методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

LG

ЦитироватьМеня прикалывает подход к решению технических проблем. Чуть только вырисовывается техническая проблема - так сразу дается глобальное решение - или миномет или ЭМ-катапульта. Все, проблемы нет. :D
Это мне чем-то напоминает нуль-транспортировку.
Есть трабл с достижением Тау Кита? Не парься, примени нуль-Т :D
Вы правы, можно вычитать и другое: "По щючьему велению".
Нет, просто проблемы существенно разные.
Да нет, есть одна категория уродов типа Вас которые в космосе ни ухом ни рылом да и слово то такое - космос впервые наверно услышали на сборище пьяных уродов на груде водрочных бутылок у Белого Дома в  защиту пьяного ельцина но тем не менее пытаются так сказать "давить массой". Вот про таких уродов типа Вас мой спич.

Alex_II

ЦитироватьПроба грунта - это граммы...  Луноход в два центнера такую батарейку вполне потянет.
Если мы хотим в ней исследовать что-то не дистанционно - минимум сотни грамм. Да плюс сама ракета или что там - потому что без нее - как эту пробу ловить?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Valerij

ЦитироватьА вот луноходы с несколькими ракетами, для доставки нескольких десятков грамм грамм проб на ЛОС при стартовой массе килограмм 10-20 - это вполне возможно, такая ракета не дороже и не сложнее "Иглы". Минометный старт - возможная опция, что бы придать ракете первые 50 м/с и поднять ее над горизонтом.
А нуже 1 км/с.
Нужно больше, но именно поэтому запускается не снаряд, а полноценная ракета. 50 м/с на Луне достаточно, что бы поднять ракету на сотни метров, поэтому старт становится возможным почти в любом месте.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

ЦитироватьА вот луноходы с несколькими ракетами, для доставки нескольких десятков грамм грамм проб на ЛОС при стартовой массе килограмм 10-20 - это вполне возможно, такая ракета не дороже и не сложнее "Иглы". Минометный старт - возможная опция, что бы придать ракете первые 50 м/с и поднять ее над горизонтом.
А нуже 1 км/с.
Нужно больше, но именно поэтому запускается не снаряд, а полноценная ракета. 50 м/с на Луне достаточно, что бы поднять ракету на сотни метров, поэтому старт становится возможным почти в любом месте.
И в методах строительства лунных баз Вы ни ухом ни рылом и некомпетентны. Валилибы с этого форума, некомпетентный идиотик.

Vent

ЦитироватьНе получится сделать дешевым и массовым луноход, способный вернуться с поверхности Луны даже на ЛОС. Поэтому проще сделать луноход потяжелее и несколько посложнее, но навьючить на него штуки три возвратных ракеты которые доставят пробы на ЛОС (еще три оставить про запас на посадочной ступени), и, возможно, легкий ствол для их минометного пуска.

Кроме того нет никакой необходимости сажать их "по приблизительно равномерной сети на всей поверхности Луны", нужно их "высаживать" в интересных местах. Там пригодится возможность отправить на ЛОС несколько проб.
Valrij, я многое мог бы ответить на твои наставления, но, извини меня, ты немного туп. А с дураками не интересно разговаривать.

Valerij

ЦитироватьValrij, я многое мог бы ответить на твои наставления, но, извини меня, ты немного туп. А с дураками не интересно разговаривать.
Возможно, я дурак. Но как назвать автора процитированного заявления, раз ему не хватило ума промолчать?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

ЦитироватьValrij, я многое мог бы ответить на твои наставления, но, извини меня, ты немного туп. А с дураками не интересно разговаривать.
Возможно, я дурак. Но как назвать автора процитированного заявления, раз ему не хватило ума промолчать?
Автора процитированного заявления можно обозвать как человека который сказал правду.
Ну сами посудите Валерич - если Вы реальный дурак то что прикажите с Вами делать?
Валандаться с Вами до скончания веков?

us2-star

ЦитироватьВаландаться с Вами до скончания веков?
Ну, с тобой то реально валандуются? 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

LG

ЦитироватьВаландаться с Вами до скончания веков?
Ну, с тобой то реально валандуются? 8)
Разные ситуации. Да и бред всякий я вроде откровенно на уважаемый форум не тащу.

Дем

ЦитироватьА нужен 1 км/с.
берём стандартную 30мм пушку - скорость у неё как раз такая  :twisted:
Ствол весит 40кг - не так уж и много.
Масса снаряда 400г - в принципе всё влезет. Только ловить как, интересно...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

us2-star

Простите... обьясните... Вы это, что-то с Луны что-ли ?
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Дем

ЦитироватьПростите... обьясните... Вы это, что-то с Луны что-ли ?
Угу, пробы грунта...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Cepёгa

ЦитироватьТолько ловить как, интересно...
Ну, к примеру вот так http://www.youtube.com/altiusspace

Valerij

Вот поэтому и стреляем ракетой. Причем двухступенчатой. Первая ступень - одноразовая твердотопливная, на ней же вышибной заряд для минометного пуска. Минометный пуск, прежде всего, для того, что бы избежать воздействия факела ракеты на луноход, с развернутыми антеннами и прочим. Вторая ступень - жидкостная, там находится система управления и полость для проб.

Мне кажется рискованным принимать взлетные ступени непосредственно на ЛОС. Поэтому вторая ступень выходит на окололунную орбиту, находящуюся в плоскости орбиты ЛОС, но немного ниже. В этот момент она имеет массу в несколько килограмм. Ловит пробы и доставляет их на ЛОС динамический модуль, на базе взлетной ступени лендера, дополненный передатчиком системы локального позиционирования, на котором вместо кабины устанавливается специальная ловушка. Скорость встречи возвратной ракеты с динамическим модулем примерно 10-20 м/с. Собрав отправленные с поверхности "посылки" динамический модуль стыкуется к ЛОС, и манипулятор ЛОС меняет на нем наполненный контейнер на пустой. Затем тот же манипулятор извлекает капсулы с пробами из головной части ракеты и укладывает их в контейнер для возвращения на Землю. Заправленная вторая ступень ракеты комплектуется новой одноразовой первой ступенью, и может быть отправлена на Луну с новым луноходом или посадочной ступенью

Back-stabber

Valerij, Запулив Вашу 30-и миллиметровую вундервафлю к ЛОС-у, Вы _уже_ преодолели более половины пути до Земли. Нафига вам эти "тройные перекидки с налипанием на лопату"??
Это мазохозм какой-то, и желание задействовать в простейшей, в общем-то, операции, решённой давным-давно в прошлом веке -- максимальное количество девайсин и агрегатов. :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьValerij, Запулив Вашу 30-и миллиметровую вундервафлю к ЛОС-у, Вы _уже_ преодолели более половины пути до Земли. Нафига вам эти "тройные перекидки с налипанием на лопату"??
Это мазохозм какой-то, и желание задействовать в простейшей, в общем-то, операции, решённой давным-давно в прошлом веке -- максимальное количество девайсин и агрегатов. :lol:
Начнем с того, что 30-и миллиметровая вундервафля - не моя. Попробуйте доказать, что способ, использованный в прошлом веке, удобен для того, что бы получить десятки проб из разных мест на поверхности Луны. Причем взятых не методом "так получилось", а именно вот этот вот камешек....

Cepёгa

Back-stabber, а вы предложите свой способ ловли блох. Только не предлагайте ловить их сачком на Земле  :)

Back-stabber

ЦитироватьНачнем с того, что 30-и миллиметровая вундервафля - не моя.
Да, простите, попутал... _Ваш_ миномёт гораааздо вундервафлистее.. :roll:
ЦитироватьПопробуйте доказать, что способ, использованный в прошлом веке, удобен для того, что бы получить десятки проб из разных мест на поверхности Луны. Причем взятых не методом "так получилось", а именно вот этот вот камешек....
ЦитироватьBack-stabber, а вы предложите свой способ ловли блох. Только не предлагайте ловить их сачком на Земле  :)
А что, использовать то, что придумано уже до нас -- моветон тепереча? :wink:
Луноход с грунтотыкалкой той или иной масштабности и взлётная ступень. 25 тонн на НОО думаю хватит. И тыкайте в глобус Луны куда Вам интересно, не вопрос, метнёмся мухой... :wink:
Разрушитель иллюзий.

Cepёгa

ЦитироватьА что, использовать то, что придумано уже до нас -- моветон тепереча?
Луноход с грунтотыкалкой той или иной масштабности и взлётная ступень. 25 тонн на НОО думаю хватит. И тыкайте в глобус Луны куда Вам интересно, не вопрос, метнёмся мухой... :wink:
По старинке - это всё одноразово, не интересно и дорого при достаточно масштабном освоении Луны, опять же вопрос в конечной цели проекта.

Valerij

ЦитироватьНачнем с того, что 30-и миллиметровая вундервафля - не моя.
Да, простите, попутал... _Ваш_ миномёт гораздо вундервафлистее.. :roll:
Во. Так то оно будет точнее ;)

ЦитироватьПопробуйте доказать, что способ, использованный в прошлом веке, удобен для того, что бы получить десятки проб из разных мест на поверхности Луны. Причем взятых не методом "так получилось", а именно вот этот вот камешек....
ЦитироватьBack-stabber, а вы предложите свой способ ловли блох. Только не предлагайте ловить их сачком на Земле  :)
А что, использовать то, что придумано уже до нас -- моветон тепереча? :wink:
Мне тоже кажется, что 25 тонн будет достаточно, но вот потыкать такой луноход сможет в очень ограниченной области. Дорого это, при том, что луноход имеет очень ограниченный запас хода.

Те же 25 тонн могут доставить в разные точки на поверхности Луны штуки три луноходов меньшего размера, но несущих каждый по несколько взлетных ракет и еще несколько в запасе на посадочной ступени. А, если луноходы доставить на ЛОС малой скоростью, буксиром на ЯЭРД, то в эти 25 тонн легко впишутся и пять-шесть луноходов. Если каждый из них обследует около пятидесяти километров и отправит штук пять-шесть ракет на ЛОС, с учетом того, что каждая ракета может доставить несколько проб - будет очень приличный массив данных. Если к этому добавится информация об элементарном составе грунта - будет совсем не плохо, если будет какое-то подобие буровой, хоть на пол метра - великолепно....