методы строительства лунных баз

Автор Pioneer, 18.03.2010 11:03:37

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Но о ресурсах "по времени" речи нет.

Две недели на Луне - "абстрактный максимум".
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьЭто вообще-то для модулей базы предназначено в первую очередь. Подвохи:

1. Лететь пол года в одну сторону. так что если более менее приличный грузопоток буксиров нужно штук 5.
2. Отдельный пуск буксира
3. Неизвестно сколько он раз сможет слетать туда-обратно. хорошо если 5
4. Стыковка на LEO с заменой баков и двигателей. тоже явно недешевых.
5. если так пускать лендер, то с ним надо стыковаться на LLO чтобы сесть на луну.
6. корабль для возвращения на землю надо держать на орбите пол года пока экипаж на луне. здравствуй лос? лендер кстати тоже там держать можно.
1. Кто-то может строить более одного модуля в год?? Сильно удивлюсь.
2. Это да. Но он-же того, пролонгированный... :roll:
3. И то ладно!
4. Минус. Но профит IMHO перекрывает.
5. 6. Решается прямым перелётом. ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьНо о ресурсах "по времени" речи нет.

Две недели на Луне - "абстрактный максимум".
Двумя Ангарами -- пожалуй.
С бочкой  (третья Ангара) -- от типа/состава бочки.
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо профит IMHO перекрывает.
Профит иллюзорен.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьНо профит IMHO перекрывает.
Профит иллюзорен.
Ок. Считаем. (знаю что Вы не любите, но что делать... придётся потерпеть..)

Если мы негде не напороли (но Вы-же проверяли?) -- за шесть пусков (ресурс буксира -- 5 рейсов) на Луну можно положить 45 тонн.
Без буксира 6 А-5 "покладут" 24-25.
В 1.8 - 1.9 раза больше. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЛетит кораблик размерности Джемини. Поскольку он без сортира -- летит он с приляпаным к нему БО Союза. (или интегрированным в него, если инженеры решат что так легче по весу получится, но это не суть-ройаль)
Интересно, как вы к такой кабине БО приляпаете?

Может быть примерно подобные кораблики (только на вонючке, что бы были постоянно готовы к полету) и будут в конце концов использоваться на лунных базах как спасательный корабли для автономной эвакуации экипажа на Землю, но для штатной доставки экипажа на Лунную Базу такой вариант неприемлем. Они сразу по прибытии должны эффективно включаться в работу, а после нескольких суток полета в такой скорлупке им придется несколько дней отдыхать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьЛетит кораблик размерности Джемини. Поскольку он без сортира -- летит он с приляпаным к нему БО Союза. (или интегрированным в него, если инженеры решат что так легче по весу получится, но это не суть-ройаль)
Интересно, как вы к такой кабине БО приляпаете?
Перекомпоновать нельзя, что-ля? Один фиг "с нуля" разрабатывать... :wink:
Сказано-же -- "_размерности_ Джемини".  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

И вообще -- у него на морде ретроградных пороховиков-то не будет, только парашют мешается.. На Союзах-то решили как-то.. ;)
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьза шесть пусков (ресурс буксира -- 5 рейсов) на Луну можно положить 45 тонн.
Бред.

ЦитироватьБез буксира 6 А-5 "покладут" 24-25.
Тоже.

Абстракция.

"По цифрам" "вроде бы сходится", реально не осуществимо.

Вообще - "6 А-5" уже хорошо.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьБред.
ЦитироватьТоже.
ЦитироватьАбстракция.
А можно мне обратно в игнор, содержательный Вы наш.... :lol:
Ну нафига мне вот этот поток сознания-то вашего? Флуд ради флуда? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьЕсли с ЭРД всё путём -- в 9 тонн лезет(?) двухместная спасательная шлюпка Луна-Земля.
Без сортира.
На вонючке.
На основе того-же Джемини. 8)
В конце гарантийного срока/при закрытии конкретной базы грузить образцами и пулять на землю. Что-б добро не пропадало... :D
Это - да, но не думаю, что это нужно делать с самого начала.

ЦитироватьЕсли мы негде не напороли (но Вы-же проверяли?) -- за шесть пусков (ресурс буксира -- 5 рейсов) на Луну можно положить 45 тонн.
Без буксира 6 А-5 "покладут" 24-25.
В 1.8 - 1.9 раза больше. :wink:
Напороли. Полная масса даже полноразмерного буксира тридцать пять тонн, поэтому запускать его лучше А7 или ФХ. Или каким-то способом увеличить ПН А5 до 30 тонн (20 тн ПН + 7,3 тн РТ + 1.8 тн ЭРД). Забыта масса пустых баков для ксенона!

З.Ы.
Ронять на Луну пустой баллон из-под ксенона, израсходованного при разгоне от Земли - будет хороший источник для сейсмических исследований.

Длительность "путешествия" - примерно год, поэтому лучше иметь "флот", скажем, из пяти буксиров.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Apollo13

ЦитироватьСухая масса даже полноразмерного буксира тридцать пять тонн

Lunar Ferry Vehicle Initial Mass (includes Moonbase Module and all Propellant) 35 000 Kg
S.E.P. Lunar Ferry Dry Mass (Less Cargo) 7 700 kg

Back-stabber

ЦитироватьСухая масса даже полноразмерного буксира тридцать пять тонн, поэтому запускать его лучше А7 или ФХ. Или каким-то способом увеличить ПН А5 до 30 тонн (20 тн ПН + 7,3 тн РТ + 1.8 тн ЭРД). Забыта масса пустых баков для ксенона!
Так. Стоп. Что-то я не понял видать.
Буксир запускается без баков и движков.
Движки и баки запускаются состыкованные с ПН.
Все это тихой сапой фигачит на ОЛО.
На ОЛО ПН отстыковывается, буксир пендоряет на НОО.
Там отстыковывает пустые баки с Б/У движками, пристыковывает следующую ПН с движками и баками.
Так?
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьДлительность "путешествия" - примерно год, поэтому лучше иметь "флот", скажем, из пяти буксиров.
И где Вы собираетесь брать пять модулей ЛБ в год? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьЗ.Ы.
Ронять на Луну пустой баллон из-под ксенона, израсходованного при разгоне от Земли - будет хороший источник для сейсмических исследований.
Э! А как обратно лететь?? :wink:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьРонять на Луну пустой баллон из-под ксенона, израсходованного при разгоне от Земли - будет хороший источник для сейсмических исследований.
Valerij, Вы в курсе, что в своё время НАСА просто тупо перестало принимать сигналы со своих сейсмических датчиков? Вполне себе на тот момент работоспособных. 8)
Соря за оффтоп... :roll:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА можно мне обратно в игнор, содержательный Вы наш.... :lol:
Можно, с превеликим.

Вообще, если б не "малые се", которых вы соблазняете, проблемы бы вообще не было.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьА можно мне обратно в игнор, содержательный Вы наш.... :lol:
Можно, с превеликим.

Вообще, если б не "малые се", которых вы соблазняете, проблемы бы вообще не было.
Да тут вроде взрослые все, что-бы "соблазняться"-то, за что-ж Вы их так... типа у них своего и мнения нет, а я их всех типа тут заколдунил?... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьСухая масса даже полноразмерного буксира тридцать пять тонн

Lunar Ferry Vehicle Initial Mass (includes Moonbase Module and all Propellant) 35 000 Kg
S.E.P. Lunar Ferry Dry Mass (Less Cargo) 7 700 kg
Сорри, разумеется имелась в виду полная масса тридцать пять тонн.