Новый пилотируемый космический корабль "Русь" РКК

Автор Pioneer, 16.11.2009 05:29:15

« назад - далее »

integrall

Бродяга,
надоело,
уже не читаю форум как раньше,
потому что вы флудите все что здесь представляет интерес для меня...
Извините!
Pavonis Mons / Гора Павлина / Паунова планина
http://www.spacebg.com

Бродяга

ЦитироватьНе, невозможная ситуация. Не бывает.
Бродяга, до 10-12 пусков в год все просчитано.
Очень рад за РККЭ, замечательно, что положение предприятия настолько упрочилось. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

0-Y-0

ЦитироватьЯ вообще очень сомневаюсь, что капсульный СА надо делать с прицелом на многоразовость. Тем более, если он до полугода будет болтаться в космосе.
Вот сделать ресурс в космосе на 2-3 года - это здорово...
Lev, Вы случайно не общаетесь с космонавтами по этому поводу?
Kогда я кому-то что-то такое сказал, подумал что на меня обиделись...?
Моя космическая программа здесь:

Lev

ЦитироватьЯ вообще очень сомневаюсь, что капсульный СА надо делать с прицелом на многоразовость. Тем более, если он до полугода будет болтаться в космосе.
Вот сделать ресурс в космосе на 2-3 года - это здорово...
Уж кого многоразовость волнует меньше всего, так это космонавтов, которым, собственно, и летать... :D
И это на самом деле главное: корабль должен быть хорош и удобен для тех, кто будет на нем летать. Вероятно, очень долго и безвылазно.
Все остальное - необязательные бонусы.
Делай что должен и будь что будет

Oleg

ЦитироватьВот сделать ресурс в космосе на 2-3 года - это здорово...
Уж кого многоразовость волнует меньше всего, так это космонавтов, которым, собственно, и летать... :D

Если я правильно понял, то их волнует 2-3 года, а именно срок, да?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Бродяга

А вот так подумать, можно ли без особого супернапряга сделать срок пребывания корабля на орбите лет так 10—15? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Alex_II

ЦитироватьА вот так подумать, можно ли без особого супернапряга сделать срок пребывания корабля на орбите лет так 10—15? ;)
А зачем?  Как вечный спасатель для ОС? На весь срок существования?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ааа

ЦитироватьА вот так подумать, можно ли без особого супернапряга сделать срок пребывания корабля на орбите лет так 10—15? ;)
По крайней мере, название можно легко придумать: "Л.Андропов".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Бродяга

Ну например, как такой спасатель, а текущий трафик осуществлять кораблями с меньшим допустимым временем пребывания на орбите. :)

Lev

Ну например, как такой спасатель, а текущий трафик осуществлять кораблями с меньшим допустимым временем пребывания на орбите. :)
Тут нет вопроса. Классический Союз  спавает экипаж в любую минуту. При этом он един в двух лицах - и как спасатель и как средство доставки.
Получается, что отдельный спасатель не нужен вообще.

Бродяга

ЦитироватьТут нет вопроса. Классический Союз  спавает экипаж в любую минуту. При этом он един в двух лицах - и как спасатель и как средство доставки.
Получается, что отдельный спасатель не нужен вообще.
Да не, я чисто теоретически так...

На самом деле действительно непонятно зачем такой срок пребывания на орбите. :)

Дем

ЦитироватьLev, а что по-вашему мешает второй раз использовать СА? ;)
То, что из него нужно вытащить всё то, что запихивания в автоклав не переживёт. А потом привинтить обратно.
ЦитироватьНа самом деле действительно непонятно зачем такой срок пребывания на орбите
А до Марса сколько времени полёт, помним?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Бродяга

ЦитироватьLev, а что по-вашему мешает второй раз использовать СА? ;)
То, что из него нужно вытащить всё то, что запихивания в автоклав не переживёт. А потом привинтить обратно.
Автоклав не является "самоцелью", идея использовать СА повторно рассматривалась. :)
ЦитироватьНа самом деле действительно непонятно зачем такой срок пребывания на орбите
А до Марса сколько времени полёт, помним?
Вы с Марса собрались возвращаться сразу со входом в атмосферу? ;)

Lev

ЦитироватьНа самом деле действительно непонятно зачем такой срок пребывания на орбите.
Сейчас людей на Союзах меняют раз в полгода. Давайте для начала увеличим срок до года. Это резко удешевит программу и даст кучу новых данных для межпланетных пилотируемых полетов.

Lev

Бродяга писал(а):
ЦитироватьLev, а что по-вашему мешает второй раз использовать СА?
Что Вы имеете в виду под вторичным использованием СА?
Вторично использовать корпус? Ну так корпус - это дешевка, его доля в стоимости СА весьма невелика.
Вторично использовать системы? Выпотрошить летавший СА, все разобрать, протестировать вплоть до последнего винтика, что надо поменять и опять собрать?
Тут надо смотреть по каждой конкретной системе, что дешевле - копаться в старых потрохах или просто поставить новую систему. Вопрос неоднозначный.

Бродяга

ЦитироватьБродяга писал(а):
Вторично использовать корпус? Ну так корпус - это дешевка, его доля в стоимости СА весьма невелика.
Вторично использовать системы? Выпотрошить летавший СА, все разобрать, протестировать вплоть до последнего винтика, что надо поменять и опять собрать?
Тут надо смотреть по каждой конкретной системе, что дешевле - копаться в старых потрохах или просто поставить новую систему. Вопрос неоднозначный.
А что в нём "ломается", в СА? :)

И зачем его "потрошить"? :)

Бродяга

ЦитироватьНа самом деле действительно непонятно зачем такой срок пребывания на орбите.
Сейчас людей на Союзах меняют раз в полгода. Давайте для начала увеличим срок до года. Это резко удешевит программу и даст кучу новых данных для межпланетных пилотируемых полетов.
Зато меньше людей будет в космос летать и встанет вопрос, а зачем они вообще там нужны на постоянной основе. ;)

Lev

ЦитироватьБродяга писал(а):
А что в нём "ломается", в СА? :)

И зачем его "потрошить"? :)
Любая система, которая должна лететь в космос, должна пройти определенный цикл проверок и испытаний. При этом испытания весьма разнообразные. Это и обеспечивает надежность.
Для Союза без полного "потрошения" никак. Это касается сотен элементов, входящих в состав корабля.
Возможно, для ПТКНП степень "потрошения" удастся уменьшить.

Бродяга

ЦитироватьЛюбая система, которая должна лететь в космос, должна пройти определенный цикл проверок и испытаний. При этом испытания весьма разнообразные. Это и обеспечивает надежность.
Для Союза без полного "потрошения" никак. Это касается сотен элементов, входящих в состав корабля.
Возможно, для ПТКНП степень "потрошения" удастся уменьшить.
"Теоретически понял", а практически? ;)

В отлетавшем СА стоят системы, которые уже прошли кучу предварительных проверок, я не думаю, что они как-то "разрушаются" потом. :)

Lev

ЦитироватьВ отлетавшем СА стоят системы, которые уже прошли кучу предварительных проверок, я не думаю, что они как-то "разрушаются" потом.
Не имеет никакого значения, сколько проверок прошли системы до полета. Чтоб отправиться в новый полет, все системы должны пройти полный цикл проверок. А если к тому же системы б/у да еще и полгода - проверки будут еще жестче, чем в первый раз.