методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Это и есть "настоящая большая наука", и она несколько отличается от науки "академической".
Как, примерно, "атомный проект" отличался от "опытов Резерфорда".
Не копать!

LG

Цитировать"Задача" в сильной степени определяет "траффик" и, как следствие, параметры транспортных средств.
Нужен ли нам контейнеровоз, нефтеналивной танкер или всего лишь прогулочная яхта.

Задачи ЛОС и лунной базы радикально отличаются и требуют различных технических решений.

Мы сейчас можем достаточно хорошо и в подробностях представить, что нам нужно для ЛОС, но слишком туманно - для лунной базы.
Есть понятие "минимального достаточного грузопотока" который позволяет базе (или РС МКС) функционировать.
Если кроме минимального функционирования на базу (или РС МКС) возлагаются дополнительные задачи (например научные) - к минимальному грузопотоку прибавляется дополнительный грузопоток.
Чем больше дополнительных задач - тем больше дополнительный грузопоток.

Зомби. Просто Зомби

То, что "наука" - это даже не обсуждается.
Вопрос - какая?
Везти ли с собой одну только лупу с пинцетом, или еще и синхрофазотрон в придачу.

Собственно, состав оборудования для ЛБ и есть вопрос.

Как научного, так и обеспечивающего автономность.
Не копать!

LG

ЦитироватьТо, что "наука" - это даже не обсуждается.
Вопрос - какая?
Везти ли с собой одну только лупу с пинцетом, или еще и синхрофазотрон в придачу.

Для ЛОС - естественно нет никакой науки. Для ЛБ наука - ну придумайте. Например строить радиотелескоп на Фарсайде

Зомби. Просто Зомби

Собственно, главное - это оборудование для обеспечения автономности.
А научное, "в направлении главного удара" - как раз такое, которое должно помочь в разработке первого.

Задача простая - научиться "жить" в условиях Луны.
То есть то, что мы все делаем постоянно и всегда, на Земле.

Не "заселять" Луну - чтобы принять подобное решение нужен "опыт", которого нет, и другие условия, перечислять которые нет смысла, - а только исследовать возможность организации жизни на ней.
Что для этого требуется, какой уровень автономности достигается, какие ограничения остаются непреодолимыми.

Чтобы это четко знать и использовать по мере возникновения задач и/или необходимостей.

Первая задача космонавтики - транспортная, вторая - "научиться жить там, куда прилетел".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо, что "наука" - это даже не обсуждается.
Вопрос - какая?

Для ЛОС - естественно нет никакой науки.
Не понимаю.
ЛОС - сбор данных о Луне.
Точнее, "платформа", для организации сбора данных о Луне.
Путем точечных высадок космонавтами и взаимодействием с автоматами на поверхности.

ЦитироватьДля ЛБ наука - ну придумайте. Например строить радиотелескоп на Фарсайде
Не надо отделять одно от другого.
Вся земная наука, если прослеживать корни, тоже обеспечивает единственную задачу - задачу выживания.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля ЛОС - естественно нет никакой науки.
Есть конкретная задача - описать Луну до уровня знания ресурсов, на эксплуатации которых могла бы функционировать максимально автономная лунная база.
Если ЛОС неподходящий инструмент для этого, дайте другой.
Не копать!

LG

Зомби. Просто Зомби писал(а):
ЦитироватьНе понимаю.
ЛОС - сбор данных о Луне.
Хорошо. Учитывая Ваш статус согласен на компромисс про науку.
Формулирую:
Учитывая что ЛОС все равно есть (будет) то имеет смысл перенести на ЛОС все исследования Луны которые можно делать и без ЛОС. Учитывая что Луну будет исследовать одновременно несколько Луноходов как на Фарсайде и на ИстСайде то будет оптимально именно с ЛОС осуществлять управление этими Луноходами.
Т.е. проектно наука но ЛОС есть.

Зомби. Просто Зомби

ЛОС прибавляет этим луноходам функциональности и добавляет возможность эпизодических полетов человека при условии отсутствия специализированной "большой ракеты" (а зачем она нужна?) и соответствующих ей технологических оснасток и инфраструктур.

Это минимум.

Но также и возможность поисков иных технологических решений исследовательских задач.
Не копать!

LG

ЦитироватьЛОС прибавляет этим луноходам функциональности и добавляет возможность эпизодических полетов человека при условии отсутствия специализированной "большой ракеты" (а зачем она нужна?) и соответствующих ей технологических оснасток и инфраструктур.

Это минимум.

Но также и возможность поисков иных технологических решений исследовательских задач.
Зомби - я сдался, Вы меня дожали хотя я всегда был против. На ЛОС будет наука. Эти чертовы луноходы. Получите, распишитесь. :evil:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДля ЛОС - естественно нет никакой науки.
Есть конкретная задача - описать Луну до уровня знания ресурсов, на эксплуатации которых могла бы функционировать максимально автономная лунная база.
Если ЛОС неподходящий инструмент для этого, дайте другой.
"Луноходы" ни в каком случае НЕ ОБЕСПЕЧАТ решения этой задачи.

Поэтому "экспериментальных лунных баз" на поверхности не избежать.

Вопрос - "летний лагерь" на Луне с опорой на ЛОС можно сделать дешевле/лучше/эффективнее?

При условии, что нам в большей степени нужна многочисленность таких лагерей, чем их "укрепленность"?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби - я сдался, Вы меня дожали хотя я всегда был против. На ЛОС будет наука. Эти чертовы луноходы. Получите, распишитесь. :evil:
Не луноходы, а ракеты.
Сатурн-5 не выходит приткнуть ни под какую практическую задачу.
ЛОС - способ летать на Луну без Сатурна-5.
А раз уж ЛОС, то почему без науки?
Если уж все равно ЛОС, то есть смысл "выжать все", что она способна дать.
Не копать!

LG

ЦитироватьЗомби - я сдался, Вы меня дожали хотя я всегда был против. На ЛОС будет наука. Эти чертовы луноходы. Получите, распишитесь. :evil:
Не луноходы, а ракеты.
Сатурн-5 не выходит приткнуть ни под какую практическую задачу.
ЛОС - способ летать на Луну без Сатурна-5.
А раз уж ЛОС, то почему без науки?
Если уж все равно ЛОС, то есть смысл "выжать все", что она способна дать.
Все Зомби все!!!... :shock:
Прописываю любую науку на ЛОС. Хотите спасем на ЛОС Хаббл и откроем четвертую Землю Хабблом с ЛОС?
Не факт но шанс есть... :shock:

Back-stabber

ЦитироватьЛОС прибавляет этим луноходам функциональности
Нет.

В смысле я хотел спросить каким собственно образом?? :shock:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьЛОС - способ летать на Луну без Сатурна-5.
А тремя Сатурнами-5.
Один выводит ЛОС, второй снабжает её, на третьем (наконец-то!) летим. :lol:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А тремя Сатурнами-5.
Юморист.
Не копать!

Back-stabber

А тремя Сатурнами-5.
Юморист.
Математика -- смешная наука? Будем знать... :wink:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Ну расскажите про математику тож что-нибудь.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьНу расскажите про математику тож что-нибудь.
Уже. Через ЛОС летать дороже, если Вы это не поняли. Может и не в три раза, но в два-то точно... :)
Разрушитель иллюзий.