методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Back-stabber

Valerij, а если из Вашей схемы убрать ЛОС -- что изменится?  :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьА что, использовать то, что придумано уже до нас -- моветон тепереча?
Луноход с грунтотыкалкой той или иной масштабности и взлётная ступень. 25 тонн на НОО думаю хватит. И тыкайте в глобус Луны куда Вам интересно, не вопрос, метнёмся мухой... :wink:
По старинке - это всё одноразово, не интересно и дорого при достаточно масштабном освоении Луны, опять же вопрос в конечной цели проекта.
ПредлОжите дешевле? ;) (к вопросу о бумерангах..)  :lol:

И потом -- почему "не интересно"?
Мне например вот это -- очень хотелось-бы увидеть... :roll:

Разрушитель иллюзий.

Cepёгa

ЦитироватьПредлОжите дешевле? ;) (к вопросу о бумерангах..)  :lol:

И потом -- почему "не интересно"?
Мне например вот это -- очень хотелось-бы увидеть... :roll:

Если речь о пробах - дешевле всего исследовать их прямо на Луне, без всяких ракет, пулеметов и прочего.

Не интересно и всё тут (мне) :)

Ну, если вашу картинку рассматривать как законченный проект, без ЛОС и дальнейшего расширения базы - то действительно, по старинке дешевле.

Back-stabber

ЦитироватьПредлОжите дешевле? ;) (к вопросу о бумерангах..)  :lol:
Ну тогда я предложу... :wink:

Но предупреждаю сразу -- идея вполне себе сродни попыток сбить ЛОС из 30-и миллиметровой зенитки... А в чём-то может и превосходит её..  :lol:

Нам-же дёшево надо, так? Что у нас там есть.. О, "Рокот".. 2300 на НОО.
К Луне значит улетит.. Ну 700 минимум. нам хватит. Считать лень. Плюс пустой разгонник (это важно!).
У Луны переходим на высоооко-эпилептическую (с нужным наклонением ессно, затраты Vx -- копейки..) (с перицентром ну... километров 50 например) и ждём когда интересующий нас кусок Луны в плоскости орбиты будет.
и в апоцентре даём мааленький импульсик что-бы перицентр метров на 100 - 200 -300 в грунт ушёл.
Ждём. (тут должна играть тревожная музыка и нарастающий звук пикирования "Штуки" (Ju 87)..)
Сбрасываем разгонник, и подымаем орбиту метров на 500. (опять-же копейки..) Из аппарата раскрываем "зонтик" эдакий ячеистый.
Ну дальше понятно. Разгонник втыкается, куча спецэффектов, ошмётки реголита застревают в "зонтике", зонтик складывается обратно в СА, ждём поворота оси элипса орбиты "на Землю", чутка газуем в "переСелении", коррекция, вторая, и мы в Казахстанских степях.

Кто дешевле?  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьЕсли речь о пробах - дешевле всего исследовать их прямо на Луне, без всяких ракет, пулеметов и прочего.
Мысль интересная...  :roll:
Если есть возможность закинуть на Луну пару тысяч тонн оборудования, создать условия для работы/обитания тысячи-двух человек, обеспечить их ротацию, предполётную подготовку... Согласие ихнее в конце концов... То наверное можно достичь некоторой _уже_поддающейся_сравнению_ величине эффективности исследований по сравнению с Земными. 8)
Разрушитель иллюзий.

Cepёгa

Дешевле лунаход в один конец с анализом на месте этих никому не нужных проб.

Back-stabber

ЦитироватьДешевле лунаход в один конец с анализом на месте этих никому не нужных проб.
Если никому не нужных -- так и анализИть незачем... :roll:
А доставка их на Землю стоит думаю нонче килограмм 400 максимум.. Реально думаю меньше, но один фиг, что за "лабораторию" Вы в 400 килограмм "упакуете"?  8)
Разрушитель иллюзий.

Cepёгa

ЦитироватьДешевле лунаход в один конец с анализом на месте этих никому не нужных проб.
Если никому не нужных -- так и анализИть незачем... :roll:
А доставка их на Землю стоит думаю нонче килограмм 400 максимум.. Реально думаю меньше, но один фиг, что за "лабораторию" Вы в 400 килограмм "упакуете"?  8)

Мне кажется, вы так и не поняли разницу между одноразовостью и многоразовостью, в т.ч. и проб.

Back-stabber

ЦитироватьМне кажется, вы так и не поняли разницу между одноразовостью и многоразовостью, в т.ч. и проб.
Мне действительно не очень понятен термин "многоразовая проба", каюсь... Не геолог ниразу я... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Cepёгa

ЦитироватьМне кажется, вы так и не поняли разницу между одноразовостью и многоразовостью, в т.ч. и проб.
Мне действительно не очень понятен термин "многоразовая проба", каюсь... Не геолог ниразу я... :roll:
Это когда лунаход ездит по Луне и собирает пробы из разных мест, анализируя их по очереди.

Susamidim

ЦитироватьЭто когда лунаход ездит по Луне и собирает пробы из разных мест, анализируя их по очереди.
Хм. Луноход-1 за почти год проехал чуть больше 10 км. Другой пример - марсоход Спирит за 6 лет проехал по Марсу около 23 км.

Дмитрий Виницкий

А вам мало? Вы гонитесь за цифрой? Луноходы с ракетами проедут больше?
Вообще, хотелось бы услышать внятно от "энтузиастов " в чем, по их мнению, смысл доставки проб на Землю, с указанием методик изучения.
+35797748398

Vent

ЦитироватьВообще, хотелось бы услышать внятно от "энтузиастов " в чем, по их мнению, смысл доставки проб на Землю, с указанием методик изучения.
Не буду. Очень долго рассказывать.
Кажется, у тебя геологическое образование, поэтому, должен помнить, в чем смысл первых рекогносцировочных съемок и мелкомасштабных региональных. И какие методики изучения необходимы тоже.
Если спектральный анализ на луноходе можно сделать, то качественный петрографический и минералого-кристаллографический, даже на ЛБ или ЛОС - сомневаюсь. Плюс - выбор наиболее верной научной геологической концепции, а это множество диспутов, конференций, диссертаций и т.д.
Поэтому, пробы нужны на Земле, а в космосе - пустая трата средств.

Дмитрий Виницкий

А какие проблемы с петрографией? Как раз, это тот предмет, который менее всего связан с человеком физически.
+35797748398

Vent

ЦитироватьА какие проблемы с петрографией? Как раз, это тот предмет, который менее всего связан с человеком физически.
Так, начались шутки. Я отключаюсь.

dee34rt

ЦитироватьА какие проблемы с петрографией? Как раз, это тот предмет, который менее всего связан с человеком физически.
Петрограф это человек который занимается петрографией. :lol:

Susamidim

ЦитироватьА вам мало?
Не знаю. А сколько проб нужно геологам, что бы прояснить состав, строение Луны, происхождение материалов, из которых она состоит? Из скольких точек нужно взять эти пробы? На каком расстоянии друг от друга должны находиться эти точки? Если нужно бурить, то на какую глубину? Вы, кажется, геолог. Расскажите, пожалуйста. Я себе это все с трудом представляю. Или в стиле Клушанцева (бегают чуваки в скафандрах и с молоточками, откалывают куски породы и что-то восторженно выкрикивают), или в стиле Аполлона (прилетели опять какие-то чуваки в скафандрах, набрали в авоську центнер камней и улетели исследовать). Хотелось бы прояснить вопрос.

dee34rt

ЦитироватьА вам мало?
Не знаю. А сколько проб нужно геологам, что бы прояснить состав, строение Луны, происхождение материалов, из которых она состоит? Из скольких точек нужно взять эти пробы? На каком расстоянии друг от друга должны находиться эти точки? Если нужно бурить, то на какую глубину? Вы, кажется, геолог. Расскажите, пожалуйста. Я себе это все с трудом представляю. Или в стиле Клушанцева (бегают чуваки в скафандрах и с молоточками, откалывают куски породы и что-то восторженно выкрикивают), или в стиле Аполлона (прилетели опять какие-то чуваки в скафандрах, набрали в авоську центнер камней и улетели исследовать). Хотелось бы прояснить вопрос.

Про бурение не скажу. Пробы и измерения различными приборами сеткой по 20 метров.

Дмитрий Виницкий

Господа энтузиасты, вы же ни ухом, ни рылом! Зачем вы пытаетесь тут излагать свои гениальные мысли, не почитав чего-нибудь популярного?
Смешны ваши рассуждения, вы напоминаете людей, рещающих за повара в заморском ресторане, в какой лавке ему покупать петрушку и как ему резать фугу.
+35797748398

Потусторонний

Цитироватьне почитав чего-нибудь популярного
Ну хотя бы написал, что в гугле набирать или в какой библиотеке искать. :D