Какие бывают ракеты

Автор Старый, 31.10.2009 18:42:45

« назад - далее »

tktyf

ЦитироватьПакету пофигу сколько в нём ступеней.
Только не надо в одну кучу валить РН с пакетным соединением ступеней ("Союз") и последовательным ("Протон").
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Старый

ЦитироватьТолько не надо в одну кучу валить РН с пакетным соединением ступеней ("Союз") и последовательным ("Протон").
Всё обломилось в доме смешанских... :(
Девушка, в третий раз вам повторяю: соединение ступеней не бывает пакетным и моноблочным. Соединение ступеней бывает параллельным и последовательным. А пакет и моноблок это конструктивная схема. Если и с третьего раза не поняли то прочитайте необходимое количество раз.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

tktyf

ЦитироватьВсё обломилось в доме смешанских... :(
Девушка,
Ну эт мы проигнорируем...

ЦитироватьТолько не надо в одну кучу валить РН с пакетным соединением ступеней ("Союз") и последовательным ("Протон").
в третий раз вам повторяю: соединение ступеней не бывает пакетным и моноблочным. Соединение ступеней бывает параллельным и последовательным. А пакет и моноблок это конструктивная схема. Если и с третьего раза не поняли то прочитайте необходимое количество раз.
Старый, МНОГОСТУПЕНЧАТЫЕ РАКЕТЫ ВООБЩЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ МОНОБЛОЧНЫМИ. МОНОБЛОЧНЫМИ (или полиблочными) МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СТУПЕНИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ.

У "Союза" 1-я многоблочная ступень и 2-я моноблочная соеденены в один пакет, а у "Протона" 1-я многобаковая ступень никакого пакета не образует, она является одним ракетным блоком.

PS. Моноблочной РН может быть только одноступенчатая.

Старый

ЦитироватьМОНОБЛОЧНЫМИ (или полиблочными) МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО СТУПЕНИ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ.
Ну...

ЦитироватьУ "Союза" 1-я многоблочная ступень и 2-я моноблочная соеденены в один пакет, а у "Протона" 1-я многобаковая ступень никакого пакета не образует, она является одним ракетным блоком.
А у протона она соединена в пакет сама с собой, без участия второй ступени.

ЦитироватьPS. Моноблочной РН может быть только одноступенчатая.
Успокойтесь, девушка, успокойтесь. Всё нормально. Нет моноблочных ракет, все полиблочные. И Счастье вам будет, оно не может не быть...

tktyf

Я то спокоен как удав 8)
Но вот вопрос у меня к Вам. А собственно из скольки ракетных блоков состоит пакет (как Вы считаете) 1-ой ступени "Протона"? :wink:

Старый

ЦитироватьНо вот вопрос у меня к Вам. А собственно из скольки ракетных блоков состоит пакет (как Вы считаете) 1-ой ступени "Протона"? :wink:
Я ж тут уже сказал (правда не вам), я считаю что из шести.

tktyf

:shock: По Вашему ракетный блок это двигатель+подвешенный бак одного из компонентов?

Дико извиняюсь, но это чушь. У 1-ой ступени "Протона" один несущий элемент, центральный бак, на который крепятся все двигатели и баки с горючим. Соответственно и ракетный блок получается один.

Старый

Цитировать:shock: По Вашему ракетный блок это двигатель+подвешенный бак одного из компонентов?
Дико извиняюсь, но это чушь. У 1-ой ступени "Протона" один несущий элемент, центральный бак, на который крепятся все двигатели и баки с горючим. Соответственно и ракетный блок получается один.
По моему мнение понятие "ракетный блок" означает "двигатель и ёмкость с топливом". Других принципиальных элементов туда не включается. Тем более никто не определяет ракетный блок как "несущий элемент".  Если вам обязательно нужен несущий элемент то возьмите кронштейн к которому крепится двигатель.
 И вобще, девушка, вы меня утомили своим офтопиком. Если вам охота пообсуждать ваши представления о том что такое ракетный блок то заведите отдельную тему и обсуждайте сколько душе угодно.

tktyf

Даа... С Вами всё ясно. Учите матчасть.

PS.Никакого of-topа, тему Вы сами назвали - "Какие бывают ракеты".

Старый

ЦитироватьДаа... С Вами всё ясно. Учите матчасть.
Прямую ссылочку на учебник дайте?

tktyf

ЦитироватьБоковые блоки не включены в силовую схему ракеты. Через узел подвески двигателей боковые блоки жёстко соединяются с центральным. Таким образом силовые нагрузки от двигателей передаются на центральный несущий блок.

http://www.buran.ru/htm/gud%2013.htm

Старый

Цитироватьtktyf пишет:

ЦитироватьБоковые блоки не включены в силовую схему ракеты.
Силовая схема это ваша школьная подруга? Вы так о ней радеете...

tktyf

Без силовой схемы двигатели, баки и пр. всего лишь набор элементов. Только соединённые силовой схемой они становятся тем что можно назвать "ракетным блоком".

Дмитрий В.

ЦитироватьБоковые блоки не включены в силовую схему ракеты. Через узел подвески двигателей боковые блоки жёстко соединяются с центральным. Таким образом силовые нагрузки от двигателей передаются на центральный несущий блок.

http://www.buran.ru/htm/gud%2013.htm

И что, по-Вашему, обозначает эта фраза?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

tktyf

:shock: Как что? Это повешенные баки, они не являются самостоятельным, даже с двигателями, если так можно выразиться, элементом конструкции ракеты, а только частью первой ступени.

Дмитрий В.

Цитировать:shock: Как что? Это повешенные баки, они не являются самостоятельным, даже с двигателями, если так можно выразиться, элементом конструкции ракеты, а только частью первой ступени.
:shock: То есть как? Являются элементом 1-й ступени ракеты, но не являются элементом всей ракеты??? И что же, по-Вашему, они никаких нагрузок не воспринимают и на другие элементы ракеты не передают?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьИ что, по-Вашему, обозначает эта фраза?
Она видит "включены" а читает "соединены". Но для девушки это простительно.

tktyf

Цитировать:shock: Как что? Это повешенные баки, они не являются самостоятельным, даже с двигателями, если так можно выразиться, элементом конструкции ракеты, а только частью первой ступени.
:shock: То есть как? Являются элементом 1-й ступени ракеты, но не являются элементом всей ракеты??? И что же, по-Вашему, они никаких нагрузок не воспринимают и на другие элементы ракеты не передают?

:lol: Субординация.
Цитироватьони не являются самостоятельным элементом конструкции ракеты
Они элементы ракеты как часть ступени.

Старый

А давайте посмотрим какие ракеты и куда летали в прошедшем году?
Итого в 2009-м году было произведено 78 космических запусков. Три из них были аварийными, в остальных 75 случаях космические аппараты вышли на орбиты и получили ооновские номера от 1 до 75.
 Аварийными были запуски чучшейской и южнокорейской ракет и... США! В интересой компании оказались в этом году американцы. :)

Старый

С целью выведения на геостационарную и геопереходную орбиты было произведено 26 запусков - ровно одна треть всех  запусков. Пять запусков Арианы-5 были даблшотами. На геостационар был выведен 31 спутник, 28 из них спутники связи. Остальные три это американский спутник РТР USA 202, их же метеорологический GOES-14 и китайский навигационный Компасс G.
 Кроме того 7 запусков было произведено на другие высокие орбиты - орбиту типа Молния, типа Навстар и межпланетную траекторию.
 На межпланетные траектории было произведено три запуска. Что интересно - все три были не "настоящими" межпланетными запусками и отнесены к ним по чисто формальным признакам.
 1. Научный телескоп Кеплер, не являлся АМС хотя был выведен на гелиоцентрическую орбиту но практически не отличающуюся от орбиты Земли.
 2. Научные телескопы Гершель и Планк выведенные в одном запуске в точку либрации, что позволяет формально отнести их к АМС.
 3. ЛРО и ЛКРОСС хотя и являются лунными станциями но выведены на высокоэлиптическую околоземную орбиту пересекающуюся с лунной. Лунные станции я отношу к АМС чисто для удобства.

На орбиту типа Молния был произведён единственный запуск - спутника Мередиан.

На орбиту типа Навстар произведены три стандартных запуска - два собственно Навстара и один групповой запуск Глонассов.

Итого на высокие орбиты произведено 33 запуска что составляет 42% от всех запусков. Это часом не рекорд?

Именно для запусков на высокие орбиты использованы почти все запуски тяжёлых РН - Протонов м Арианов-5 а также "правого крыла" средних - Зенитов-3, Дельт-4 и Атласов-5, Н-2 и CZ-3.