Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Т.е. на фото - топливный бак, а "закреплённый на нём двигатель" нам не показали. ;)

Serge V Iz

"сам двигатель", если он ТКД-- размером со спичечный коробок, его может и не видно быть за окружающими конструкциями там, сзади бака.

Вот тут (из того же тг-канала) видно часть крышечки, которая двигатель прикрывает:

Вы не можете просматривать это вложение.


zandr

https://tass.ru/kosmos/19151421
ЦитироватьБолее 100 "умных" аккумуляторов для спутников "Марафон" произведут к 2027 году
ТОМСК, 30 октября. /ТАСС/. Специалисты научно-исследовательского института автоматики и электромеханики Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (НИИ АЭМ ТУСУР) за пять месяцев создали экспериментальный образец "умной" аккумуляторной батареи для первого российского спутника группировки "Марафон-IoT". К 2027 году ученые планируют изготовить более 100 серийных образцов, сообщили в пресс-службе университета.
Цитировать"Экспериментальный образец аккумуляторной батареи успешно прошел наземную отработку, а также входной контроль на предприятии АО "Решетнев", которое выступило заказчиком батареи для создаваемого здесь первого спутника для интернета вещей "Марафон-IoT". К 2027 году ТУСУР планирует изготовить более 100 серийных образцов аккумуляторной батареи", - сказано в сообщении.
В тексте указано, что в основе "умной" аккумуляторной батареи находятся литий-железо-полимерные аккумуляторные элементы, стабильно работающие в расширенном диапазоне температур: от минус 20 до плюс 60 градусов. Для повышения надежности и жизненного цикла батареи разработана специальная электронная схема, она также защищает аккумулятор от нештатных ситуаций.
По словам разработчиков, такая батарея позволит обеспечить полную работоспособность системы электропитания. Она сможет активно работать не менее пяти лет, пока космический аппарат находится в тени Земли или Луны. Еще одно преимущество разработки - компактность и легкость. Она также обеспечивает функционирование в разных нагрузках и других специальных факторах без выделения газов и испарений, которые могли бы вызвать коррозию космического аппарата, нарушить его траекторию, загрязнить приборы или системы жизнеобеспечения.
В настоящее время на базе университета осуществляется проектирование "гибкого" производственного участка замкнутого цикла автоматизированной сборки, испытаний и упаковки серии аккумуляторных батарей.
В состав группировки "Марафон-IoT", над которой работает АО "Решетнев" (входит в Роскосмос), войдут 264 аппарата весом 50-75 кг каждый. Они будут размещаться в 12 орбитальных плоскостях на высоте около 750 км, срок активного существования каждого аппарата составит не менее пяти лет. Их запуски будут проходить с 2024 по 2028 год.

ZOOR

Цитата: zandr от 30.10.2023 22:04:15Она сможет активно работать не менее пяти лет, пока космический аппарат находится в тени Земли или Луны.
Цитата: zandr от 30.10.2023 22:04:15срок активного существования каждого аппарата составит не менее пяти лет.

Осталось запустить КА на 5 лет на обратную сторону Земли теневую орбиту -- чтоб практически подтвердить активность работы :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


thunder26

Цитата: Магадан2 от 31.10.2023 22:17:04А браслет через эти перчатки землит?
Браслет между перчаткой и манжетой халата, конечно же.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-585.pdf
ЦитироватьК ПЕЧАТИ ГОТОВЫ!
Полгода в АО «РЕШЕТНЁВ» работает лаборатория аддитивных технологий. Сплав мечты и технологий. Этот слоган Госкорпорации «Роскосмос» можно смело отнести и к одному конкретному подразделению Решетнёвской фирмы – лаборатории аддитивных технологий.
Четыре года команда спутникостроителей воплощала в жизнь свою мечту о её создании на предприятии. И сейчас лаборатория уже активно вовлечена в производственный процесс. Её основное оборудование – комплекс селективного лазерного сплавления металлических порошков – работает круглосуточно.

Вы не можете просматривать это вложение.
Шаг за шагом
Изначально в составе нового подразделения числилось всего четыре человека. Где будет место для лаборатории, стало понятно не сразу. Да и оборудования никакого у команды не было. Всё изменилось, когда на предприятие приехал принтер по металлу, и его ввели в эксплуатацию.
Сегодня в штате уже 11 сотрудников. В их числе – четыре оператора, которые и обеспечивают круглосуточную ежедневную печать. В одном из цехов оборудован участок, где созданы рабочие места. А инженерный состав временно расположился в бюро параллельного проектирования.
То, что другим недоступно
Чем же занимается лаборатория аддитивных технологий? Подразделение работает на стыке конструкторской разработки и производства: и, проектирует, и моделирует, и выпускает необходимую документацию, и конечно, изготавливает детали. Здесь организован замкнутый цикл – от идеи до выпуска готовой продукции.
Первый и самый приоритетный заказ – создание элементов для экспериментального космического аппарата «Марафон». Причём по плану решетнёвцы должны были напечатать только один вид антенн. Потом перечень деталей значительно расширили. Какие из них попадут в состав спутника, покажут испытания. В дальнейшем эти элементы предполагается делать для всей серии.
Лаборатория участвует во многих проектах: сейчас ведётся проработка деталей для космических аппаратов «Экспресс-АМУ4», «Экспресс-РВ», «Гонец», «СКИФ» и других.
Находится время и для экспериментов. Например, специалисты подразделения создают унифицированный селектор. Этот элемент, возможно, будет использоваться в облучающих системах на разных аппаратах, что позволит максимально сократить цикл от проектирования до изготовления.
Также принтер по металлу уже печатает капиллярные и теплопроводящие структуры для систем терморегулирования – очень тонкие, недоступные для традиционных методов. Внедрять их планируется во многие новые приборы.
Стоит подчеркнуть, что только металлом подразделение не ограничивается: тут же ведётся печать полимерами, что востребовано при создании всевозможных макетов и прототипов изделий.
Вы не можете просматривать это вложение.
Спойлер

Легче, прочнее, быстрее
Сегодня аддитивные технологии открывают новые горизонты в подходах к проектированию и конструированию. Например, решетнёвцы выполняют топологическую оптимизацию. Эта процедура позволяет удалить из детали всё лишнее, оставив только тот материал, который работает. Массу некоторых элементов реально снизить до 40 %.
И если при классическом методе сложные конструкции обычно состоят из нескольких элементов, то с помощью аддитивных технологий вместо десятка деталей возможно напечатать одну. Быстрее, дешевле и легче!
Набирает популярность метод реверсивного инжиниринга, который позволяет восстановить геометрию сломанного изделия. Например, если в станке сломалась какая-то шестерёнка, можно оперативно сделать её модель в лаборатории, а потом и изготовить деталь – там же или на основном производстве, а не ждать месяцами от поставщика.

В приоритете перспектива
Чем больше оборудования – тем больше возможностей. Поэтому скоро в лаборатории появится электроэрозионный станок, который позволит срезать напечатанные детали с плиты. Кроме того, согласовано и приобретение промышленного 3D-сканера.
В будущем же одного принтера по металлу будет недостаточно – особенно для серийного производства. А чтобы сразу на предприятии проверять качество печати, необходим промышленный томограф. Да и парк оборудования для работы с полимерами можно расширить!
Решетнёвцы продолжают мечтать, работать и даже растят себе смену – в подразделение регулярно приходят на практику студенты колледжей и вузов. Так что вполне возможно, что спустя время лаборатория аддитивных технологий Решетнёвской фирмы станет большим самостоятельным аддитивным центром.
[свернуть]
Елена Петрашова

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-586.pdf
Цитировать Заряд для «Марафона»
Аккумуляторная батарея малых спутников разработана в Научно исследовательском институте автоматики и электромеханики ТУСУР.

Вы не можете просматривать это вложение.
Космические аппараты «Марафон» будут укомплектованы аккумуляторными батареями, разработанными с учётом особенностей создания серийной продукции и лётной эксплуатации многоспутниковых группировок.
Лёгкие и компактные, они позволят обеспечить спутник электроэнергией во всех режимах работы на протяжении его срока службы, в том числе при прохождении теневых участков орбиты от Земли и Луны. В составе батареи используется новый тип аккумуляторов, а также устройство выравнивания напряжения отдельных аккумуляторов.
Экспериментальный образец батареи для первого спутника «Марафон» успешно прошёл наземную отработку. Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» уже провели его входной контроль. Ещё более 130 серийных образцов аккумуляторной батареи НИИ АЭМ ТУСУР планирует изготовить и поставить в фирму Решетнёва к 2027 году.
Создание многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон IoT» является одним из ключевых направлений федерального проекта «Сфера», предусматривающего комплексное развитие космических информационных технологий.
Майя Короткова

Serge V Iz


zandr


telekast

#611
Цитата: Serge V Iz от 20.11.2023 22:54:12Батарея крупнее:
фото см.выше
[свернуть]
16 В?
Такое ощущение, что смотрю в 70е годы прошлого века. Хорошо, конечно, что хоть так делают, но всеж таки...  ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

Serge V Iz

Так а чего там раньше времени выдумывать?

https://www.saft.com/products-solutions/products/saft-solution-leo-and-small-geo-applications

Вот когда выяснится, что для статыщ аппаратов к ним бы удобнее эргономичные ручки приделать или мешочек от случайного пролития кофе нужен, тогда...  :)

telekast

Цитата: Serge V Iz от 21.11.2023 00:02:49Так а чего там раньше времени выдумывать?

https://www.saft.com/products-solutions/products/saft-solution-leo-and-small-geo-applications

Вот когда выяснится, что для статыщ аппаратов к ним бы удобнее эргономичные ручки приделать или мешочек от случайного пролития кофе нужен, тогда...  :)

Ну, это же в спутники собрались пихать, а не в Р140/155. Нафига такой антивандальный конструктив? Эту батарею с 9 этажа на бетон уронить не страшно.  ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)

thunder26

Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Цитата: thunder26 от 21.11.2023 03:19:24
Цитата: Serge V Iz от 20.11.2023 22:54:1216 В?
27
Ясно, спасибо. Значит 5 ячеек -- это параллельных.

thunder26

Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: zandr от 20.11.2023 20:25:28Экспериментальный образец батареи...В составе батареи используется новый тип аккумуляторов...
штрихкод на элементах никого не смущает?

с другой стороны:
"3.1.6 экспериментальный образец: Изделие, обладающее основными признаками
намечаемой к разработке продукции, изготовленное для проверки
и обоснования основных
технических решений, параметров и характеристик продукции.
Примечание - Экспериментальный образец всегда выполняется в натуральную величину и представляет собой законченное в функциональном отношении изделие,  пригодное для исследовательских испытаний ."   ГОСТ Р 15.101-2021
но
Цитата: zandr от 20.11.2023 20:25:28Экспериментальный образец батареи для первого спутника «Марафон» успешно прошёл наземную отработку. Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» уже провели его входной контроль.
т.е. полетит образец изделия "обладающее основными признаками...пригодное для исследовательских испытаний", да еще с исчерпанным ресурсом (прошел наземную отработку).

Судя по фото входной контроль проводился с помощью лупы, но это уже мелочи

beglez

Цитата: telekast от 21.11.2023 00:51:01Ну, это же в спутники собрались пихать, а не в Р140/155. Нафига такой антивандальный конструктив? Эту батарею с 9 этажа на бетон уронить не страшно.
Батарея должна выдерживать механические воздействия, все типы вибраций. А при старте ракеты они не маленькие. Отсюда и "антивандальный" конструктив.

zandr

Цитата: AKr от 21.11.2023 23:39:14Судя по фото входной контроль проводился с помощью лупы, но это уже мелочи
Входной контроль для сложных изделий может состоять из десятка операций и более.