Какие бывают ракеты

Автор Старый, 31.10.2009 18:42:45

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьЕсли всё-таки считать не "как получилось", а более осмысленно, то на мой взгляд грань между бустером/ускорителем и полноценной ступенью должна определяться их необходимостью.
Если РН в состоянии стартовать без них, то это - ускорители.
Если же не в состоянии - то это первая ступень.
Кстати, это же определение действует и на разгонные блоки. Если ракета летает и без них то это РБ. Если без них не летает то это ступень. Но так хочется верхние ступени Арианы-4 считать разгонными блоками... :(
Гм... ну в целом вроде бы верно, но всё же есть вариации...  :roll:
Центавр. РБ или не РБ? Имхо РБ, и полноценный. Но Атлас без него не летает...
ESC-A. То же самое наюборот. ;)

SpaceR

Поэтому для градации РБ / верхняя ступень я себе выбрал другой разделитель - многократное включение. Кроме прочего, оно требует и наличия ДУ малой тяги для обеспечения ориентации (а в большинтве случаев и осаждения топлива) перед повторным включением (включениями) МД. Ну, и запаса электроэнергии для полета по орбите, хотя бы на полвитка.
Не так давно уже писал, вот в этой теме - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=244&postdays=0&postorder=asc&start=6925
ЦитироватьВ сставе Рокота Бриз-КМ смотрится полноценной маршевой ступенью :wink:
Нее, на мой взгляд, Бриз-КМ как раз полноценный разгонный блок. ;)
То есть это более "продвинутый" девайс, чем маршевая верхняя ступень - поскольку способен включать движок многократно (и в невесомости) и совершать длительный автономный полет в космосе, в том числе с поддержанием требуемой ориентации.

Если выразиться более чётко:
Ракетный блок, способный повторно (в общем, более одного раза) включить маршевый двигатель в невесомости, является Разгонным Блоком.
Если не способен - верхней ступенью.

Старый

ЦитироватьЦентавр. РБ или не РБ? Имхо РБ, и полноценный. Но Атлас без него не летает...

Как же не летает? А Меркурии чем запускали? И Титаны вполне без Центавра летали. Так что Центавр вполне РБ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПоэтому для градации РБ / верхняя ступень я себе выбрал другой разделитель - многократное включение.
Это никак не проходит. По такому критерию блок Л не РБ и все дельтовские твердотопливники.
 С другой стороны очень многие верхние ступени имеют многократное включение.
 Так что по критерию количества включений класификация невозможна.

Старый

С другой стороны критерий "без него ракета летает" имеет и обратную сторону. Под это определение попадают и блоки довыведения. Например третья ступень Циклона-3. Без неё Циклон летает? Летает.
 Поэтому в определении РБ к критерию "дополнительная ступень" следует добавить "предназначенная для выведения на высокую орбиту или отлётную траекторию".
 А "предназначеннаядля выведения на низкую или средневысотную орбиту" это блок довыведения.

Причём критерием служит именно предназначение а не фактическое использование. Если Центавр или Фрегат в каомто запуске использованы для вывода на ЛЕО или ССО то они не перестают быть РБ так как предназначены то были для высоких орбит, а в данных запусках просто использовались как блоки довыведения.

Petrovich

А это как ?
Джуно-2 с Пайониром

Кстати аналогично и Юпитер С , там еще связка РДТТ перед стартом
раскручивалась.
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

SpaceR

ЦитироватьЦентавр. РБ или не РБ? Имхо РБ, и полноценный. Но Атлас без него не летает...

Как же не летает? А Меркурии чем запускали? И Титаны вполне без Центавра летали. Так что Центавр вполне РБ.
Уточняю: Атласы от 2 до 5 без него не летали. Но в целом не суть. РБ, конечно.

SpaceR

ЦитироватьПоэтому для градации РБ / верхняя ступень я себе выбрал другой разделитель - многократное включение.
Это никак не проходит. По такому критерию блок Л не РБ и все дельтовские твердотопливники.
А кто-то где-то заявил, что блок Л и все дельтовские РДТТ нужно называть РБ ?
ЦитироватьС другой стороны очень многие верхние ступени имеют многократное включение.
Не знаю ни одной. Поделитесь.
Уж тем более, заявлять, что  "очень многие"... Их хоть 3 штуки найдётся? :)

Всё-таки одну вспомнил - на Дельте 4. Ну так это по сути полноценный РБ и есть.

Старый

ЦитироватьНе знаю ни одной. Поделитесь.
Вторая ступень Дельты-2 сгодится?

SpaceR

М-дя. Про неё наглухо забыл. :(

Действительно, вопрос классификации тут гораздо сложнее...  :roll:

Начать хотя бы с названий.
1) верхняя ступень
2) апогейная ступень (был такой термин, попадался нередко)
3) блок довыведения (он же -  доразгонная ступень)
4) разгонный блок
5) межорбитальный буксир

Никого вроде не забыл? ;)

Только вот разобраться "кто есть ху" во всей этой куче, я бы сказал, уже весьма проблематично...  :?

Старый

ЦитироватьДействительно, вопрос классификации тут гораздо сложнее...  :roll:

1) верхняя ступень
4) разгонный блок
5) межорбитальный буксир

Только вот разобраться "кто есть ху" во всей этой куче, я бы сказал, уже весьма проблематично...  :?
У меня получается примерно так:
-ускорители
-стартовая ступень
-маршевая ступень
-орбитальная ступень
-разгонный блок или блок довыведения

В случае двухступенчатой ракеты маршевая ступень объединяется или со стартовой или с орбитальной.
 У Скаута и Старта две маршевых сткпени.

Старый

У Атлас-центавров и ряда других орбитальная ступень объединена с РБ.

Дмитрий В.

М-дя. Про неё наглухо забыл. :(

Действительно, вопрос классификации тут гораздо сложнее...  :roll:

1) верхняя ступень
4) разгонный блок
5) межорбитальный буксир

Я бы подошел к классификации несколько иначе. Первый уровень: "Космический разгонный блок" - ракетный блок, предназначенный для функционирования в условиях космического пространства с целью изменения энергетики КА. Классификационные признаки (в конкретных случаях часть из них может отсутствовать): наличие устройств и систем, характерных как для ракетного блока, так и для КА (система стабилизации и ориентации, СОТР и т.п.). КРБ, в свою очередь, делятся на:
- Блоки довыведения (в т.ч. доразгонные блоки, апогейные ступени и т.п.), основным назначением которых является довыведение на опорную орбиту или окончательное формирование целевой орбиты. Характеризуются небольшой энергетикой (ХС порядка 50-1000 м/с), одно- или двухкратным включением основного двигателя.
- Межорбитальные буксиры, предназначенные для перевода КА с низких опорных (или переходных) орбит на высокоэнергетические орбиты, часто с существенным изменением наклонения. Характеризуются высокой энергетикой (ХС от 1000-1500 м/с и выше), относительно длительным сроком активного существования (от нескольких часов до нескольких суток и более), многократным запуском основного двигателя.

Как-то так.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В общем случае, КРБ имеют ряд сущенственных отличий от маршевых ступеней РН. Среди них, в первую очередь, можно отметить:
- наличие системы ориентации и стабилизации на пассивных участках движения (ССО)
- двигатель многократного (до 5-7 и более раз) запуска
- наличие системы обеспечения запуска ДУ в условиях невесомости и вакуума (может совмещаться с ССО, образуя систему ориентации и обеспечения запуска СООЗ)
- наличие СОТР пассивного (мощная теплоизоляция, применение термомостов и т.п.), реже активного, типа
- "безмоментный" дренаж.
Список можно пополнять.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитировать- Межорбитальные буксиры, предназначенные для перевода КА с низких опорных (или переходных) орбит на высокоэнергетические орбиты, часто с существенным изменением наклонения. Характеризуются высокой энергетикой (ХС от 1000-1500 м/с и выше), относительно длительным сроком активного существования (от нескольких часов до нескольких суток и более), многократным запуском основного двигателя.

Как-то так.
Не подойдут самые массовые блоки - блок Л и дельтовские Стары.
Вобще термин "межорбитальный буксир" это не совсем то. Таковыми можно назвать Транстейдж, ИУС, блок Д переводящие ПН с ЛЕО непосредственно на ГСО. А блоки переводящие на ВЭО, ГПО и отлётные траектории вряд ли можно назвать межорбитальными буксирами. Так что термин "разгонный блок" мне кажется более подходящим тем более он и более распространён.

freinir

ЦитироватьВ общем случае, КРБ имеют ряд сущенственных отличий от маршевых ступеней РН. Среди них, в первую очередь, можно отметить:
- наличие системы ориентации и стабилизации на пассивных участках движения (ССО)
- наличие системы обеспечения запуска ДУ в условиях невесомости и вакуума (может совмещаться с ССО, образуя систему ориентации и обеспечения запуска СООЗ)
- наличие СОТР пассивного (мощная теплоизоляция, применение термомостов и т.п.), реже активного, типа
- "безмоментный" дренаж.
Список можно пополнять.

Главное всётаки слово "космические". Всё остальное может быть и для ускорителей второй ступени.

SpaceR

ЦитироватьВ общем случае, КРБ имеют ряд сущенственных отличий от маршевых ступеней РН. Среди них, в первую очередь, можно отметить:
- "безмоментный" дренаж.
Список можно пополнять.
Ну, когда я чуть выше называл характерные признаки, которыми предлагал отличать РБ от верхних ступеней, как раз называл первые три. (последние два часто характерны и для верхних ступеней имхо)
Но Старого этот вариант не устроил - см. выше.  :roll:

ZOOR

Тут Salo уже задавал вопрос , к какому классу отнести GSLV-Mk II и ему не ответили  :D
А тут смотрю -
Цитироватьhttp://www.rian.ru/science/20101223/312361155.html
ЦитироватьТяжелая индийская ракета-носитель GSLV стартует 25 декабря[/size]
09:45 23/12/2010

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 дек - РИА Новости, Евгений Безека. Старт тяжелой индийской ракеты-носителя GSLV со спутником связи GSAT, не состоявшийся 20 декабря из-за протечки на российском разгонном блоке, перенесен на субботу, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Индийской организации космических исследований (ИСРО) Сатиш.
Так как считать, есть уже у Индии тяжелый носитель, или надо подождать, пока GSLV-Mk III полетит  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Она тяжёлая только для индийцев: 2,3 т на ГПО при стартовой массе 418т позволяют смело отнести её к среднему классу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Термин "Космический буксир" я бы зарезервировал для аппаратов, которые могут многократно перемещать разные грузы с орбиты на орбиту.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса