Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСаныч, блин, я ж тебя предупреждал:
ЦитироватьТипа "Орбитал Экспресс"?

А че Саныч? Чуть что, сразу Саныч! Я ведь, так, пошутил-с... :oops:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pkl

ЦитироватьКуда хитрее - трясут государство. :)
Вы уверены?
В смысле? Вы хотите сказать, на свои телескопы, АМС и ремонт Хаббла они с получки скидываются?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

ЦитироватьА че Саныч? Чуть что, сразу Саныч! Я ведь, так, пошутил-с... :oops:
Дык я ж предупреждал вверху этой страницы:
ЦитироватьОйййй... :roll:
Саныч, не шути так, ато он поверит...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьА че Саныч? Чуть что, сразу Саныч! Я ведь, так, пошутил-с... :oops:
Дык я ж предупреждал вверху этой страницы:
ЦитироватьОйййй... :roll:
Саныч, не шути так, ато он поверит...
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

tktyf

ЦитироватьПримерную "экономику процесса" можете озвучить? ;).
А Вы сам "озвучили" пример. Ремонт ноутбука ,Вам обошолся дешевле покупки нового. :lol:  Так что всё зависит от возможности тех-обслуживания. Она, возможность, в свою очередь создаётся при изготовлении изделия и наличием соответствующей инфраструктуры (которую тоже создать надо) , а не появляется по желанию эксплуатанта.
ЦитироватьСистемный блок видали? ;)
Ну?
ЦитироватьВот на моём нельзя снять кулер и процессор не снимая источник питания. :)
Что у Вас за системник? :shock:  На моём всё доступно для съёма и ремонта без затрагивания других деталей. Только материнка снимается вместе с видеокартой, ну и процессором конечно. Всё остальное снимается без лишних хлопот.

ЦитироватьСтарый выше сказал про компоновку и прочее. :)
Так о том и речь! Компоновка должна обеспечивать возможность обслуживания, а не препятствовать этому.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Nils

Про немецких ученых 8)
ЦитироватьThe ConeXpress - Orbital Life Extension Vehicle (CX-OLEV) presents the operators of geostationary communications satellites ("comsats") with a pioneering opportunity to extend the revenue-earning life of their space assets by up to 10 years.

http://telecom.esa.int/telecom/www/object/index.cfm?fobjectid=17870

+

Статья
SMART-OLEV—An orbital life extension vehicle for servicing commercial spacecrafts in GEO Acta Astronautica
ЦитироватьAbstract

Orbital Satellite Services Limited (OSSL) is a satellite servicing company that is developing an orbit life extension vehicle (OLEV) to extend the operational lifetime of geostationary satellites. The industrial consortium of SSC (Sweden), Kayser-Threde (Germany) and Sener (Spain) is in charge to develop and industrialize the space and ground segment. It is a fully commercial program with support of several space agencies during the development phase. The business plan is based on life extension for high value commercial satellites while also providing the satellite operators with various fleet management services such as graveyard burns, slot transfers and on orbit protection against replacement satellite or launch failures. The OLEV spacecraft will be able to dock with a geostationary satellite and uses an electrical propulsion system to extend its life by taking over the attitude control and station keeping functions. The OLEV system is building on the SMART-1 platform developed by Swedish Space Corporation. It was developed for ESA as a technology test-bed to demonstrate the use of electrical propulsion for interplanetary orbit transfer manoeuvres. The concept is called SMART-OLEV and takes advantage of the low cost, low mass SMART-1 platform by a maximum use of recurrent platform technology.

Старый

Ну и как операторы? Дружно бросились делать заказы?

Patriot

ЦитироватьКстати, джентльмены пкл и особенно Мастергиро. Вам будет смешно узнать, но самым "малоресурсным", критическим элементом по которому прекращают работу геостационарные спутники является... топливо. Именно по оканчанию топлива прекращают работу геостационарные спутники. ...
Что же тут смешного? Только почему же "узнать"? За три десятка лет работы я кое-чего уже узнал.

Старый

ЦитироватьЧто же тут смешного? Только почему же "узнать"? За три десятка лет работы я кое-чего уже узнал.
А почему же тогда вы так волнуетесь за другие элементы ограничивающие ресурс и совершенно не волнуетесь за этот?

pkl

ЦитироватьНу и как операторы? Дружно бросились делать заказы?
Согласен. С операторами проблема.

Я думаю, эта технология найдёт применение /если найдёт/ сначала на американских военных КА. Причём её возможности явно одним ремонтом не исчерпываются. А потом уже на гражданских.

Старый

ЦитироватьСогласен. С операторами проблема.
Вот засада... ;)

ЦитироватьЯ думаю, эта технология найдёт применение /если найдёт/ сначала на американских военных КА. Причём её возможности явно одним ремонтом не исчерпываются. А потом уже на гражданских.
Знаете почему вы так думаете? ;)

pkl

Старый

ЦитироватьЗнаю.
Это хорошо. :)

tktyf

ЦитироватьВ последнее время, в малонапряжённой электортехнике, всё чаще применяют регулируемые зажимы.
Ну вот как в материнке в вашем компе элементы будут втыкать на зажимах так и в спутниках начнут...
:lol: Старый, а в компе именно так и крепятся половина комплектующих, ну там ОЗУ, видеокарта...

Patriot

ЦитироватьЧто же тут смешного? Только почему же "узнать"? За три десятка лет работы я кое-чего уже узнал.
А почему же тогда вы так волнуетесь за другие элементы ограничивающие ресурс и совершенно не волнуетесь за этот?
Не передёргивайте. Я не конкретизировал ни одного элемента, а говорил только в плане постановки общей задачи.

Старый

Цитировать:lol: Старый, а в компе именно так и крепятся половина комплектующих, ну там ОЗУ, видеокарта...
Попросите вашего бойфренда открыть для вас ваш компьютер и попробуйте посчитать сколько элементов воткнуты в материнку а сколько припаяны. Уверяю вас: 50 на 50 никак не получится.

tktyf

Цитировать:lol: Старый, а в компе именно так и крепятся половина комплектующих, ну там ОЗУ, видеокарта...
попробуйте посчитать сколько элементов воткнуты в материнку а сколько припаяны. Уверяю вас: 50 на 50 никак не получится.
:lol: Если считать все мелочи, типа кондёров, то конечно не выйдет. А Вы сами свой комп откройте и посмотрите, много там эпоксидной смолой залито :lol:  Убедитесь сами, все платы, все кабельные разъёмы соеденены так, что их легко и просто можно снять и заменить неисправный элемент. Сам недавно менял кабель соединяющий хард с материнкой :wink:

Старый

Цитировать:lol: Если считать все мелочи, типа кондёров, то конечно не выйдет.
Ну вот... А как всё хорошо начиналось: "Примерно поровну..."

ЦитироватьА Вы сами свой комп откройте и посмотрите, много там эпоксидной смолой залито :lol:
А мой комп не пример. Вы посмотрите тот комп который летает на самолётах. Про ракеты я даже и не говорю...

ЦитироватьУбедитесь сами, все платы, все кабельные разъёмы соеденены так, что их легко и просто можно снять и заменить неисправный элемент. Сам недавно менял кабель соединяющий хард с материнкой :wink:
Вобщем я так понял что кроме разъёмов вы на материнке так больше ничего и не раглядели? Ну хорошо, сами то разъёмы хоть припаяны? ;)

vitkisa

Цитировать:lol: Если считать все мелочи, типа кондёров, то конечно не выйдет. А Вы сами свой комп откройте и посмотрите, много там эпоксидной смолой залито :lol:  Убедитесь сами, все платы, все кабельные разъёмы соеденены так, что их легко и просто можно снять и заменить неисправный элемент. Сам недавно менял кабель соединяющий хард с материнкой :wink:
Смеяться будете - из примерно 2 миллиардов компонентов Вашего компа только пять или шесть соединены разъемами. Соотношение сами посчитаете?
Да, я не патриот, хотя и пью!

tktyf

ЦитироватьНу хорошо, сами то разъёмы хоть припаяны? ;)
Старый, я электромонтёр, про разъёмы мне не втирайте.