Люди или автоматы

Автор KBOB, 09.11.2009 16:36:17

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьА в случае робомобиля вы почему-то настаиваете на наличии предварительно урегулированных отношений между производителем и задавленным пешеходом. Глупо.
Ну где Вы всё это читаете??? В моих постах такого точно нет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий Виницкий

Так вы просто не понимаете сути проблемы, от того и не видите ключевого противоречия в собственном же тексте.
+35797748398

Бродяга

Давайте зададимся вопросом, какую юридическую и моральную ответственность будет нести марсианский ровер если задавит марсианина? ;)

Господа, тут вообще про АМС речь идёт. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Правда? А я думал - о человеке!  :wink:
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьПравда? А я думал - о человеке!  :wink:
"О человеке"? ;)

ЗА!!!!
 Давай только с баб начнём? ;)
  :D  :D  :D  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКстати, интересно, а кто будет нести ответственность если КА свалиться человеку на голову? :D

Собственник КА, разумеется.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьКстати, интересно, а кто будет нести ответственность если КА свалиться человеку на голову? :D
Да, и вроде даже прецеденты были в смысле финансовой ответственности.

LRV_75

ЦитироватьДавайте зададимся вопросом, какую юридическую и моральную ответственность будет нести марсианский ровер если задавит марсианина? ;)

Господа, тут вообще про АМС речь идёт. ;)
На данный момент юр. ответственности никакой, моральная, дело выбора  :D  Мне бы было интересно посмотреть что там у него в нутри  :D

Бродяга

ЦитироватьНа данный момент юр. ответственности никакой, моральная, дело выбора  :D  Мне бы было интересно посмотреть что там у него в нутри  :D
Тогда уж "в нутре". :D

Кстати, что если "марсиане" это сложноорганизованные кучи песка в марсианских кратерах? ;)

fdsc

ЦитироватьНу я же и говорил что для Луны телеуправление еще терпимо.
А до Марса уже получается индейское народное жилище - там задержка минуты.
Я как раз отвечал тем, кто говорил, что человеку место на Луне.
Согласен - задержки, явление крайне неприятное. Но всё же и с ними можно бороться.
ЦитироватьА вот например когда Гюйгенс садился на Титан, по ошибке забыли в программе включить один из двух каналов передачи данных на Кассини, в результате была потеряна ценнейшая информация - а ведь миссия сколько лет готовилась, потом сколько летела - неужто нельзя было проверить?
Насколько я знаю, канал потом включили и особо ничего не потеряли.
Кстати, там тоже методическая ошибка разработки: кто-то из программистов в торопях, когда уже проект заканчивался, вносил исправления и случайно забил команду на включение, насколько я знаю.
Так что это как раз иллюстрация того, что автоматика не терпит небрежности и экономии, но вовсе не того, что что-то сделать нельзя автоматически.

ЦитироватьВо первых, Вы наивно полагаете, что уровень безопасности это только вопрос цены. Это не так. Это еще и не способность на данный момент человека создать систему абсолютной безопасности, хотя бы чисто алгоритмически.
Нет, я наивно полагаю, что такую систему создать можно. Кстати, про абсолютную безопасность я ни слова не сказал, читайте внимательней.

ЦитироватьЧеловек за совершённое правонарушение несет ответственность в рамках законов, действующих на момент совершения правонарушения, причём по законам того места, где это правонарушение произошло. У нас что уже робофуры по дорогам гоняют и уже были случаи правонарушений? Юридическую сторону тут вообще преждевременно рассматривать. В отличие от полета на Марс, в юриспрюденции всё может поменяться очень быстро под воздействием внешних факторов. Это примерно похоже на рассуждения в средние века:
- Прикинь, когда  нибудь повозка поедит сама, без лошадей. И в ней будет сидеть прекрасная женщина!
- Да ну, ты чё, её сразу признают ведьмой и сожгут на костре
Хороший пример. Но я показываю, что даже по законам сегодняшнего дня всё пойдёт гладко. Правда, тут очень сильно всё зависит от правоприменительной практики - если дадут установку сажать - будут сажать, дадут установку не сажать - будут не сажать.
Кстати, вы не правы, человек несёт ответственность в рамках законов, действующих на момент нарушения, только если у него нет неприкосновенности, а так же если новый закон не облегчает вину совершившего преступление.

ЦитироватьИли производитель сам должен голову в петлю засовывать?
Вообще говоря, это он и должен делать. Только вот петлю он должен убрать. Вы никогда не думали, что так же делают, например, архитекторы? И ничего, строятся дома.

LRV_75

ЦитироватьЗА!!!!
 Давай только с баб начнём? ;)
  :D  :D  :D  :D
Полностью поддерживаю!  :D  На них предлагаю и закончить  :D

LRV_75

Ну вот видите, а их пускают и пускают, пускают и пускают  :D

fdsc

ЦитироватьДа никогда автомат не будет уравнен с человеком в юридической ответственности. Пока роботы в думу не сядут, по крайней мере.
Извините, я что-то не понял, кто говорит, что автомат должен быть уравнен юридически с человеком????? Эээээ??????

ЦитироватьА в случае робомобиля вы почему-то настаиваете на наличии предварительно урегулированных отношений между производителем и задавленным пешеходом.
Приведите конкретную цитату, где такое было написано. Я что-то не помню, чтобы в этой теме кто-то такое говорил.
Кстати, когда вы покупаете билет, вы заключаете контракт на перевозку вас куда-нибудь. Называется такая штука публичной офертой. И там вполне можно прописать что "услуга поставляется как есть, и вообще всё имущество пользователь передаёт компаниии" :) Конечно, с пешеходами и автоматическими автомобилями так дело не пойдёт.

ЦитироватьТак вы просто не понимаете сути проблемы, от того и не видите ключевого противоречия в собственном же тексте.
Согласитесь, глупо с вашей стороны отвечать на противоречие, которого мы не видим, не объясняя его.
Вы уж сначала объясните, что мы такое написали, что вам кажется, что мы ничего не понимаем, а затем уже начинайте от этого отталкиваться, если действительно вы нас правильно поняли. Иначе что это за спор?

Бродяга

ЦитироватьНу вот видите, а их пускают и пускают, пускают и пускают  :D
Понимаете, падение отработавшего КА на чью-то башку это "несчастный случай" пока нет правовых норм предписывающих очищать орбиту от этих КА. :)

fdsc

ЦитироватьНу вот видите, а их пускают и пускают, пускают и пускают  :D
Понимаете, падение отработавшего КА на чью-то башку это "несчастный случай" пока нет правовых норм предписывающих очищать орбиту от этих КА. :)
Факты юридической ответственности были, в том числе и по отработавшим спутникам, если не ошибаюсь (Канада привлекала СССР когда на них упал какой-то из Космосов с ЯР). Кроме этого в нашем УК существует статья, название точно не помню, что-то вроде "нарушение правил подготовки .... к запуску" - если при запуске упадёт, уголовное дело заводится автоматом

LRV_75

ЦитироватьКстати, вы не правы, человек несёт ответственность в рамках законов, действующих на момент нарушения, только если у него нет неприкосновенности, а так же если новый закон не облегчает вину совершившего преступление.
Какая неприкосновенность? Вы о чём? У меня нет неприкосновенности, и если я совершу правонарушение, то меня будут судить по законам на момент совершения правлнарушения. Если до суда будут приняты поправки к статьям по которым меня осуждают, то могут применяться только облегчающие поправки (тут вы правы), отягащающие применяться не могут. Зря Вы спорите со мной о юриспрюденции  :wink:

Бродяга

ЦитироватьФакты юридической ответственности были, в том числе и по отработавшим спутникам, если не ошибаюсь (Канада привлекала СССР когда на них упал какой-то из Космосов с ЯР). Кроме этого в нашем УК существует статья, название точно не помню, что-то вроде "нарушение правил подготовки .... к запуску" - если при запуске упадёт, уголовное дело заводится автоматом
Нет, тут вот какое дело сложное, если рассматривать КА. :)

Например, на чьей территори произошло событие приведшее к трагическому исходу, если КА свалился сойдя с орбиты? :)

LRV_75

ЦитироватьКстати, что если "марсиане" это сложноорганизованные кучи песка в марсианских кратерах? ;)
Так я Вас понял! :D  Взял ремень! Пошёл к лифту! Спускаюсь вниз! Я не знаю что я щас с этими засранцами сделаю, которые в песочнице вытворяют чёрт знает что, а песок терпит  :D

tktyf

ЦитироватьС таким же успехом можно сделать и безотказным/дублированным или даже чинить автоматикой (тем более, что робот в некоторых случаях может работать в местах, куда человек просто не влезет).
Безотказным невозможно, а робот не может знать все возможные поломки, только те что в него заложенны.
ЦитироватьЭто уже вопрос уровня достигаемой надёжности и цены.
Ну да, именно. И что? какой вывод?
На некотором, требуемом для выполнения задачи, уровне надёжности и цены этот самый уровень становится недостижим для робототехники (современной и перспективной) или так дорог что выгоднее человек, даже с необходимостью обеспечения его жизнедеятельности, контролирующий и управляющий  работой более простой автоматики.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Старый

Так, елена, до чего вы в конечном итоге договорились? Человек в космосе это ремонтник?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер