Примите участие в разработке пилотируемого корабля России

Автор Комар, 20.01.2010 10:27:39

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЭти проблемы сегодня решаются. Есть несколько патентов, делающих кнопки на экране осязаемыми. Думаю, что и для перчатки вопрос решаем.
Дык надо чтоб при переключении типа индикации на экране менялись и кнопки в т.ч. и их расположение.
 С дуру конечно можно сделать всё. Но в чём проблема обычных электомеханических кнопок и ручек? Их Ктулху запрещает ставить?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

В принципе, можно просто каждой механической кнопке присваивать множество функций С соответствующей индикацией.
Как я понимаю, введение тачскрина и экрана вообще делается с целью увеличения доступности большого количества кнопок на ограниченной поверхности.
+35797748398

zyxman

ЦитироватьЛично меня увлекает идея отказаться от экранов, как электронных устройств (ЖК, LED или т.п.), и посмотреть в сторону (конечно же:) ) "очков" и/или проекционных устройств. Что-то от современных ИЛС и офисных проекторов. Что думают коллеги по этому поводу?
Самый край науки кстати не проекторы и даже не очки, а имплантанты - до меня доходила информация, что якобы американские хирурги массово имплантируют себе некую систему, которая позволяет проецировать важную для них рабочую информацию прямо на сетчатку - сам имплантант пассивный пучок световодов и где-то на теле находится интерфейс к которому подключается проектор (который, насколько я понял, находится в очках) :D

Насчет офисных проекторов - у ЖКИ есть как минимум одно преимущество (хотя не знаю точно насколько оно вам актуально): благодаря поляризационному принципу работы, ЖКИ лучше всех других видов экранов работают при сильной солнечной засветке, а проектору все-же желательно пониженный уровень освещения, также есть риск что яркий луч проектора попадет в глаз.

Еще недостаток проекторов, что ЖКИ это именно плоский экран и его функциональность не будет потеряна если над ним что-то будет висеть или если он сместится, а проектору нужно для работы конус свободного пространства; и при смещении экрана проектор обычно нужно перефокусировать (встречал в рекламных проспектах одного стартапа информацию, что их лазерный проектор не нужно фокусировать - надо проверять).

Очки конечно штука интересная, но у ширпотребных точно есть недостатки в ограниченном диапазоне настроек, и второй недостаток что глаз устает от того что "экран" находится на фиксированном расстоянии.

ИЛС вещь! :lol:
- Наверное было-бы здорово если-бы стенки корабля когда надо становились прозрачными и на них ИЛС проецировать нужную информацию.

Еще любопытная штука электронная бумага - она легкая и гибкая, и мизерное энергопотребление и очень приятная глазу картинка, но ее как-то так неохотно продают, что на нее сложно рассчитывать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mihalchuk

Если делать сенсоры под пальцы руки, нужно учесть один существенный момент. В полностью организованных системах должно выполняться правило соотношения элементов 1:4. В кисти это имеет место потому, что кисть - автономная подсистема организма. И она реализует свои системные свойства при взаимодействии большого пальца с остальными. Например, при игре на гитаре, которая довольно легко осваивается. Но другое дело, если мы заставляем пальцы стучать по клавишам - это несколько труднее. Здесь ладонь раскрывается, большой палец действует сам по себе, и мы имеем соотношение 1:5 (единица относится к центральной нервной системе). Такое соотношение характерно для недоразвитой системы, не соответствующей природе человека. Научиться владеть всеми пятью пальцами можно, но не нужно идти против природы, и доверять такой системе критическую для миссии деятельность.
Собственно, изначально человек так пальцами не владеет. В системе 1:5 один лишний элемент, и он выпадает. Несмотря на то, что все пальцы кисти на равных взаимодействуют с большим, безымянный палец плохо управляется автономно (имеем один линейно зависимый элемент). Поэтому резервировать под этот палец управляющую функцию не следует. То есть, на кисть имеем четыре работающих сенсора (канала управления). Если этого недостаточно, то можно прибегнуть к уловке - ещё одному неполному управляющему каналу, основанному на синхронной работе двух пальцев - среднего и безымянного.
Итого получаем управление: вправо, влево, вверх, вниз, исполнение.

М.Серов

ЦитироватьМарк, аналог решения в курсовых иллюминаторах Зари. В любом случае это стоит потраченных килограммов.
К своему стыду я не очень хорошо знаком с ЗАРЕЙ :( Материалов эскизного проекта не видел, поэтому не знаю где там курсовой иллюминатор. Подскажите.

М.Серов

Цитировать[
Может все же попробовать ярусную? Как в пассажирском отсеке Big Gemini или ранних вариантах Ориона?
А зачем? Никто внятно не может объяснить преимущества этой схемы :!:
Я имею ввиду не только на этом форуме.

М.Серов

ЦитироватьКонсервация технической отсталости? С сенсорным экраном но обязательно Запорожец?
А в чём отсталость то?! :shock:  В том что на самолет не похоже или в том что не как у американцев? Не пойму. А про конус это Вы погорячились. Угол раствора значительно меньше чем у АППОЛО или ОРИОНА, плюс наклон кресел = почти вертикальная стена, нисколько не похожая на конус.

М.Серов

ЦитироватьЧто касается сенсорного экрана, думаю он будет.
Как будут решаться проблемы
-невозможности зафиксировать палец на кнопке
-случайного нажатия на кнопки летающими в невесомости предметами
?
Программными блокировками. Это вспомогательный режим, ремембер? :)

М.Серов

ЦитироватьНасчет офисных проекторов
Ну не надо всё так буквально :) Я же не зря про ИЛС вспомнил.

Alex_II

Цитировать[
Может все же попробовать ярусную? Как в пассажирском отсеке Big Gemini или ранних вариантах Ориона?
А зачем? Никто внятно не может объяснить преимущества этой схемы :!:
Я имею ввиду не только на этом форуме.
Ну попробую... При ярусной компоновке более рационально используется пространство корабля. При плоской компоновке у нас получается плотно загроможденное дно конуса и ничем не занятый объем наверху. Его даже попутным грузом не занять, потому что тогда он на старте будет над космонавтами висеть... При ярусной - в этом пространстве находятся кресла командира и бортинженера и появляется возможность сделать таки курсовые иллюминаторы. А так же - на дне конуса появляется свободное пространство, которое можно занять чем-то полезным. Дополнительным оборудованием или грузом для станции, например...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

М.Серов

ЦитироватьНу попробую... При ярусной компоновке более рационально используется пространство корабля. При плоской компоновке у нас получается плотно загроможденное дно конуса и ничем не занятый объем наверху. Его даже попутным грузом не занять, потому что тогда он на старте будет над космонавтами висеть...
Такое объяснение я получаю регулярно :) И оно обычно идет от недостатка информации по проекту. К сожалению ход работ по кораблю информационно ограничен, скажу тока, что это пространство не занятое тушками операторов и всякой шнягой :) на старте, становиться очень полезным при выполнении орбитального полета. Кроме того, плоская компоновка упрощает центровку аппарата. Что до грузов, то для заявленных 500 кг место у нас есть :)
ЦитироватьПри ярусной - в этом пространстве находятся кресла командира и бортинженера и появляется возможность сделать таки курсовые иллюминаторы.
На самом деле при такой геометрии отсека и компоновке бортовых систем курсовые иллюминаторы вообще не получаются :( Посмотрите на картинку - там с одной стороны тангажный блок, а с другой аэродинамические щитки. Более того, ради эксперимента на этой же картинке поднимите кресла экипажа на "второй ярус". И вы увидите что свободного места для перехода в переходной отсек будет очень мало. Значит трудности операций с грузами (500 кг(!)) и деятельности экипажа в орбитальном полете. Мы на макете это увидели :) На бумажке это не так видно, к сожалению.

mihalchuk

ЦитироватьНу попробую... При ярусной компоновке более рационально используется пространство корабля. При плоской компоновке у нас получается плотно загроможденное дно конуса и ничем не занятый объем наверху. Его даже попутным грузом не занять, потому что тогда он на старте будет над космонавтами висеть... При ярусной - в этом пространстве находятся кресла командира и бортинженера и появляется возможность сделать таки курсовые иллюминаторы. А так же - на дне конуса появляется свободное пространство, которое можно занять чем-то полезным. Дополнительным оборудованием или грузом для станции, например...
Весь груз можно убрать под кресла. Думаю, плоская компоновка должна использоваться в стартово-посадочной конфигурации, а перед стыковкой и прочими орбитальными манёврами нужно трансформировать интерьер.

Alex_II

Ну, часть вопросов можно снять, сделав демонтируемые после выхода на орбиту кресла второго яруса, как вариант... Или не демонтируемые полностью, а отводимые к стенкам... Но это, понятно, сложнее...

саша

а разве рабочее место на время стыковки не может быть оборудовано отдельно,  без кресла

саша

Так как, входной люк ещё можно перенести?

Соответственно сделать три группы по два кресла вместо двух по три.(в продолжении трёхлучевой симметрии)

Alex_II

Цитироватьа разве рабочее место на время стыковки не может быть оборудовано отдельно,  без кресла
Ну, в принципе достаточно креплений для ног, наверное...

Дмитрий Виницкий

Имхо, стыковка, теоретически, может закончится экстренным спуском...
+35797748398

М.Серов

Цитироватьа разве рабочее место на время стыковки не может быть оборудовано отдельно,  без кресла
Вы у нас на макете случайно не были? :D

М.Серов

ЦитироватьИмхо, стыковка, теоретически, может закончится экстренным спуском...
Во-первых, нет, во-вторых... тоже нет. Всегда есть резерв времени для перехода в ложемент и даже для надевания скафандра. Нет сценария, когда сближение и причаливание в течении короткого времени переходит в спуск. Сама по себе организация спуска тоже не быстрый процесс.

М.Серов

ЦитироватьТак как, входной люк ещё можно перенести?

Соответственно сделать три группы по два кресла вместо двух по три.(в продолжении трёхлучевой симметрии)
Честно говоря, ничего не понял :( Плохо без картинки.