Окислитель -- атмосферный кислород.

Автор Гусев_А, 02.11.2009 18:30:59

« назад - далее »

Fakir

ЦитироватьЧто можно почитать про РПД?

http://www.twirpx.com/file/63592/
Больше, собственно, в открытой печати ничо и нет

Есть как минимум совершенно открытая книжка 67-го или 68-го года конкретно по ракетно-прямоточным, вроде так и называется - "Ракетно-прямоточные..." или там может "Теория ракетно-прямоточных...". И вроде в инете тоже должна быть.

А та книжка что по ссылке - собственно и не о ракетно-прямоточных по сути.

berman

ЦитироватьДля подъёма на 10 - 11 км ракете  столько топлива нужно, что возникает вопрос: зачем? Почему нельзя поднять её туда на самолёте?
Вопрос понятно. Но почему вы до сих пор не знаете ответа? Кстати, если не секрет, сколько вам лет?
37, если это имеет значение.
Ответ не знаю не только я, но и, похоже, многие другие участники форума; а также разработчики указанных проектов, хотя многие из них, возможно, не моложе меня и наверняка более грамотны и опытны.
ЦитироватьПочему?
Именно данные проекты потому что они технически неосуществимы.

ЦитироватьНельзя ли хотя бы намекнуть, почему нельзя? Невозможно создать или будет нерентабельно?
Потому что добавление к ракете самолёта увеличивает стоимость.
Так всё-таки технически неосуществимы или увеличивает стоимость?
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

Бродяга

ЦитироватьДля подъёма на 10 - 11 км ракете  столько топлива нужно, что возникает вопрос: зачем? Почему нельзя поднять её туда на самолёте?
Вопрос понятно. Но почему вы до сих пор не знаете ответа? Кстати, если не секрет, сколько вам лет?
Старый, а ну как он ответит что-то вроде такого. — "Мне 20 лет и я ещё не пропил мозги, как ты, Старый Хрен!!!!" ;) :D
ЦитироватьПочему?
Именно данные проекты потому что они технически неосуществимы.
Старый, вы лукавите, "Спираль" была вполне технически осуществима, только вот "орбитальный бомбардировщик" оказался никому не нужен. :)
ЦитироватьНельзя ли хотя бы намекнуть, почему нельзя? Невозможно создать или будет нерентабельно?
Потому что добавление к ракете самолёта увеличивает стоимость.
Ага, и добавляет ~1 км/с ХС. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьТак всё-таки технически неосуществимы или увеличивает стоимость?
Простенько, у МАКСа и "Воздушного старта" большие проблемы со сбросом ракеты, я бы даже сказал, что у МАКСа в его нынешней конфигурации "нерешаемые проблемы" со сбросом ракеты. :)

А "Спираль" просто-напросто дорогущая затея. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Wyvern

ЦитироватьFakir пишет:

.....

:shock: Это ж ОНА И ЕСТЬ  :lol:

Бродяга

.....
Раз Fakir сказал, что "не о ракетно-прямоточных по сути", значит так и есть ибо Fakir обладает Тайным Знанием. ;)

Fakir

ЦитироватьWyvern пишет:

.....

Другая. Эта именно о твердотопливных. Очень частный случай.
Плюс, ЕМНИС, основная часть книги посвящена именно прямоточникам, а не РПД.

А именно что полнообзорная по сабжу - это "Основы проектирования ракетно-прямоточных двигателей".

Старый

ЦитироватьОтвет не знаю не только я, но и, похоже, многие другие участники форума; а также разработчики указанных проектов, хотя многие из них, возможно, не моложе меня и наверняка более грамотны и опытны.
Участники форума ответ знают. Как видите они больше не спрашивают. Разработчики всех этих химер ответ тоже знают, но надеются что им удастся когото облапошить и попилить на это хоть какието деньги.
 Но главное - ответ знают те кто запускают космические аппараты и выделяют на это финансирование. И поверьте - они очень опытные и грамотные люди. Поэтому космические аппараты летают и будут летать в космос на одноразовых ракетах, а на разного рода авиационно-космические системы никто ни даст ломаного гроша.

Проекты типа МАКС технически неосуществимы. Технически реализуемые проекты увеличивают стоимость.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

Проекты типа МАКС технически неосуществимы. Технически реализуемые проекты увеличивают стоимость.
А как насчёт возвращаемой на ВПП первой ступени РН? Такая же химера, как и АКС; или всё-таки имеет смысл? :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОтвет не знаю не только я, но и, похоже, многие другие участники форума; а также разработчики указанных проектов, хотя многие из них, возможно, не моложе меня и наверняка более грамотны и опытны.
"Основная версия" состоит в том, что переход на АКС будет экономически оправдан лишь при большом увеличении числа полетов.

Но это тоже не правда, "промежуточная" система вполне себе возможно.
Однако она тоже требует значительных разовых вложений на разработку и есть технический риск не выйти в результате на целевые значения параметров стоимости за полет.

Однако само положение пилотируемой космонавтики в сегодняшней системе неустойчиво, не исключено что в относительно скором времени от пилотируемых полетов откажутся вообще.

В принципе вопрос упирается в общий взгляд на то, на основании каких представлений должна развиваться космонавтика.
Пока доминирует мнение, что "людям в космосе делать нечего", и что сегодняшняя ПК - это пережиток прошлого.
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьОднако само положение пилотируемой космонавтики в сегодняшней системе неустойчиво, не исключено что в относительно скором времени от пилотируемых полетов откажутся вообще.

В принципе вопрос упирается в общий взгляд на то, на основании каких представлений должна развиваться космонавтика.
Пока доминирует мнение, что "людям в космосе делать нечего", и что сегодняшняя ПК - это пережиток прошлого.

Скажем так, никаких "естественных" (физиологических, экономических и т.п.) предпосылок для ПК нет. Она была, есть и еще долго будет результатом ...э-э-э... волевого усилия. Короче, "чтоб было".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Зомби. Просто Зомби

Как и переход к ракетам и спутникам в свое время.
Тоже чистый волюнтаризм и в большой степени случайное стечение обстоятельств.
Не копать!

Павел73

ЦитироватьКак и переход к ракетам и спутникам в свое время.
Тоже чистый волюнтаризм и в большой степени случайное стечение обстоятельств.
Ага! Любому здравомыслящему человеку было ясно: "Бомбардировщики!" А какие-то там ракеты, спутники, космонавты... Бред! Авантюра! НННШ! :twisted:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

berman

ЦитироватьОтвет не знаю не только я, но и, похоже, многие другие участники форума
Участники форума ответ знают. Как видите они больше не спрашивают.
Большинство проголосовало за вариант "Множество вариантов, в том числе АКС. За ними будущее." А в теме вроде бы до сих пор обсуждают АКС :). Или АКС реальнее, чем обычный самолёт+ракета?
Цитироватькосмические аппараты летают и будут летать в космос на одноразовых ракетах
Так будет тысячи лет или вечно?
Цитироватьна разного рода авиационно-космические системы никто ни даст ломаного гроша.
Насчёт ломаного гроша - преувеличение. "Спираль" и прочие МАКСы и Х-ы не за так, по-видимому, народ разрабатывает. Для "Возд. старта" уже ВВС пожертвовали аж 4 "Руслана". А "Пегас" и АSАТ вообще построены и летают. Думаю, даже всё это несколько более ломанного гроша стоит.
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

Зомби. Просто Зомби

С Фау-2 эффективность ее применения оспаривается по сей день.
Вполне возможно, что это действительно так, что если бы средства были потрачены на самолеты и танки, отдача от них превышала бы эффект от применения Фау-2.

Ну и еще надо помнить, что если бы не версальский договор, никакого Фау уж точно не было бы.

История однако учит, что она никого никогда ничему не учит.

Да и как угадать, что окажется перспективным, а что нет?
И это в условиях, когда любой "расход" надо многократно оправдывать перед многочисленными, включая и самые некомпетентные инстранциями...

Дохлый номер, короче.
Не копать!

Дмитрий В.

ЦитироватьРазумеется, надо набирать высоту, потому полностью гравитационные потери не исчезнут, но станут меньше. :)

Может, станут, а, может, и нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьРазумеется, надо набирать высоту, потому полностью гравитационные потери не исчезнут, но станут меньше. :)
Может, станут, а, может, и нет.
Ну может и нет, если не захотим. :)

Старый

ЦитироватьА как насчёт возвращаемой на ВПП первой ступени РН? Такая же химера, как и АКС; или всё-таки имеет смысл? :wink:
Это имеет смысл при большом грузопотоке.

Бродяга

ЦитироватьА как насчёт возвращаемой на ВПП первой ступени РН? Такая же химера, как и АКС; или всё-таки имеет смысл? :wink:
Это имеет смысл при большом грузопотоке.
А почему только "при большом"? ;)
 Какая разница-то при любом грузопотоке? ;)

Старый

ЦитироватьТак будет тысячи лет или вечно?
Ну по крайней мере пока не будут открыты иные, неизветные ныне физические принципы.
ЦитироватьНасчёт ломаного гроша - преувеличение. "Спираль" и прочие МАКСы и Х-ы не за так, по-видимому, народ разрабатывает.
Они не финансируются и не разрабатываются. Иксы по крайней мере в качестве средств выведения.

ЦитироватьДля "Возд. старта" уже ВВС пожертвовали аж 4 "Руслана".
По вашим речам не скажешь что вам 37 лет... :) Русланы "пожертвованы" для авиаперевозок компанией Полёт. Авиаперевозки это знаете что такое? Это то где пилятся большие деньги...

ЦитироватьА "Пегас" и АSАТ вообще построены и летают. Думаю, даже всё это несколько более ломанного гроша стоит.
Пегас это летающий стартовый комплекс, не более того. А АСАТ это по вашему что?