Примите участие в разработке пилотируемого корабля России

Автор Комар, 20.01.2010 10:27:39

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТо есть, "гамаки", а не второй этаж.
Не гамаки и не этаж а кресла командира и бортинженера. Я кажется это сказал в первом же сообщении: экипаж размещается в два "этажа". Что вам не понятно?

ЦитироватьА стержни, надо думать, крепятся к потолку. Тогда эти нагрузки будет воспринимать потолок. Вернулись к тому, что было.
Стержни крепятся к корпусу спускаемого аппарата.  К тому самому к которому крепится САС создающая ту самую перегрузку. Что тут не понятно?

ЦитироватьЗа такие слова, ИМХО, гоняют от разработки пилотируемого корабля.
Тех кто считает это проблемой не подпускают к проектированию КК на пушечный выстрел.

ЦитироватьНасчёт конструкции кресел я в курсе, но ТЗ на Аполлон я не видел.
Зачем вам ТЗ? Узнайте как и к чему на амом деле были закреплены кресла на Аполлоне. И уймитесь, этой проблемы не существует. Вам что, больше нечего обсудить кроме вымышленных проблем?

ЦитироватьИ что-то я сомневаюсь насчёт экипажа в 6 человек. Одумаются.
Если одумаются значит обсудим новый вариант. А если сначала сделают а потом одумаются то нижний этаж вместо кресел займём дополнительными рамами под груз.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКМ (для ориентировки):
Вот! Кресла подвешены на амортизаторах к "потолку".

m-s Gelezniak

Вместе с креслами на троих, сколько по массе приходится?
Лишняя нагрузка на стенку?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьВместе с креслами на троих, сколько по массе приходится?
Там предлагается разместить всего 2 кресла. Прочность стенки всё равно избыточная т.к. она должна выдерживать нагрузки от САС которые явно превышают 20 тонн. То есть дополнительного усиления стенки не потребуется.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВместе с креслами на троих, сколько по массе приходится?
Там предлагается разместить всего 2 кресла. Прочность стенки всё равно избыточная т.к. она должна выдерживать нагрузки от САС которые явно превышают 20 тонн. То есть дополнительного усиления стенки не потребуется.
Согласен.
Но свободный объём для перемещений то же важен.
И при этой компановке прямой обзор (иллюминаторы) организовать ожно:

mihalchuk

ЦитироватьТо есть, "гамаки", а не второй этаж.
Не гамаки и не этаж а кресла командира и бортинженера. Я кажется это сказал в первом же сообщении: экипаж размещается в два "этажа". Что вам не понятно?
Старый, это не "этажи", это - ярусы.  :D

ЦитироватьА стержни, надо думать, крепятся к потолку. Тогда эти нагрузки будет воспринимать потолок. Вернулись к тому, что было.
Стержни крепятся к корпусу спускаемого аппарата.  К тому самому к которому крепится САС создающая ту самую перегрузку. Что тут не понятно?
Нагрузка от САС всё-таки поменьше. Но если это всё-таки не этаж, то варианты возможны. В конце концов, корабль планируют под 20-тонник.

ЦитироватьЗа такие слова, ИМХО, гоняют от разработки пилотируемого корабля.
Тех кто считает это проблемой не подпускают к проектированию КК на пушечный выстрел.
А вот пусть М. Серов нас рассудит.

ЦитироватьНасчёт конструкции кресел я в курсе, но ТЗ на Аполлон я не видел.
Зачем вам ТЗ? Узнайте как и к чему на амом деле были закреплены кресла на Аполлоне. И уймитесь, этой проблемы не существует. Вам что, больше нечего обсудить кроме вымышленных проблем?
Аполлоны садились на воду, а у нас несрабатывание ДМП - это не проблема?

sychbird

В теме обсуждалось  много вариантов человеко-машинного интерфейса. На мое ИМХО, этот вариант может представлять интерес.

Кнопка, кнопка — мышь готова!

Дизайнер-концептуалист Хао Хуанг (Hao Huang) представил новую работу — самую минималистичную компьютерную мышь в мире. Эта революционная идея обеспечит пользователю максимум комфорта как при работе, так и при транспортировке девайса. По сути, мышь представляет собой не гаджет в едином монолитном корпусе, а две независимые кнопки.

Разумеется, никаких проводов в данном устройстве не предусмотрено: «полумышки» сообщаются друг с другом и с основным USB-модулем по беспроводному протоколу. Будучи подключенным к USB-порту, беспроводной управляющий модуль, помимо прочего, заряжает встроенный аккумулятор, которой впоследствии передает энергию батареям «полумышек». Очень интересная и, вместе с тем, простая идея, более чем достойная воплощения в серийном устройстве. Кстати, такая мышь одинаково хорошо подойдет как левшам, так и правшам, что, опять же, только плюс.

Еще один вариант. Трехмерный жестовый интерфейс, не критичный к давлению в перчатках:

MagiTact: трехмерный жестовый интерфейс для мобильных телефонов

Скажите честно, вам не надоело каждый раз брать в руки телефон, чтобы произвести на нем какие-либо действия? Если да, то новая разработка инженеров Deutsche Telekom предназначена специально для вас: созданная ими интерфейсная система MagiTact использует встроенный цифровой компас телефона (если таковой присутствует в данной модели) для отслеживания изменений магнитного поля вокруг устройства.

Эта нехитрая, в общем-то, идея, открывает целый ряд возможностей для организации трехмерного жестового интерфейса. К примеру, пользователь сможет приглушить звук звонящего телефона, не прикасаясь к нему — для этого потребуется надеть на пальцы несколько магнитных колец. Хотя полный арсенал команд ограничивается разве что воображением самих разработчиков или даже пользователей, если интерфейсная система будет настраиваемой.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

lll

ну вы даёте
Никаких (!) касаемых экранов, мышей или джойстиков. Забыли, как Ту144 в ЛяБурже погиб? Только тумблеры (ну и ручку), как у Джеминай. Вы вообще хоть вертолёт внутри видели. Да и иллюминаторы, чтоб смотреть "вперёд" двум космонавтам с вернего этажа, как предлагает Старый, тоже такие же как у Джеминай. Короче, почти всё от Джеминай :)
Хотя можно для космонавтов с верхнего этажа сделать такие же перископы, как на U-2. Да вообще весь верхний этаж этого нового Джеминая сделать как две кабины от U-2, тем более, что приборы те же надо.
а японца этого, который кнопки придумывает, считать вредителем

mihalchuk

Вообще-то вопрос об интерфейсе решается системно. Нужно составить полный перечень способностей человека подавать разные сигналы-действия, изучить их, и отобрать те, которые можно использовать. Но, видимо, не всё так просто. Пока я не вижу ничего лучшего, как разместить сенсоры управления внутри скафандра, в перчатках. Возможно, их лучше закрепить не в перчатках, а на пальцах. Очень хорошо, если для управления хватит одной руки, тогда вторая будет использоваться для контроля. Важно, чтобы сенсоры управляющей руки реагировали не на давление, а на намерение надавить (сокращения мышц или изменение давящего усилия). Чтобы управление от одной (очевидно - правой) руки заработало, нужно левой рукой попытаться сложить "мудру". Убрал "мудру" - управление не работает. И, конечно, сенсоры должны быть слабочувствительны к интенсивной физической работе руки.
Ну, а если одной руки не хватит, управляющий сенсор нужно будет нацепить на другие члены тела. Поодойдут обе ноги, если включение системы запрограммировать, например, на противоположные усилия носков ступней. Это близко к жестовому управлению, о котором сказал sychbird, только потребуются сенсоры иного типа. И, возможно, на пальцы управляющей руки нужно будет одевать умеренно жёсткий фиксатор.

Елемаг

А где будет тоалет? Там нет орбиталний модул!

Bell

ЦитироватьА где будет тоалет? Там нет орбиталний модул!
На рисунке, внизу слева - "Зона сангигиены"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

zyxman

ЦитироватьПосоветуйте сенсорный экран выдерживающий:
- вибрации
- вакуум
- перегрузки (в том числе ударные)
- влажность
- радиацию

гм, обычный сенсорный экран на поверхностных акустических волнах (ПАВ) , за 100$ это обеспечит, ну разве что от радиации надо будет контролер защитить.

Надо проверять: я пробовал руками в обычных шерстяных рукавицах пользоваться различными сенсорными экранами, так вот самый дешевый резистивный (у которого сверху наклеен конверт с проводящей жидкостью и меряется сопротивление) нормально переносит все перечисленное кроме вакуума и радиации, причем я над ним издевался по всякому - даже тексты набирал в транспорте (вибрации, удары) - только уменьшается достоверность ввода;
в принципе и радиацию сможет перенести если соответствующий контроллер будет.

А вот на днях попробовал на интерактивном киоске понажимать интерфейс в рукавицах (насколько я понимаю у киоска как раз ПАВ), так он вообще на касания в рукавицах не реагировал - пробовал на нескольких разных киосках и результат одинаковый.

Кнопки действительно хороши тем что у них можно надежно сделать и силовую обратную связь, и две силы нажатия (касание делает что-то одно, а сильное нажатие второе) - сенсорные экраны с такой функцией уже сделали, но там компрессор и датчики давления - ненадежно вобщем.

На всякий случай кратенькая справочка по типам сенсорных экранов:
1. резистивный (на экране лежит прозрачный конверт внутри которого жидкость и набор электродов) - при нажатии на экран конверт продавливается и изменяется сопротивление.
2. поверхностные акустические волны (ПАВ) - ЕМНИС там просто по краям стекла стоят источники и приемники ультразвука и процессор анализирует прохождение волн через стекло и определяет где приложен предмет, искажающий акустические характеристики стекла.
3. инфракрасный, работающий на полном внутреннем отражении (ПВО) - аналогично ПАВ, только стоит источник ИК и камера, и при касании стекла меняется картинка, которую видит камера, потому что у пальца коэффициент отражения отличается от границы стекла и воздуха (вакуума).
4. "надувной" - на стекло накладывается "матрас" из гибкого материала, с некоторым количеством камер, и эти камеры соединены с системой из компрессора, набора клапанов и датчиков давления - компьютер измеряет характеристики камер, периодически подавая в камеры воздух и стравливая его; причем играя давлением можно сделать ощущение вибрации а также можно измерять силу нажатия.

Да, это все сенсорные экраны, не предполагающие "улучшения" человека, например одеванием на пальцы датчиков (датчики по индуктивному принципу взаимодействуют с экраном).
То есть с датчиками вообще все красиво и будет очень надежно, и даже система хорошо отработана (в графических планшетах как раз в ручках обычно индуктивные датчики), но вот именно планшетов с "напальниками" я еще не видел, и навскидку не знаю, насколько это может быть удобно (хотя ручки у графических планшетов очень легкие).
Принцип экрана с индуктивной связью: под экраном находится плата с спиралевидной катушкой, а соответственно в датчике находится ответная катушка и еще может быть кнопка и микросхема (делающая датчик уникальным), и при приближении к экрану по взаимодействию катушек определяется координата датчика, и плюс может передаваться информация о нажатии и тп.
Еще есть световое перо - там внутри датчика стоит фотоприемник, а на картинку накладывается специальный сигнал, что по сигналу с фотоприемника компьютер определяет, что видит фотоприемник и какая его координата.

Не обязательно делать сенсорный экран только на одном принципе - индуктивный принцип работает на расстоянии порядка 2см от экрана и соответственно можно наложить на экран еще какой-то другой датчик.
Например серийно производятся резистивно-индуктивные сенсорные экраны (они используются в tablet-pc), а можно сделать ПВО чтобы работать без перчаток и плюс индуктивные датчики вмонтировать в перчатки. Единственное не знаю, есть ли микросхемы для индуктивного принципа в радиационно-стойком исполнении.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

М.Серов

Что касается сенсорного экрана, думаю он будет. Разработчики экранов предложили технологию, которая удовлетворяет нашим требованиям. Однако метод прямого (через тачскрин) управления информацией на средствах отображения для нас будет вспомогательным, не более. Тут мы консервативны.
С другой стороны, то что ещё 5 лет назад было экзотикой, сейчас ширпотреб. Лично меня увлекает идея отказаться от экранов, как электронных устройств (ЖК, LED или т.п.), и посмотреть в сторону (конечно же:) ) "очков" и/или проекционных устройств. Что-то от современных ИЛС и офисных проекторов. Что думают коллеги по этому поводу?
Что касается компоновки. Для этого корабля всего два возможных вида:
- ярусная (самолетная или а-ля ОРИОН)
- плоская (шлюпочная или а-ля СОЮЗ)
Понятно, что для нашей инженерной школы второе ближе и понятней. Дальше продолжать? :)
Возможность для обеспечения прямого видения через иллюминатор ищем. Само по себе это при такой геометрии очень не просто. Не правы те кто говорит, что это легко - необходимо серьёзно изменят конструкцию обечайки. Мы делали макет командного отсека и увидели что это так :(  Печально, так как Джеминай мой любимый корабль :?

m-s Gelezniak

Марк, аналог решения в курсовых иллюминаторах Зари. В любом случае это стоит потраченных килограммов.

саша

а. если входной люк поместится под блоком двигателей, тогда и иллюминаторы не будут так привязаны к нынешнему месту ?

Alex_II

ЦитироватьЛично меня увлекает идея отказаться от экранов, как электронных устройств (ЖК, LED или т.п.), и посмотреть в сторону (конечно же:) ) "очков" и/или проекционных устройств. Что-то от современных ИЛС и офисных проекторов. Что думают коллеги по этому поводу?
Ну если китайцы ухитрились запихнуть проектор в сотовый телефон - думаю за ваши деньги вы найдете вариант приемлемый для КК
http://www.trubka.ua/news_10164.html
Возможно это позволит съэкономить немного массы. Все же проектор выйдет легче ж/к экрана...

ЦитироватьЧто касается компоновки. Для этого корабля всего два возможных вида:
- ярусная (самолетная или а-ля ОРИОН)
- плоская (шлюпочная или а-ля СОЮЗ)
Понятно, что для нашей инженерной школы второе ближе и понятней. Дальше продолжать? :)
Возможность для обеспечения прямого видения через иллюминатор ищем. Само по себе это при такой геометрии очень не просто. Не правы те кто говорит, что это легко - необходимо серьёзно изменят конструкцию обечайки. Мы делали макет командного отсека и увидели что это так :(  Печально, так как Джеминай мой любимый корабль :?
Может все же попробовать ярусную? Как в пассажирском отсеке Big Gemini или ранних вариантах Ориона?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

А может проще - люк-перископ по типу танкового? ;)
+35797748398

Старый

ЦитироватьПонятно, что для нашей инженерной школы второе ближе и понятней. Дальше продолжать? :)
Консервация технической отсталости? С сенсорным экраном но обязательно Запорожец?

ЦитироватьВозможность для обеспечения прямого видения через иллюминатор ищем. Само по себе это при такой геометрии очень не просто.
Если аппарат - конус то какие могут быть принципиальные проблемы?

ЦитироватьНе правы те кто говорит, что это легко - необходимо серьёзно изменят конструкцию обечайки. Мы делали макет командного отсека и увидели что это так :(  Печально, так как Джеминай мой любимый корабль :?
Надо плясать от Аполлона а не от Джеминая.

Старый

ЦитироватьЧто касается сенсорного экрана, думаю он будет.
Как будут решаться проблемы
-невозможности зафиксировать палец на кнопке
-случайного нажатия на кнопки летающими в невесомости предметами
?

Дмитрий Виницкий

Эти проблемы сегодня решаются. Есть несколько патентов, делающих кнопки на экране осязаемыми. Думаю, что и для перчатки вопрос решаем.
+35797748398