И снова АКС.

Автор Lin, 18.10.2004 19:35:59

« назад - далее »

hcube

А я знаю? Я так понимаю, на крейсерском. Крейсерский режим Тушки, как я предполагаю - это 0.8-0.9 М. Сверхзвук у него атакующий режим, и видимо (судя по увеличению расхода) Тушка в этот момент идет на форсаже. Ладно, согласен на 40 тонн топлива, но не килограммом больше ;-)
Звездной России - Быть!

Старый

Я так думаю "14 тонн на крейсерском" это опечатка. У всех двигателей на которые я нашёл данные крейсерская тяга на дозвуке в 5 раз меньше взлётной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЯ так думаю "14 тонн на крейсерском" это опечатка. У всех двигателей на которые я нашёл данные крейсерская тяга на дозвуке в 5 раз меньше взлётной.

Старый, так это сделано Специально - тяга в 5 раз меньше.
 Это Достоинство двигателя, что он может давать и взлётную тягу и крейсерскую Очень Маленькую при оптимальном расходе топлива.
 Для горизонтального крейсерского полёта Большая Тяга Не Нужна.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьА я знаю? Я так понимаю, на крейсерском. Крейсерский режим Тушки, как я предполагаю - это 0.8-0.9 М. Сверхзвук у него атакующий режим, и видимо (судя по увеличению расхода) Тушка в этот момент идет на форсаже. Ладно, согласен на 40 тонн топлива, но не килограммом больше ;-)

На разгон до 700 м/с Ту-160 должен израсходовать где-то 30 тонн топлива.

Считаем, что крейсерская тяга полностью компенсирует сопротивление - 137,2 КН.
 Полная форсажная тяга 245 КН, значит на ускорение и "горку" остаётся тяги 245-137,2=107.8 КН, прмерно 11 тонн тяги каждого двигателя уходит в разгон и преодоление силы тяжести.
 Избыточная тяговооруженность в начале полёта - 11*4/275 = 0.16g.

Условно считаем, что самолёт так и движется по прямой с одинаковым ускорением.
 Пусть наклон этой прямой к горизонту 1/20, тогда на преодоление силы тяжести уходит тяговооруженность 0.05g.

На разгон идёт тяговооруженность 0.11g приблизительно 1 м/с.

До 700 м/с самолёт будет разгоняться, соответственно 700 секунд.
 Расход топлива на форсажном режиме - 1.7 кг/кгс*час = 0.472 кг/тс*с - на тонну силы в секунду.
 Вся тяга двигателей самолёта 245*4 КН = 980 КН приблизительно 100 тс.
 В секунду расходуется 47.2 кг топлива, за 700 секунд - 47.2*700 = 33000 кг.

Расход будет поменьше, потому как самолёт становится легче за счёт расхода топлива и будет разгоняться быстрее.

Средняя вертикальная скорость 0.5*700 м/с*(1/20) = 17.5 м/с.
 Высота на которой будет достигнута скорость 700 м/с - 700*17.5 = 12250 м. Вертикальная скорость в этот момент - 700/20 = 35 м/с.

Высота маленькая, скоростной напор будет 7.5 тонн на квадратный метр.
 Два двигателя ещё ставить надо. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

avmich

На Геофизике нельзя сзади двигателя, с двух сторон рельсы сделать, чтобы по ним скатывать ракету? Центровка, да, нарушится; нужно подобрать режим полёта - горка, пикирование или ещё что - и скорость разделения, чтобы оставаться в допустимых пределах. Может, ракету до 3 тонн уменьшить, скажем. Собственно, это и надо понять, как считать. С двигателем тоже что-то делать, вероятно.

Если удастся избежать крыла, это существенное упрощение и некая экономия массы. Я попробую посчитать на LaunchModel. У Вэйда не видно движков (водородных) тягой между 4 и 6,2 тоннами, а нам бы как раз 5 тонн хотелось бы, и массу килограмм 100, и, конечно, УИ :) . Так что надо будет ещё движок прикинуть, хотя бы про запас, и с характеристиками желательно не хуже, чем RL-10, что, впрочем, уже не так сложно, и подешевле - и всё вместе, конечно, это составляет проблему, но надо посмотреть, насколько решаемо... Правда, ещё есть возможности по оптимизации масс - можно, скажем, обтекатель убрать...

Да, Лин, нужно и с композитчиками общаться, и с аэродинамиками, и с двигателистами-водородниками. Проект, безусловно, очень интересный :) .

hcube

Дурацкий вопрос - а какая у Геофизики располагаемая отрицательная перегрузка? Может, ей просто перевернуться в полете и в таком положении ракету сбросить? IMHO это будет проще, чем катастрофически изменять центровку сбрасывая РН через хвост.
Звездной России - Быть!

Игорь Суслов

ЦитироватьМожет, ей просто перевернуться в полете и в таком положении ракету сбросить?

:)  :shock:
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

ЦитироватьДурацкий вопрос - а какая у Геофизики располагаемая отрицательная перегрузка? Может, ей просто перевернуться в полете и в таком положении ракету сбросить? IMHO это будет проще, чем катастрофически изменять центровку сбрасывая РН через хвост.

Да не надо переворачиваться, надо просто сделать "горку" с радиусом разворота направленным Вниз.
 Ракета Сама Улетит ВВЕРХ относительно самолёта, а самолёт пойдёт ещё круче вниз, потому как у него в этот момент отрицательная подъёмная сила.

Можно не Ракету Сбрасывать Вниз, а Самолёт Сбрасывать Вниз.

:)

Старый

Интересно, какие горки делает Геофизика на 15-ти км с тремя тоннами груза?

Бродяга

ЦитироватьИнтересно, какие горки делает Геофизика на 15-ти км с тремя тоннами груза?

Во-первых, можно сделать не горку а просто разворот, тогда ракету "вынесет вбок".

Кроме того, можно поставить на самолёт ракетный ускоритель для получения этой самой горки. Ему не надо давать большой импульс, а просто "перенаправить" скорость по восходящей траектории.
 Это эдакий "классический приём".
 А дальше мы - "просто падаем" по параболе.

Старый

ЦитироватьКроме того, можно поставить на самолёт ракетный ускоритель для получения этой самой горки. Ему не надо давать большой импульс, а просто "перенаправить" скорость по восходящей траектории.
Весить он конечно же ничего не будет? ;)

Бродяга

ЦитироватьКроме того, можно поставить на самолёт ракетный ускоритель для получения этой самой горки. Ему не надо давать большой импульс, а просто "перенаправить" скорость по восходящей траектории.
Весить он конечно же ничего не будет? ;)

Он будет весить "часть топлива".

Хотя эта Геофизика, по моему мнению, самый неподходящий для этой цели самолёт.
 Более всего подходит МиГ-25 или МиГ-31 из которых желательно по возможности выкинуть пилотскую кабину и ненужное БРЭО, что даст ещё тонны две-четыре ПН.

VovaKur

Я думаю, единственное, где АКС, могут соперничать с обычными ракетами, это оперативный запуск сверхмалых ПН массой до нескольких сотен кг. А таких ПН практически нет.
Вот для таких ПН МиГ-31 пожалуй лучший вариант. Он обходит М-55 по всем параметрам высота, скорость, грузоподъёмность, допустимая перегрузка, проще организовать разделение.
И вот ещё, по поводу максимального груза сброшенного с самолёта. Я как-то читал, что, у нас с самолёта ИЛ-76 сбрасывался груз 44 т, тоесть почти максимум, что он может поднять. Для сброса таких грузов разработана специальная методика сброса когда самолёт находится в состоянии с околонулевой перегрузкой. Для выполнения такого манёвра самолёт сначала переводится в режим набора высоты со скоростью 10 м/с затем делает горку, на которой за 5-6 с выходит груз.

Бродяга

ЦитироватьЯ думаю, единственное, где АКС, могут соперничать с обычными ракетами, это оперативный запуск сверхмалых ПН массой до нескольких сотен кг. А таких ПН практически нет.
Вот для таких ПН МиГ-31 пожалуй лучший вариант. Он обходит М-55 по всем параметрам высота, скорость, грузоподъёмность, допустимая перегрузка, проще организовать разделение.
И вот ещё, по поводу максимального груза сброшенного с самолёта. Я как-то читал, что, у нас с самолёта ИЛ-76 сбрасывался груз 44 т, тоесть почти максимум, что он может поднять. Для сброса таких грузов разработана специальная методика сброса когда самолёт находится в состоянии с околонулевой перегрузкой. Для выполнения такого манёвра самолёт сначала переводится в режим набора высоты со скоростью 10 м/с затем делает горку, на которой за 5-6 с выходит груз.

И с каких это пор ПН в сотни кг стала "сверхмалой"? ;)
 МиГ-31 переоборудованный может нести ракету тонн в 10. ПН будет с полтонны, если не больше.

VovaKur

Цитировать И с каких это пор ПН в сотни кг стала "сверхмалой"? ;)
 МиГ-31 переоборудованный может нести ракету тонн в 10. ПН будет с полтонны, если не больше.
Не знаю. А где можно увидеть официальную классификацию ПН по малости? Я для себя условно считаю так: ПН в расчёте на низкую орбиту до тонны сверхмалые, 1-5 т малые, 5-15 средние, 15 и больше тяжёлые, хотя эти границы достаточно условны.
 Ну а по поводу МиГа, то полтонны для него скорее верхний предел, и то в водородном варианте, тут более реальными думается будут 200-300 кг.

Бродяга

Цитировать И с каких это пор ПН в сотни кг стала "сверхмалой"? ;)
Не знаю. А где можно увидеть официальную классификацию ПН по малости? Я для себя условно считаю так: ПН в расчёте на низкую орбиту до тонны сверхмалые, 1-5 т малые, 5-15 средние, 15 и больше тяжёлые, хотя эти границы достаточно условны.
 Ну а по поводу МиГа, то полтонны для него скорее верхний предел, и то в водородном варианте, тут более реальными думается будут 200-300 кг.

Угу.
 1-5 тонн - эдакая "нехилая водородная бомба" или несколько поменьше, или КК на 1-3-х человек.
 "Малая ПН"?

avmich

Для одноступенчатой ракеты массой в 3 - 3,5 тонны, запускаемой с Геофизики, нужно планировать ПН в десятки килограммов - скажем, 80. При стоимости 80 тысяч долларов за ракету и запуск килограмм ПН получается в 1000 долларов, а в 80 тысяч долларов вписаться, мне кажется, возможно. С полностью одноразовой ракетой.

Бродяга

ЦитироватьДля одноступенчатой ракеты массой в 3 - 3,5 тонны, запускаемой с Геофизики, нужно планировать ПН в десятки килограммов - скажем, 80. При стоимости 80 тысяч долларов за ракету и запуск килограмм ПН получается в 1000 долларов, а в 80 тысяч долларов вписаться, мне кажется, возможно. С полностью одноразовой ракетой.

Если "водородник" - не получится ничего.
 Где-то видел порядок цен на разные топливные компоненты, водород там оценивался примерно в 10 долларов за килограмм.
 Водорода надо мало, его надо транспортировать и заливать в ракету - дорого всё это будет.

А вот две ступени "керосинка" - запросто будет такая же ПН и цена в этих пределах.
 Можно даже использовать как второй компонент не кислород, а тот же тетроксид азота, тогда вообще "всё портативно".

Lin

Вообще с "Геофизикой" проблем много, а плюс – только высота полета и, может быть, возможность размещения груза "на спине".
Может, действительно, лучше этого красавца использовать:

Интересно, а на МИГ-31 можно сверху груз поставить ?
Масса, кг:    
  пустого самолета   21820
  нормальная взлетная   41000
  максимальная взлетная   46200
  Полезная нагрузка, 4000 кг
  Масса топлива во внутренних баках 16350 (15500) кг
Практический потолок, м   20600
http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/31/b/mig31b.htm

~5-6 т на 15 км – наверное, для него вполне реально...надо уточнять...
Пред идущий проект (двух ступенчатая система "крыло"+ "микро шаттл", теперь даже не на водороде) становиться куда более реальным, чем с "Геофизикой"
Только все таки можно ли к нему на спину взгромоздить что ни будь ?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Бродяга

Можно приделать, у него тяговооруженность 0.75 при полной массе, а к концу полёта будет под 1.