"Союз" - в музей

Автор Sergio, 04.02.2010 23:30:36

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВ предлагаемой схеме ПАО Союза нигде не работаент. ПАО Союза - только резерв. Реально работает только Фрегат.
Тогда нынешний ПАО вообще не нужен. ОДУ заменяется полностью на новый блок (тот же Фрегат его заменит с запасом), большая часть начинки приборного отсека достаточно легко уходит в БО и остается только решить вопрос с СБ. Их вобщем-то тоже можно навесить на БО. А его за счет новых материалов и элементной базы оборудования облегчить и УМЕНЬШИТЬ, чтоб при переносе систем получить прежнюю массу и не менять САС. Все равно там будет лунная кабина.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

ЦитироватьЕсли мало денег и мало лет - то ВООБЩЕ ничего не трогать. Электронику только поменять, и все. Собственно, на Шаттлах амы так и сделали - и ничего, летают :-).
О том и речь. Постепенно меняем начинку.
Делай что должен и будь что будет

avmich

Изменение СА - это ещё не изменение всего КК.

m-s Gelezniak

Снимок известный почт всем:

Вопрос:
Каков размер облицовочных панелей стены на заднем плане.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lev

ЦитироватьИзменение СА - это ещё не изменение всего КК.
Новый СА - это очень серьезное вмешательство в конструкцию что само по себе является новым ПК.

Lev

Я могу назвать два ключевых элемента, вмешательство в которые однозначно делают из модернизации старого ПК - разработку нового ПК. Это - СА и САС. Вмешательство в эти два элемента принципиально  меняет количество денег.

Reader

Это кардинальное изменение.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу, по крайней мере надо это хорошо понимать изначально.
Союз как резерв ПТКНП а может как основной карапь если накроется тяжелый ПТКНП - все давно просчитанно
Просчитаны все умопомрачительные варианты, даже те про которые Вы никогда не догадаетесь... :D
И которые мне ваще по барабану.
Вы на Луну-то все равно в жизни никогда не полетите, ни на ПТК, ни на Союзе, ни на "варианте", а накапливать макулатуру с вариантами, так это не более, как род развлечения за госсчет :P
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДвигатели ориентации СА IMHO лучше оставить на перекиси. Да - лишняя масса. Но утечка перекиси МНОГО менее опасна, чем утечка АТ-НДМГ. А с СА мало ли что может случиться.
Да ну ее, перекись... :?
Да и от гелия лучше бы избавиться, это все компоненты с "подозрительным" ресурсом.
По возможности, конечно
Не копать!

Lev

Союз как резерв ПТКНП а может как основной карапь если накроется тяжелый ПТКНП - все давно просчитанно
Просчитаны все умопомрачительные варианты, даже те про которые Вы никогда не догадаетесь... :D
Вы на Луну-то все равно в жизни никогда не полетите, ни на ПТК, ни на Союзе, ни на "варианте", а накапливать макулатуру с вариантами, так это не более, как род развлечения за госсчет :P
Подозреваю ни я ни Вы лично на Луну точно не полетим. И что?

Зомби. Просто Зомби

Подозреваю ни я ни Вы лично на Луну точно не полетим. И что?
"Вы" - Энергия.
И Россия.
Можно и "мы" сказать, но не хочется.
Не копать!

SpaceR

ЦитироватьРазмерностью СА и БО.
Размерность БО наращивается без проблем. Что касается СА - тут надо выбирать. Или прочь из оков ОИСЗ на том же СА или остаемся на дне гравитационного колодца с новым СА.
+1000.
Но...
Смущает то, что актуальность "Лунного пути" ощутимо поблекла в связи с отменой Constellation.

Если я правильно понял расставленные приоритеты, Россия будет делать ЯЭУ и МЭК с прицелом на Великий-Марсианский-Флаговтык, и здесь наши надежды о "пилотируемой Луне" (посадке, базе, ЛОС) и их финансироание стоят явно на дороге - Боливар ограниченной экономики не вытянет двоих.

Правда, для "пилотируемой Луны" возможен вариант кооперации с Китаем...  :roll: но об этом пока нет смысла говорить. Да и тема не об этом.

pkl

На Луне можно что-то испытать. Или хоть облететь. Кстати, подумалось, в рамках подготовки к "покорению Марса" экспедиции в точки либрации Земля-Солнце могли бы быть полезны как тренировки.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

SpaceR

ЦитироватьА так-то - конечно, Союз. Китайцы, заметьте, не Орион или ТКС стали копировать.
Хитрые китайцы не послушались Мишина. :D
Ха, ну ещё бы... Большинство ключевых китайских космоконструкторов здесь выучилась, можно сказать, этот "Союз" руками потискала, да и в учебниках больше он. А учитывая их страсть копировать то, что они пощупают руками...  :D
Да плюс ещё добровольная помощь российских спецов при конструировании. ;)

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьЕсли я правильно понял расставленные приоритеты, Россия будет делать ЯЭУ и МЭК с прицелом на Великий-Марсианский-Флаговтык, и здесь наши надежды о "пилотируемой Луне" (посадке, базе, ЛОС) и их финансироание стоят явно на дороге - Боливар ограниченной экономики не вытянет двоих.
Речь идет о системе - по-максимуму, о системе для полетов дальше ОИСЗ. Сами по себе ЯЭУ и МЭК - только часть системы. Кроме них в эту систему должны входить как минимум тяжелые РН для сборки тех самых МЭК, РБ и капсульные корабли для подсадки экипажа и возвращения экипажа на Землю и многое другое. Эти элементы универсальны и применимы и для Марса и для Луны и для больших околоземных ОС и для тяжелых спутниковых платформ, тяжелых АМС к внешним планетам и т.д.
Речь идет о создании неких универсальных элементов, применимых для разных вариантов космической деятельности. То, что они сейчас  позиционируются как марсианские - на самом деле мало что значит (ИМХО).

SpaceR

ЦитироватьНа Луне можно что-то испытать. Или хоть облететь. Кстати, подумалось, в рамках подготовки к "покорению Марса" экспедиции в точки либрации Земля-Солнце могли бы быть полезны как тренировки.
Ага. Ну так давайте разберёмся.
"Что-то испытать" - для этого не нужна высадка. Испытывать на  условия марсианского перелета можно и на околоземных орбитах - тем более у меня созрела уверенность, что первый полет в систему Марса будет БЕЗ высадки на его поверхность. Либо просто орбитальный полёт (возможно, сюда добавится "руление" шагающими "марсоробонавтами" ;) ), либо высадка на Фобос. Максимум. На Фобосе тоже много чего можно делать...

А стало быть - максимум полёт на окололунную орбиту и в точки либрации. И хорошее испытание вне радиационных поясов, и проверка работы двигательной части МЭК, СЖО и проч, и заодно облёт Луны. Пилотируемый  8) .
Но раз такая пьянка - то лететь уже на прототипе обитаемого МЭК.
Здесь "Союз" не нужен. Максимум - спасаемая капсула на базе Союзовского СА.
ЛОС - не нужна тем более.
Про лэндер - нет смысла даже вспоминать.  :(

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьЗдесь "Союз" не нужен. Максимум - спасаемая капсула на базе Союзовского СА.
Капсульный корабль уровня Союза или ПТКНП в связке с водородным РБ будет нужен в любом случае - хотя бы для подсадки экипажа на МЭК и возвращения экипажа с МЭК.

SpaceR

ЦитироватьКроме них в эту систему должны входить как минимум тяжелые РН для сборки тех самых МЭК, РБ и капсульные корабли для подсадки экипажа и возвращения экипажа на Землю и многое другое. Эти элементы универсальны и применимы и для Марса и для Луны и для больших околоземных ОС и для тяжелых спутниковых платформ, тяжелых АМС к внешним планетам и т.д.
Ну, если речь идёт о "подсадке" экипажа на МЭК с ЯЭУ+ЭРД, висящий на ОЛО или в точке Л1, тогда да. ИМХО это единственная ниша для "Союза" в рамках ВМФВ (марсофтыка ;) ).
Действительно, стартовать на ЭРД с НОО нерационально. хотя и проще. Мне рисуется схема разгона с L1 в сторону Луны, вытянутая ОЛО, гравманевр у Земли на высоте МКС и выход на траекторию.

SpaceR

ЦитироватьКапсульный корабль уровня Союза или ПТКНП в связке с водородным РБ будет нужен в любом случае - хотя бы для подсадки экипажа на МЭК и возвращения экипажа с МЭК.
Согласен (указал выше), но вопрос - а зачем для возвращения?
Как я понимаю, СА для аварийного возврата с МЭК в его составе нужен, так на нём и возвращаться, всё ж на 1-2 дополнительных пуска меньше будет.

Lev

ЦитироватьДействительно, стартовать на ЭРД с НОО нерационально. хотя и проще. Мне рисуется схема разгона с L1 в сторону Луны, вытянутая ОЛО, гравманевр у Земли на высоте МКС и выход на траекторию.
Первоначальные маневры по выходу на траекторию к Марсу МЭК должен выполнять на автомате. Экипаж должен подсаживаться на МЭК, когда тот уже пройдет радиационные пояса и выйдет на отлетную траекторию. То же и с возвращением экипажа.
Единичный полет на Марс для флаговтыка - вообще не вариант, для этого нечего всё городить. Марсианская база плюс грузовой мост Земля-Марс.