Ракета отморозков. Минимальный вариант. Теле-шоу. Шок-проект

Автор Технократ, 28.02.2010 10:44:10

« назад - далее »

Технократ

ЦитироватьСтартовая масса 3000 кг. М пн 5-10 кг.
А что так мало, если уж делать, то тонн 30, проще будет, если на доле ПН не замыкаться. :)

Да я вот прикинул.
Баки есть, движок 800 кгс вроде считается.
Прикинул пакетную схему аля Ариан-4 - получилось 5000 кг и 30 кг ПН, и все вроде срастается. Топливо баки движок технология. Транспорт доставки размеры....
Получается как бы минимальная ракета, но 30 кг это не так и мало.
Человека конечно не запустить в космос на орбиту, но кстати на суборбиту можно, киллометров этак на 500-700. Кстати Выше чем МКС, всетаки рекорд.
Через тернии к звёздам!

Технократ

ЦитироватьГде настоящий главный конструктор? Покажите мне этого человека. За то время, что вы идете вперед, Королев уже семерку сделал. А у вас пара баков, то ли гараж построить, то ли в космос полететь. А лучше на форуме призывы публиковать...  :D
Да, только вот у Королёва была возможность оплачивать работу специалистов так, как по стране мало кого тогда оплачивали. :)

Это где оплачивать на Колыме, чем сухпайком?

Я же говорил, не всегда Королев на должности был, но даже на Колыме он был Главным Конструктором.
Почувствуйте разницу.
Через тернии к звёздам!

Pioneer

вы хоть формулировку за что королева посадили читали?
якобы он отказался что то там делать. но посадили там всю команду разом, так как в отместку он тоже видимо что то наклепал )) а вообще считается что королеву повезло, он сначала был генеральным, потом по доносу его отстранили на 4 года, а на его место сел другой конструктор, которого потом вообще растреляли, а королев в тени осиделся и его вернули на место.

во времена были.

Бродяга

ЦитироватьЭто где оплачивать на Колыме, чем сухпайком?

Я же говорил, не всегда Королев на должности был, но даже на Колыме он был Главным Конструктором.
Почувствуйте разницу.
Нет, в г. Калининграде М. о. в 50-е годы. :)

До 70-х работники комплекса предприятий жили обеспечено сравнительно со всей остальной страной. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьДа я вот прикинул.
Баки есть, движок 800 кгс вроде считается.
Прикинул пакетную схему аля Ариан-4 - получилось 5000 кг и 30 кг ПН, и все вроде срастается. Топливо баки движок технология. Транспорт доставки размеры....
Получается как бы минимальная ракета, но 30 кг это не так и мало.
Человека конечно не запустить в космос на орбиту, но кстати на суборбиту можно, киллометров этак на 500-700. Кстати Выше чем МКС, всетаки рекорд.
Аэродинамические потери прикинули? ;)

Кстати, была подобная ракета, правда несколько побольше. :)
 http://www.astronautix.com/lvs/vanguard.htm

Обратите внимание на форму ракеты. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

zyxman

ЦитироватьАлександер...вы же взрослый человек.
Наша страна находится в фазе надлома, или даже в фазе распада...

Технократ, это что за панические настроения?!
Я не понял вообще!
Главному полагается верить в успех даже когда все потеряно (см ЮТ).
Так что не раскисайте. :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ЦитироватьГде настоящий главный конструктор? Покажите мне этого человека. За то время, что вы идете вперед, Королев уже семерку сделал. А у вас пара баков, то ли гараж построить, то ли в космос полететь. А лучше на форуме призывы публиковать...  :D
Да, только вот у Королёва была возможность оплачивать работу специалистов так, как по стране мало кого тогда оплачивали. :)

Это где оплачивать на Колыме, чем сухпайком?

Почувствуйте разницу.

То есть сейчас у Вас Колыма? На мой взгляд Вы еще даже до ГИРДа не добрались. Сколько же Вы еще хотите до начала практических действий к оным готовиться?
Королев сначала всю жизнь делами занимался, а уж только потом Королевым стал. А Вы как то все наоборот хотите...  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

zyxman

ЦитироватьКоролев сначала всю жизнь делами занимался, а уж только потом Королевым стал. А Вы как то все наоборот хотите...  :roll:
Кстати верно. Королев еще в 1920-х в Крыму планера строил.

Такчто Технократ, приезжайте в Крым, и стройте планер для начала.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

hcube

Народ, а абстрагируясь от амбиций, какие есть компоненты, из которых можно собрать мини-УРМ? :-)

Для начала - ЖРД? Схема РД-107, с перикисным приводом ТНА? Топливо - ЖК+ЖМ?

Если брать движок в тонну тяги, то в качестве бака пойдут банальные стальные бочки? :-) Внутрь - полиэтиленовый или фторопластовый чулок, чтобы краска не осыпалась :-). Наддув - газификацией топлива, управляемым подогревом либо стравливанием лишнего газа.

Бочка на 150 кг топлива весит что-то порядка 25 кг, если я правильно помню? Оно конечно не 10% целой ступени, как у Зенита, но для пробы сойдет :-)

Далее, технология двигателя. Параметры у него достаточно умеренные, есть вот какая мысль - критсечение сопла и КС - тугоплавкая сталь, все остальное сопло - стальная ФОЛЬГА в несколько слоев, скрепленная точечной сваркой. С поворотом одного слоя относительно другого. Рубашка охлаждения - все та же самая фольга опять же в несколько слоев опять же на сварке.

ТНА... тут вопрос. Нужно давление порядка 20 атмосфер - боюсь, что центробежник тут не катит. А более сложную штуку в бытовых условиях не сделаешь. Ну, т.е. сам насос можно взять скажем с пожарных систем - там порядок величины похож и производительность тоже - тонну перекачать за 300 секунд, 3.5 кг/литра в секунду... А вот чем приводить - это вопрос. Наверное, можно тоже центробежником, в который 'дуть' продуктами разложения перекиси.

Ну, вот где-то так ;-) Сделать ЖРД в анной парадигме несложно - нужен банальный большой сарай и вполне общедоступные материалы - кстати, ЖК + ЖМ тоже вполне себе общедоступны. За чем дело стало? :-)

Ну, ессно, надо все как следует посчитать и снабдить предохранителями. Лучше даже перебдеть и первые варианты сделать раза в 2-3 прочнее, чем реально нужно.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьЕсли брать движок в тонну тяги, то в качестве бака пойдут банальные стальные бочки? :-) Внутрь - полиэтиленовый или фторопластовый чулок, чтобы краска не осыпалась :-). Наддув - газификацией топлива, управляемым подогревом либо стравливанием лишнего газа.
Вообще можно использовать разного рода стандартные трубы, в том числе и бесшовные. :)

нейромантик

Итак, хорошая идея.
Но, запуск спутника - вещь ординарная. Нужно нечто неординарное. Скажем, полёт человека. Суборбитальный.
Оптимум - вертикальный взлёт километров на 100-200. Спуск в красивом спускаемом аппарате, в красивом скафандре.

Вопрос рекламы. Во-первых, запуск должн освещаться во всех научно-популярных журналах Европы. Проект должен освещаться как Паневропейский. Только это может заинтересовать массы.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

hcube

Боюсь, все не так просто. Я бы сказал, что может быть проще навить бак на оправке из все той же стальной фольги, прихватывая ее контактной сваркой, чем искать специфическую емкость малого веса, расчитанную на относительно высокое давление.
Звездной России - Быть!

SpaceR

Да, конечно. Чего уж там. Всё делаем из стальной фольги, периодически прихватывая её контактной сваркой. Ну, на критическое сечение конечно фольги потолще надо намотать и контактной сварки почаще.
Потом красиво красим, дорисовываем сатурновы кольца и рюши, заливаем туда смесь ЖК+ЖМ, надеваем красивый и стильный скафандр, садимся сверху - и ВПЕРЕД, К ЗВЕЗДАМ !  :D

hcube

Сударь, а Атласы-2 и-3 вас не смущают, у которых баки как раз из фольги были сделаны и держались только на наддуве? :-)

Если серьезно - у каждого метода есть своя область применимости. Заметьте, я же не предложил делать из фольги КС, где давление 10+ атмосфер? А вот сопло и охлаждающую систему сопла - почему нет-то? :-)
Звездной России - Быть!

нейромантик

SpaseR, цель - поднять человека на высоту 100 км., а не выводить его на орбиту. Поднять, и задокументировать этот факт, пригласив представителей СМИ.
Вы думаете, что среди читателей "Популярной механики" или "Обзёрвер" найдётся более 10 человек способных отличить подъём на высоту 100 км. от подъёма на 100 км. орбиту?

Зато это привлечёт внимание и поможет найти рекламодателей. Будет реклама - будут деньги и новые запуски. Классический рекламный ход. Как с "Интрум юстиция" или "Мамут", о которых никто не слышал до тех пор, пока они не вложились в рекламные проекты типа мировой регаты и подъёма подводной лодки.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

hcube

Да ну, суборбитальник - это неинтересно. Интересна ракета, которая хотя бы теоретически может до орбиты долететь. Я так думаю, оптимальна схема пакет, 2.5 ступени, 3 блока. Интересная мысль - пакет можно сделать набраннным из четырех одинаковых баков, при этом ЦБ образуют 2 из них, а сбрасываемые ББ - еще два. Поверх - третья ступень бОльшего диаметра, можно со сферическим баком горючего и тороидальным - окислителя :-).
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьДа ну, суборбитальник - это неинтересно. Интересна ракета, которая хотя бы теоретически может до орбиты долететь. Я так думаю, оптимальна схема пакет, 2.5 ступени, 3 блока. Интересная мысль - пакет можно сделать набраннным из четырех одинаковых баков, при этом ЦБ образуют 2 из них, а сбрасываемые ББ - еще два. Поверх - третья ступень бОльшего диаметра, можно со сферическим баком горючего и тороидальным - окислителя :-).
Как любит говорить Старый, — "Что-то слишком просто, давайте сделаем посложнее!" ;) :D

Pioneer

чобы сразу звездолет то не строить? хрена ли мелочиться, если все равно не вам делать  :D

Технократ

Прошло время а hcube не изменился.
Я сейчас мало чего могу сказать об этом проекте. Но одно могу сказать точно и определенно hcube в нем не будет.
Почему, да потому что человек не думает о последствиях того что делает и говорит.
И этим уже сейчас наносит ущерб, прямой и косвенный этому Шок-Шоу.

Проект будет коммерческий ( просто на ТВ другого быть не может), основанный на том что информацией владеет ограниченное количество компетентных специалистов. И подробная предварительная детальная техническая информация о нем может возбудить конкурентов на простой плагиат.

В результате начнется драка за авторство сценария и технических элементов. После которой проект скорее всего так и не родиться.

Это шоу-бизнес. В нем даже за название торговой марки "Филипп" юридическая драка идет на серьезном уровне.

А тут hcube, начинает просто перебирать варианты, конечно он не дурак и кое что соображает. Но те кто заинтересован в простом плагиате и это перебирание с удовольствием сопрут. Увы но количество вариантов на самом деле не такое уж и большое.
Но в результате от его действий страдает сам проект.
Вот это качество hcube подставлять весь коллектив, ради красного словца сказанного первым  и абсолютное неумение сдерживаться - и есть качество абсолютно перекрывающее ему возможность эффективно работать в коллективе, где есть необходимость просто перекрыть поток генерации идей, и акуратно делать дело.

Если и удасться выполнить этот проект, то в нем должна быть жесткая дисциплина и один командир,, и никакой отсебятины. Иначе проект просто потонет в вариантах и модернизациях.

Персонально Вам, hcube, я неоднократно уже неоднократно просил Вас, не ходить на мои посты, запретить Вам конечно я не могу, но я прошу. Вы просто опасны для моих проектов. Они слишком слабы что бы выдержать ваш изобретательский напор.

Тема этого поста вообще не техническая, это тема организационная, общая, тема где обсуждаются сами результаты Шоу. Способность Шоу привлечь аудиторию, идать информационные поводы.

А о технике и технических тонкостях реализации вообще желательно говорить вскользь, минимально выдавая нужную информацию, и напуская хитрого тумана для не специалистов. Профессионал поймет и намек. При умном и дальновидном подходе достаточно просто согласиться да зто можно сделать и вот были тому прецеденты.

Эту тему на форуме могут смотреть не специалисты в космической технике, и вообще не технические специалисты а продюсеры и профессионалы в производстве развлекательных и популярных программах, им интереснее прочитать о раскраске ракеты и красивых скафандрах пилота суборбитального полета. О том как били графином Королева по голове и что стало с его следователем. Кто его Королева заложил, или кого он заложил. О том где надо ставит пусковую установку для суборбитального полета, В Дагестане или в Сочи. Или в Испании на курорте. О том что может вызвать интерес аудитории и рекламодателей. И о том как можно контролировать процесс.

Мы специалисты в космической технике им вобще-то не нужны, и единственный наш способ удержать в своих (моих) руках этот проект знать как это делать и не распространяться об этом до выпуска очередной серии Теле-шоу. Это и есть один из способов защиты интеллектуальной собственности. Не даром прячут новые концепт кары под покровом специальных хламид, искажающих их формы.

Но тут приходит hcube и все идет прахом. С восторгом и...та он начинает перебирать возможности технической реализации проекта, там где нужно осторожно помалкивать. Очень осторожно.

Я даже не могу уже обижаться, у меня просто начинают опускаться руки. Пришел Торнадо, и все пошло прахом.
Зря я наверно вообще эту тему открыл, одно расстройство.

Надеялся привлечь нескольких единомышленников.
Наверно было правильно сказано надо просто работать, а появиться результат помощники и соратники придут сами.
Через тернии к звёздам!