методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Vent

Ракеты - это другое. Они будут стоить столько, сколько необходимо, а луноход - сколько достаточно.

LG

Говно - огромная ценность

Ну наконец-то дошло! Уже сейчас наше говно продаем американцам а американцы из нашего говна пытаются делать конфеты.
Ксчтати.

Alex_II

ЦитироватьВам не кажется, что гораздо дешевле проводить исследования на борту лунохода, идущего многосоткилометровым маршрутом, чем городить тучу одноразовых луноходиков, тратить кучу РН, а потом собирать эти пробы? :wink:
Наверняка. Правда машинка, способная сделать приличный комплекс исследований на месте - уже не 200кг наверное будет. Хотя капсулу под некоторое количество образцов можно оставить (без ракеты, максимально легкую) - вдруг попадется что-то стоящее дополнительных исследований...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дем

ЦитироватьПротиворечие в том, что стационарная база позволяет изучать геологию только в окрестности одной точки.

А изучение геоморфологии Луны - ведущая задача первого этапа
Она позволяет изучать хоть и в одной точке, но настолько серьёзно, как ни одна мобильная база не сможет. Практически всё, что валяется на поверхности Луны - это обломки не имеющих отношения к ней других тел, упавшие за несколько миллиардов лет. А их состав в общем и так известен - они и на Землю падают.
Вот почему "камни с Марса" есть, а "камней с Луны" нет? Она же ближе?
Потому что то, что с Луны при падениях разлетается и потом падает на Землю - от прочих метеоритов не отличить.

ЦитироватьА так, у вас, на дешёвом луноходе в 200 кг, должен быть ещё запас дешёвых, одноразовых, ракет? :D
С Луны груз в космос можно вывести без ракеты, на одной солнечной электроэнергии...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьС Луны груз в космос можно вывести без ракеты, на одной солнечной электроэнергии...

Да, практически плевком.
+35797748398

Ded

ЦитироватьА так, у вас, на дешёвом луноходе в 200 кг, должен быть ещё запас дешёвых, одноразовых, ракет? :D
С Луны груз в космос можно вывести без ракеты, на одной солнечной электроэнергии...

Это нобелевка.
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьЭто нобелевка.
Да ну, нобелевка...ЭМ катапульта, гектар-другой солнечных батарей - цена вопроса несколько стартов супертяжей к Луне. Зато у нас лунохож всего 200 кг  :wink:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

ЦитироватьС Луны груз в космос можно вывести без ракеты, на одной солнечной электроэнергии...

Это нобелевка.
Делов-то. :)
Протянуть трос 200 тыс.км. (ЕМНИП) в точку либрации.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОна позволяет изучать хоть и в одной точке, но настолько серьёзно, как ни одна мобильная база не сможет.
Не мобильная, а временная посещаемая.
"Легкая", как бы.

Что-то мне так кажется, что для селенологии в основном будет достаточно, тем более, что предварительные работы явно должны проводиться автоматами.

"Просто" забрасывается 2-3 "полезных нагрузки" тяжелой ракетой, а потом несколько раз летают экипажи.

Реактор, жилой модуль и "набор оборудования" для работы, включая ровер.

И хватит ей продержатся хоть пару лет, если понадобится, а при необходимости какой-то её элемент можно обновить.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

"Экипаж посещения" НЕ работает долго, поэтому "проблемы радиации" как бэ нет.
Для решения "проблемы лунной ночи" - реактор.

Расходные материалы - "малым транспортом" (Протоном), с Земли, походу.

Какие факторы могут существенно ограничить срок эксплуатации такой базы в сравнении с околоземными ОС?
Не копать!

Дем

ЦитироватьДа ну, нобелевка...ЭМ катапульта, гектар-другой солнечных батарей - цена вопроса несколько стартов супертяжей к Луне. Зато у нас лунохож всего 200 кг  :wink:
Проба грунта - это граммы...  Луноход в два центнера такую батарейку вполне потянет.
ЦитироватьДелов-то. :)
61.5
Она же и селеностационар, кстати.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

LG

ЦитироватьЭто нобелевка.
Да ну, нобелевка...ЭМ катапульта, гектар-другой солнечных батарей - цена вопроса несколько стартов супертяжей к Луне. Зато у нас лунохож всего 200 кг  :wink:
Прикол в том чтобы ручным способом бросить кабель между ступенью с РИТЭГ и посадочной ступенью. Если посадка будет на расстоянии 100-500 метров друг от друга - героический экипаж вполне протянет кабель вручную без применения каких-то роботов

LG

Прикол для ЛБ в том что и на МКС. Надо сделать так чтобы процент российских денег был где-то 10-20% А пользование возможностями - 50-60%

Valerij

ЦитироватьЯ, например, хотел бы увидеть создание простого, дешевого лунохода-автомата, допустим массой не более 150-200 кг. Которые выпускали бы массово и делали их высадку по приблизительно равномерной сети на всей поверхности Луны. Они бы, взяв образец грунта, стартовали и доставляли его или на ЛОС, или прямо на Землю. После анализа такой планомерной съемки, можно сделать вывод о геологическом строении Луны, планировать дальнейшее её изучение, выбирать места для размещения уже обитаемых баз.
Не получится сделать дешевым и массовым луноход, способный вернуться с поверхности Луны даже на ЛОС. Поэтому проще сделать луноход потяжелее и несколько посложнее, но навьючить на него штуки три возвратных ракеты которые доставят пробы на ЛОС (еще три оставить про запас на посадочной ступени), и, возможно, легкий ствол для их минометного пуска.

Кроме того нет никакой необходимости сажать их "по приблизительно равномерной сети на всей поверхности Луны", нужно их "высаживать" в интересных местах. Там пригодится возможность отправить на ЛОС несколько проб.

ЦитироватьКстати, кажется, более предпочтительным разумное сочетание стационарных и достаточно легких мобильных баз. Станционарные базы - это прообраз лунных городов, где концентрируются большие энергетические и материальные ресурсы. А мобильные базы - это экспедиции, решающие определенные исследовательские задачи и т.п.
Мобильные базы - это что то типа "лунного поезда", который кроме жилого модуля и буровой установки, может тащить с собой взлетную ступень лендера. Это должны быть посещаемые комплексы, способные автоматически или под дистанционным управлением потихоньку доползти до интересного места, дождаться там лендера с экипажем, провести исследования (например, пробурить скважину) на месте или, приняв на специальную платформу взлетную ступень, переползти на другое место.

Такой "поезд" должен обеспечить себя энергией, необходимой для минимальной работы экипажа лунной ночью, но днем основную часть энергии он должен получать от СБ. Их ресурс должен быть достаточен, что бы проехать несколько тысяч километров.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Ded

ЦитироватьДа ну, нобелевка...ЭМ катапульта, гектар-другой солнечных батарей - цена вопроса несколько стартов супертяжей к Луне. Зато у нас лунохож всего 200 кг  :wink:
Проба грунта - это граммы...  Луноход в два центнера такую батарейку вполне потянет.
ЦитироватьДелов-то. :)
61.5
Она же и селеностационар, кстати.

Это действительно "просто", но трос должен быть длиннее.
Все возможно

LG

Меня прикалывает подход к решению технических проблем. Чуть только вырисовывается техническая проблема - так сразу дается глобальное решение - или миномет или ЭМ-катапульта. Все, проблемы нет. :D
Это мне чем-то напоминает нуль-транспортировку.
Есть трабл с достижением Тау Кита? Не парься, примени нуль-Т :D

Ded

ЦитироватьМеня прикалывает подход к решению технических проблем. Чуть только вырисовывается техническая проблема - так сразу дается глобальное решение - или миномет или ЭМ-катапульта. Все, проблемы нет. :D

Вы правы, можно вычитать и другое: "По щючьему велению".

Я дусаю, что на форуме иногда мысли выбрасываются для поддержания разговора.
Все возможно

Valerij

ЦитироватьМеня прикалывает подход к решению технических проблем. Чуть только вырисовывается техническая проблема - так сразу дается глобальное решение - или миномет или ЭМ-катапульта. Все, проблемы нет. :D
Нет, просто проблемы существенно разные. И электромагнитная катапульта, и "лунный лифт" в принципе, реальны, но это явно не вариант для ближайшего будущего. "Луночерпалка" О'Нейла мне нравится, но это не раньше конца века. Лунный лифт, я думаю, будет намного меньше востребован, его транспортные возможности меньше (хотя на нем можно поднимать людей), а создать его сложнее.

А вот луноходы с несколькими ракетами, для доставки нескольких десятков грамм грамм проб на ЛОС при стартовой массе килограмм 10-20 - это вполне возможно, такая ракета не дороже и не сложнее "Иглы". Минометный старт - возможная опция, что бы придать ракете первые 50 м/с и поднять ее над горизонтом.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Cepёгa

Тут надо тупо сидеть и считать на калькуляторе все варианты по стоимости, исходя из поставленной задачи по строительству ЛБ в её конечном и законченном варианте. Если мы не знаем конечную задачу, то и считать нечего.

Ded

Нет, просто проблемы существенно разные. И электромагнитная катапульта, и "лунный лифт" в принципе, реальны, но это явно не вариант для ближайшего будущего. "Луночерпалка" О'Нейла мне нравится, но это не раньше конца века. Лунный лифт, я думаю, будет намного меньше востребован, его транспортные возможности меньше (хотя на нем можно поднимать людей), а создать его сложнее.

А вот луноходы с несколькими ракетами, для доставки нескольких десятков грамм грамм проб на ЛОС при стартовой массе килограмм 10-20 - это вполне возможно, такая ракета не дороже и не сложнее "Иглы". Минометный старт - возможная опция, что бы придать ракете первые 50 м/с и поднять ее над горизонтом.

А нуже 1 км/с.
Все возможно