ПРОДЛЯТ ЛИ ПОЛЁТЫ ШАТТЛОВ

Автор mrvyrsky, 10.03.2010 03:36:28

« назад - далее »

mrvyrsky

Цитироватьmrvyrsky

Главное, что надо было видеоконтроль ТЗП перед каждым спуском проводить с первого же полёта. Легкоплавкий алюминиевый корпус проявил свою сущность в самом неприятном виде. :(
Зачем? Чтоб космонавты заранее знали, что погибнут при посадке?
Хотя в первом полете Колумбию, вроде с КН-11 рассматривали на предмет повреждения ТЗП.

Да за ними вообще всегда неплохо приглядывали.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

zyxman

Цитироватья думаю, что нужно как-то сделать менее подверженную повреждениям ТЗП. Это и безопасней, и расходы прилично снизит на эксплуатацию.
Дык, если-бы это было возможно сделать за какие-то вменяемые деньги, наверное уже-бы сделали - там тоже не дураки сидят..
Но материаловедение это не компьютеры - тут как раз к началу полетов Шаттлов практически дошли до предела возможного, и следующего скачка Шаттлы вероятно уже не дождутся.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

ЦитироватьДык, если-бы это было возможно сделать за какие-то вменяемые деньги, наверное уже-бы сделали - там тоже не дураки сидят...

Современные плитки уже меньше похожи по прочности на печенье. Но это всё равно фигня. Проблема в том, что новое ТЗП не для чего разрабатывать. На Шаттл что-то принципиально отличное не прилепишь, а капсульникам это не надо.

ЦитироватьНо материаловедение это не компьютеры - тут как раз к началу полетов Шаттлов практически дошли до предела возможного, и следующего скачка Шаттлы вероятно уже не дождутся.

Шаттлы дождуться только музея. Из нормальных по прочности материалов сделаны панели на кромке крыла, на киле и на носу. Но они довольно тяжёлые.

zyxman

ЦитироватьПроблема в том, что новое ТЗП не для чего разрабатывать. На Шаттл что-то принципиально отличное не прилепишь, а капсульникам это не надо.

Ну и какой из этого вывод?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mrvyrsky

ЦитироватьПроблема в том, что новое ТЗП не для чего разрабатывать. На Шаттл что-то принципиально отличное не прилепишь, а капсульникам это не надо.

Надо делать АКС

Бродяга

Надо делать АКС
АКС это замечательно, но что касается судьбы собственно Шаттла, то логичным было бы решение о его модернизации, про которую я говорил уже не раз. :)

Базовой должна стать "2.5-ступенчатая" транспортная система с возвращаемой третьей ступенью, на которой будут расположены те же SSME.
 Сами SSME модернизировать в плане обеспечения повторного пуска и увеличения удельного импульса за счёт выдвижного насадка.

Кроме того, надо разработать орбитальный корабль нового поколения, с жаропрочной конструкцией и эшелонированной теплозащитой, разумеется, не связанный конструктивно с грузовым носителем.
 На этом корабле предусмотреть САС и отстреливаемую кабину-капсулу, обеспечивающую спасение на всех участках полёта.

Если США это сделают, они останутся лидером в космосе, если сделают только "Орион", то получат "Союз за бешеные деньги". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьАКС это замечательно, но что касается судьбы собственно Шаттла, то логичным было бы решение о его модернизации, про которую я говорил уже не раз. :)

Понимаешь, если прям вот сейчас выделят деньги на модернизацию Шаттла, то это будет не сильно дешевле, чем делать что-то заново. Его почитай, уже свернули.

ЦитироватьБазовой должна стать "2.5-ступенчатая" транспортная система с возвращаемой третьей ступенью, на которой будут расположены те же SSME.

Все помнят. Но слишком ли до фига ступеней?

ЦитироватьСами SSME модернизировать в плане обеспечения повторного пуска и увеличения удельного импульса за счёт выдвижного насадка.

Да по поводу УИ у них и так некисло.

ЦитироватьКроме того, надо разработать орбитальный корабль нового поколения, с жаропрочной конструкцией и эшелонированной теплозащитой, разумеется, не связанный конструктивно с грузовым носителем.

Тут я согласен. Но жаропрочка - она тяжёленькая.

ЦитироватьНа этом корабле предусмотреть САС и отстреливаемую кабину-капсулу, обеспечивающую спасение на всех участках полёта.
 Если США это сделают, они останутся лидером в космосе, если сделают только "Орион", то получат "Союз за бешеные деньги". :)

Орион они уже не сделают. Привыкай к новому названию - Дракон!  :lol:

Бродяга

ЦитироватьАКС это замечательно, но что касается судьбы собственно Шаттла, то логичным было бы решение о его модернизации, про которую я говорил уже не раз. :)
Понимаешь, если прям вот сейчас выделят деньги на модернизацию Шаттла, то это будет не сильно дешевле, чем делать что-то заново. Его почитай, уже свернули.
Бак и ТТУ никуда не делись, будет дешевле и сильно.

Вот лет через 10 будет так же "дёшево", как реанимация J-2. :)
ЦитироватьБазовой должна стать "2.5-ступенчатая" транспортная система с возвращаемой третьей ступенью, на которой будут расположены те же SSME.
Все помнят. Но слишком ли до фига ступеней?
Для многоразовой системы даже мало. ;)

И так SSME "в полном составе" тащатся на опорную орбиту. :)
ЦитироватьСами SSME модернизировать в плане обеспечения повторного пуска и увеличения удельного импульса за счёт выдвижного насадка.
Да по поводу УИ у них и так некисло.
Да, но 470 секунд получить "нефига делать" для двигателя с таким давлением в КС. :)
ЦитироватьКроме того, надо разработать орбитальный корабль нового поколения, с жаропрочной конструкцией и эшелонированной теплозащитой, разумеется, не связанный конструктивно с грузовым носителем.
Тут я согласен. Но жаропрочка - она тяжёленькая.
По удельным показателям жаропрочка не хуже алюминия. :)

Она ДОРОЖЕ. :D
ЦитироватьНа этом корабле предусмотреть САС и отстреливаемую кабину-капсулу, обеспечивающую спасение на всех участках полёта.
Орион они уже не сделают. Привыкай к новому названию - Дракон!  :lol:
Орбитальный вариант "Ориона" скорее всего будет, ИМХО, разумеется. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

mrvyrsky

ЦитироватьБак и ТТУ никуда не делись, будет дешевле и сильно.

ТТУ - да, не делись. А для бака нужно восстанавливать пр-во.

ЦитироватьВот лет через 10 будет так же "дёшево", как реанимация J-2. :)

Сейчас дёшево вообще ничего не бывает  :wink:

ЦитироватьДля многоразовой системы даже мало. ;)

А зачем? Меньше ступеней - дешевле система. А ПН - ну можно маленько ею пожертвовать.

ЦитироватьИ так SSME "в полном составе" тащатся на опорную орбиту. :)

А зачем нам SSME? RS-68 мощнее, гораздо дешевле, и их можно бросить на орбите. Ну или свести потихоньку.

ЦитироватьДа, но 470 секунд получить "нефига делать" для двигателя с таким давлением в КС. :)

Это правда. Но сложновато получится.

ЦитироватьПо удельным показателям жаропрочка не хуже алюминия. :)

Это роли как раз не играет. Но если навесить ещё и ТЗП, на круг алюминий легче будет.

ЦитироватьОрбитальный вариант "Ориона" скорее всего будет, ИМХО, разумеется. :)

Не знаю... Хорошо бы.

Lev

Продление полетов Шаттлов на 2011... :D

http://www.cybersecurity.ru/space/90258.html
ЦитироватьВ космическом агентстве НАСА говорят, что несмотря на планомерную текущую реализацию программы запуска космических шаттлов, запустить последний из запланированных челноков в сентябре этого года вряд ли получиться. Причиной тому является образовавшийся уже сейчас сдвиг с стартах, в будущем он, скорее всего, лишь усилится и шаттлы будут стартовать с еще большими задержками.
В последнем 32-страничном отчете, опубликованном в пятницу в штаб-квартире НАСА, говорится, что завершающий полет космических шаттлов, скорее всего, состоится уже в 2011 году. Напомним, что всего у НАСА осталось четыре полета. Ближайший полет назначен на 5 апреля, когда к МКС отправится шаттл "Дискавери".
В штаб-квартире НАСА отмечают, что вероятность соблюдения изначально представленного графика "крайне мала". "Основываясь на расчетах Управления генеральной инспекции НАСА, а также исторических данных о темпах полетов, можно говорить о том, что НАСА не успеет реализовать оставшиеся 4 полета до сентября 2010 года. Скорее всего, оставшиеся полеты будут перенесены на 2011 финансовый год, стартующий в октябре", - заявили в НАСА.
В отчете говорится, что технически успеть к 30 сентября возможно, но для этого придется увеличивать финансовые расходы примерно на 54 млн долларов. В то же время ведомство признает, что каждый "лишний" месяц жизни шаттлов, несет с собой дополнительные 200 млн долларов расходов.
Делай что должен и будь что будет

Bell

ЦитироватьСкорее всего, оставшиеся полеты будут перенесены на 2011 финансовый год, стартующий в октябре", - заявили в НАСА.
Это 2011-й ФИНАНСОВЫЙ год - там еще 3 месяца до 1 января 2011 г.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьБак и ТТУ никуда не делись, будет дешевле и сильно.
ТТУ - да, не делись. А для бака нужно восстанавливать пр-во.
Пока оно не шибко порушено, главный элемент, — люди, которые были заняты производством ВТБ не успели ещё "передохнуть". :)
ЦитироватьВот лет через 10 будет так же "дёшево", как реанимация J-2. :)
Сейчас дёшево вообще ничего не бывает  :wink:
В "локхидобоингах" не бывает, посмотрим как в "маскоорбиталах" будет. ;)

Кстати, я предложил такую масштабную программу модернизации Шаттла именно потому, что "мелкая" программа будет неинтересна "локхидобоингам". :)
ЦитироватьДля многоразовой системы даже мало. ;)
А зачем? Меньше ступеней - дешевле система. А ПН - ну можно маленько ею пожертвовать.
С этой порочной идеей, — "меньше ступеней, — дешевле система" носятся уже лет 30 и пока только "фигня получается". :)

Многоразовая ракета во-первых требует затрат на обеспечение многоразовости, что требует ухудшения массового совершенства ступеней и, как следствие, увеличение их числа.
 Во-вторых, чем больше ступеней, тем проще средства возврата для "бОльшей части носителя", — одно дело что-то вроде ВТБ делать возвращаемым, другое дело, — третью ступень, которая будет объёмом не больше шаттловского орбитера. :)
ЦитироватьИ так SSME "в полном составе" тащатся на опорную орбиту. :)
А зачем нам SSME? RS-68 мощнее, гораздо дешевле, и их можно бросить на орбите. Ну или свести потихоньку.
Глупости это, использование RS-68 не дало особой выгоды на "Дельте-4", не будет оно выгодно и на модернизированном Шаттле. :)

За счёт одного только скверного УИ RS-68 уже не будет выгоднее. :)
ЦитироватьДа, но 470 секунд получить "нефига делать" для двигателя с таким давлением в КС. :)
Это правда. Но сложновато получится.
"Бегать от сложностей" — тупиковый путь технической деградации. :)

Вообще, "СЛОЖНОЕ" это то, что мы не умеем или не хотим сейчас делать. :)
ЦитироватьПо удельным показателям жаропрочка не хуже алюминия. :)
Это роли как раз не играет. Но если навесить ещё и ТЗП, на круг алюминий легче будет.
Дороговизна играет роль и ещё как. :)

Жаропрочку как таковую просто сделать уже сложно, потом надо ещё и сделать из неё конструкцию не испортив её свойств. :)

Что касается удельной прочности, я тебе говорю, что у хороших сталей она не ниже, чем у алюминия.
 Алюминий популярен потому, что с ним давно и хорошо умеют работать, — во всей авиации задействован алюминий. :)
ЦитироватьОрбитальный вариант "Ориона" скорее всего будет, ИМХО, разумеется. :)
Не знаю... Хорошо бы.
На самом деле, я считаю Маска перспективнее, но мне так кажется, не уйдут они от "федерального пепелаца", хоть потому, что если у Маска что-то не заладится, на тех, кто на него поставил, можно всех собак спустить. :)

А федеральные программы это "баблопопил по праву". :D

Lev

ЦитироватьСкорее всего, оставшиеся полеты будут перенесены на 2011 финансовый год, стартующий в октябре", - заявили в НАСА.
Это 2011-й ФИНАНСОВЫЙ год - там еще 3 месяца до 1 января 2011 г.
Дык это понятно, но тем неменее... Если что-то переползло на следующий финансовый год, то можно уже не гнать лошадей, а работать спокойно, не торопясь...
Будет забавно, если крайний Шаттл стартует в 2010 календарном, а сядет уже в 2011... :)

mrvyrsky

ЦитироватьПока оно не шибко порушено, главный элемент, — люди, которые были заняты производством ВТБ не успели ещё "передохнуть". :)

Это да, слава Богу  :lol:

ЦитироватьВ "локхидобоингах" не бывает, посмотрим как в "маскоорбиталах" будет. ;)

А в Локхидбоингах цены на коммерческую продукцию вполне себе вменяемые. Тот же 787 вполне подъёмных денег стоит. Потому я вот и не думаю, что у Бигелоумаскрутана будет радикально дешевле.

ЦитироватьКстати, я предложил такую масштабную программу модернизации Шаттла именно потому, что "мелкая" программа будет неинтересна "локхидобоингам". :)

Не, ребятам, которые этот аппарат не щупали, не делали, не модернизировали, и 30 лет с ним не жили в разных позах, его модернизировать - что новый сделать.

ЦитироватьС этой порочной идеей, — "меньше ступеней, — дешевле система" носятся уже лет 30 и пока только "фигня получается". :)

Не, фигня потому, что разгонник делать не стали, а слепили одноразовый ВТБ. И ускорители ТТ.

ЦитироватьМногоразовая ракета во-первых требует затрат на обеспечение многоразовости,

Это вместо постройки новой ракеты. Заканчивай трюизмы писать  :lol:

Цитироватьчто требует ухудшения массового совершенства ступеней и, как следствие, увеличение их числа.

А давай сделаем 5 ступеней?  :wink:

ЦитироватьВо-вторых, чем больше ступеней, тем проще средства возврата для "бОльшей части носителя", — одно дело что-то вроде ВТБ делать возвращаемым, другое дело, — третью ступень, которая будет объёмом не больше шаттловского орбитера. :)

А зачем такая здоровенная 3 ступень, и обязательна ли ей многоразовость? Можно знаешь как сделать? SSME отрубаются ровно там, где и сейчас, и спокойно на чём-нть опускаются. А дальше - маленький одноразовый буксирчик на гептиле их до ЛЕО дотягивает.

ЦитироватьГлупости это, использование RS-68 не дало особой выгоды на "Дельте-4", не будет оно выгодно и на модернизированном Шаттле. :)

Ну ничо се не дало! Тяга наполовину выше, цена втрое меньше. Ты представь, если вместо 68-го воткнуть два SSME - это стоить будет 120 млн только двигатели! А они весь пуск в 200 млн впихивают.

ЦитироватьЗа счёт одного только скверного УИ RS-68 уже не будет выгоднее. :)

Насадок раздвижной воткнуть - и выгоднее. Прилично выгоднее. И спасать не обязательно.

Цитировать"Бегать от сложностей" — тупиковый путь технической деградации. :)

"Сложно и плохо - любой дурак сделает. Ты сделай просто и хорошо!" (С. Королёв)  :wink:

ЦитироватьВообще, "СЛОЖНОЕ" это то, что мы не умеем или не хотим сейчас делать. :)

Или потом 30 лет с этим мучится  :wink:

ЦитироватьДороговизна играет роль и ещё как. :)

30 тонн в многоразовом аппарате? Да брось ты, там эту жаропрочку можно на золото заменить, никто разницы и не почувствует.

ЦитироватьЖаропрочку как таковую просто сделать уже сложно, потом надо ещё и сделать из неё конструкцию не испортив её свойств. :)

А вот как раз то, что потом 30 лет не надо обслуживать, и можно делать сложно. Если мы научились здоровенные корпуса АПЛ из титановых сплавов в аргоне варить, то разовая работа с жаропрочкой - не самая большая проблема.

ЦитироватьЧто касается удельной прочности, я тебе говорю, что у хороших сталей она не ниже, чем у алюминия.
 Алюминий популярен потому, что с ним давно и хорошо умеют работать, — во всей авиации задействован алюминий. :)

А ещё - он лёгок, технологичен, не нуждается во всяких там нейтральных средах и волшебных режимах при обработке. И относительно дёшев. Но уж коли научились люминь стыковать с композитом, то уж как-нть эту жаропрочку обработают.

ЦитироватьНа самом деле, я считаю Маска перспективнее,

Я тоже. Но Боинг сделает гарантированно, а Маск - бабушка на двое сказала.

Цитироватьно мне так кажется, не уйдут они от "федерального пепелаца", хоть потому, что если у Маска что-то не заладится, на тех, кто на него поставил, можно всех собак спустить. :)

Так риск-то не особо велик - ну покатают их русские на 3-5 лет дольше - всё. Они ж один фиг, думать за те же миллиарды собрались, а не летать  :cry:

ЦитироватьА федеральные программы это "баблопопил по праву". :D

Так Маск помаленьку в эту федеральную программу и вольётся. Тот же Боинг и тот же Локхид делали EELV по схожей схеме. Правда, не сильно дешевле получилось (хотя как смотреть - нет титановского беспредела).

Бродяга

ЦитироватьПока оно не шибко порушено, главный элемент, — люди, которые были заняты производством ВТБ не успели ещё "передохнуть". :)
Это да, слава Богу  :lol:
Так вот, пока "слава богу" и надо делать новую систему на замену существующей. :)
ЦитироватьВ "локхидобоингах" не бывает, посмотрим как в "маскоорбиталах" будет. ;)
А в Локхидбоингах цены на коммерческую продукцию вполне себе вменяемые. Тот же 787 вполне подъёмных денег стоит. Потому я вот и не думаю, что у Бигелоумаскрутана будет радикально дешевле.
При производстве коммерческой продукции не "локхидобоинги" музыку заказывают, а потребитель. :)

Да и объёмы у коммерческой продукции побольше, чем весь бюджет NASA. :)
ЦитироватьКстати, я предложил такую масштабную программу модернизации Шаттла именно потому, что "мелкая" программа будет неинтересна "локхидобоингам". :)
Не, ребятам, которые этот аппарат не щупали, не делали, не модернизировали, и 30 лет с ним не жили в разных позах, его модернизировать - что новый сделать.
Фактически и надо "новый сделать" в виде третьей ступени и нового орбитального корабля. :)

Только теперь про "шаттлообразные" корабли кое-что известно, так что может получиться если не дешевле, то эффективнее. :)
ЦитироватьС этой порочной идеей, — "меньше ступеней, — дешевле система" носятся уже лет 30 и пока только "фигня получается". :)
Не, фигня потому, что разгонник делать не стали, а слепили одноразовый ВТБ. И ускорители ТТ.
Это компромиссные решения, которые предприняты для экономии средств и обеспечения этой самой "недорогой" полутораступенчатости. :)
ЦитироватьМногоразовая ракета во-первых требует затрат на обеспечение многоразовости,
Это вместо постройки новой ракеты. Заканчивай трюизмы писать  :lol:
Тебе "мешают" думать российские одноразовые ракеты. :)

Если бы всем, кто их делал заплатили так, как они того заслуживают, они были бы дороже, чем "Атласы" и "Дельты" даже сейчас. :)
Цитироватьчто требует ухудшения массового совершенства ступеней и, как следствие, увеличение их числа.
А давай сделаем 5 ступеней?  :wink:
Три вполне хватит. :)
ЦитироватьВо-вторых, чем больше ступеней, тем проще средства возврата для "бОльшей части носителя", — одно дело что-то вроде ВТБ делать возвращаемым, другое дело, — третью ступень, которая будет объёмом не больше шаттловского орбитера. :)
А зачем такая здоровенная 3 ступень, и обязательна ли ей многоразовость? Можно знаешь как сделать? SSME отрубаются ровно там, где и сейчас, и спокойно на чём-нть опускаются. А дальше - маленький одноразовый буксирчик на гептиле их до ЛЕО дотягивает.
Что значит "здоровенная", это вообще третья ступень 100-тонного носителя. :)

Посадка на парашютах мне не нравится, ИМХО, она будет ещё дороже, чем крылатый вариант, это не ТТУ. :)
ЦитироватьГлупости это, использование RS-68 не дало особой выгоды на "Дельте-4", не будет оно выгодно и на модернизированном Шаттле. :)
Ну ничо се не дало! Тяга наполовину выше, цена втрое меньше. Ты представь, если вместо 68-го воткнуть два SSME - это стоить будет 120 млн только двигатели! А они весь пуск в 200 млн впихивают.
Не 200 миллионов, а 250 и это за чуть больше 25 тонн ПН на низкой орбите. ;)

Умножать умеешь? ;)
 За миллиард какая ПН будет на НЗО? ;)

Кстати, у Дельты-4 в тяжелом варианте три ступени. :)
ЦитироватьЗа счёт одного только скверного УИ RS-68 уже не будет выгоднее. :)
Насадок раздвижной воткнуть - и выгоднее. Прилично выгоднее. И спасать не обязательно.
И будет RS-68 после этой модернизации стоить как SSME. :lol:
Цитировать"Бегать от сложностей" — тупиковый путь технической деградации. :)
"Сложно и плохо - любой дурак сделает. Ты сделай просто и хорошо!" (С. Королёв)  :wink:
Да-да, Р-7 и Н-1 королёвские это "офигенно просто". ;) :D
ЦитироватьВообще, "СЛОЖНОЕ" это то, что мы не умеем или не хотим сейчас делать. :)
Или потом 30 лет с этим мучится  :wink:
Никто особо не "мучается" с шаттлами, они просто проигрывают в цене как средство доставки экипажа на МКС перед "Союзом". :)

Шаттл делался не как "извозчик", а как многоцелевая платформа, но "рядом с МКС" эти функции не востребованы. :)
ЦитироватьДороговизна играет роль и ещё как. :)
30 тонн в многоразовом аппарате? Да брось ты, там эту жаропрочку можно на золото заменить, никто разницы и не почувствует.
Дороговизна всего процесса изготовления, а не только материала. :)
ЦитироватьЖаропрочку как таковую просто сделать уже сложно, потом надо ещё и сделать из неё конструкцию не испортив её свойств. :)
А вот как раз то, что потом 30 лет не надо обслуживать, и можно делать сложно. Если мы научились здоровенные корпуса АПЛ из титановых сплавов в аргоне варить, то разовая работа с жаропрочкой - не самая большая проблема.
Ты Меня уговариваешь или Себя? ;) :lol:

Я — ЗА!!!!
 :D
ЦитироватьЧто касается удельной прочности, я тебе говорю, что у хороших сталей она не ниже, чем у алюминия.
А ещё - он лёгок, технологичен, не нуждается во всяких там нейтральных средах и волшебных режимах при обработке. И относительно дёшев. Но уж коли научились люминь стыковать с композитом, то уж как-нть эту жаропрочку обработают.
Алюминий всем замечателен, кроме той особенности, что он теряет прочность при 200C. :)
ЦитироватьНа самом деле, я считаю Маска перспективнее,
Я тоже. Но Боинг сделает гарантированно, а Маск - бабушка на двое сказала.
Да, только Боинг может в процессе этом ЗОХАВОТЬ столько денег, что программу закроют по принципу "себе дороже". :)

Что, собственно говоря, сейчас и происходит. :)
Цитироватьно мне так кажется, не уйдут они от "федерального пепелаца", хоть потому, что если у Маска что-то не заладится, на тех, кто на него поставил, можно всех собак спустить. :)
Так риск-то не особо велик - ну покатают их русские на 3-5 лет дольше - всё. Они ж один фиг, думать за те же миллиарды собрались, а не летать  :cry:
Нет, ну ты что. :)

То что мы их В Космос возим, — Одиознейший Политический Момент. :)
ЦитироватьА федеральные программы это "баблопопил по праву". :D
Так Маск помаленьку в эту федеральную программу и вольётся. Тот же Боинг и тот же Локхид делали EELV по схожей схеме. Правда, не сильно дешевле получилось (хотя как смотреть - нет титановского беспредела).
Разумеется, Маск со временем тоже "эволюционирует", но пока он "молодой". :)

Lev

05 апреля - Дискавери
14 мая - Атлантис
29 июля - Индевор
16 сентября - Дискавери

Вроде пока так... :shock:

mrvyrsky

ЦитироватьТак вот, пока "слава богу" и надо делать новую систему на замену существующей. :)

Так вот почему-то именно это делать и не хотят. Сейчас сделают роботов, СЖО, а как летать благополучно забудут.

ЦитироватьПри производстве коммерческой продукции не "локхидобоинги" музыку заказывают, а потребитель. :)

Так может НАСА стоит заказать доставку на ОС у Сингапурских Авиалиний? Те же как-то умудряются за вменяемые деньги самолёты покупать!  :lol:

ЦитироватьДа и объёмы у коммерческой продукции побольше, чем весь бюджет NASA. :)

Но и номенклатура поширше будет  :wink:

ЦитироватьФактически и надо "новый сделать" в виде третьей ступени и нового орбитального корабля. :)

"То войска домой, то демократия для Ирака - вы уж определитесь, сенатор"  :lol:
Ты хочешь новое или Шаттл С?

ЦитироватьТолько теперь про "шаттлообразные" корабли кое-что известно, так что может получиться если не дешевле, то эффективнее. :)

Они-то как раз считают, что доказана неэффективность шаттлообразности  :cry:

ЦитироватьЭто компромиссные решения, которые предприняты для экономии средств и обеспечения этой самой "недорогой" полутораступенчатости. :)

Это известная весч - экономишь на разработке - платишь на эксплуатации.

ЦитироватьТебе "мешают" думать российские одноразовые ракеты. :)

Думешь, мне сейчас на любимый мозоль давит ГО Союза? Неа  :lol:

ЦитироватьЕсли бы всем, кто их делал заплатили так, как они того заслуживают, они были бы дороже, чем "Атласы" и "Дельты" даже сейчас. :)

Платили в рамках той социальной организации, что тогда была. Но 1700 пусков Союза один фиг за массовостью бабло отбила б.

ЦитироватьТри вполне хватит. :)

Но лучше - пять. По числу олимпийских колец  :lol:

ЦитироватьЧто значит "здоровенная", это вообще третья ступень 100-тонного носителя. :)

Один фиг она сама не должна весить сто тонн.

ЦитироватьНе 200 миллионов, а 250 и это за чуть больше 25 тонн ПН на низкой орбите. ;)

Т.е. вчетверо дешевле, чем Шаттлом. Неплохо.  :wink:

ЦитироватьУмножать умеешь? ;)
 За миллиард какая ПН будет на НЗО? ;)

100 тонн. Но - без орбитера. Чистая ПН  :wink:

ЦитироватьКстати, у Дельты-4 в тяжелом варианте три ступени. :)

А что ты в третью ступень записал?

ЦитироватьИ будет RS-68 после этой модернизации стоить как SSME. :lol:

Если только раздвижной насадок сделать - и близко не будет  :wink:

ЦитироватьДа-да, Р-7 и Н-1 королёвские это "офигенно просто". ;) :D

Что не отменяет аксиому "просто и хорошо лучше, чем сложно и плохо"  :lol:

ЦитироватьНикто особо не "мучается" с шаттлами, они просто проигрывают в цене как средство доставки экипажа на МКС перед "Союзом". :)

Ну да, ну да... Все работают в радость и за нехилые деньги  :lol:

ЦитироватьШаттл делался не как "извозчик", а как многоцелевая платформа, но "рядом с МКС" эти функции не востребованы. :)

А в скольких полётах они были востребованы? А где, кроме ремонта Хаббла он был эффективен? Ты знаешь, что даже коммерческие пуски спутников с него правительство США наглым образом датировало?

ЦитироватьДороговизна всего процесса изготовления, а не только материала. :)

Хорошо. Планер будет стоить не 1, а 2 млрд. Что это изменит в общей сумме? Да и не будет такой убойной разницы.

ЦитироватьТы Меня уговариваешь или Себя? ;) :lol:
 Я — ЗА!!!!
 :D

Консенсус  :lol:

ЦитироватьАлюминий всем замечателен, кроме той особенности, что он теряет прочность при 200C. :)

Про что и речь.

ЦитироватьДа, только Боинг может в процессе этом ЗОХАВОТЬ столько денег, что программу закроют по принципу "себе дороже". :) Что, собственно говоря, сейчас и происходит. :)

Это происходит с 12 апреля 1981-го года.

ЦитироватьНет, ну ты что. :)

То что мы их В Космос возим, — Одиознейший Политический Момент. :)

Можно подумать, это мы им все программы позакрывали и Шаттл отобрали. Да и был у них прецедент - промеж Союз-Аполло и Шаттлом. Ну вот сейчас решили всё-таки кататься.

ЦитироватьРазумеется, Маск со временем тоже "эволюционирует", но пока он "молодой". :)

Ты про явление "акселерации" слышал?  :lol:

Виктор Левашов

Глядите, что я в википедии вычитал:
ЦитироватьЛюбой желающий может купить шаттлы после завершения программы всего за 28,8 миллионов долларов. Двигатели же и вовсе бесплатны — при условии самовывоза.[17]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Space_Shuttle
Это розыгрыш?

hlynin

Это давно всем известно. Прицениваетесь?

Виктор Левашов

ЦитироватьЭто давно всем известно. Прицениваетесь?
:)
Но зачем тогда буржуины 30 млн. за полёт на Союзе платят?
Купили бы шаттл. Переоборудовали бы его для суборбитальных полётов - бак какой-нибудь навесной или в грузовом отсеке -  и летали бы себе в волю.