Марафон IoT – низкоорбитальна система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Цитата: simple от 06.03.2024 18:04:23
Цитата: thunder26 от 06.03.2024 03:31:41Радиационный пояс есть везде
насколько я помню нет, собственно по этому его пояс и называют и их несколько и там уровень отличается в разы
Вероятность столкновения с высокоэнергетическим галактическим излучением есть везде, независимо от высоты обиты.

В радиационных поясах, действительно расположенных на определенных высотах, высокая плотность относительно высокоэнергетичных электронов Солнечного происхождения в основном. 

Механизмы воздействия на ЭРИ от электронов и высокоэнергетического галактического излучения разные.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Владимир Юрченко

Цитата: sychbird от 06.03.2024 20:24:11высокая плотность относительно высокоэнергетичных электронов
И как электроны смогут пробить даже 1 мм обшивки?

Feol

#702
Протоны же (ТЗЧ) как-то пробивают... Насколько я понимаю. Их даже визуально космонавты видят в виде микро-вспышек. А они больше электронов. Впрочем, ещё раз, слаб в этой теме.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Хотя, бОльшая масса протона при том же заряде, возможно, как раз увеличивает проникающую способность.
Всем пользователям нравится это сообщение.

mik73

Цитата: thunder26 от 06.03.2024 03:31:41Радиационный пояс есть везде, и на 500 км, и на 750 км и на 36000 км.
есть-то он есть. да по разному.
классическая картинка магнитосферы примерно такая:

понятно, что внутри летает много всякого, но есть несколько областей, где летает (удерживается магнтным полем Земли) всего больше и энергичнее (собственно, "радиационные пояса Земли они же  пояса Ван-Аллена, они же  - пояса Ван-Аллена  - Вернова). Нижняя граница примерно на 4000 км, и это область, где концентрируются выкоэнергентичные (десятки Мэв) протоны и электроны. Верхняя - примерно на 17000 км и это область электронов с энергиями десятки кэв.  Между верхним и нижним поясами есть зазор, шириной порядка 10000 км  (плюс-минус изрядно) где не то, чтобы вообще ничего нет, но энергии и концентрация частиц ниже, хотя там могут возникать элетронные потоки очень высоких энергий (опяь же > 10 Мэв). И все это конечно непрерывно "дышит", меняя своё расположение от текущей солнечной активности, и все эти высоты весьма условны.

Более современная и более подробная картинка с раcпределением энергий частиц в зависимости от расстояния от центра Земли в земных радусах:

Так что с одной стороны - конечно "радиационный пояс есть везде", но отдельные пояса (области захвата частиц высоких энергий) имеют место быть. Как во всех учебниках пишут. И лезть в эти пояса (особено в область захвата высокоэнергичных протонов), наверное, хоть как не стоит по возможности.

thunder26

Цитироватьесть-то он есть. да по разному.
В этом и смысл. Частицы ЕРПЗ есть везде в пределах магнитосферы, только спектры и плотности потоков разные. 
Сколько я на ФНК, столько и сталкиваюсь с навеянным интернетами мнением, что «пояс где то есть», а «где то его нет».
 
ЦитироватьБолее современная и более подробная картинка 
Эта современная картинка из «Модели космоса» редакции 1982 года.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

Цитата: Feol от 06.03.2024 21:14:43Хотя, бОльшая масса протона при том же заряде, возможно, как раз увеличивает проникающую способность.
Пробег протона меньше пробега электрона при сопоставимой энергии. Механизм потерь разный. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Магадан2

Заместитель руководителя рабочей группы Министерства строительства РФ по реализации проекта "Умный город" Анатолий Курманов на XI Федеральном форуме по цифровизации городской среды Smart city & region, организованном информационной группой ComNews, заявил, что не поддерживает открытую систему передачи данных на городских пространствах и управления ими - протокол интернета вещей (Internet of things, IoT) LoRaWAN.
"Это влияет на безопасность. Открытые каналы используют, например, системы освещения в городе. Но отключение освещения извне в необходимый момент в общественном пространстве может быть частью террористического акта. Мы поддерживаем, например, NB-IoT от сотовых операторов. Производителям оборудования для умного города стоит докрутить устройства, чтобы они поддерживали NB-IoT", - заявил Анатолий Курманов.
LoRaWAN и NB-IoT не соревнуются по уровню безопасности | ComNews

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-599.pdf
ЦитироватьНа своих крыльях
В компании «РЕШЕТНЁВ» прорабатывают концеп цию поточного изготовления солнечных батарей для космических аппаратов «Марафон».

Масса, стоимость, технологичность – принципиально важные критерии для серийного производства. Ими постоянно руководствуются спутникостроители, рассматривая возможные варианты создания элементов космических аппаратов для орбитальной группировки системы «Марафон IoT». В частности, речь идёт о солнечных панелях, делать которые планируется на нашем предприятии.
На сегодняшний день в Решетнёвской фирме стартовало изготовление каркасов из углеволокна по технологии выкладки и склеивания. Далее предстоит проведение программы отработки технологии, целью которой является уменьшение сроков производства и улучшение характеристик.
Кроме того, специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» оптимизируют механическое устройство солнечной батареи относительно того, которое применено на экспериментальном космическом аппарате «Марафон». В чём же заключается эта оптимизация?
Если на экспериментальном «Марафоне» требовалось минимальное количество регулировок и настроек узлов, то на серийных спутниках они вообще не предусматриваются. Была сокращена не только номенклатура деталей и крепежей, но и их количество. Оптимизирована система зачековки на аппарате, что привело к сокращению числа механических элементов и их упрощению. Также конструкция полностью адаптирована для сборки с помощью автоматизированного инструмента, например, шуруповёрта.
Как результат всех нововведений – масса механического устройства солнечной батареи для поточного производства сократилась более чем в 2 раза, при том же функционале.
Не менее значительная работа проведена решетнёвцами в части целевой функции батареи – обеспечения спутника энергетикой. В серийных аппаратах «Марафон» планируется использовать фотопреобразователи из промышленного кремния, объединённые с помощью стекла в единую конструкцию, так называемый фотоэлектрический модуль. На его монтаж потребуется значительно меньше времени.
Елена Петрашова

Магадан2

Когда же они займутся штатной группировкой? Третий год рассказы про организацию поточного производства и ни одного спутника на орбите. 

simple

Цитата: zandr от 30.05.2024 00:06:36В компании «РЕШЕТНЁВ» прорабатывают концеп цию поточного изготовления солнечных батарей для космических аппаратов «Марафон».
кстати забавно как на запущенном прогрессе кустарно заменены штатные солнечные батареи на современные, более эффективные и легкие 

Shin

Цитата: simple от 30.05.2024 19:59:44
Цитата: zandr от 30.05.2024 00:06:36В компании «РЕШЕТНЁВ» прорабатывают концеп цию поточного изготовления солнечных батарей для космических аппаратов «Марафон».
кстати забавно как на запущенном прогрессе кустарно заменены штатные солнечные батареи на современные, более эффективные и легкие

Что значит кустарно и на что заменили?



zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-604.pdf
Цитировать«МАРАФОН»: РАБОТА ИДЁТ
Спутники перспективной системы передачи данных находятся на разных стадиях производства.

Кронштейны, излучатели, делители – эти и ряд других элементов для второго спутника «Марафон» уже созданы в компании «РЕШЕТНЁВ». В настоящий момент на предприятии идёт производство тех деталей, конструкторская документация на которые финализирована.
Например, в составе этого спутника будут элементы, созданные с помощью аддитивных технологий. В общей сложности специалисты фирмы Решетнёва уже напечатали из металла 23 заготовки. Среди них – корпуса электромагнитного устройства, а также разные типы антенн. Они переданы для механической обработки и дальнейшей сборки в цеха предприятия.
Кроме того, в ближайшие сроки начнётся поставка различного оборудования и модулей спутника от партнёров по кооперации. Сборка второго «Марафона» должна стартовать в сентябре.
Что же касается первого – экспериментального – аппарата, то он сейчас проходит электрорадиоиспытания. Осуществляется проверка адресации всех приборов и модулей, например, авионики, фидерной радиолинии, АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение вещательное), системы оптической стабилизации. Следующим этапом станут механические испытания состыкованного спутника.
Елена Петрашова

Salo

#715
https://nauka.tass.ru/nauka/21722005
ЦитироватьНОВОСИБИРСК, 30 августа. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) сконструировали бортовой радиотехнический прибор, который в виде полезной нагрузки для космического аппарата позволяет обмениваться короткими сообщениями с наземными датчиками для обеспечения интернета вещей. Всего будет изготовлено более 200 таких комплексов для компании "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС Решетнева, входит в Роскосмос), сообщил ТАСС в кулуарах форума "Технопром-2024" руководитель отдела аэрокосмических исследований НГУ Виталий Прокопьев.
"Это [прибор] полезная нагрузка космического аппарата "Марафон". Группировка из 264 таких аппаратов должна обеспечивать глобальное покрытие для передачи коротких сообщений с наземных датчиковых средств с длительным сроком эксплуатации элементов питания. Это прибор, который устанавливается на космический аппарат", - сказал собеседник агентства.
Разработка представляет собой бортовой радиотехнический комплекс. "Тут [в аппарате] 52 базовых станции. Если в наземном интернете вещей стоит одна базовая станция, то она, по оценкам специалистов, может обслуживать до 8 тыс. датчиков", - объяснил Прокопьев.
Он добавил, что разработка была полностью спроектирована в НГУ. Первый прибор уже поставлен в АО "Решетнев", второй проходит испытания и будет передан заказчику до конца года.
Интернет вещей представляет собой глобальную вычислительную сеть. Она объединяет физические устройства, в которые интегрированы датчики, программное обеспечение и другие средства сбора, обработки и передачи информации. "Умные" объекты могут взаимодействовать между собой и внешним миром через интернет и с использованием других современных технологий.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-607.pdf
ЦитироватьДЛЯ ПОЛНОГО ПОКРЫТИЯ
Решетнёвцы проводят рекогносцировочные работы по определению мест размещения составных частей наземного специального комплекса системы «Марафон IoT».
Самара, Мурманск, Архангельск, Магадан, Хабаровск, Норильск... И это далеко не полный список городов, где за последние месяцы побывали спутникостроители, реализующие проект «Марафон IoT».
Вы не можете просматривать это вложение.
ТРИ НА ЮГЕ, ТРИ НА СЕВЕРЕ
Почему для рекогносцировки были выбраны именно эти географические точки? Потому что для покрытия всей территории страны спутниками низкоорбитальной группировки «Марафон» необходимо шесть региональных станций сопряжения (РСС) – три на юге и три на севере.
В каждой из них будет расположено разное количество антенных постов – от 11 до 23 плюс резервный. Антенный пост представляет собой полноповоротную зеркальную антенну под радиопрозрачным обтекателем, которая обеспечивает приём целевой информации с космических аппаратов. При этом в районе полюсов на приполярной орбите сходится больше «Марафонов», а значит, больше и антенн должно быть на северных площадках – для охвата всех спутников в зоне видимости.
Шесть региональных станций, расположенных в разных городах России, выступят своего рода хабами (устройствами, объединяющими несколько других). Они будут постоянно собирать данные с большого количества «Марафонов» и передавать их в аналитический центр системы связи, чтобы в дальнейшем потребители смогли максимально продуктивно пользоваться услугами интернета вещей.

ПО ВСЕМ ПАРАМЕТРАМ
Большую часть рекогносцировочных работ спутникостроители провели на площадках «Российской телерадиовещательной сети», расположенных как раз-таки в подходящих для создания РСС локациях.
Оценивался ряд важных параметров: отсутствие излишней инфраструктуры, которая может препятствовать связи, а также наличие стабильной системы электропитания, достаточного количества волоконно-оптических сетей и даже численность персонала, контролирующего работу площадок.
Окончательно определиться с местами размещения наземного специального комплекса системы «Марафон IoT» решетнёвцам только предстоит. В списке есть и условно «конкурирующие» города, например, Мурманск и Архангельск, Самара и Краснодар.
Но одна из станций точно будет находиться в Железногорске, где уже развёрнуты подготовительные работы и установлена часть антенных постов.
Елена Петрашова

zandr

Там же
Вы не можете просматривать это вложение.
ЦитироватьВ компании «РЕШЕТНЁВ» изготавливают комплектующие опытного космического аппарата «Марафон». А кроме того, в Железногорск уже поставляется оборудование для этого спутника от смежников.
Первой стала двигательная установка, которая прибыла из калининградского ОКБ «Факел».
Решетнёвцы уже провели входной контроль изделия. Позднее двигательная установка будет установлена на «Марафон».

A.E

Цитата: zandr от 19.09.2024 22:17:07В списке есть и условно «конкурирующие» города, например, Мурманск и Архангельск, Самара и Краснодар.
Странно. Мсм, в приоритете расширение покрытия, поэтому Мурманск и Краснодар. Или даже Калининград и Симферополь. Кроме того не Магадан, а Анадырь или Петропавловск, не Хабаровск, а Славянка или Находка...

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-608.pdf
ЦитироватьВ РАМКАХ ПРОЕКТА «МАРАФОН IOT» В КОМПАНИИ «РЕШЕТНЁВ» БЫЛИ СОЗДАНЫ МАКЕТЫ СПУТНИКОВ. По своим габаритным параметрам они соответствуют реальным космическим аппаратам – экспериментальному и опытному. На днях макеты успешно прошли стыковочные испытания совместно с разгонным блоком ракеты-носителя, которые состоялись в НПО имени Лавочкина. В ближайшее время работа с изделиями продолжится на нашем предприятии.