Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Природе все равно. А вот смысл жизни (повторяю ЖИЗНИ), это жизнь. Кто этот смысл не осознал, тот вымер...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 07.12.2023 14:01:27Просто хочу заметить, что, если бы я в школе обозвал их фауной, но получил бы двойку. Ибо название "сине-зелёные водоросли" говорит само за себя. А сейчас название "цианобактерии" не вызывает сомнения, что это всё же фауна.
Какая ещё нафиг фауна?! :o :o :o
Цианобактерии - это прокариоты. Среди прокариотов вообще нет деления на флору и фауну, термины "флора" и "фауна" к прокариотам неприменимы. Иногда к ним применяют термин "флора" ("бактериальная флора"), но это так, не вполне научный сленг. Поскольку "флора" - это растения, а все растения - эукариоты.
Цитата: hlynin от 07.12.2023 14:01:27И до сего дня договориться не могут.
Кто с кем не может договориться? Микробиологи с альгологами? Давным-давно договорились. Цианобактерии являются бактериями, то есть формально находятся в ведении микробиологов. Однако микробиологи охотно перекинули изучение цианобактерий альгологам (специалистам по водорослям), так что изучают цианобактерий альгологи, присвоив им название Cyanophyta (по аналогии с отделами эукариотических водорослей - Chlorophyta, Bacillariophyta, ...). 

Чубчик

#722
Природе не все равно, я сказала. Кто хочет разборок, может разминаться.
Рассказать кому что у нас хоть и бывшие, но сотрудники космической отрасли путают флору с фауной, не поверят. Как ракеты летают, наверное на честном слове.
Не хотелось уточнять, очевидные вещи, но на дереве онзум все настолько очевидно - кто кому вид, кто кому родственник - что непонятно откуда тут вообще разговоры о давно понятных и однозначных вещах, видимо интернет не у всех тянет деревья изучить.
https://www.onezoom.org/life/@Canis_lupus=247341?img=best_any&anim=flight#x5,y247,w0.4636
https://www.onezoom.org/life/@Cyanobacteria=225495?img=best_any&anim=flight#x203,y497,w0.4022

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 13:00:21Я про межвидовые гибриды.
Я - тоже. :)
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 13:00:21Есть же гибриды, которые вообще далее никак.
Есть.
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 13:00:21И есть такие, которые, в принципе, могут, но всё менее и менее жизнеспособны?
А с чего бы им быть всё менее и менее жизнеспособными? ::)
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 13:00:21Садисты-огородники, вон, вообще считают, что это такой заговор, чтобы заставить их каждый год покупать новые гибридные семена.
Там не межвидовые гибриды. Там внутривидовые гибриды первого поколения, F1. Во втором поколении, в полном соответствии с товарищем Менделем, происходит расщепление. По принципу Aa x Aa > aa Aa Aa AA. Даже в этом простейшем "школьном" примере только 50% потомства будет иметь тот же генотип, что и родительские формы. В более сложных случаях процент потомства, имеющего исходный генотип, будет радикально падать. 

P.S.
Но, в принципе, упомянутым огородникам никто не мешает размножать гибриды вегетативным путём (клонировать). Все растения клонируются, причём многие клонируются очень легко. Тогда никакого расщепления не будет, и алчные производители гибридных семян останутся с носом.

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2023 15:27:18Кто с кем не может договориться?
Классификаторы. Вот, навскидку
https://science-education.ru/ru/article/view?id=710

из таблицы Баландин и др., 2006  Растения
Классификация цианобактерий находится в стадии развития и, по существу, все приводимые рода и виды в настоящее время следует рассматривать как временные и подлежащие значительной модификации.



Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 07.12.2023 16:05:08Классификация цианобактерий находится в стадии развития
И классификация чёрных ворон (Corvus corone) находится в стадии развития, и клаccификация грибов р. Fusarium находится в стадии развития, и классификация бактерий р. Bacillus находится в стадии развития... И что с того? Причём тут флора/фауна применительно к цианобактериям?

Чубчик

В стадии развития находится кто-то другой 

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2023 16:13:46И классификация чёрных ворон (Corvus corone) находится в стадии развития, и клаccификация грибов р. Fusarium находится в стадии развития, и классификация бактерий р. Bacillus находится в стадии развития... И что с того? Причём тут флора/фауна применительно к цианобактериям?
Ну, просто чел тут начал сетовать, что я пропускал школьные занятия. И я вспомнил, что в моей школе сине-зелёные безусловно считались растениями. Никаких тут сомнений. ВОДОРОСЛИ. И производят кислород. Но прошло всего лет 10-20 и их начали выпихивать из царства растений.
Это всего лишь к вопросу "сегодня - вид, вчера - подвид, а завтра, может быть и род". Нет точных критериев. И - да классификация находится в стадии развития. Об этом и разговор

Чубчик


Антикосмит

Цитата: Сергей  Хижняк от 07.12.2023 15:55:29Там не межвидовые гибриды. Там
Гетерозис.... Я не ошибся?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 16:17:18В стадии развития находится кто-то другой
Господа! Спокойствие! Это форма половой игры у высших гоминид :D
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

hlynin

Цитата: Антикосмит от 07.12.2023 16:26:48Господа! Спокойствие! Это форма половой игры у высших гоминид :D
Так то у высших...

Дем

Цитата: Сергей  Хижняк от 06.12.2023 20:20:23
Цитата: Дем от 06.12.2023 14:40:39Ну вот было у вида 48 хромосом а потом оопа - и 46 (или наоборот?)
Тут даже не одно поколение, а единственная мутация у единственной особи.
И с кем будет эта Ваша особь скрещиваться, чтобы породить новый вид? Где она найдёт сексуального партнёра с таким же числом хромосом? ;D
Дык ХЗ как, но в природе это получается - одному виду разделиться на два с разным количеством хромосом. Даже мы с обезьянами так сделали.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Чубчик

#733
Кстати для прогульщиков школы и не нашедших себя на трудовом поприще - род как известно не существует без вида, и вид родом стать никак не может, как и семейством. Как полка с энциклопедиями не станет главой одной из книг, а абзац - полкой. Но чтобы до этого допереть, повторюсь, а иначе здесь не доходит, нужно иметь мозги. 

hlynin

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 17:06:28Кстати для прогульщиков школы и не нашедших себя на трудовом поприще - род как известно не существует без вида, и вид родом стать никак не может, как и семейством. Как полка с энциклопелиями не станет главой одной из книг, а абзац - полкой. Но чтобы до этого допереть, повторюсь, а иначе здесь не доходит, нужно иметь мозги.  
Свои мозги пощупайте. Сколько угодно случаев когда род представлен одним видом. А семейство - одним родом. Школу не прогуливали?

Serge V Iz

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2023 15:55:29А с чего бы им быть всё менее и менее жизнеспособными? ::)
А вот с этого, по Менделю, разрушения геномных комплексов, например. Исхожу из предположения, что произвольная случайная последовательность генов в среднем, гораздо менее жизнеспособна, чем прошедшая механизмы отбора. )

Степень случайности должна нарастать при гетерозисе, а вот сохранение свойств первого поколения гибрида, вроде бы, нет?

Ну и совсем абстрактное, чисто математические рассуждение: какова была бы устойчивость системы из двух видов, если бы они неограниченно спаривались, и при этом давали не менее плодовитое и живучее потомство? Сколько было бы шансов у такой системы дожить до момента, когда кто-то заметит, что там два вида всё ещё есть? )


Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 07.12.2023 16:21:06И я вспомнил, что в моей школе сине-зелёные безусловно считались растениями.
После чего Вы решили отнести их к фауне.
Цитата: hlynin от 07.12.2023 14:01:27А сейчас название "цианобактерии" не вызывает сомнения, что это всё же фауна.
Логично, да.  ::)
Цитата: hlynin от 07.12.2023 16:21:06Но прошло всего лет 10-20 и их начали выпихивать из царства растений.
Вообще-то, как учит нас англоязычная Википедия, цианобактерий окончательно классифицировали как прокариотов в 1925 г. Я правильно понимаю, что Вы закончили школу в нулевых 20-го века? Примерно так году в 1905-1915-м?  ::)

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 07.12.2023 17:35:15
Цитата: Чубчик от 07.12.2023 17:06:28Кстати для прогульщиков школы и не нашедших себя на трудовом поприще - род как известно не существует без вида, и вид родом стать никак не может, как и семейством. Как полка с энциклопелиями не станет главой одной из книг, а абзац - полкой. Но чтобы до этого допереть, повторюсь, а иначе здесь не доходит, нужно иметь мозги. 
Свои мозги пощупайте. Сколько угодно случаев когда род представлен одним видом. А семейство - одним родом. Школу не прогуливали?
И как это опровергает истину, что род не существует без вида? Что сказать-то хотели? ::)

Сергей Хижняк

Цитата: Антикосмит от 07.12.2023 16:25:49Гетерозис.... Я не ошибся?
Да. По-крайней мере, у томатов (насколько знаю, наиболее популярны гибриды именно у томатов). Вот тут список и похвальбушки.
ЦитироватьСорта и гетерозисные гибриды – два больших раздела в достижениях селекции томата. Сорта при семенном размножении передают свои сортовые признаки потомству. Гетерозисные гибриды (обозначены как F1) не передают свои признаки при семенном размножении, но при этом, благодаря эффекту гетерозиса, имеют повышенную урожайность, адаптивность и устойчивость к болезням.

Чубчик

Последовательность генов - интересно, это перл или подмена терминов. Последовательностью обычно считается код гена, а сами гены конечно включены как-то последовательно в нити ДНК, но между ними есть вставки-повторы, и если происходит обмен хромосомами, то последовательность внутри каждой из них как раз сохраняется, если не идут какие-то аномальные процессы при делении клетки.
Геном - да, чем он устойчивее в жизни, тем больше шансов, что какие-то сильные изменения в нем не пойдут на пользу. Ведь если скрестить дальние виды, то разница у них больше и у гибрида будет салат из свойств вместо стабильно проверенного. А уж если скрестить мышь и слона, так организм вообще не будет знать как ему развиваться, как функционировать зиготе с ее набором генов.
А у одного или очень близких видов все легче.
Есть по-моему гипотеза, что эволюция происходит не только благодаря случайным изменениям генома, но и во время развития организма - он приспосабливается к новым условиям и тянется к ним, у кого лучше получается, тот и выживает, и его индивидуальность позволяет раскочегарить гены, обуславливающие ее, передать в следующие поколения и так происходит приспособление к изменившимся условиям.