История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:041. Схема такая же, но корабли совсем другие. И веса тоже
Разница только в том, что у американцев тормозной импульс для выхода на орбиту Луны выдавал CSM, а у нас "LM" - блок Д.
Кстати масса при взлете с Луны за счет этого у нас и американцев почти одинаковая.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

AB57

Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 18:07:43
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04На MOL должны были переходить через люк в днище (в теплозащите). Без ВКД. А на Джемини просто выходили - без перехода. Справедливости ради: была идея обмена пилотами на Джемини 76, но от неё очень быстро отказались... На Аполло такие "наружные" переходы предусмаривались только как аварийные.
Вот это вот у нас и скопировали. Потом просто схему не меняли для Л3, а на Л3М уже был внутренний переход.
ну так это потом (Л-3М)! А я про Л-3 писал. Я, конечно, понимаю, что героизм + рукоматерь, конечно бы помогли выполнить такие полёты. Но на фоне американцев гордиться было бы особенно нечем...

Schwalbe

Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:09:11
Цитата: Schwalbe от 18.01.2026 18:05:45
Цитата: AB57 от 18.01.2026 18:02:04Любая серьёзная авария - а Вас нет спасательной шлюпки. Не здорово ведь, правда?
При отказе блока Д ЛОК мог провести коррекцию своим двигателем, как это сделали американцы двигателями LM.
ну сейчас пойдём по всем отказам! :))) А если бы ресурсов спускаемого аппарата не хватило бы на весь оставшийся полёт, а "переждать" больше негде??
Я отвечу так. В целом у нас постарались сделать комплекс и экспедицию более безопасной, чем у американцев. Резервный взлетный двигатель на ЛК. Резервный двигатель на ЛОК. Большие допустимые уклоны при посадке и двигатели прижатия. Резервный корабль и луноходы.
Но сам подход к проектированию, управлению полетом и подготовка экипажей у нас отличался от американского в худшую сторону с точки зрения парирования нештатных ситуаций.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

космосмурф

Согласно публикации Ю.М.ЛИПНИЦКИЙ, в ней можно прочитать следующее:
ЦитироватьНа период отработки акустики старта РН «Энергия — Буран» был создан крупномасштаб-ный (М 1 : 10) стенд СОМ-1 с моделью ДУ, работающей на жидком топливе керосин — кисло-род. Однако на этой модели не могла быть воспроизведена сложная циклограмма запуска много-двигательной установки на режим, требуемая для отработки ударно-волновых процессов, и мо-дель не имела возможности перемещения во время пуска. Для отработки ударно-волновых про-цессов и газодинамики при моделировании траектории подъема ракеты была создана модель в масштабе М 1 : 10 с РДТТ.

ЦитироватьСОМ-1 и крупномасштабная модельная ДУ позволили воспроизвести условия, близкие к на-турным. В 1980 году конструкторским бюро «Южное> (Днепропетровск) был выпущен технический проект СОМ-1.  Строительно-монтажные работы были начаты в июне 1981 года. Изготовлением нестандартизированного оборудования занима-лось 16 предприятий страны.

Однако мне казалось, что испытательный стенд SOM-1 был создан для испытаний ракеты Н-1.
Можете ли вы подтвердить, что он был модифицирован для ракеты «Энергия-Буран», а не создан специально для нее?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Ответ себе: после проверки спутниковых изображений, СОМ-1 явно не был построен до 1980-х годов.
Я пришел к выводу, что модель Н-1 в масштабе 1:10 была испытана на полосе СВОД-М, которая была построена в 1966 году.

Ниже представлены изображения СОМ-1 в период с 1966 по 1972 год. Я не вижу ничего в этом большом треугольнике рядом со стендом ИС-102, где он будет построен в 80-х годах.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Вот макет ЭУ-30 блока A Н-1 в масштабе 1:10. Я полагаю, что он запускается на СВОД-М?

Вы не можете просматривать это вложение.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шахов Ю.

Технический проект на СОМ-1 был выпущен в 1980 г., строительно-монтажные работы начались год спустя, а принят в эксплуатацию решением Гос. комиссии в январе 1985 г.

СВОД-М же изначально создавали в рамках исследования и отработки газодинамики старта Н-1. В приложенной таблице его характеристики.

Вот тут хроника с несколькими испытаниями моделей: https://disk.yandex.ru/i/Kz5xeJd6Z3Po1A

космосмурф

Таким образом, существует как минимум 2 различных испытательных стенда для миниатюрных моделей Н-1.

Вы не можете просматривать это вложение.

космосмурф

Пригодных для использования двигателей НК-33 не осталось, сообщил вчера (27/01/2026) на Королёвских чтениях Заместитель генерального директора Роскосмоса по ракетным проектам Дмитрий Баранов.

Molodoy

Цитата: космосмурф от 28.01.2026 16:03:52Пригодных для использования двигателей НК-33 не осталось, сообщил вчера (27/01/2026) на Королёвских чтениях Заместитель генерального директора Роскосмоса по ракетным проектам Дмитрий Баранов.
Ушла эпоха :'(

Alex-DX

Цитата: космосмурф от 28.01.2026 16:03:52Пригодных для использования двигателей НК-33 не осталось, сообщил вчера (27/01/2026) на Королёвских чтениях Заместитель генерального директора Роскосмоса по ракетным проектам Дмитрий Баранов.
Значит пора их снова делать. 

Роман Б

Цитата: zero17 от 28.11.2025 11:51:21
А как космонавты из СА попадали внутрь жилого отсека яйцеподобной формы?

zero17

Цитата: Роман Б от 28.01.2026 21:39:28
через люк !?

Роман Б

Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 20:17:16
Цитата: Seliv от 20.02.2025 18:32:42
Цитата: Дмитрий В. от 20.02.2025 17:49:25Несколько более-менее реалистичных применений были: тяжёлые АМС , в т.ч. для доставкимарсианского грунта; развёртывание спутниковых систем. В общем, вся наука и "прикладуха"
Но ведь их не было, этих тяжелых АМС, больших орбитальных станций

Что мы знаем точно. Изначально проект Н1 совсем древний, шел еще параллельно с Р7, пусть на уровне эскизов. у Королева этот проект буквально каждый год задвигали, на рассмотреть целесообразность. Реальных нагрузок нет

Началась лунная тема, вот тогда пошел Н1
прекратили лунную тему, закончился Н1

У Келдыша в запасе не оказалось серьезных научных программ, которые бы оправдали продолжение затрат на столь мощный носитель. Он считал, что Луна для ученых прежнего интереса уже не представляет
Вслед за Келдышем все, кроме Мозжорина , выступили за прекращение работ по H1
Все, абсолютно все советские ракетно-космические программы, не имеющие корней в программах боевых систем, оказались разной степени неуспешными (Н1, Зенит, Энергия-Буран). Зато семейство Р-7, Протоны, Циклоны, Космосы, Рокоты - вполне себе успешные. Всё, что специально разрабатывалось только для космического применения не имело заметного успеха.
Что там было "у Келдыша", я не знаю - не видел предложений АН СССР по космическим объектам".
А чем Зенит и Энергия-Буран были не успешными?

Роман Б

Цитата: Дмитрий В. от 07.10.2023 20:52:14
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.10.2023 18:26:26
Цитата: Штуцер от 07.10.2023 18:15:35
Цитата: Шамс от 07.10.2023 02:25:54Дверь в корпусе ракеты мне напомнила что-то подобное на морских кораблях.
Дверь ладно. А леса, именно леса, а не площадки обслуживания!
Леса, которые крепятся в заделки  в корпусе ракеты??
Не видел ничего подобного ни до ни после.
Это еще что. Интересно войти в эту дверь. Кажется мне, что внутри за ней должны быть площадки, а рядом на стенках развешено различное оборудование.

а также коврики, семейные фото  ;D

Вы где то тут писали что решение о закрытии программы Н1-Л3 принимал не В.П.Глушко, а политбюро - вот не дай бог бы 5-я или 6-я ракета полетела и что мол тогда - лететь после триумфа американцев по убогой программе? А почему по убогой? При создании кислородно-водородного блока Ср можно было лететь не по убогой. Предлагался же вариант запустить лунный корабль в 2 пуска и собрать его на орбите Луны. А можно было как я читал уже под "Энергию" разрабатывали вариант 5-местного орбитального корабля и 3-местного лунного корабля с пребыванием на поверхности Луны 2 космонавтов около 15 дней. Или при наличии лунного жилого модуля - до 30 дней на Луне. А еще как вариант, запустить на орбиту Луны станцию типа "Салют-6". Можно было бы по не убогой программе летать на Луну

Роман Б

Цитата: zero17 от 28.01.2026 21:43:19
Цитата: Роман Б от 28.01.2026 21:39:28
через люк !?
В какой части СА этот люк?

Андрюха

Цитата: Роман Б от 28.01.2026 23:17:01В какой части СА этот люк?
Квадратик видите? ;D
А ещё были варианты с люком в днище, т.е. на теплозащитном слое

Роман Б

Цитата: Андрюха от 28.01.2026 23:26:16
Цитата: Роман Б от 28.01.2026 23:17:01В какой части СА этот люк?
Квадратик видите? ;D
А ещё были варианты с люком в днище, т.е. на теплозащитном слое
Т.е. люк должен был на боковой поверхности. Спасибо за пояснение. 

космосмурф

Знаете ли вы, есть ли у ЛОК (или Л1) система с 3 последовательными парашютами, как у 7K-OK: Вытяжной Парашют, затем Тормозной Парашют, затем Основной Парашют ?