Люди или автоматы

Автор KBOB, 09.11.2009 16:36:17

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьПредставьте, что на Марсе комплект датчиков сам ездит. Без отдыха, без ремонта, сам. Да один опыт эксплуатации такого комплекта ценнее гламурных шлемов и мускулистых первопроходцев....

И вы готовы за это платить?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

gans3

ЦитироватьВот такое у Вас представление об автоматах. Таежное... :lol:
Если автоматы супертанкера сдохнут на маршруте - подключатся резервные. И это будет дешевле, чем резервных людей даже вести. Супертанкер-автомат - это из Вашего босоного детства с Казанцевым и Днепровым. Неудивительно, что Вам так нравится шлемы...
Млять :!:  :evil: Это я что ли тут разливался, что экипажи морских судов все меньше, или это все-таки были вы?
А кроме автоматов - там еще куча механики есть, и она тоже иногда ломается... Предлагаешь зарезервировать все, включая двигатели?

С интересом посмотрю мускултистых ремонтников ремонтирующих ДВИГАТЕЛЬ нынешнего танкера. Открываете сообщения о бедствиях на море ищите "поломка двигателя". Экипажи морских судов всё меньше, несмотря на Ваш скепсис нащет автоматов.
А мораль сей басни такова, что в космос придется тащить оборудование только автоматическое . По биологическим и эконгомическим соображениям. Как уже пришлось перейти к подводным глубоководным роботам и автоматическим пневмосейсмоизлучателям.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

gans3

ЦитироватьВы не поверите, но на тропе Хошимина именно такие регистраторы массово разбрасывались. А Вам -то и не должили, что бы не ронять трудовой энтузазизм. Если бы тогда у них были веб-камеры - еще половина работы отпала бы.
Короче Вы определитесь - не поедет поезд или не остановится.
Даааа  :shock: ? И чего ж он умел-то, этот чудо-регистратор? Что, и геологию описывал? И пробы отбирал? И сам с места на место по джунглям бегал? :shock:  Ссылочку дайте...

А что по Вашему делал автоматический регистратор на тропе Хошимина?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Alex_II

ЦитироватьА что по Вашему делал автоматический регистратор на тропе Хошимина?
Вы его сюда приперли - вот и описание тащите... Но я сомневаюсь, что он там геологией занимался  :roll:, разве что партизан по пяткам считал...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьС интересом посмотрю мускултистых ремонтников ремонтирующих ДВИГАТЕЛЬ нынешнего танкера. Открываете сообщения о бедствиях на море ищите "поломка двигателя". Экипажи морских судов всё меньше, несмотря на Ваш скепсис нащет автоматов.
Сколько ремонтников не видал - ни разу мускулистых не попалось, только мозговитые. Вместо мускулов они тельфер нынче применяют... А мускулистые ремонтники - это похоже на вашу навязчивую идею или там эротический сон. Это не тот форум, не надо тащить сюда свои гомоэротические сны :P А про поломку двигателя сказали вы, не я... Я имел ввиду простейшую вещь - чего делать с таким автоматизированным кораблем, который застрял на маршруте. По любой причине, не устраняемой нажатием кнопки. Кто его утащит к месту ремонта?
ЦитироватьА мораль сей басни такова, что в космос придется тащить оборудование только автоматическое . По биологическим и эконгомическим соображениям. Как уже пришлось перейти к подводным глубоководным роботам и автоматическим пневмосейсмоизлучателям.
Какое такое перейти? Не нравятся вам что существуют пилотируемые мезоскафы, так пытаетесь отмахнуться от их существования? Нет уж, будьте добры признать, что роботы и обитаемые лодки работают совместно... Или реальность - фуфло, а ваше видение - всё?
К пневмопушкам никто не переходил - они всего лишь заменили подрываемые в воде заряды ВВ - просто потому, что пневмопушки не так сильно плющат рыбу... И что это за пометка - "автоматические"? Ручных-то никогда не существовало, а обслуживать эти "автоматические" - это дофига работы, со взрывчаткой мороки было сильно меньше...

gans3

ЦитироватьА что по Вашему делал автоматический регистратор на тропе Хошимина?
Вы его сюда приперли - вот и описание тащите... Но я сомневаюсь, что он там геологией занимался  :roll:, разве что партизан по пяткам считал...

И тем не менее он там был в товарных количествах. Несмотря на элементную базу 70-х.

gans3

ЦитироватьС интересом посмотрю мускултистых ремонтников ремонтирующих ДВИГАТЕЛЬ нынешнего танкера. Открываете сообщения о бедствиях на море ищите "поломка двигателя". Экипажи морских судов всё меньше, несмотря на Ваш скепсис нащет автоматов.
Сколько ремонтников не видал - ни разу мускулистых не попалось, только мозговитые. Вместо мускулов они тельфер нынче применяют... А мускулистые ремонтники - это похоже на вашу навязчивую идею или там эротический сон. Это не тот форум, не надо тащить сюда свои гомоэротические сны :P А про поломку двигателя сказали вы, не я... Я имел ввиду простейшую вещь - чего делать с таким автоматизированным кораблем, который застрял на маршруте. По любой причине, не устраняемой нажатием кнопки. Кто его утащит к месту ремонта?

Два мира- два подхода. Одни конструируют неломающееся в течении гарантийного срока автоматизированное оборудование, а другие ремонтопригодное.
 На выходе у одних зонды к планетам-гигантам причем одиночные, десятикоратная переработка ресурса, у других тельфер, ТаЗ, недолетающие до цели пары зондов и как венец - Фобос-грунт. Который без тельфера неработоспособен, видимо.
Что не отменяет некие достижения в обе стороны у обех сторон.

Достоверно выявлен политический подтекст, неосознаваемый спорящими.  :lol:

ЦитироватьА мораль сей басни такова, что в космос придется тащить оборудование только автоматическое . По биологическим и эконгомическим соображениям. Как уже пришлось перейти к подводным глубоководным роботам и автоматическим пневмосейсмоизлучателям.
Какое такое перейти? Не нравятся вам что существуют пилотируемые мезоскафы, так пытаетесь отмахнуться от их существования? Нет уж, будьте добры признать, что роботы и обитаемые лодки работают совместно... Или реальность - фуфло, а ваше видение - всё?
К пневмопушкам никто не переходил - они всего лишь заменили подрываемые в воде заряды ВВ - просто потому, что пневмопушки не так сильно плющат рыбу... И что это за пометка - "автоматические"? Ручных-то никогда не существовало, а обслуживать эти "автоматические" - это дофига работы, со взрывчаткой мороки было сильно меньше...

Выделенное - передерг. Где обитаемые мезоскафы на стадии строительства? Особенно шестиместные с тельфером.
Почему такое перспективное направление зажимает автоматическое лобби?
 Почему использование уже построенных реликтов дискредитирует превосходство автоматов? Потому, что в шлеме кроасивее?  :lol:

Подчеркнутое - девиз шлемских. Зачем делать неломающееся, когда можно отремонтировать? "Танки -мода, кавалерия - вечна". "640 килобайт - "(ну Вы в курсе... :wink: )

Alex_II

ЦитироватьИ тем не менее он там был в товарных количествах. Несмотря на элементную базу 70-х.
Ну был - и что? Какое он вообще имеет отношение к вопросу? И кстати - ядо сих пор не вижу описания...

Alex_II

ЦитироватьДва мира- два подхода. Одни конструируют неломающееся в течении гарантийного срока автоматизированное оборудование, а другие ремонтопригодное.
 На выходе у одних зонды к планетам-гигантам причем одиночные, десятикоратная переработка ресурса, у других тельфер, ТаЗ, недолетающие до цели пары зондов и как венец - Фобос-грунт. Который без тельфера неработоспособен, видимо.
Что не отменяет некие достижения в обе стороны у обех сторон.

Достоверно выявлен политический подтекст, неосознаваемый спорящими.  :lol:
Какие богатые выводы высосаны всего лишь из пальца! Вы в школе милиции не учились, уважаемый? Или там в университете марксизма-ленинизма? Там вроде учили, по слухам, что до###ться можно и до фонарного столба. Ваши посты это очень напоминают... Вы мне что ли пытаетесь доказать, что в России херовая элементная база? Так я это и без вас знаю. А "неломающееся в течение гарантийного срока оборудование" - это безусловно хорошо, но у него возможности ограниченные, что тут и пытались вдолбить в вашу твердую, не нуждающуюся в шлеме голову. А вовсе не то, что вы тут пытались мне приписать...

ЦитироватьВыделенное - передерг. Где обитаемые мезоскафы на стадии строительства? Особенно шестиместные с тельфером.
Почему такое перспективное направление зажимает автоматическое лобби?
 Почему использование уже построенных реликтов дискредитирует превосходство автоматов? Потому, что в шлеме кроасивее?  :lol:

Подчеркнутое - девиз шлемских. Зачем делать неломающееся, когда можно отремонтировать? "Танки -мода, кавалерия - вечна". "640 килобайт - "(ну Вы в курсе... :wink: )
Опять о своем о чем-то? Ваша защита прогресса звучит смешно: "Давайте получать данные с помощью автоматов, так дешевле, хоть и данные много хуже! Но ведь ДЕШЕВО  :shock:!" Ну дешево - так и сделано меньше, чем могли бы люди вместе с автоматами... причем сильно меньше.
А ваш подход - как раз подход "эффективного менеджера" постсоветского разлива... "Сделаем дешево и плохо, все равно возьмут, выбора-то у них не будет!"...
Да, не забудьте все же описание на тот фантастически эффективный американский сенсор на тропе Хошимина. Мне интересно попытаться понять - имеет он какое отношение к геологосьемке или вы его от фонаря сюда приперли... А то ведь опять забудете...

gans3

ЦитироватьИ тем не менее он там был в товарных количествах. Несмотря на элементную базу 70-х.
Ну был - и что? Какое он вообще имеет отношение к вопросу? И кстати - ядо сих пор не вижу описания...

Чего описывать-то? Автономные аккустические датчики? Ну не знали Вы про это  - чего кипятитесь-то?
Человек в космосе - пройденный этап и фундаментальные исследования на будущие столетия.

Alex_II

ЦитироватьЧего описывать-то? Автономные аккустические датчики? Ну не знали Вы про это  - чего кипятитесь-то?
Про это я знал. Я не знал, что аккустические датчики имеют какое-то отношение к той работе о которой я говорил. Аккустический датчик может геологию описать? Пробы отобрать? Может он хотя бы самодвижущийся? Или может фотографию сделать? НЕТ :?:  Ну так а при чем он тогда?
Цитировать Человек в космосе - пройденный этап и фундаментальные исследования на будущие столетия.
А в будущие столетия найдутся другие гансы, которые отодвинут срок правильный для полетов человека на следующие будущие столетия, и т.д. и т.п. Ах, это же так рискованно, зачем рисковать людьми! Давайте мы лучше посмотрим веселые картинки с Титана (ну или Седны. От столетия зависит)! Правда половину ни хрена не поймем, потому что набор сенсоров у автомата ограниченный, да и "головой вертеть" он не умеет, но это ж фигня! Зато недорого!

gans3

ЦитироватьА "неломающееся в течение гарантийного срока оборудование" - это безусловно хорошо, но у него возможности ограниченные,

Вот это место поподробнее. С анализом сравнительных ограничений для космоса. Автоматического оборудования и обитаемых станций. А так же сравнительные сметы. Вы уже практически догадались. Через пару лет будете самому себе удивлятся..

Цитировать"Давайте получать данные с помощью автоматов, так дешевле, хоть и данные много хуже! Но ведь ДЕШЕВО  :shock:!" Ну дешево - так и сделано меньше, чем могли бы люди вместе с автоматами... причем сильно меньше.

Такая незадача - с людьми только через 10 лет. А уж как много бы наделали люди вместе с автоматами! Но задорого и через 10 лет и еще люди такие иногда штуки отчебучивают...
А сейчас не надо - надо задорого, но через десять лет. То что сейчас задешево - не надо. (потому что автоматами мы уже разучились[/size]) :oops:

ЦитироватьА ваш подход - как раз подход "эффективного менеджера" постсоветского разлива... "Сделаем дешево и плохо, все равно возьмут, выбора-то у них не будет!"...

"На орла" берете? Сделаем уникальные технологии дорого, но ништякские ...потом. Потому, что дешево разучились, а автоматы и не начинали восстанавливать уже достигнутое...[/size]

Обяхзательно надо ввертывать"плохо"! Заказчика завлекать на "хорошо и дорого, но потом". А конкрента, готового гнать данные сейчас - плохой, фу, бяка!

gans3

ЦитироватьЧего описывать-то? Автономные аккустические датчики? Ну не знали Вы про это  - чего кипятитесь-то?
Про это я знал. Я не знал, что аккустические датчики имеют какое-то отношение к той работе о которой я говорил. Аккустический датчик может геологию описать? Пробы отобрать? Может он хотя бы самодвижущийся? Или может фотографию сделать? НЕТ :?:  Ну так а при чем он тогда?

Воот - типичный второй подход. "Плохой датчик! не умеет шинковать морковку!"(тм)
"Надо было разведгруппы послать - грузовики на тропе считать - мы так в войну постоянно делали!"
 При самом главном - это первый подход - выжать из техники всё доступное, а не лезть людьми героически занедорого. Про вебкамеры я сразу и написал, кстати.

Цитировать Человек в космосе - пройденный этап и фундаментальные исследования на будущие столетия.
А в будущие столетия найдутся другие гансы, которые отодвинут срок правильный для полетов человека на следующие будущие столетия, и т.д. и т.п. Ах, это же так рискованно, зачем рисковать людьми! Давайте мы лучше посмотрим веселые картинки с Титана (ну или Седны. От столетия зависит)! Правда половину ни хрена не поймем, потому что набор сенсоров у автомата ограниченный, да и "головой вертеть" он не умеет, но это ж фигня! Зато недорого!

Мы Гансы такие, всегда находим в проектах ошибки, сперва меряем, потом режем. Гнобим романтиков пыльных тропинок.  :lol:
Зато у романтиков рекорд трупов стартовой команды наверное так и останется непревзойденным. :( . И пусковые испытания, как исследовательский этап - романтичнее. И красивее - точно.
 И что характерно - романтики не дадут попробовать даже - неромантично им. Кто-то еще Фобос-Грунту удивляется?

Старый

Цитировать...гламурных шлемов и мускулистых первопроходцев...
Я бы забанил.
Для начала на недельку.
Это капитуляция? ;)
 Забанить легко - заманить в "Концепцию" и там... ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый, погляди тут: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10631&start=30
историю с грунтозаборным манипулятором для Фобос-Грунта... Если хорошо вчитаешься - сам станешь сторонником межпланетной ПК  :wink:
Человеку там работы - на 10 минут между другими делами, для ФГ - чуть ли не сакральное препятствие на пути реализации программы...

Нет. Не сделает эту работу человек ни за 10 минут ни за 10 дней ни за 10 лет. НННШ.

Старый

ЦитироватьТы удивишься - таких автоматов и сейчас нет... Там загвоздка в том, что все это надо расположить на местности не абы как. Не сомневаюсь, такой автомат сделать можно. Но выйдет СИЛЬНО не дешево...
Да, на земле человек дёшов. Но некоторые не в состоянии понять что в космосе всё по другому.

Alex_II

ЦитироватьВоот - типичный второй подход. "Плохой датчик! не умеет шинковать морковку!"(тм)
"Надо было разведгруппы послать - грузовики на тропе считать - мы так в войну постоянно делали!"
 При самом главном - это первый подход - выжать из техники всё доступное, а не лезть людьми героически занедорого. Про вебкамеры я сразу и написал, кстати.
Для геологических исследований - ясный перец плохой датчик. Потому что для них не предназначен. Все остальное в цитате - опять высосано из пальца... Не приписывайте мне своих мыслей, я вас умоляю. Какое отношение имеет геологическая разведка к армейской, в конце-то концов? Или для вас это одно и тоже? А выжать из техники все, что можно - это нормально, и с этим я не спорю. Я вам вообще-то об ограниченности её (техники) возможностей талдычу... Причем не в части термостойкости или там способности обходиться без кислорода - тут техника делает человека на раз, - а в части соображаловки... Чем дальше автомат работает от Земли - тем больше он автомат, и тем ограниченнее его возможности и возможности как-то помочь ему "мозгами" с Земли. В итоге - вываливающиеся в защищенный режим марсианские спутники, Феникс, который с горем пополам натрусил в свою лабу грунта и т.д.и т.п. А, еще Гюгнейс, который вообще непонятно куда сел... Хваленые возможности автоматов...

ЦитироватьМы Гансы такие, всегда находим в проектах ошибки, сперва меряем, потом режем. Гнобим романтиков пыльных тропинок.  :lol:
Зато у романтиков рекорд трупов стартовой команды наверное так и останется непревзойденным. :( . И пусковые испытания, как исследовательский этап - романтичнее. И красивее - точно.
 И что характерно - романтики не дадут попробовать даже - неромантично им. Кто-то еще Фобос-Грунту удивляется?
Да по-моему это вы, пан счетовод, попробовать не даете... Какие уж там романтики...

Старый

ЦитироватьДаааа  :shock: ? И чего ж он умел-то, этот чудо-регистратор? Что, и геологию описывал? И пробы отбирал? И сам с места на место по джунглям бегал? :shock:  Ссылочку дайте...
Блин, у вас действительно представления каменного века. Дешевле в разные места набросать новых регистраторов чем делать один бегающий.

Старый

Ну был - и что? Какое он вообще имеет отношение к вопросу?
Прямое. Почему не послали живого разведчика?

Alex_II

ЦитироватьБлин, у вас действительно представления каменного века. Дешевле в разные места набросать новых регистраторов чем делать один бегающий.
Да понимаю я это  :lol: Просто этот датчик ни каким боком к геологическим исследованиям не относится. А железка, которая будет делать то, чего геолог на маршруте в геологосьемке - она скорее будет похожа на ровер. А там уж какие возможности впихнут. Минимальные - как на нынешних, или пошире - как на MSL. Если пошире - так железо весьма не дешевое получается... Я бы даже сказал дорогое...