Какие бывают ракеты

Автор Старый, 31.10.2009 18:42:45

« назад - далее »

Dave Bowman

ЦитироватьСтарый пишет:
 Надоел мне Семенюк.

и при этом тянет в ту же тему, где и я :?:

mark200000

Очень интересный форум!

Спасибо, Старый!

mrvyrsky

Старый, спасибо! Ты провёл очень интересную и полезную работу по обобщению. Огромное спасибо!
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Dude

ЦитироватьИ каковы причины утяжеления спутников и увеличения высот рабочих орбит?

Больше масса, больше антенны и мощность у КА, следовательно легче "кирпич" и меньше антенна у клиента - больше клиентов. Выше орбита - больше покрытие у одного КА, меньше расходы на содержание КА и наземных станций, меньше постоянные затраты - больше клиентов.

Хотя мне кажется, что Оракул загнул насчет скорого вымирания средневысотных орбит. Думаю, что страны, у которых нет тяжелых РН и КА, теже иранцы, корейцы, бразильцы будут вынуждены эти орбиты наполнять своими КА. Потом подтянутся многочисленные студенты-школьники из "золотого миллиарда", которые будут собирать КА из набора типа ЛЕГО и массово запускать на чем-то подобном Фалькону-1.  :wink:

mark200000

ЦитироватьОчень интересный форум!

Спасибо, Старый!
Очень впечатлила Ваша дискуссия с tktyf.
Теперь, когда буду знакомиться с девушками, обязательно, буду выяснять их мнение на тему моноблок первая ступень "Протона" или полиблок!

Инженер проекта

ЦитироватьСитуация в космонавтике радикально меняется прямо на наших глазах. Тех массовых типов спутников к которым мы привыкли в 60-х - 80-х гг больше нет и не будет. Современная космонавтика это космонавтика тяжёлых спутников и высокоэнергетических типов орбит.
А как же всякие Иридиумы, ОРБКОМы и прочие Гонцы?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Salo

ЦитироватьВ завершение об "умирающих" типах орбит.
На средневысотные орбиты было произведено всего 11 запусков.
 Сюда стартуют разного рода "неполноценные" КА типа чучхейских и южнокорейских а также неоптические разведчики и представители вымирающего ныне вида среднеорбитальных спутников навигации и связи. Именно сюда приходятся запуски основной массы лёгких РН, в т.ч. всяких "левых" носителей переделанных их МБР а также РН "полукосмических" стран и частных лиц.
 Раньше Цикады, Паруса, Транзиты, Стрелы, Иридиумы, Глобалстары, Ферреты, Целины и т.д. и т.п. составляли массовое явление, ныне увы, их время уходит. Новое поколение таких систем переходит на высокие орбиты.
 В прошедшем году состоялись
 1 запуск Паруса, возможно это один из последних запусков некогда массового класса среднеорбитальных навигационных спутников.
 1 запуск Стрел - тоже некогда массового класса среднеорбитальных связных спутников
 вот и всё что осталось он массовых некогда классов.
 Остальные запуски были скорее случайными:
-Коронас-фотон - обычно такие спутники пускают на ССО но в данном случае у России просто не было такой возможности.
-Лотос -  новый представитель заменивший некогда массовые Целины. Один из непногих классов спутников которому не нужна ССО.
-Два секретных спутника по программе STSS b
-Таксат - 3 - какието "левые" одиночные американские военные спутники
-Рисат и
-Разаксат - обычно такие спутники выводятся на ССО но тут были выведены на орбиту с низким наклонением из-за особенностей их стран-хозяев.
-Ну и наконец два корейских и один иранский запуски - запуски "околокосмических" стран которые просто ещё не доросли до порядочных спутников на порядочных орбитах.
 Вот во что деградиовали запуски на средневысотные орбиты. Думаю кроме аппаратов класса NOSS сюда и пускать то больше нечего... :(
Вот запустят 24 Globalstar`a и 8 03b networks и всё изменится к лучшему. :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

DAP

Извините, если вопрос глупый. В теме при анализе часто используется процент (какой процент пакетом, какой - водородом). При этом считается процент от количества пусков. Мне кажется, интерес также будет представлять процент той, или иной схемы (топлива, орбиты) от полезной нагрузки (доля водорода в общей массе выведенной полезной нагрузки (интересно, кстати, сколько всего в космос забросили за это время) и т.п. Или шаттлы будут настолько доминировать, что забьют остальные?

mrvyrsky

ЦитироватьИзвините, если вопрос глупый. В теме при анализе часто используется процент (какой процент пакетом, какой - водородом). При этом считается процент от количества пусков. Мне кажется, интерес также будет представлять процент той, или иной схемы (топлива, орбиты) от полезной нагрузки (доля водорода в общей массе выведенной полезной нагрузки (интересно, кстати, сколько всего в космос забросили за это время) и т.п. Или шаттлы будут настолько доминировать, что забьют остальные?

Да уж, за эти 23 полёта Шаттлы столько на ГСО закинули...  :lol:
И как считать по массе? Что, складывать ГСО с ГПО и добавлять ЛЕО?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

ЦитироватьХотя мне кажется, что Оракул загнул насчет скорого вымирания средневысотных орбит. Думаю, что страны, у которых нет тяжелых РН и КА, теже иранцы, корейцы, бразильцы будут вынуждены эти орбиты наполнять своими КА. Потом подтянутся многочисленные студенты-школьники из "золотого миллиарда", которые будут собирать КА из набора типа ЛЕГО и массово запускать на чем-то подобном Фалькону-1.  :wink:
Ну я ж и говорю что средневысотные орбиты останутся разного рода "третьим странам" у которых просто нет денег на нормальный спутник.
   Хотя детальная РТР видимо ещё останется и возможно продлится агония Иридиума и Глобалстара.

А Мелкосаты подозреваю будут запускать на ССО в качестве довеска со спутниками ДЗЗ. Уже счас так делают.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА как же всякие Иридиумы, ОРБКОМы и прочие Гонцы?
У Орбкоммов и Гонцов НННШ, Иридиум с Глобалстаром возможно ещё потрепыхаются. А может и нет...

Старый

ЦитироватьВот запустят 24 Globalstar`a и 8 03b networks и всё изменится к лучшему. :wink:
Не изменится. Связь через ГСО рулит.

Старый

ЦитироватьМне кажется, интерес также будет представлять процент той, или иной схемы (топлива, орбиты) от полезной нагрузки
Хорошая мысль.

ЦитироватьИли шаттлы будут настолько доминировать, что забьют остальные?
Чтоб Шаттлы не доминировали их надо считать как средство выведения ПН в 20 т.

Старый

ЦитироватьИ как считать по массе? Что, складывать ГСО с ГПО и добавлять ЛЕО?
Считать ПН приведённую к ЛЕО. Я эту мысль уже думаю. :)

tktyf

ЦитироватьИ каковы причины утяжеления спутников и увеличения высот рабочих орбит?

Больше масса, больше антенны и мощность у КА, следовательно легче "кирпич" и меньше антенна у клиента - больше клиентов. Выше орбита - больше покрытие у одного КА, меньше расходы на содержание КА и наземных станций, меньше постоянные затраты - больше клиентов.
Да с массой и связью понятно. Мне интересна причина вот этого -  
ЦитироватьИ последнее - низкие орбиты некогда заполненые фоторазведывательными аппаратами.
 В 2009-м году сюда был произведён 1 (один) запуск - последнего Кобальта... :(
Разведка, и вообще ДЗЗ, по любому вроде требуют для работы низких орбит... Они что, тоже "тяжелеют и поднимаются"?
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Dude

"Кобальты" это динозавры, их уход это вообще не показатель.

В общем случае, за преимущество в меньшей массе оптики для низких орбит придется переплатить топливом на подъем орбиты. Зачем? Если современная оптика и матрицы позволяют залезть повыше и все еще выполнять те же задачи. Кроме того, должен начаться новый цикл солнечной активности, когда атмосфера будет вспухать, что будет загонять повыше даже мелкие КА ДЗЗ.

tktyf

Цитировать"Кобальты" это динозавры, их уход это вообще не показатель.

В общем случае, за преимущество в меньшей массе оптики для низких орбит придется переплатить топливом на подъем орбиты. Зачем? Если современная оптика и матрицы позволяют залезть повыше и все еще выполнять те же задачи. Кроме того, должен начаться новый цикл солнечной активности, когда атмосфера будет вспухать, что будет загонять повыше даже мелкие КА ДЗЗ.
Вообщето разведчики летают на вытянутых элиптических орбитах. "Падая" к наблюдаемому району в перигее до 200-170 км., и поднимаясь в апогее на несколько сотен и более. Так что залезать повыше резона вроде нет, достаточно "поднять" апогей.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Salo

Цитировать"Кобальты" это динозавры, их уход это вообще не показатель.

Выше тысячи километров они вряд ли поднимутся.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Dude

Из-за Солнца вряд ли станут поднимать целевую больше чем на 100км, но для мелких "народнохозяйственных" ДЗЗ это тоже много. Это грозит перевести в более низкий класс задач или заставит поменять оптику.

Инженер проекта

ЦитироватьСвязь через ГСО рулит.
С задержкой.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»