"Автономное" использование орбитальных отсеков.

Автор m-s Gelezniak, 29.11.2009 18:37:19

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Pioneer

вон америкацы хотели прогнать челнок на 80 тонн, чтобы поковырять хабл, но это намного проще может сделать небольшая капсула весом в пару тонн, и горючки меньше сожрет, и космонавта с запчастями доставит. конечно дешевле послать туда просто космонавта в скафандре с двигателем, но я бы предпочел лететь ковырять спутники сидя в капсуле почесывая яйца ))) а не пару суток в скафандре парится.


Размеры Спейс шаттла по сравнению с «Союзом». а на этом они хотели ремон хабла сделать.


будущее нашей пилотируемой космонавтики - это техобслуживание и замена расходников для тысяч спутников чтобы продлить им ресурс, и для этого нужно пару космонавтов на орбите.  

все остальное сделают автоматы связь, навигация картография мониторинг - это  нужно и понятно народу. на спутниках стоят плазменые или электрические двигатели коррекции орбиты - за пару месяцев они доберуться до орбиты станции техобслуживания или перейдут на близкую орбиту, а там космонавт к ним слетает и зальет кненончику и расходники, если это не совсем убитый спутник

абстрактные полеты к марсу оставим внукам )))

Pioneer

кстати каюта космонавта сейчас это


а в союзе есть и стол и туалет и развернутся где )))
просто шикарные условия класса люкс по космическим меркам ))))

Eraser

Цитатавон америкацы хотели прогнать челнок на 80 тонн, чтобы поковырять хабл, но это намного проще может сделать небольшая капсула весом в пару тонн
На картинку бы ещё Хаббл и размеры запчастей к нему, и сразу станет понятно, что без Шаттла в этом деле никак.

Pioneer

если запчасти крупно габаритные, то можно их притащить на тросе. или спутник подтянуть к станции на ферму, а там можно и подождать крупногабаритных запчастей.

KVV

Мда-а-а...
ronatu писал(а):
Цитатаo6/\oM........
ЦитатаU/\u o6 /\oM........
Видимо - второе. :(
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

m-s Gelezniak

Доставка "чего либо" крупногаборитного (относительно конечно :) )
"малой кровью":

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pioneer

вы можете скептически хмыкать по поводу союзов и прогрессов, но позволю себе напомнить вам, что они пережили буран, клипер и тд. переживут и русь. почему? потому что схема сама по себе корабля удачная. потому что он весит меньше и запуск его дешевле.

пока бухали бабки в новые проекты, этот кораблик исправно осликом работал и возил все что надо. в меру своих сил и возможностей. без него небыло бы пилотируемой космонавтики у нас. и он продолжит работу, когда мода на 6-7 чел за раз извоза пройдет.

и китайцы верно подумали. они уловили самую суть проекта и продвинули его как надо. сейчас они еще только отрабатывают узлы. но уних есть то что нужно - правильный орбитальный отсек. если бы у нас на союзе такой появился, я бы испытал чувство огромного морального удовлетворения.

m-s Gelezniak

Я не "хмыкаюсь". Транспортная система на основе "Прогресса" весьма удачна и гибка. и приведённое мною, подтверждение этому. И орбита Хабла перекрывается.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pioneer

m-s Gelezniak, я не про вас ))

просто когда я понял куда тащут народ с 6 местными кораблями, мне стало обидно за недооцененый союз-прогресс. потенциал этого кораблика далеко не раскрыт. если появится на базе союза отделяемая орбитальная капсула, то можно будет решать огромный спектр задач по техобслуживанию спутников. у нас нет до сих пор надежного и небольшого орбитального извозчика который свободно перемещаться между объектами с условием экономичности полета. 2 тонны - это вес легкового автомобиля. и это орбитер можно получить на сдачу, как сопутствуюший элемент союза. кроме того, на базе прогресса можно действительно получить корабль для покрытия дальних орбит похожий на то что вы показали на рисунке. тогда станут доступны практически любые спутники неспособные изменить орбиту на близкую или с потеряным контактом, хотя это и дорогое удовольствие добираться до дальних орбит.

Lev

Фактически корабли Прогресс (даже если не брать Союз) это и ATV, и HTV в одном лице. Да, они легче. Зато они летают четко по графику, уже сто лет назат могут трансформироваться в зависимости от конкретной нагрузки и супердешевы по доставке грузов. И могут все. К тому же они модернизируемы как в плане увеличения грузоподъемности, так и в плане расширения функций. При этом их модернизация может делаться на ходу, не нарушая грузопотока.
Ничего подобного никто еще долго не сможет сделать. А если Россия не будет щелкать хавальником, а будет модернизировать свои корабли - грузовая система на основе модульного Прогресса вне конкуренции.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Маловато будет уже. А так, в остальном всё верно.
+35797748398

Lev

ЦитатаМаловато будет уже. А так, в остальном всё верно.
Маловато -это как и для чего? Под уже летающий Союз 2-1б Прогресс с минимальными переделками может доставлять на ОС 3,2 тонны, в варианте грузовозвращающего корабля - 2,1 тонны вверх и 0,55 тонн вниз.
При этом корабли могут быть оснащены АПАСами или гибридами с диаметром люка метр.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

А чем такой Прогресс реальней ATV и HTV?
+35797748398

Lev

ЦитатаА чем такой Прогресс реальней ATV и HTV?
Семейство таких кораблей можно ввести в эксплуатацию в течение года, если будет потребность и заказ. При этом стоимость доставки грузов будет по-прежнему намного дешевле чем на грузовиках других стран, доставка по-прежнему будет несравнимо оперативнее ( по вызову, раз в 3 месяца или чаще) а возврат грузов будет фактически монополией и опять-таки супердешево.
При этом уже существующие корабли доставляют грузы намного оперативнее и дешевле ATV и HTV. Эти две машины по сути - экспериментальные и еще очень много лет будут неспособны выполнять роль надежных оперативных рабочих лошадок по доставке грузов. Этими машинами можно восхищаться, но до грузовиков им еще очень далеко.
Делай что должен и будь что будет

m-s Gelezniak

Но приборный гермоотсек надо убирать.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

А это повлечет перекомпновку всего  КК.
Лев, кстати, я что-то не слыхал о готовности в один год пустить грузовозвращаемый Прогресс.
+35797748398

Lev

ЦитатаНо приборный гермоотсек надо убирать.
Это уже для нового корабля. Точнее, для нового ПАО.
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитатаА это повлечет перекомпновку всего  КК.
Лев, кстати, я что-то не слыхал о готовности в один год пустить грузовозвращаемый Прогресс.
Теоретически все зависит от степени переделок. Меньше переделок от Союза - меньше доставляемый/возвращаемый груз - быстрее можно пустить.
Делай что должен и будь что будет