Примите участие в разработке пилотируемого корабля России

Автор Комар, 20.01.2010 10:27:39

« назад - далее »

Комар

Ребят, "Энергия" объявила интересный конкурс. Почитайте внизу их предложения.  
«Зворыкинский проект» Федерального агентства по делам молодежи и Летно-космический центр «Отряд космонавтов» Ракетно-космической Корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва объявляют конкурс «Дизайн рабочей, бытовой и предметной среды пилотируемых космических аппаратов».
Участие в конкурсе может принять любой молодой человек, не старше 30 лет.
Прием работ будет проводиться до 1 мая 2010 года. Для участия в конкурсе соискателям необходимо зарегистрироваться на сайте http://konkurs.zv.innovaterussia.ru/competitions/13  в разделе «Разработчик» и получить доступ в «Личный кабинет», через который можно подать заявку. Затем необходимо прислать реферат с описанием концепции проекта, визуализацию работы (графические материалы, компьютерные изображения, презентации, мультимедийные программы и т.д.), развернутое изложение конкурсной работы в текстовом формате, макеты, модели и готовые изделия.
Темы работ должны соответствовать одной из восьми категорий: «Интерьер аппарата и бытового отсека модернизированного ТПК «Союз»», «Интерьер перспективных многоразовых транспортных систем», «Интерьер модулей космической станции», «Органы ручного управления космических аппаратов (КА)», «Инструменты для работы внутри герметичных отсеков и при внекорабельной деятельности на поверхности орбитальных комплексов и небесных тел», «Приборы и оборудование для использования на борту ПКА», «Полетное снаряжение и средства поддержки экипажа», «Обеспечение наземных тренировок и рабочей деятельности космонавтов».
25 мая 2010 года экспертное жюри, в состав которого войдут представители Летно-космического центра «Отряд космонавтов» Ракетно-космической Корпорации «Энергия» им. С.П.Королёва, определит 10 лучших работ для участия в финале конкурса. Подведение итогов будет проходить в рамках инновационной смены Всероссийского образовательного форума «Селигер-2010». Участники должны будут продемонстрировать свой проект конкурсной комиссии. По итогам презентации будет определен абсолютный победитель конкурса.
Победители получат денежное вознаграждение, а также возможность заключения контрактов на выполнение работ в рамках перспективных проектов создания космической техники.
О Зворыкинском проекте (www.innovaterussia.ru):
«Зворыкинский проект» – приоритетная программа Федерального агентства по делам молодежи, проводится с 2008 года по поручению Президента Российской Федерации. Цель «Зворыкинского проекта» - дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный и творческий потенциал в России, стать успешными и богатыми через коммерциализацию своих инновационных идей и проектов.
Кульминация «Зворыкинского проекта» – Российский молодежный инновационный Конвент, форум молодых инноваторов федерального уровня, которому предшествует проведение целого комплекса отборочных туров в субъектах Российской Федерации и Инновационных конвентов в федеральных округах.

К.А.

А почему не старше 30 лет, у нас в стране после 30, что сразу дураками становятся.

Regulus

Ну как бы конкурс вродь молодёжный, да и финал пройдёт в рамках Всероссийского молодежного форума.

mihalchuk

Ну и до разработки корабля далеко. Так, дизайн внутреннего интерьера. Чую, победит мебельщик. :roll:  :twisted:

М.Серов

ЦитироватьНу и до разработки корабля далеко. Так, дизайн внутреннего интерьера. Чую, победит мебельщик. :roll:  :twisted:
:?: Просто так выдал? Что бы что-то написать? Откуда вообще такое пренебрежении к вопросам эргономики и технической эстетики? Вы, простите, специалист в какой области? Что-то понимаете в инженерной психологии? Проектировании? Может в мебельном деле? Короче один большой  :?:

natsvin

ЦитироватьНу и до разработки корабля далеко. Так, дизайн внутреннего интерьера. Чую, победит мебельщик. :roll:  :twisted:
:?: Просто так выдал? Что бы что-то написать? Откуда вообще такое пренебрежении к вопросам эргономики и технической эстетики? Вы, простите, специалист в какой области? Что-то понимаете в инженерной психологии? Проектировании? Может в мебельном деле? Короче один большой  :?:
ия мебельщик. мне 34  :cry:
знаю ток о юзабилити  :shock:
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

М.Серов

Цитироватьия мебельщик. мне 34  :cry:
В нашем мебельном деле возраст не помеха, если есть желание работать :)
Цитироватьзнаю ток о юзабилити  :shock:
Уат зе стаф зис юзабилити?

natsvin

ЦитироватьУат зе стаф зис юзабилити?
удобопользование  по нашему
не больше :D
все в Сомали и Кению строить космодром! Остальные на стройку ПЖД!!!

М.Серов

В пилотируемой космической технике "удобопользование" - суть обратная сторона эффективности и безопасности. Так что думайте и незаметно присоединяйтесь :)

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

М.Серов

:D  Берём! Конкурс это повод. Нам необходимо привлечь специалистов так скажем не обычного для отрасли профиля. То есть индустриального дизайна и технической эстетики. Хочется сделать хорошую, красивую и эффективную машину. Наша задача подойти к этому вопросу со стороны обеспечения деятельности экипажа, в том числе и через вещи указанные как темы для конкурсных работ.

ОАЯ

ЦитироватьМарк, взрослых дядек возьмите, а. А то мы МБР из пластика соорудим :roll:  :D :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10397&postdays=0&postorder=asc&start=345

Это Вы сейчас так говорите. По собственному опыту знаю, как трудно что-то нарисовать, скомпоновать, придумать не зная о чем идет речь. Год назад, наверное, чтобы поддержать такой конкурс массовостью и проверить свою фантазию я попробовал принять участие в таком конкурсе. Сразу скажу – вслед отправленному  М.Серова я попросил  не учитывать мой материал конкурсным. Или использовать как анти конкурсанта – как не надо выдумывать. Максимум на, что меня хватило, это сфотографировать трех кукол Барби в подобии «Союза». До сих пор восхищаюсь такту М.Серова...

Ну и дело усложняется не конкретностью задания и требованиями к глубине проработки. Одно задание: ваш звездолет - рисуйте как хотите.
Второе задание: проработайте до каждого проводка и контейнера. Физику и химию не забывайте.
Третье задание: в пределах существующих ттд перекомпоновать и сделать новый интерфейс имеющемуся прибору. У которого, кстати, не все не только не видели схемы, но и внешнего вида не приведено.
И четвертое задание: нужен готовый корабль с технической документацией.

Dude

Думаю, что эта акция подобна детскому рисунку для эмблем.

ОАЯ

ЦитироватьДумаю, что эта акция подобна детскому рисунку для эмблем.
А еще лучше бы приложить примеры оформления. Если уж взрослые годают как понять задания. Или дело во мне?... :roll:

m-s Gelezniak

ЦитироватьМарк, взрослых дядек возьмите, а. А то мы МБР из пластика соорудим :roll:  :D :
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10397&postdays=0&postorder=asc&start=345

Это Вы сейчас так говорите. По собственному опыту знаю, как трудно что-то нарисовать, скомпоновать, придумать не зная о чем идет речь. Год назад, наверное, чтобы поддержать такой конкурс массовостью и проверить свою фантазию я попробовал принять участие в таком конкурсе. Сразу скажу – вслед отправленному  М.Серова я попросил  не учитывать мой материал конкурсным. Или использовать как анти конкурсанта – как не надо выдумывать. Максимум на, что меня хватило, это сфотографировать трех кукол Барби в подобии «Союза». До сих пор восхищаюсь такту М.Серова...

Ну и дело усложняется не конкретностью задания и требованиями к глубине проработки. Одно задание: ваш звездолет - рисуйте как хотите.
Второе задание: проработайте до каждого проводка и контейнера. Физику и химию не забывайте.
Третье задание: в пределах существующих ттд перекомпоновать и сделать новый интерфейс имеющемуся прибору. У которого, кстати, не все не только не видели схемы, но и внешнего вида не приведено.
И четвертое задание: нужен готовый корабль с технической документацией.

Развлекался на больничном компонуя ШК
Многое убрал, конечно 8)  :lol:
ЗЫ Просто как пример.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

mihalchuk

Ну что ж, один большой :?:  требует множества больших  :!: .
ЦитироватьПросто так выдал?
Досада взяла. Уже давно имею перед глазами такое явление: разработчики космической техники на уровне изделия абсолютно невосприимчивы к чужому мнению. Они его просто в упор не слышат. И вдруг читаю название темы, а оно как будто и обозначает конкурс на уровне изделия. Небо упало в Дунай? Открываю тему, а в ней конкурс. Но он по-сути не космический, а дизайнерский. И работать по нему будут дизайнеры (надо сказать, что конкурсные премии для дизайнера довольно скромны, а участие в селигерских посиделках - скажем так, несколько неоднозначная честь). Если найдётся молодой соискатель до 30 с дизайнерскими способностями и знанием космической техники, то в весьма географически ограниченной области.
На мой взгляд, который я никому не навязываю, более продуктивно устраивать широкие конкурсы по самым общим решениям, а подробности проще прорабатывать в узком кругу. Если, конечно, речь идёт именно о конкурсе, а не о малобюджетном тендере.
Кстати, мебельщик - уважаемая профессия, если, конечно, мебельщик занимается своим делом.

ЦитироватьОткуда вообще такое пренебрежении к вопросам эргономики и технической эстетики?
Надеюсь, уже понятно, что речи о пренебрежении нет?

ЦитироватьВы, простите, специалист в какой области? Что-то понимаете в инженерной психологии? Проектировании?
А к месту ли здесь слово "специалист"? Как вы его понимаете? Эргономика, эстетика, психология, проектирование - разные специальности. Что я понимаю в эргономике? Вот здесь:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9137&postdays=0&postorder=asc&start=270

- о решение обратной задачи. То есть, к определённым задачам, условиям, конструкции корабля могу обоснованно спроектировать космонавта: сколько у него должно быть конечностей, пальцев, глаз, нужен ли хвост :D и т. д.

М.Серов

Согласен с m-s Gelezniak. Не надо всё усложнять. От конкурсантов не требуется выпускать эскизный проект. С другой стороны этот конкурс серьёзней (с технической точки зрения) чем конкурс детского рисунка.
Если человек заявляется как участник, мы с ним начинаем работать, даем исходные данные, консультируем, готовимся по весне провести очные семинарские занятия и тех.учёбу с наиболее продвинувшимися участниками - дадим возможность прочувствовать, что значит быть членом экипажа космического корабля или космической станции.
Кстати говоря, с нами уже работают студенты выпускники профильных вузов, профи из дизайн студий, задают толковые вопросы, ставят перед собой конкретные цели и нисколько не комплексуют и не ищут оправданий "почему это сложно".
Так что, коллеги, кто не чувствует в себе силы, прошу не беспокоиться и по возможности игнорировать эту ветку форума. :wink:

М.Серов

ЦитироватьДосада взяла. Уже давно имею перед глазами такое явление: разработчики космической техники на уровне изделия абсолютно невосприимчивы к чужому мнению. Они его просто в упор не слышат.
Так это как раз нормальное явление! :) Представьте, Вы чините кран на кухне, тут приходит незнакомый вам мужик и начинает на чем свет крыть вашу работу. Как вы поступите? Человек со стандартной психикой пошлёт на х.. раньше, чем советчик дойдет до дельных предложений. А даже если дойдет, то к советам вы будете 100% не восприимчивы. Суть аналогии надеюсь понятна. Кстати, подобный психологический этюд работает и внутри фирмы. Вы представить себе не можете до какой хрипоты мы здесь иногда "конструируем" :)
ЦитироватьИ вдруг читаю название темы, а оно как будто и обозначает конкурс на уровне изделия. Небо упало в Дунай? Открываю тему, а в ней конкурс. Но он по-сути не космический, а дизайнерский. И работать по нему будут дизайнеры (надо сказать, что конкурсные премии для дизайнера довольно скромны, а участие в селигерских посиделках - скажем так, несколько неоднозначная честь). Если найдётся молодой соискатель до 30 с дизайнерскими способностями и знанием космической техники, то в весьма географически ограниченной области.
Вот тут вы круто ошибаетесь! Ещё не перевелись люди которые работают не только за деньги. Это для меня самого неожиданность, но это факт. Причем к нам пришли люди с мировой известностью, профи высшей пробы. А конкурс действительно дизайнерский, внимательно вчитайтесь в темы, предлагаемые к разработке, там и слова нет о "разработайте мне новый корабль".
ЦитироватьНа мой взгляд, который я никому не навязываю, более продуктивно устраивать широкие конкурсы по самым общим решениям, а подробности проще прорабатывать в узком кругу. Если, конечно, речь идёт именно о конкурсе, а не о малобюджетном тендере.
Это не из этой темы. Это к И. Моисееву, он на этом "собаку съел":)

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, подобный психологический этюд работает и внутри фирмы. Вы представить себе не можете до какой хрипоты мы здесь иногда "конструируем" :)

:lol:  За 3,5 года моей работы в ВФ НПО "Энергия" только одно или два технических совещания не закончились фразами: "Ты кто такой?!" и "Сам дурак!" :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

mihalchuk

ЦитироватьТак это как раз нормальное явление! :) Представьте, Вы чините кран на кухне, тут приходит незнакомый вам мужик и начинает на чем свет крыть вашу работу. Как вы поступите? Человек со стандартной психикой пошлёт на х.. раньше, чем советчик дойдет до дельных предложений. А даже если дойдет, то к советам вы будете 100% не восприимчивы. Суть аналогии надеюсь понятна. Кстати, подобный психологический этюд работает и внутри фирмы. Вы представить себе не можете до какой хрипоты мы здесь иногда "конструируем" :)
Это явление катастрофически ненормально! Космическая техника - это не текущий кран на кухне, над ней работает много людей и она стоит денег. Неудачный кран можно выбросить, и купить новый, а за неудачным космическим проектом может наступить пустота. Знать альтернативные решения нужно хотя бы для того, чтобы уметь защитить свои. То, что твоё решение будет лучшим, и с этим непременно согласятся "наверху" - безответственная самонадеянность. Возможно, в отделе фирмы можно спорить до хрипоты и подушками кидаться - это внутреннее дело фирмы. Но на уровне руководства проектом нужно уметь наступать на горло особенностям национальной охоты, тьфу, собственной психологии.

ЦитироватьВот тут вы круто ошибаетесь! Ещё не перевелись люди которые работают не только за деньги. Это для меня самого неожиданность, но это факт. Причем к нам пришли люди с мировой известностью, профи высшей пробы.
Если люди пришли не за деньгами, то для того, чтобы повысить квалификацию, сделать себе имя, и, в конечном итоге - заработать больше денег. Это - большинство. Не исключено, что кому-то деньги (уже) до лампочки, ими движет стремление к самоутверждению. Но если люди приходят, это уже хорошо. Возможно, в  некоторых из них проснётся настоящий интерес к делу. А пока - вторых может удовлетворить место в конкурсе, первых - нет, они расчитывают на то, что их решения будут применены на практике, и они смогут это повесить себе на стену. :wink:

ЦитироватьА конкурс действительно дизайнерский, внимательно вчитайтесь в темы, предлагаемые к разработке, там и слова нет о "разработайте мне новый корабль".
Хорошо бы всё-таки авторам тем не уподобляться журналистам и отражать в названиях их сущность.