишними не будут.

ЦитироватьК коренным породам: скважина в безатмосферных условиях - это очень сложно. И роботы тут не помогут. Разве что люди будут работать прямо под базой.
Володя - Сычберд как-то предлагал на Луне бурить, испаряя породу электронным лучом. При этом обсадная труба не требуется в принципе.

Я думаю, что верхний слой коренной породы вполне можно "поцарапать" во время экспедиции посещения, длительностью 12-14-15 суток. Для этого на это место необходимо заранее доставить лендер/буровую. Более того, запас обсадных труб можно пополнить и экспедицию посещения повторить. Для более глубокой скважины вне постоянной базы потребуется либо "база первого этапа", получающая часть энергии лунной ночью от РИТЭГа, либо "Лунный Поезд" с реактором. В любом случае это ну очень не скоро. И это пока очень не актуально.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНу Вы сказали!!! Сколько изучали Землю и сколько - Марс! А ведь время требуется не только для сбора информации, но и для её анализа и осмысления!
А нам нужно изучить Луну (мы ведь пока все-таки про лунную базу говорим  :)  ) на достаточном уровне, чтобы можно было использовать ее ресурсы.
Это не так - самый востребованный ресурс, который нужно производить на Луне - топливо. Поэтому вовсе не обязательно фундаментально исследовать Луну для создания Лунной базы, наоборот, фундаментальные исследования удобно проводить опираясь на Лунную Базу и индустрию производства лунного топлива.

ЦитироватьЯ ведь как вижу цель всей миссии:
1. Научиться создавать обитаемые базы с максимальной степенью автономности. Кто-то говорил, что целью базы является производство. Но если мы научимся создавать более-менее автономные базы, производственными уже с удовольствием займутся частники.
Вот как раз и возможно, что Обама прав - лунную базу могут создать частники. Или. в случае международной базы, с американской стороны могут быть частники, а остальные участники могут быть представлены государственными агентствами.

Цитировать2. Следует из первой: изучение Луны. Надо просто знать ее строение, чтобы использовать ресурсы.
А вот этим может заняться НАСА, покупая/арендуя ресурсы и услуги у частников.

ЦитироватьПока бурить не начнём - не узнаем.
Ага, и получается замкнутый круг. Чтобы знать, как бурить, надо пробурить. Поэтому первую скважину все равно придется бурить людям, а не роботам. Потом, когда будем иметь представление о геологическом строении Луны, можно задействовать и станции.
В принципе - согласен. Но глубокая скважина может быть заложена после Лунной Базы (и на ее территории).

ЦитироватьХороший вопрос. Я пока вижу два возможных решения:
Первое мне кажется слишком сложным для робота, а над вторым можно было бы подумать. Но спекание - слишком энергоемкий процесс.
С первым - согласен, со вторым - а мы куда-то торопимся? Но то лучше обсудите с Сычбердом.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

ronatu

Цитировать– А если не удастся улучшить климат Марса и Венеры для их заселения?

– Тогда единственный выход – это Луна (поверхность и подповерхностные жилые объемы) и орбитальные поселения на десятки и сотни тысяч человек. Эти поселения станут особенно актуальны в XXIII столетии, когда космическая технология, особенно в части энергетики и двигателей, достигнет такого уровня, при котором орбитальные поселения смогут активно перемещаться между планетами, а затем и за пределы Солнечной системы. Это ознаменует новый этап освоения Космоса – выход к другим звездам и планетным системам.

Этот этап важен и с точки зрения выживания при катаклизмах Солнца. Известно, что в сравнительно близкой окрестности, на расстоянии около 100 парсеков (примерно 326 световых лет), от нашего светила находится несколько тысяч белых и коричневых карликов, сформировавшихся из звезд типа Солнца. Нашему светилу необходимо иметь существенные отличия от его сородичей, чтобы не перейти в структурную форму карлика, и надо быть совсем уникумом, чтобы «прожить» еще миллиарды лет.

На самом деле структурный переход нашего Солнца может произойти в любое «удобное» для него время: через 5х109 лет, 3х109, 109, 106, 103 лет... Какие особенности его «поведения» проявляются перед этим переходом – никто не знает.

Подробнее: http://www.ng.ru/science/2011-12-28/11_factor.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

testest

2Valerij

По поводу эффективности использования луноходов для поиска воды в реголите вот ответ: :)

Чтобы найти четырехпалубный корабль противника, вы будете обстреливать поле противника так, чтобы не оставить в нем крупных необстрелянных участков. А теперь представьте, что вы можете стрелять только в одну из клеток рядом с предыдущим выстрелом. Глупо ведь. Пока вы закроете все места по 4 клетки, ваш флот давно будет потоплен. И на Луне каждая клетка - это не одна сотая доля карты, а в миллионы раз меньше.
Поэтому я и говорю, нужно с орбиты выявить перспективные места и закинуть туда небольшие исследовательские станции.

По поводу коренных пород:
Я бы не был уверен, что под реголитом не найдется ничего более ценного для нас. Разве мы хорошо знаем историю Луны? Может, где-то в коренных породах найдется и водяной лед.

И еще я не хотел сказать, что изучать геологию нужно до создания базы. Сначала база будет очень дорогой игрушкой, поэтому частники туда не пойдут (разве что фанаты освоения космоса, но я под частниками имел в виду частный бизнес не связанный на данный момент с космосом, который ставит себе целью просто получение прибыли). Мне кажется правильной такая последовательность:
1) изучаем реголит, находим подходяще место с водой и пещерой
2) создаем инфраструктуру и базу
3) изучаем коренные породы и придумываем применение найденным полезным ископаемым.

Дмитрий Виницкий

Все эти три пункта абсолютно неверны.
Чтобы найти воду и пещеру, нужно исследовать глобальное строение Луны, локализуя районы, где возможно нахождение того и другого.
Исследовать грунт в поисках геоморфологических объектов, это как-то "наоборот", согласитесь?

А что, в случае создания базы, можно обойтись без инфраструктуры?
Или, обойтись инфраструктурой без базы? :)

И только после этого начинаем изучать коренные породы? Без создания базы, по вашему, нельзя изучать коренные породы? Религия запрещает? Сначала, обязательно база? А изучать реголит без базы - табу нет?

Вот именно, что придумываем. Вообще-то, ископаемые, становятся полезными тогда, когда в них возникает необходимость. Вольфрамо-молибденовые руды, например, столетиями не считались полезным ископаемым  :wink: Как и бокситы. Вы предполагаете, что алюминий, мы имеем благодаря тому, что кто-то "придумал", что же сделать из глинозёма?

Вообще, сама идея добычи чего либо на Луне, кроме стройматериалов, кислорода и воды выглядит утопичной, на фоне фантастичности и этих трёх компонентов.
+35797748398

Valerij

Цитировать2Valerij
 ....
Чтобы найти четырехпалубный корабль противника, вы будете обстреливать поле противника так, чтобы не оставить в нем крупных необстрелянных участков.
В поиске воды "четырехтрубный корабль" обнаруживается с орбиты.

ЦитироватьПо поводу коренных пород:
Я бы не был уверен, что под реголитом не найдется ничего более ценного для нас. Разве мы хорошо знаем историю Луны? Может, где-то в коренных породах найдется и водяной лед.
Может быть. Но добыть его там будет намного сложнее. поэтому сначала вода в поверхностном реголите, и никак иначе!

ЦитироватьИ еще я не хотел сказать, что изучать геологию нужно до создания базы. Сначала база будет очень дорогой игрушкой, поэтому частники туда не пойдут (разве что фанаты освоения космоса, но я под частниками имел в виду частный бизнес не связанный на данный момент с космосом, который ставит себе целью просто получение прибыли).
Первыми могут прийти на Луну туристы, обслуга и инфраструктура.

ЦитироватьМне кажется правильной такая последовательность:
1) изучаем реголит, находим подходяще место с водой и пещерой
2) создаем инфраструктуру и базу
3) изучаем коренные породы и придумываем применение найденным полезным ископаемым.
Подходящее место с водой - вполне достаточно, землеройная техника у нас будет, можно откопать траншею, положить в нее модули Лунной Базы и засыпать их сверху.

testest

ЦитироватьВсе эти три пункта абсолютно неверны.
ох боже ты мой

ЦитироватьЧтобы найти воду и пещеру, нужно исследовать глобальное строение Луны, локализуя районы, где возможно нахождение того и другого.
Исследовать грунт в поисках геоморфологических объектов, это как-то "наоборот", согласитесь?
Странно, вроде ведь нашли пещеры. Да и воду в каких-то количествах. Что-то не припомню таких исследований, о которых вы говорите.

ЦитироватьА что, в случае создания базы, можно обойтись без инфраструктуры?
Или, обойтись инфраструктурой без базы? Smile
Эээ, я написал: "создаем инфраструктуру и базу". в чем тут моя ошибка?" что не так? или это вы предлагаете обойтись чем-то одним?

ЦитироватьИ только после этого начинаем изучать коренные породы? Без создания базы, по вашему, нельзя изучать коренные породы? Религия запрещает? Сначала, обязательно база? А изучать реголит без базы - табу нет?
Не религия. Прочитайте тему с предыдущей страницы.

ЦитироватьВот именно, что придумываем. Вообще-то, ископаемые, становятся полезными тогда, когда в них возникает необходимость. Вольфрамо-молибденовые руды, например, столетиями не считались полезным ископаемым Wink Как и бокситы. Вы предполагаете, что алюминий, мы имеем благодаря тому, что кто-то "придумал", что же сделать из глинозёма?
На Луне будет нехватка в первую очередь источников энергии. Поэтому придется придумывать, как любой ресурс подогнать под решение этой проблемы.

ЦитироватьВообще, сама идея добычи чего либо на Луне, кроме стройматериалов, кислорода и воды выглядит утопичной, на фоне фантастичности и этих трёх компонентов.
А к чему это, я не понял. Никто не предлагал заниматься добычей ресурсов для использования их на Земле.

testest

ЦитироватьВ поиске воды "четырехтрубный корабль" обнаруживается с орбиты.
Я об этом же говорю.

ЦитироватьМожет быть. Но добыть его там будет намного сложнее. поэтому сначала вода в поверхностном реголите, и никак иначе!
Придется перелопачивать тонны реголита для извлечения воды.

ЦитироватьПервыми могут прийти на Луну туристы, обслуга и инфраструктура.
Этого не будет, пока содержание базы там будет стоить миллиарды долларов.

ЦитироватьПодходящее место с водой - вполне достаточно, землеройная техника у нас будет, можно откопать траншею, положить в нее модули Лунной Базы и засыпать их сверху.
Зачем копать, когда можно лечь в готовую ямку? Пещеры тоже с орбиты можно найти.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСтранно, вроде ведь нашли пещеры. Да и воду в каких-то количествах. Что-то не припомню таких исследований, о которых вы говорите.

Воду и пещеру нашли в результате исследования реголита?

ЦитироватьЭээ, я написал: "создаем инфраструктуру и базу". в чем тут моя ошибка?" что не так? или это вы предлагаете обойтись чем-то одним?

Если база создается то она создается, если нет - то нет. К чемиу это перечисление вообще? И как база связана с исследованиями коренных пород?

ЦитироватьНе религия. Прочитайте тему с предыдущей страницы.

Вот, я и думаю, как это связано между собой, если это не религия?

ЦитироватьНа Луне будет нехватка в первую очередь источников энергии. Поэтому придется придумывать, как любой ресурс подогнать под решение этой проблемы.

Никаких проблем с энергией на Луне не будет. Это двадцать пятый по важности вопрос. Один РИТЭГ решает эту проблему. Ничего изобретать не нужно.

ЦитироватьА к чему это, я не понял. Никто не предлагал заниматься добычей ресурсов для использования их на Земле.

А при чем тут Земля? Чтобы ископаемое было полезным, оно должно быть рентабельным. В приложении к Луне слово "рентабельность" не применимо. Сколько сотен тонн оборудования нужно привезти на Луну для добычи сотен килограмм чего либо?
+35797748398

testest

ЦитироватьВоду и пещеру нашли в результате исследования реголита?

Если база создается то она создается, если нет - то нет. К чемиу это перечисление вообще? И как база связана с исследованиями коренных пород?

Вот, я и думаю, как это связано между собой, если это не религия?
Я говорил о том, что для этих исследований нет необходимости выпускать туда луноходы, достаточно изучать Луну с орбиты. У вас есть что возразить по сути или будут только придирки к словам и троллятина?

ЦитироватьЧтобы ископаемое было полезным, оно должно быть рентабельным. В приложении к Луне слово "рентабельность" не применимо. Сколько сотен тонн оборудования нужно привезти на Луну для добычи сотен килограмм чего либо?
Ответ найдете сообщении от Ср Дек 28, 2011 20:46.

Дмитрий Виницкий

Цитировать1) изучаем реголит, находим подходяще место с водой и пещерой

Это означаете - изучение с орбиты?
+35797748398

ОАЯ

Цитировать...Вообще, сама идея добычи чего либо на Луне, кроме стройматериалов, кислорода и воды выглядит утопичной, на фоне фантастичности и этих трёх компонентов.

И еще немного серы для кислот и минеральных удобрений для теплиц. :roll:

Павел73

На Луну! На Луну, пока не поздно. А то... :roll:  :
Цитировать29.12.2011 / 10:59   В будущие пять лет в Китае будет продвигаться процесс коммерциализации спутниковой связи

В ближайшие пять лет Китай намеревается расширить операции по предоставлению дополнительных услуг спутниковой связи и подтолкнуть процесс коммерциализации спутниковой связи, указывается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", обнародованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

--------------------------------------------------------------------------------

29.12.2011 / 10:58   В будущие 5 лет Китай запустит космические корабли "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" для стыковки с модулем "Тяньгун-1"

В течение предстоящих пяти лет в Китае будут запущены космические корабли "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10" для выполнения беспилотной или пилотируемой стыковочной миссии с модулем "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/. Об этом указывается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", обнародованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

--------------------------------------------------------------------------------

29.12.2011 / 10:57   Для двигателя ракеты-носителя "Чанчжэн-5" будет использовано безвредное и незагрязняющее окружающую среду топливо

Для двигателя ракеты-носителя "Чанчжэн-5" будет использовано безвредное топливо, незагрязняющее окружающую среду, говорится в белой книге "Космическая индустрия Китая-2011", обнародованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:56   Китай намерен в следующие 5 лет совершить запуски космической лаборатории и ряда космических кораблей с целью выполнить техническую подготовку для создания космической станции

Китай намерен в следующие 5 лет совершить запуски космической лаборатории, пилотируемых кораблей и грузовых космических кораблей с целью выполнить техническую подготовку для создания космической станции. Это отмечается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной 29 декабря Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:37   В ближайшие 5 лет Китай запустит исследовательский зонд, который осуществит мягкую посадку на поверхность Луны

В ближайшие 5 лет Китай запустит лунный исследовательский зонд, который осуществит мягкую посадку на поверхность Луны и совершит экспедицию по ней. Об этом сообщается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:36   В ближайшие 5 лет Китай начнет выполнять задачу зондирования Луны с целью получения образцов лунных пород

В ближайшие 5 лет Китай начнет выполнять задачу лунного зондирования, цель которой состоит в получении образцов пород с поверхности Луны. Об этом сообщается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:36   В ближайшие 5 лет в Китае будет разработано обоснование проекта развития ракеты-носителя тяжелого класса

В ближайшие 5 лет в Китае будет разработано обоснование проекта по развитию ракеты-носителя тяжелого класса и проведено предварительное исследование ключевых технологий по созданию данного класса ракет. Об этом сообщается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:33   В ближайшие 5 лет в Китае будет построен и сдан в эксплуатацию новый космодром в островной провинции Хайнань

В ближайшие 5 лет в Китае будет построен и сдан в эксплуатацию новый космодром в островной провинции Хайнань /Южный Китай/. Об этом сообщается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:33   В будущие 5 лет Китай осуществит первые полеты ракет-носителей "Чанчжэн-5", "Чанчжэн-6" и "Чанчжэн-7"

В будущие 5 лет Китай осуществит первые полеты ракет-носителей "Чанчжэн-5", "Чанчжэн-6" и "Чанчжэн-7". Об этом говорится в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", распространенной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 10:31   В ближайшие 5 лет в Китае будет разработано обоснование проекта пилотируемого полета на Луну

В ближайшие 5 лет в Китае будет разработано обоснование первоначального проекта пилотируемого полета на Луну. Об этом сообщается в Белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

- К.И.

29.12.2011 / 08:58   Китай намерен в следующие 5 лет приступить к началу разработки обоснования глубокого зондирования космического пространства

Китай намерен в следующие 5 лет приступить к началу тематического технико-экономического обоснования /ТЭО/ проведения глубокого зондирования космического пространства, а также к продвижению зондирования планет солнечной системы, малых планет и Солнца. Об этом отмечается в белой книге "Космическая индустрия Китая - 2011", опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Будет не до космонавтики (С) Ронату.