методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьБлин, да током его дёрнет например до полусмерти, и помочь некому. Что угодно...
Вот я и говорю - нарушение техники безопасности. Ладно током - достаточно качественно поперхнуться...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьНу я-ж образно.... Хорошо, лучевая... Или грипп. С осложнениями там.
Я чё, ботаник?  :roll:
Да кто вас знает... От лучевой, кстати, быстро не помереть (разве что хватануть немеряно ренген одномоментно. И от этого редко помирают - острая лучевка переносится легче хронической...). Кстати, даже не получается сходу придумать болячку, с которой стоило бы спешно лететь трое суток домой... Все или такие, что от них помирают быстрее или их проще на ногах перенести...
Ну не знаю... Флегмона например. Гнойная. Как-раз. И хз от чего и почему, никакая медкомиссия не найдёт, а без хирурга -- жопа.
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьБлин, да током его дёрнет например до полусмерти, и помочь некому. Что угодно...
Вот я и говорю - нарушение техники безопасности. Ладно током - достаточно качественно поперхнуться...
:lol:
Ну типа... Зорг вспомнился... Из пятого элемента.. :)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьНу не знаю... Флегмона например. Гнойная. Как-раз. И хз от чего и почему, никакая медкомиссия не найдёт, а без хирурга -- жопа.
Скальпель, новокаин, литр спирта и антибиотики в ампулах. И человек с подготовкой сельского фельдшера  :lol: Обойдется много дешевле срочного полета на Землю... Тем более, что мед подготовка хоть у одного из членов экспедиции - должна быть. Это не низкая околоземная орбита...

Back-stabber

ЦитироватьНу не знаю... Флегмона например. Гнойная. Как-раз. И хз от чего и почему, никакая медкомиссия не найдёт, а без хирурга -- жопа.
Скальпель, новокаин, литр спирта и антибиотики в ампулах. И человек с подготовкой сельского фельдшера  :lol: Обойдется много дешевле срочного полета на Землю... Тем более, что мед подготовка хоть у одного из членов экспедиции - должна быть. Это не низкая околоземная орбита...
Не, понятно что просто так помереть не дадут, но момент стрёмный.... :roll:
И на орбите опять-же... Оставлять там два человека и высаживать троих? Это пять организмов в смене... Какой тут нафиг "лайт-Союз", какой сорокатонник...
Оставлять на автомате полгода крутиться? Ну как-то... Смелость, граничащая с безрассудством....

Я вот к чему... (щас, только каску надену...)

Реальной альтернативы прямому перелёту я не вижу.
Оно _уже_ дешевле выйдет... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьОставлять на автомате полгода крутиться? Ну как-то... Смелость, граничащая с безрассудством....
Это почему? Из строя выйдет? За полгода? Это на вас ФГ так повлиял или вы про первые Салюты начитались? Ну выйдет - и черт с ней. Отстыковываем ЛОК, принимаем народ на борт и валим к Земле... Только с чего бы ей скропостижно сжохнуть - ума не приложу...
ЦитироватьЯ вот к чему... (щас, только каску надену...)
Оно _уже_ дешевле выйдет...
Каска тут уже не поможет ...
Напридумали сами себе страшилок, квазиреальных НС, а потом "альтернативы не вижу"? Ну-ну... Тогда я и полета не вижу - у вас где-то УР-700 спрятана? Или может две Энергии? Нет? Ну тогда и не надо требовать от системы больше ее возможностей...

Vent

ЦитироватьЯ уже предлагал - самый простой и дешевый луноход массой 50-200 кг. для сбора проб грунта. Простейшие запуски с доставкой 4-5 кг. этих проб на ЛОС, с луноходом для повторного применения или без, опять, как дешевле.
Проблема в том, что такой "многоразовый" луноход не получится сделать простым и дешевым.Топливо и баки для топлива будут большие. Поэтому проще сделать луноход немного больше, а возвращать на ЛОС только отобранные пробы.
Ох, Valerrij, Valerij ...Напрасно обвиняешь меня в том, что я настаиваю на том, чтобы луноход был многоразовым.
Ты не внимательно прочитал мой текст. Я выделил специально, что вариант может быть и без подъема лунохода. Ракетчики определят, как им дешевле: или бросать автомат, или поднимать его на ЛОС.
Конечно, поскольку луноход - мобильный, то он обязательно будет обследовать весь доступный участок в районе посадки. И какая-то аппаратура на нем может быть, но это уже частности.

ЦитироватьПилотируемые посадки - сразу делать на долговременные ЛБ.
Сразу - это не правильно.
И опыт нужно накапливать, и данные собирать.
Опыт можно будет набирать и на долговременных станциях - количество взлетов и посадок на них может в будущем расти.
А, в общем, мне думается, окончательное решение за Роскосмосом, РАН и др., всеми кто конкретно приступит к выполнению лунной программы. Здесь я только высказываю своё мнение, без всяких претензий на что-либо. Примут решение за массовые краковременные пилотируемые посадки - я только могу такое приветствовать. Просто мои идеи возникли в свете снижения стоимости, о чем здесь более всего декларируют. И в связи с вопросами безопасности, которые так страстно поднял Back-stabber.
Мнение я свое высказал - далее судьба моего мнения меня мало волнует.
Только хочется, чтобы начались какие-то шевеления в лунном направлении.

Back-stabber

ЦитироватьОставлять на автомате полгода крутиться? Ну как-то... Смелость, граничащая с безрассудством....
Это почему? Из строя выйдет? За полгода? Это на вас ФГ так повлиял или вы про первые Салюты начитались? Ну выйдет - и черт с ней. Отстыковываем ЛОК, принимаем народ на борт и валим к Земле... Только с чего бы ей скропостижно сжохнуть - ума не приложу...
Да никто не понимает... А дохнет... :(
ЦитироватьЯ вот к чему... (щас, только каску надену...)
Оно _уже_ дешевле выйдет...
Каска тут уже не поможет ...
Напридумали сами себе страшилок, квазиреальных НС, а потом "альтернативы не вижу"? Ну-ну... Тогда я и полета не вижу - у вас где-то УР-700 спрятана? Или может две Энергии? Нет? Ну тогда и не надо требовать от системы больше ее возможностей...
Ну у Вас Н1-то наверняка в рукаве припрятана...  ;)
Что не так-то? Тогда 150 тонн выходило на НОО, сейчас, да с кислород-керосиновым разгонником -- 120 небось... три сорокатонника.
А у Вас? два сорокатонника, плюс один в год на снабжение ЛОС-а, плюс запуск/замена самого ЛОС-а, в общем при двух экспедициях в год -- больше чем 2.5 сорокатонника на экспедицию.
При одной -- больше трёх.
И куча гемору.
И в чём профит? ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьПредполагаем, что луноход застрял или сломался, возвращаясь с пробами. Вы знаете, что там что-то очень интересное - ваши действия?
Пробы пить/есть/дышать не просят. Поэтому лежат и ждут, пока до них дойдет очередь. Если они действительно интересны - их заберут.
Вообще-то их ждут на Земле, не говоря о том, что повторение маршрута - лишние деньги.

ЦитироватьПротив такого не возражаю. Потом можно эти сейсмодатчики собрать и повторить операцию в другом месте.
Да ну их - собирать... Проще просто сделать их совсем дешевыми - как тот акселерометр что у меня в телефоне... Собственно на базе таких акселерометров или гироскопов и делать. Плюс дешевая батарейка или пленочные СБ в носовой платок и передатчик пригодный для построения сети в каком-нибудь из современных форматов... Воткнули в реголит как большой гвоздь - и пусть живет... Месяц проживет - хорошо... Нет - ну и черт с ним, пусть хоть неделю протянет, чтоб успеть карту поверхности коренных пород в этом районе сделать...
Здесь нужно знать и считать, но сейсмические исследования - это реально очень интересно, вы правы.

ЦитироватьВот как раз примерно такие датчики и придется прятать в грунт, что бы не замерзли ночью. Кроме того с них потребуется каким-то образом снимать информацию и передавать на Землю. Можно выставить несколько таких датчиков в зоне видимости посадочной ступени, или, наоборот, в конце маршрута развернуть такой полигон, используя луноход в качестве ретранслятора и датчик точного времени на нем для синхронизации данных.

Но такие сейсмические полигоны ИМХО, могут быть очень интересным экспериментом, вы в этом полностью правы.
Предлагаю все же посадочную ступень - как ретранслятор для таких датчиков. Луноход - все же лучше освободить от всего, от чего можно, оставить больше места под науку...
Согласен, я же сразу предложил - первое, что делает луноход - разворачивает полигон и ставит сейсмограф для длительной работы, берет первую пробу и отправляет ее на ЛОС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьИ - какие еще экипажи? На танкер тоже экипаж сажать? Везде роботы, нефиг. Плюс дистанционка с Земли и с ЛК на крайний случай. На основной ЛОС сидит ОДИН человек и приглядывает за всей машинерией, если нужно - на резервном ЛК летит на вспомогательные станции и их чинит.
Свихнется нафиг. За полгода-то.. :D
Человек на ЛОС нужен только пока проводятся экспедиции посещения, т.е. он один максимум в течении двух недель. Когда появляется ЛБ, пересменки производятся "с перекрытием", поэтому в этот момент пересменки две смены взаимно страхуют друг друга.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЛуноход - все же лучше освободить от всего, от чего можно, оставить больше места под науку...

От СЖО и экипажа - в первую очередь. И фельдшера не надо.
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьЛуноход - все же лучше освободить от всего, от чего можно, оставить больше места под науку...

Э-э!! У нас в ТЗ -- космическая экспансия! Без никаких! :D
Разрушитель иллюзий.

Valerij

А причем здесь автоматические луноходы первоначальной разведки? Они изначально беспилотные.

Back-stabber

А причем здесь автоматические луноходы первоначальной разведки? Они изначально беспилотные.
Это неправильно. По-лоховски как-то. 8)
Разрушитель иллюзий.

LG

Не, понятно что просто так помереть не дадут, но момент стрёмный.... :roll:
И на орбите опять-же... Оставлять там два человека и высаживать троих? Это пять организмов в смене... Какой тут нафиг "лайт-Союз", какой сорокатонник...
Оставлять на автомате полгода крутиться? Ну как-то... Смелость, граничащая с безрассудством....

Я вот к чему... (щас, только каску надену...)

Оно _уже_ дешевле выйдет... :roll:
А вот я вижу что прямой перелет - как раз и есть "Смелость, граничащая с безрассудством". А ЛОС дает возможность организовать кучу запасных вариантов.

Back-stabber

ЦитироватьА вот я вижу что прямой перелет - как раз и есть "Смелость, граничащая с безрассудством". А ЛОС дает возможность организовать кучу запасных вариантов.
А на каком этапе перелёта это видно? Не, правда интересно что я упустил/не вижу... :oops:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьА вот я вижу что прямой перелет - как раз и есть "Смелость, граничащая с безрассудством". А ЛОС дает возможность организовать кучу запасных вариантов.
А на каком этапе перелёта это видно? Не, правда интересно что я упустил/не вижу... :oops:
На всех этапах видно. Эх, упустили Вы... :(

Back-stabber

Упустил?  :shock:  Какой-то мегасрач мимо меня прошёл?  :cry:
Разрушитель иллюзий.

LG

Упустил?  :shock:  Какой-то мегасрач мимо меня прошёл?  :cry:
Не просто прошел - протопал. И не только мегасрач.

Alex_II

ЦитироватьОт СЖО и экипажа - в первую очередь. И фельдшера не надо.
А где написано, что я его в луноход засовывать пытался? У роверов своя работа, у пилотируемых экспедиций - своя.