методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьТак. Стоп. Что-то я не понял видать.
Буксир запускается без баков и движков.
Первый пуск лучше получается, если вместе буксир, заправленные баки и ПН запускаются одним пуском. Хотя, возможно, что буксир нужно собирать на орбите, возможно даже с применением ВКД. Но и тогда вы не совсем правы - сухая масса буксира не требует для его запуска А5.

ЦитироватьДвижки и баки запускаются состыкованные с ПН.
Все это тихой сапой фигачит на ОЛО.
На ОЛО ПН отстыковывается, буксир пендоряет на НОО.
Там отстыковывает пустые баки с Б/У движками, пристыковывает следующую ПН с движками и баками.
Так?
Можно и так. Просто удобно иметь возможность уронить часть баков (опустевших в процессе разгона) на Луну. Вплоть до оснащения этих баков двигателями коррекции, что бы безопасно уронить в заданном районе. Везти их обратно точно не стоит.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьТак. Стоп. Что-то я не понял видать.
Буксир запускается без баков и движков.
Первый пуск лучше получается, если вместе буксир, заправленные баки и ПН запускаются одним пуском. Хотя, возможно, что буксир нужно собирать на орбите, возможно даже с применением ВКД. Но и тогда вы не совсем правы - сухая масса буксира не требует для его запуска А5.
Да я вобщем-то и не упёрт абсолютно в "5"... Тройки хватит -- хорошо.
Вообще прикольная схема получается..
Но один фиг масштабировать. 27 тонн (ПН плюс ксеон) нам закидывать нечем. ;)
ЦитироватьДвижки и баки запускаются состыкованные с ПН.
Все это тихой сапой фигачит на ОЛО.
На ОЛО ПН отстыковывается, буксир пендоряет на НОО.
Там отстыковывает пустые баки с Б/У движками, пристыковывает следующую ПН с движками и баками.
Так?
Можно и так. Просто удобно иметь возможность уронить часть баков (опустевших в процессе разгона) на Луну. Вплоть до оснащения этих баков двигателями коррекции, что бы безопасно уронить в заданном районе. Везти их обратно точно не стоит.
Ну с полями падения на Луне IMHO пока проблем нет.  :roll:
Да и сложно. Это и два комлекта баков, и тормозилки какие на одном из них... Вообще-то всё что достаточно низко над Луной крутиться -- рано или поздно на неё само упадет... ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Вообще можно эдакий "тяни-толкай" изобразить... С двумя стыковочными узлами.. Что-б сперва цеплять новые баки, а потом уже бросать старые...  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьДлительность "путешествия" - примерно год, поэтому лучше иметь "флот", скажем, из пяти буксиров.
И где Вы собираетесь брать пять модулей ЛБ в год? :roll:
А я не собираюсь брать пять модулей Лунной Базы в год. Вы забыли, что кроме модулей, нужно опускать на Луну луноходы, нужно строить ЛОС, нужны лендеры, лундозеры, реактор, установки для лунного производства и так далее. Кроме того сам флот будет развертываться почти пять лет, с тем, что бы шестой буксир был запущен как раз тогда, когда заканчивается ресурс первого.

З.Ы.
Впрочем, на три я тоже согласен.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьДлительность "путешествия" - примерно год, поэтому лучше иметь "флот", скажем, из пяти буксиров.
И где Вы собираетесь брать пять модулей ЛБ в год? :roll:
А я не собираюсь брать пять модулей Лунной Базы в год. Вы забыли, что кроме модулей, нужно опускать на Луну луноходы, нужно строить ЛОС, нужны лендеры, лундозеры, реактор, установки для лунного производства и так далее. Кроме того сам флот будет развертываться почти пять лет, с тем, что бы шестой буксир был запущен как раз тогда, когда заканчивается ресурс первого.

З.Ы.
Впрочем, на три я тоже согласен.
Два.  :roll:
Один шлюпки меняет, второй таскает всё остальное.
Ибо лундозеры, реакторы, и всё такое -- оно не менее "инженероёмкое" нежели модули ЛБ. И делаться будет _всё_в_сумме_ -- дай бог один дрын в год.
Это если типа нацпрограмма, "Луна наше всё!" и всё такое. И то сомнительно. 8)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА можно мне обратно в игнор, содержательный Вы наш.... :lol:
Можно, с превеликим.

Вообще, если б не "малые се", которых вы соблазняете, проблемы бы вообще не было.
Да тут вроде взрослые все, что-бы "соблазняться"-то, за что-ж Вы их так... типа у них своего и мнения нет, а я их всех типа тут заколдунил?... :lol:
Нет, тут много неспециалистов.

Вы-то мне уже понятны и интереса не представляете.

Ваши "конструкции" тоже не новы, "проект-минимум" для Луны рассматривался еще в 50-х, именно на основе Джемини, добавить к нему что-то, равно как и убавить или получить какие-то иные результаты уже невозможно.

"Представляет чисто теоретический интерес", практически нереален.
Не копать!

Back-stabber

Цитировать"Представляет чисто теоретический интерес", практически нереален.
Угу.
А если-б был реализован именно _он_, вы то-же самое сказали-бы про Аполлон... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

PS.
6 тонн ПН на Луне - это возвращаемая кабина ЛМ Аполлона - тонкостенная жестяная коробка, в которой не было даже спальных мест и топлива только для выхода на ОЛО.

И никакого ВА, естественно.

Водород для старта с НОО - "итак применялся", для торможения у Луны - ну, "что-то дает", но совсем не так много, как кажется, но добавляет изрядного риска, тем более применение ЖВ для посадки, а уж для возвращения и вовсе технический нонсенс.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьА можно мне обратно в игнор, содержательный Вы наш.... :lol:
Можно, с превеликим.

Вообще, если б не "малые се", которых вы соблазняете, проблемы бы вообще не было.
Да тут вроде взрослые все, что-бы "соблазняться"-то, за что-ж Вы их так... типа у них своего и мнения нет, а я их всех типа тут заколдунил?... :lol:
Нет, тут много неспециалистов.
Я заметил.. :lol:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ заметил.. :lol:
Я заметил, что ты заметил.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьPS.
6 тонн ПН на Луне - это возвращаемая кабина ЛМ Аполлона - тонкостенная жестяная коробка, в которой не было даже спальных мест и топлива только для выхода на ОЛО.

Водород для старта с НОО - "итак применялся", для торможения у Луны - ну, "что-то дает", но совсем не так много, как кажется, но добавляет изрядного риска, тем более применение ЖВ для посадки, а уж для возвращения и вовсе технический нонсенс.
Живите и далее в каменном веке.
Самое место. 8)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Угу.
А если-б был реализован именно _он_, вы то-же самое сказали-бы про Аполлон... :lol:
Он не был реализован, именно потому, что практически нереален.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьPS.

Самое место. 8)
"Прогресс" - еще один "горячий" символ, на который покупается массовое сознание.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Еще на "роботов" хорошо идут - вам на заметку.

У каждого же теперь компьютер на столе, и потому становится "совершенно очевидно, что..." ...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Угу.
Он не был реализован, именно потому, что практически нереален.
При запредельном риске не позволяет ровно ничего делать на этой самой Луне.

При "забросе" на Луну элементов какого-либо "оборудования" на тех же принципах, число единиц затребываемой "ракетной техники" "стремительно растет" и вместо "практически одной" ракеты незаметно оказывается, что нужны десятки.
Не копать!

Back-stabber

Слабовольный Вы Зомби человек... (простите за каламбурчег.)
Заигнорить, и то нормально не можете... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

А зачем мне себя чем-то ограничивать?

А вы персонально утратили для меня интерес, ибо с некоторого времени стали понятны.

Так что вполне может быть, что и получите свободу.
Не копать!

LG

ЦитироватьPS.

Самое место. 8)
Back-stabber - ИМХО именно Вы со своими 4-8- пусками к Луне, обосранным Джемини и трехтонными сарайчиками на Луне живете в каменном веке.
А обвиняете в этом Зомби.
ИМХО Вы дешевый демагог?  :D

Valerij

ЦитироватьValerij, Вы в курсе, что в своё время НАСА просто тупо перестало принимать сигналы со своих сейсмических датчиков? Вполне себе на тот момент работоспособных. 8)
Соря за оффтоп... :roll:
В курсе.

Просто тогда невозможно было создавать "полигоны" из нескольких сейсмографов. Полигоны дают намного больше информации. Да и стоимость приема и обработки информации сейчас намного ниже.

Valerij

ЦитироватьЗ.Ы.
Ронять на Луну пустой баллон из-под ксенона, израсходованного при разгоне от Земли - будет хороший источник для сейсмических исследований.
Э! А как обратно лететь?? :wink:
Так ведь написано - пустой. Для торможения у Луны и возвращения к Земле должен быть другой/другие.