Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 09:45:24А на самом деле как было? ) Приходилось отлавливать и размножать врукопашную? )
Конечно. Он не размножается сам, ибо гибрид. Но вот гибриды всяких карповых у нас размножаются. Несть числа этих помесей, производных от серебряного карася, который, вероятно, уже и вымер у нас. 
Вот бестер - это вид или гибрид? Я его видом не считаю (а другие считают), а как там биологи - не знаю.

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 07.12.2023 09:57:16...
Вот бестер - это вид или гибрид? Я его видом не считаю (а другие считают), а как там биологи - не знаю.

Аналогичный вопрос про кольцевых этих саламандр, или каких-нибудь там других, мелких птичек.

Предположим, сегодня пополудни на середину этой популяции свалится тунгусский метеорит, и изничтожит эту середину всю полностью. Будут у нас основания считать оставшиеся разные концы популяции двумя разными видами?

А сегодняшних утренних представителей этих двух разных концов популяции?

Или, вообще, следует считать, что эта популяция пребывает в самой кульминации процесса видообразования. И, что, в данном случае, ответ на вопрос про два вида зависит от того покупаем мы или продаем чем это всё закончится (а то, может, фальстарт какой). )

Serge V Iz

Цитата: hlynin от 07.12.2023 09:57:16Конечно. Он не размножается сам, ибо гибрид.
Кстати, а сколько он жизнеспособных поколений даёт? Ведь часто бывает, что размножается, но недолго...

Чубчик

Интересно, какой вес мозга человека, которому пять раз повторили, что сиюминутные изменённые особи, которые не являются стабильной формой, воспроизводящейся столетиями и тысячелетиями, если не миллионами лет, не вид, продолжают каждый день спрашивать - точно? А почему?
По кочану :) надо постучать.

Serge V Iz

Сколько тысяч лет требуется? )

hlynin

Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 10:14:38Кстати, а сколько он жизнеспособных поколений даёт? Ведь часто бывает, что размножается, но недолго... :D
Нисколько.
Вот самая распространённая рыбы на нижнем Дону - это гибрид (он же душман, карабас, лапырь и т.д). Их не было лет 50 назад тут. Это амурская форма карася. Он, гад, гинозиготен (ГИНОГЕНЕЗЕН!) и скрещивается со всякими прочими - хоть с таранью, хоть с чебаком. И вытеснил всех прочих. Сейчас, наверно, 80% всей рыбы. На вид - весьма разнообразный. И где там вид, подвид иили что - понять трудно

ClonSB60

Цитата: hlynin от 07.12.2023 10:28:27Он, гад, гинозиготен...
Гомозиготен?
Не нашёл я такого термина - гинозиготен.

hlynin

Цитата: ClonSB60 от 07.12.2023 11:05:12Гомозиготен?
Не нашёл я такого термина - гинозиготен.
Это я свалял дурака. Черт его знает, хочешь написать одно, а пишется другое. Старость, наверно.
Я хотел написать гиногенезен. Гиногенез - это такая дрянь, когда самцы (сперматозоиды) не оплодотворяют яйцеклетку, а только активизируют её

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 07:44:19Вот прямой исходный вопрос, если вернуться к началу обсуждения, где собаки и волки: является формальный признак "репродуктивная изоляция" для двух случайным образом выбранных организмов достаточно надёжным показателем того, что они -- разные виды?
Отвечаю в очередной раз. У двух случайно выбранных организмов может вообще отсутствовать половой процесс (если это - прокариоты, или эукариоты с исключительно бесполым/партеногенетическим/вегетативным размножением). Для таких организмов понятие "репродуктивная изоляция" вообще не имеет смысла.
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 09:19:10Мне нехорошо объяснили. Прочитав всё вот это вот, я должен был бы подумать, что признак репродуктивная изоляция вообще нерелевантен.
Элементарно, Ватсон (с). Для одних групп живых организмов - релевантен, для других - нерелевантен, для третьих - вообще не имеет смысла (как не имеет смысла классифицировать ракеты-носители, скажем, по числу колёс), см. выше. Что тут непонятного?
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 07:17:12А что будет с этими популяциями, когда концы кольца ;D поползут делать второй оборот вокруг географического барьера?
Если между ними возникнет мост (сейчас его нет, потому и пошли в обход), то зелёная популяция вступит в конкуренцию с красной, и тут уж кто кого сборет. Точнее, возможные варианты такие
- зелёная популяция, набравшись полезных признаков в ходе путешествия вокруг барьера, сборет красную; после этого вполне возможен второй круг
- красная популяция сборет зелёную, и поползёт в противоположную сторону
- все останутся при своих, никто никуда не ползёт
- зелёная и красная популяции разделят экологические ниши (скажем, одна популяция перейдёт на альтернативный источник пищи), и они будут мирно сосуществовать
- объявится хищник с пищевой адаптацией (жрёт тех, кого в данный момент больше), и популяции будут сосуществовать в колебательном режиме.
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 10:05:20Предположим, сегодня пополудни на середину этой популяции свалится тунгусский метеорит, и изничтожит эту середину всю полностью. Будут у нас основания считать оставшиеся разные концы популяции двумя разными видами?
Тут уж как систематики решат. Думаю, вздохнут с облегчением (переходные формы вымерли, проблема решалась сама собой) и торжественно объявят зелёных и красных разными видами.
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 10:05:20А сегодняшних утренних представителей этих двух разных концов популяции?
Опять же, как систематики решат. См. моё универсальное определение вида.
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 10:14:38Ведь часто бывает, что размножается, но недолго...
Так не бывает. У организмов нет счётчика поколений, в течение которых они размножались. То есть пара живых организмов, приступая по взаимному согласию к половому процессу, не знает, сколько поколений их пра-пра-пра...прародителей делали это до них. Тем более этого не знают конкретный сперматозоид и конкретная яйцеклетка, которые прямо сейчас собираются породить зиготу, которой предстоит развиться в будущий организм. Так что или будут размножаться сколь угодно долго, или вообще не будут размножаться.

Вот счётчик числа делений у клеток (но далеко не у всех) есть. См. Предел Хейфлика. А счётчика числа предшествующих поколений у организмов нет.

Serge V Iz

Цитата: Сергей Хижняк от 07.12.2023 12:15:00Так не бывает

Я про межвидовые гибриды. Есть же гибриды, которые вообще далее никак. И есть такие, которые, в принципе, могут, но всё менее и менее жизнеспособны? Садисты-огородники, вон, вообще считают, что это такой заговор, чтобы заставить их каждый год покупать новые гибридные семена.  :D

Да и у того бестера из контекста, судя по объявлениям о продаже его "Ф1" имеются какие-то вопросы...

Чубчик

Не соглашусь в очередной раз, вид - понятие четкое, хоть и с рамками вариации уровня различий. Если есть разновидности одного вида, то не важно, много их или две - если различия незначительные - как только окрас или какой-нибудь хохолок, то они так и останутся разновидностями. Даже если сейчас не останется собак кроме терьеров - генетически они по-прежнему по мнению большой части ученых останутся подвидом серого волка, а не отдельным видом и не важно - сотни пород собак или одна единственная, непохожая на волка.  

hlynin

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 13:24:24Не соглашусь в очередной раз, вид - понятие четкое, хоть и с рамками вариации уровня различий.
Ну-ну. Я не зря задавал вопрос про сине-зелёных. На Вашу иронию по поводу непосещения мной школы. Не хотите отвечать - не надо, обойдусь. Просто хочу заметить, что, если бы я в школе обозвал их фауной, но получил бы двойку. Ибо название "сине-зелёные водоросли" говорит само за себя. А сейчас название "цианобактерии" не вызывает сомнения, что это всё же фауна. И до сего дня договориться не могут. Невзирая на то, что это сотни видов, основной кирпич жизни и их везде полно. На Волге, помню, это была настоящая трясина, слой в метр толщиной, по которому ходить можно, как по болоту.
Если уж даже по этому вопросу определить не могут (по фенотипическому признаку - так, а по таксономической схеме не так и т.д.), то что может быть "чёткого" в понятии "вид"?

Антикосмит

Цитата: hlynin от 07.12.2023 09:57:16
Цитата: Serge V Iz от 07.12.2023 09:45:24А на самом деле как было? ) Приходилось отлавливать и размножать врукопашную? )
Конечно. Он не размножается сам, ибо гибрид. Но вот гибриды всяких карповых у нас размножаются. Несть числа этих помесей, производных от серебряного карася, который, вероятно, уже и вымер у нас.
Серебряный карась вымереть не может. Потому что у него широко распространен гиногенез. Там самцы нужны только для видимости, а их генетический материал никак не используется в воспроизводстве и нужен только для запуска процесса деления яйцеклетки. Чистая линия. Хотя возможны и гибриды.

А лимон или апельсин являются видами? Это все межвидовые гибриды. И судя по здешним разговорам вид определяется либо величиной брюха и геморроя научных регалий или битвой на ножах скальпелях равных специалистов.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Чубчик

По данным систематики, разные цитрусовые - разные виды. Во-первых, так сложилось исторически, во-вторых, некоторые из них устойчивы уже тысячи лет, а насколько они отличаются по геному, не знаю. Но внешне и по вкусу плодов очевидно, что они достаточно отличаются. 
Судя по здешним разговорам, принцип разговоров здесь как у рыбаков - о, здорова, клюет? - А то! - Выпить есть? - А то! - Наш человек! Для такого уровня общения думать вообще не надо, лучше наоборот - не думать. 
Только нужно определиться - это все-таки тема про науку или про бла-бла. А то что-то некоторые все никак определиться не могут, пора бы. 

hlynin

Цитата: Антикосмит от 07.12.2023 14:05:27Серебряный карась вымереть не может
Не надо. Вымереть может всё. Не знаю, что написали в Вики, но серебряный карась, что был у нас давно и амурский его вариант, который появился не столь давно - разные рыбы. Гиногенез есть, естественно, у обоих. Им даже самцы без надобности (чужой вид используют). Чем амурский вариант лучше, не знаю, но он вытеснил всю рыбу. Раньше в море вообще не встречался, а теперь - полно

Serge V Iz

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 14:21:47Только нужно определиться - это все-таки тема про науку или про бла-бла

Тема про смысл.

Поскольку чрезвычайно подозрителен на предмет абсурдности смысл "жизни вообще" как наиболее общего понятия, объединяющего все проявления этой самой вот жизни, обсуждается смысл некоторых частностей.

В общем, простихоспаде, хилософия. ))

Вот эти все занудства про виды, подвиды, определения и прочее прочее... А оно природе нужно. Одни работают и изучают. А другие, у которых таланта нет, спорят о классификациях. Ну а природа живет и ей все это фолетово-параллельно.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Антикосмит

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 14:21:47По данным систематики, разные цитрусовые - разные виды. Во-первых, так сложилось исторически, во-вторых, некоторые из них устойчивы уже тысячи лет, а насколько они отличаются по геному, не знаю. Но внешне и по вкусу плодов очевидно, что они достаточно отличаются.
Судя по здешним разговорам, принцип разговоров здесь как у рыбаков - о, здорова, клюет? - А то! - Выпить есть? - А то! - Наш человек! Для такого уровня общения думать вообще не надо, лучше наоборот - не думать.
Только нужно определиться - это все-таки тема про науку или про бла-бла. А то что-то некоторые все никак определиться не могут, пора бы.
Вот именно! Бла-бла-бла. Надо же иметь хотя бы представление о теме разговора.

Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Чубчик

Природе не все равно, у нее задача - двигаться вперед, приспосабливаться к реалиям планеты. А без таланта, да, остается спорить - правда.

Антикосмит

Цитата: Чубчик от 07.12.2023 14:38:45Природе не все равно, у нее задача - двигаться вперед, приспосабливаться к реалиям планеты. А без таланта, да, остается спорить - правда.
Как самокритично. Но не расстраивайтесь.