Ремонт спутников на орбите?

Автор Виктop B., 22.12.2009 10:06:40

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьУдачный, удачный :)
А кто говорит, что неудачный?
Просто пример с телескопом возможным для обслуживания и не разу не обслуженном более удачен. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Цитировать41С 6.4.84. Ремонт спутника СоларМакс (основная задача - выведение спутника LDEF)
51I 27.8.85 Ремонт спутника Синком-4-3 (основная задача - выведение спутников Амерсат-1, Авссат-А1 и Синком-4-4)
STS-49 7.5.92 Ремонт спутника Интелсат-603 (основная задача - испытание корабля Индевор в первом полёте)
Так вот, получается, что кроме Хаббла, за всю историю космонавтики умудрились отремонтировать всего 3 (ТРИ) спутника!

Наверно потому, что это очень целесообразно! :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

Ну, допустим, никто не делал космических аппаратов с возможностью модульного ремонта. ;)

Не исключено, что это вариант. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьНу, допустим, никто не делал космических аппаратов с возможностью модульного ремонта. ;)
А оно кому-то надо?

pkl

ЦитироватьСтепенью интеграции: предполагается обмен не только данными, но и энергией.
Угу... по беспроводному каналу...
Наверное. Микроволны, скорее всего. Хотя мне лично кажется, что это должна быть цельная конструкция из отдельных более-менее автономных модулей, как орбитальные станции.

ЦитироватьКроме того, как я понимаю, идея - в специализированных аппаратах. Т.е. понятно, что у каждого будет своя система ориентации, телеметрии, ДУ и т.д. Но! Спутники могут быть специализированными: одна коробка несёт, допустим, гиперспектрометр. Другая - вырабатывает энергию. Третья - несёт мощный радиопередатчик. Четвёртая - комп для обработки информации. Все они дополняют друг друга.
Каким это образом дополняют? Один сдог - и превед всем

ЦитироватьИ страхуют. В этом, как я понял, суть идеи.  
Умер источник энергии. Как его остальные подстрахуют?
Нет, подождите. Я же писал: у блоков будут системы, обеспечивающие их автономную работу в течении какого-то времени. Т.е. у каждого будут свои фотоэлементы, какая-нибудь магнитная система ориентации и т.п. В случае серьёзного отказа аппаратура уходит в защитный режим до поступления поддержки.

И перестаньте коверкать русский язык - читать тошно.

ЦитироватьТакой "аппарат" будет очень тяжело сломать - возможно, в этом всё дело.
Ломаем носитель передатчика и готово. Вся группа молчит

Нет уж - тут единственный вариант - это ворох небольших универсальных спутников. Которые объединяясь просто масштабируют свои ресурсы. Ну типа как Интернет
Вот такой действительно будет сложно сломать и оный будет иметь высокую надежность. Ессно при некотором запасе мощности - то есть количества саттелитов
Едва ли универсальные спутники могут быть небольшими. И наоборот.

ЦитироватьДело не в стоимости. А в возможности снять с орбиты кривой прибор/спутник, привезти его на Землю, и досконально разобраться в причине неисправности.
Угу.. потратить мильен шоб выяснить почему сломалась копеечная шайба...
Речь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена, то весьма вероятно, что отказ так и будет повторяться на других аппаратах серии. Посмотрите на эпопею с "Булавой" и "ГЛОНАССами".

ЦитироватьДаже если такая блажь придет в голову не дешевле ли спускать его беспилотным аппаратом?
А такие аппараты разве существуют? Если да - то конечно. Но скорее всего, придётся специалистов запускать в любом случае.

ЦитироватьТут надо продумать, как это сделать. Вплоть до персональной ответственности - взыскивать из зарплаты.
Угу... есть такой рассказик на эту тему - там проштрафифшегося отправляли отрабатывать долг. И напуствовали "Тяжело только первую тысячу лет. Потом легче. Бессмертие выдаем бесплатно"
Вы утрируете. Суды в любом случае назначают к выплате суммы с учётом материального положения ответчика.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Бродяга

ЦитироватьНу, допустим, никто не делал космических аппаратов с возможностью модульного ремонта. ;)
А оно кому-то надо?
А вот это вопросик. ;)

Если бы я был производителем космических аппаратов, я бы такие аппараты делать не стал, зачем мне собственный рынок портить? :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьРечь не о шайбе, а о космическом аппарате, который куда дороже. А если истинная причина не установлена, то весьма вероятно, что отказ так и будет повторяться на других аппаратах серии. Посмотрите на эпопею с "Булавой" и "ГЛОНАССами".
А что, разве Вам еще не сообщили - что на самом деле ломается на Булавах и Глонассах???  :shock:
Значит - забыли :(

Bell

А оно кому-то надо?
А вот это вопросик. ;)
Это ответик.

ЦитироватьЕсли бы я был производителем космических аппаратов, я бы такие аппараты делать не стал, зачем мне собственный рынок портить? :D
Верно. И производители ракет в этом не заинтересованы. А клиентам достаточно гарантий производителя, что девайс будет надежно работать без ремонта весь САС, подкрепленных страховкой. Причем они на самом деле обычно так и работают.
И все шито-крыто.

Бродяга

ЦитироватьВерно. И производители ракет в этом не заинтересованы. А клиентам достаточно гарантий производителя, что девайс будет надежно работать без ремонта весь САС, подкрепленных страховкой. Причем они на самом деле обычно так и работают.
И все шито-крыто.
При этом выхода не наблюдается даже теоретически, потому что "плохие парни которые нам мешают" и есть производители носителей и космических аппаратов. :)

Разумеется, возможны варианты когда "кто-то уж слишком заелся", но это мало меняет общую картину. :)

Bell

ЦитироватьПри этом выхода не наблюдается даже теоретически, потому что "плохие парни которые нам мешают" и есть производители носителей и космических аппаратов. :)
Плохие парни (во всяком случае - самые плохие) на самом деле научились делать спутники, которые не ломаются. Так что к их плохости даже претензий не возникает. В крайних случаях - стрелки переводятся на страховщиков, которые тоже хорошо имеют с сабжа и не обижаются.

ЦитироватьРазумеется, возможны варианты когда "кто-то уж слишком заелся", но это мало меняет общую картину. :)
А получается, что никто не заелся...

Бродяга

ЦитироватьРазумеется, возможны варианты когда "кто-то уж слишком заелся", но это мало меняет общую картину. :)
А получается, что никто не заелся...
Ну откуда вы знаете, что внутри "клуба производителей" совсем нет конкуренции? :)

Bell

Угу. Кто сделает спутник дешевле. Чтоб ремонт старого (к тому же порядком устаревшего) стал еще дороже запуска нового (к тому же более современного).

lll

ЦитироватьНу и я про КН-11.
Правда, Старый, кажется, имеет другое мнение.

Можно узнать - а какое мнение имеет Старый?

Бродяга

ЦитироватьУгу. Кто сделает спутник дешевле. Чтоб ремонт старого (к тому же порядком устаревшего) стал еще дороже запуска нового (к тому же более современного).
Я именно это имел в виду. :)

Но есть один аспектик, который может вызвать необходимость ремонта. ;)
 Допустим, есть аппарат, который просто нельзя воспроизвести за мыслимые деньги в мыслимые сроки, а потребность в его использовании есть. :)

Старый

ЦитироватьХаббл - в девичестве разведчик КейХоул-11,
Нееее! Не тиражируй эту ахинею.

Цитироватьни один из которых не был предусмотрен для обслуживания и никогда не ремонтировался, хотя они (и их потомки) были на низких, доступных орбитах и достаточно дорогостоящие аппараты, чтоб хоть как-то оправдать ремонтные миссии.
И разведспутники на ССО предполагалось ремонтировать, обслуживать и менять Шаттлом. Именно для этого и строился СК Шаттлов на Ванденберге. Но после гибели Челенджера от этой затеи отказались. А построеные для Шаттла аппараты полетели на Титанах.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать51I 27.8.85 Ремонт спутника Синком-4-3
Это та история, когда по документации на аппарате должен был быть кронштейн, за который решили схватить спутник, а кронштейна в наличии не оказалось? :-) Или это было в том полете, когда спутник вывели на орбиту?
Нет, на этом спутнике отказало програмно-временное устройство которое запускает стартовую последовательность.
 А с кронштейном такой истории не было. Было когда спасали Уэстар и Палапу специальный кронштейн не удалось к ним прикрепить т.к. на том месте где он должен был крепиться торчала хреновина не отмеченая на схеме. Пришлось держать руками.
 Веселее было с СоларМаксом. На нём был специальный стыковочный узел для стыковки с установкой MMU. Когда космонавт стаал стыковаться то оказалось что нифига не стыкуется. Вобщем окончательно измучившись и отчаявшись космонавт схватил спутник рукой за солнечную батарею. Спутник немедленно закувыркался потеряв ориентацию а с ней и электропитание от СБ. Какимто чудом операторам удалось на последних амперчасах аккумулятора восстановить ориентацию. На следующий день спутник без всяких космонавтов и MMU без проблем захватили манипулятром.
 Вернувшись на землю выяснили почему не пристыковалась MMU. Оказывается перед полётом стыковочный узел был закрыт заглушкой привинченой винтами. Перед стартом заглушку сняли а винты добросовестно закрутили на место в стыковочный узел, наверно чтоб не потерялись...

lll

Старый, так что там по теме Хаббл = КН-11 ???

Старый

ЦитироватьСтарый, так что там по теме Хаббл = КН-11 ???
См выше. Ничего общего. Вообще ничего общего.

lll

Старый, можно подробнее, интересно же
что - ничего? платформа? Объектив? Двигатели? Маховики? Ориентация?....

Bell

ЦитироватьХаббл - в девичестве разведчик КейХоул-11,
Нееее! Не тиражируй эту ахинею.
Даже не однофамильцы? :)

ЦитироватьИ разведспутники на ССО предполагалось ремонтировать, обслуживать и менять Шаттлом. Именно для этого и строился СК Шаттлов на Ванденберге. Но после гибели Челенджера от этой затеи отказались. А построеные для Шаттла аппараты полетели на Титанах.
Ну вобщем опять, в который оказалось целесообразнее не ремонтировать.