"Союз" - в музей

Автор Sergio, 04.02.2010 23:30:36

« назад - далее »

Инженер проекта

ЦитироватьЗа всех не скажу, но те, с кем я общался - считают его слишком тесным. Тот же Лазуткин мне это неоднократно говорил.
У него рост какой?

А какой у Гагарина? У Титова какой?

Обратите внимание на габариты китайских космонавток. Вес меньше бараньего. Размеры Чуть больше собаки Белки.  

Не запихивайте в Союз всяких баскетболистов, и нет проблем.

То что Вы писали, мол в ящике с мусором вдвоём ночь сидеть, так за это орден Героя Советского Союза не дадут, а Лазутину кстати за полёт орден дали. Можно и потеснится, если нужно. В тесноте, да не в обиде (С) Кому тесно, пусть в беседке сидит, наотмаш костяшками домино стучит.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Alex_II

ЦитироватьТо что Вы писали, мол в ящике с мусором вдвоём ночь сидеть, так за это орден Героя Советского Союза не дадут, а Лазутину кстати за полёт орден дали. Можно и потеснится, если нужно. В тесноте, да не в обиде (С) Кому тесно, пусть в беседке сидит, наотмаш костяшками домино стучит.
Ага-ага, можно еще карликов туда засунуть, или ноги космонавтам отрезать - накой они им в невесомости? А на Земле потерпят - герои же  :twisted: ! Нафиг так цепляться за неудобства, пытаясь выставить их преимуществом?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Инженер проекта

ЦитироватьКстати, а какие задачи есть для Бурана сегодня?  :wink:
Например, "разобраться" со всеми вражьими АУГ, если что.

Это не сюда, это в тему про Булаву  :lol:
Это в Ох Умору.

А чё я не так сказал? За неимением Булавы, чё мы там только не обсуждали...  :lol:
Это он наверное про то, что мол Буран АУГ не потопил бы.  :wink:

LRV_75

ЦитироватьБлин, хоть купить у китайцев СА от шеньчжоу с технологиями и производственной оснасткой... :(
Или весь шенчжоу, и набить его "полуотечественной" начинкой.
Китайские космические корабли из российских комплектующих! Это революция!  :D   :D  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Инженер проекта

ЦитироватьМожно и потеснится, если нужно. В тесноте, да не в обиде (С) .
Ага-ага, можно еще карликов туда засунуть, или ноги космонавтам отрезать - накой они им в невесомости?
Ноги отрезать - это конечно мысль :roll:

Но пожалуй перебор. А вот человека небольших габаритов использовать - это здравый подход. Им же не в баскетбол там на МКС
играть.
ЦитироватьНафиг так цепляться за неудобства, пытаясь выставить их преимуществом?
Габарит Союза дал преимущество СССР в космосе.
 Сейчас конечно времена не те, все хотят летать бизнес классом.

Инженер проекта

ЦитироватьБлин, хоть купить у китайцев СА от шеньчжоу с технологиями и производственной оснасткой... :(
Китайские космические корабли из российских комплектующих! Это революция!  :D   :D  :D
Не, он предлагал не комплектующие, а начинку "полуотечественную". То есть например один отечественный мужик, и две-три маленьких китаянки  :D

LRV_75

ЦитироватьНе, он предлагал не комплектующие, а начинку "полуотечественную". То есть например один отечественный мужик, и две-три маленьких китаянки  :D
Это тоже революция, но не техническая, а это, как его ....

Alex_II

ЦитироватьГабарит Союза дал преимущество СССР в космосе.
 Сейчас конечно времена не те, все хотят летать бизнес классом.
Какое? Какие-такие преимущества имеет Союз перед своими одноклассниками - Джемини, Аполлоном и Шенчжоу?
Ну а с шаттлом сравнивать нет смысла - класс корабля совсем другой...

Morin

Зачем покупать у китайцев собственные технологии, адаптированные китайской промышленностью? Это - примерно так же как издавать Льва Толстого не по его рукописям или старым русским изданиям, а по переводам с китайских переводных изданий :-) :roll:
Лучшее - враг хорошего

Alex_II

ЦитироватьЗачем покупать у китайцев собственные технологии, адаптированные китайской промышленностью?
Так адаптировали уж больно удачно...

Morin

ЦитироватьПочему, если как сейчас - то "цена будет ... несколько опережая инфляцию"? Разве зарплата растет быстрее инфляции? Или из-за растущих аппетитов директората :D ?

Я неправильно выразился. Не цена, конечно. Стоимость. А директорат... Ну если конкуренции нет, так с какого перепугу снижать цену?

Ну, а почему стоимость будет опережать инфляцию?
ЦитироватьЗакладывать на изыскания бокситов не надо. Но сравнивать надо подобное с подобным. Если Боинг на стапеле в Сиэтле собирается из готовых агрегатов, привезенных со всего света, а Союз полностью делается в Подлипках, то сравнивать сроки их изготовления прямо - нельзя. Хотя, еще раз соглашусь, 2,5 года - многовато. Зениты на Прогрессе пекли как блины.
ЦитироватьЗениты на ЮМЗ делали. Или Вы не про РН?
Да, я и не знал, что ПКК Союз производится на РККЭ прям из руды  :lol:
"Зениты", естественно, - не РН, а КА на базе "Востока", они выпускались серийно лет 25 или больше, была куча модификаций. Выпуск доходил до ~30 шт. в год. Себестоимость была сильно меньше 1 млн. советских рублей. КК "Союз" по сложности примерно такой же. Так что никаких принципиальных проблем увеличить серийность Союзов и снизить их себестоимость я не вижу.
На счет "руды" я уже ответил. Не надо доводить мысль собеседника до абсурда. Если вам не понятно на авиационном примере, поясню на автомобильном. Часто сравнивают количество выпускаемых авто на одного работника на , скажем, ВАЗе и каком-нибудь автосборочном производстве где-нибудь в Европе (типа в Чехии). Когда говоришь, что некорректно сравнивать полноценное производство со сборочным, говорят, что ВАЗ тоже получает кучу комплектующих со стороны. Это либо демагогия, либо незнание реального производства.
Лучшее - враг хорошего

Morin

ЦитироватьНу неужели непосильно хоть 2,90 м. диаметр сделать? Я уж как Аполло и не мечтаю...
Вообще-то, жилой объем Аполлона 6 куб. м, а Союза - 9. Правда у Аполло он весь в СА, но в СА Союза экипаж проводит совсем мало времени.
А вообще, проблема в том, что разработка нового СА - самая трудоемкая и длительная часть разработки КА. Когда проектировался КК "Союз", его массо-габаритные параметры были близки к предельным для той модификации РН (11А511?). Сейчас возможности РН выросли и по массе и по габаритам. Но тратить время, деньги, рисковать надежностью ради нескольких десятков см диаметра СА никто не хочет. Наверное, правильно.
Лучшее - враг хорошего

ksm15

А есть ли у кого сравнительные масса габаритные данные по спускаемым аппаратам «Союза», «Зонда», и нашего лунника? Они были идентичны?

Андрей Суворов

ЦитироватьАлексей! Это, мягко говоря, неправда. "Собирают" этот боинг, может быть, и 2-4 месяца, но вот на фюзеляж идут только естественно состаренные алюминиевые сплавы, так как искусственно состаренные гораздо чувствительнее к концентраторам напряжений. А что это значит? это значит, что авиастроители закупают заготовки и морят их на складах по 3-5 лет. Потому что в таком деле, как безопасность полётов, на металлургов полагаться нельзя.

Блин, Андрей, никто не говорит про технологический процесс металлообработки. На стапеле ПКК стоит 2 с лишним года.
Вот это для меня новость. Я читал, что "за 2,5 года начинается закупка и изготовление критически важных узлов для ПКК". Так, чтоб его собирали 2 года - такого я нигде не встречал. Союз делают 2-2,5 года, насколько я понимаю, из-за того, что Энергия сейчас не может иметь собственного склада готовых лонжеронов, панелей, баков и т.д., а её смежники тоже не могут этим заниматься, т.к. заказ со стороны Энергии слишком мал.

В том-то и дело, что в случае изготовления "Союза" фрезеровка стрингеров и других элементов набора включается во время изготовления корабля, а в случае того же "Боинга" - не включается.

Помнится, когда на огневых испытаниях сожгли камеру С5.92 и химкинцы в связи с этим сказали, что не смогут сделать замену, потому что в год они в состоянии выпускать всего 10 двигателей.

Старый

Цикл изготовления Союза 2 года начиная с заказа материалов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Андрей Суворов

Так и я про то же, а Вырский пишет, что, мол, он на стапеле 2 года стоит!
я в это не верю.

LRV_75

ЦитироватьЦикл изготовления Союза 2 года начиная с заказа материалов.
Я даже думаю, начиная с заказ-наряда на изготовление ПКК, внутри которого потом формируют заказ-наряд на закупку материалов

mrvyrsky

ЦитироватьВот это для меня новость. Я читал, что "за 2,5 года начинается закупка и изготовление критически важных узлов для ПКК". Так, чтоб его собирали 2 года - такого я нигде не встречал. Союз делают 2-2,5 года, насколько я понимаю, из-за того, что Энергия сейчас не может иметь собственного склада готовых лонжеронов, панелей, баков и т.д., а её смежники тоже не могут этим заниматься, т.к. заказ со стороны Энергии слишком мал.
В том-то и дело, что в случае изготовления "Союза" фрезеровка стрингеров и других элементов набора включается во время изготовления корабля, а в случае того же "Боинга" - не включается.
Помнится, когда на огневых испытаниях сожгли камеру С5.92 и химкинцы в связи с этим сказали, что не смогут сделать замену, потому что в год они в состоянии выпускать всего 10 двигателей.

Надо будет мне уточнить. Мне когда их показывали (давно, лет 12 назад) на стапеле, говорили именно про 2,5 года именно на стапеле. Или я что-то путаю, или что-то не так...
Как обычно, хорошо бы на месте посмотреть.
Но и не в этом суть. Такой подход не оставляет практически места для манёвра - срыв задания только одного полёта вполне может очень-очень сильно затруднить функционирование МКС. И вот это мне больше всего не нравится.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьУ него рост какой?

Немного ниже меня. Где-то 175 - он ща в отъезде, звонить дорого, чтоб спросить.

ЦитироватьА какой у Гагарина? У Титова какой?

Титов ниже меня на голову был.

ЦитироватьОбратите внимание на габариты китайских космонавток. Вес меньше бараньего. Размеры Чуть больше собаки Белки.

Но димаетр СА у них больше  :wink:

ЦитироватьНе запихивайте в Союз всяких баскетболистов, и нет проблем.

А если дядя в 190 см - лучший специалист в своей области? Это не метод.

ЦитироватьТо что Вы писали, мол в ящике с мусором вдвоём ночь сидеть, так за это орден Героя Советского Союза не дадут, а Лазутину кстати за полёт орден дали. Можно и потеснится, если нужно. В тесноте, да не в обиде (С) Кому тесно, пусть в беседке сидит, наотмаш костяшками домино стучит.

Дали не за полёт на Союзе, а за полгода на Мире. Опять таки - нужен не экстрим-аппарат, а транспортное средство. А Союз таки экстрим...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Oleg

ЦитироватьА Союз таки экстрим...

По сравнеинию с реактивной посадкой ПяТаКа ? :shock:
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."