Планета Земля

Автор ClonSB60, 24.01.2023 23:31:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serge V Iz

As of eating insects. There are some "exotic food canteens" all around, so one can taste such dish itself. I've tried to eat crunchy roasted larvas, and, it's completely edible. Just like fish dried to wooden state without salt. But yes, I think I won't last long eating it every day. ))

Сергей Хижняк

Цитата: Туфи от 21.09.2023 18:45:42In space any loss of material through conversion to gaseous products for example is working against closed cycle and also painful for air filtration system to cope with.
Газообразные продукты - это как раз фигня, их легко запустить обратно в цикл. Гораздо хуже то, что при биоконверсии несъедобной растительной биомассы часть органики уходит из цикла в виде гуминовых веществ. Собственно, почва так и формируется. Правда, Мануковский, помнится, говорил, что ему в одном длительном эксперименте удалось остановить накопление гумуса, выровняв скорости гумусообразования и разложения гумуса в ППС. ::)

Serge V Iz

Кстати, а кто их может жрать, эти гуминовые кислоты? Или туда надо геологов уже подключать, с гидротермальными процессами?

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 21.09.2023 19:51:22Кстати, а кто их может жрать, эти гуминовые кислоты?
Вроде, кто-то из микробов жрёт. Растворимую фракцию наверняка жрут - так не бывает, чтобы халявную растворимую органику, да никто не жрал. Возможно, и нерастворимую фракцию жрут - только медленно, иначе почвенный слой не накапливался бы. Но я не интересовался, поскольку мне неактуально.
Цитата: Serge V Iz от 21.09.2023 19:51:22Или туда надо геологов уже подключать
Геологи, пожалуй, могут сожрать, но только как закусь под водку или под спирт. ::) Под водку или спирт геологи что угодно сожрут - у меня довольно богатый опыт общения с геологами в полевых условиях, так что я в курсе.

Serge V Iz

Цитата: Сергей Хижняк от 22.09.2023 07:36:44только как закусь под водку или под спирт
Это что же, без сахаромицетовых опять -- никуда?  :D

Сергей Хижняк

P.S.
Цитата: Туфи от 21.09.2023 18:45:42Mushrooms can be grown on organic waste. Some of them are edible. However it is questionable can some microbe(s) derail that close cycle scheme. Also growth of mushrooms should have strict control and harvest before spore release time or otherwise air filtration would suffer greatly due to spore contamination.
Вообще, это всё разговоры в пользу бедных. На самом деле реальные проблемы пока очень далеки от гипотетических проблем с фильтрацией воздуха. Тем более, что споры у базидиомицетов довольно тяжёлые и (за некоторыми исключениями типа грибов-дождевиков) не приспособлены к воздушному переносу. Да и собрать ту же вешенку до активного спорообразования - не проблема, поскольку молодые плодовые тела вкуснее. Тут скорее проблема не сожрать их раньше времени. :D
На самом деле в БТСЖО на нынешнем этапе гораздо более другие проблемы, см., например, ту нашу свежую статью, которую я уже вывешивал. Possible risks for the functioning of cyclic processes in the experimental model of a closed ecosystem.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 07:49:43Это что же, без сахаромицетовых опять -- никуда?  :D
Вспомнилось. Во время очередного Большого эксперимента (2017-2018, если правильно помню) коллеги из Биофизики сначала возили автоклавировать субстраты к нам. Потом с моей подачи решили купить бытовой автоклав, рассчитанный на домохозяек, не требующий корочек автоклависта и специального помещения. Поискали по Красноярску и купили вполне приличный и недорогой в "Доме самогона". И замаялись проводить это через бухгалтерию - бухгалтерия никак не хотела верить, что автоклав для работы, а не для самогоноварения. ;D

Serge V Iz

#307
В те времена, когда всеказахский биотехнологический центр назывался Степногорским НИИ биотехнологий с принадлежащей к нему степногорской же научно-опытно-промвшленной базой, там среди прочего, занимались препаратами ДНК. Как раз с применением здоровенных автоклавов.

Поскольку интересы у СНИИБТ к СНИИБТ были широкие, в том числе, военные, то и военные там иногда бывали. Говорят, когда в такой вот автоклав, уже содержащий предосудительного вида и запаха бульон, бухали разом две двухсотлитровые бочки чистейшего продукта высшей категории качества, со всеми подтверждающими бумагами, у военных были такие глаза... Но, военные же -- люди с самодисциплиной. Они выражали это вот всё только взглядом. )

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 08:22:33бухали разом две двухсотлитровые бочки чистейшего продукта высшей категории качества, со всеми подтверждающими бумагами, у военных были такие глаза...
Действительно, варварство. Расходовать ценный продукт на какую-то там ДНК, которую даже не видно невооружённым глазом. В эпоху горбачёвской антиалкогольной борьбы мы обращались с этиловым спиртом гораздо более рачительно. Для глупых микробов и не менее глупых спиртовок использовали изопропиловый спирт (его на складе было выше крыши), а ценный этанол расходовали на более другие цели. Один раз я даже попутал бутыли и нечаянно напоил хорошего человека (ну и себя тоже за компанию) изопропиловым спиртом. К тому моменту мы уже осилили приличное количество самогона, так что разницы не заметили. :)

Штуцер

#309
Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 08:22:33Поскольку интересы у СНИИБТ к СНИИБТ были широкие, в том числе, военные, то и военные там иногда бывали. Говорят, когда в такой вот автоклав, уже содержащий предосудительного вида и запаха бульон, бухали разом две двухсотлитровые бочки чистейшего продукта высшей категории качества, со всеми подтверждающими бумагами, у военных были такие глаза... Но, военные же -- люди с самодисциплиной. Они выражали это вот всё только взглядом. )
Первый заправочный макет Протона - 2 ступени баки О заправляли 50% раствором.
300 кубов дистиллированной воды, 300 кубов спирта.
Даже через 20 лет рассказывали всякие истории, связанные с этим.
Макет ТКС для виброиспытаний, он же ГММ, заправляли тем же составом. емкость 8 баков - 3200 литров.
Довелось присутствовать при вскрытии горловин. Хотя вроде после испытаний и слили по акту, но оттуда ударила струя водки., выдавливаемая транспортировочным давлением.
Народ, надо сказать, не ожидал.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Цитата: Штуцер от 22.09.2023 08:46:34Хотя вроде после испытаний и слили по акту, но оттуда ударила струя водки., выдавливаемая транспортировочным давлением.
Народ, надо сказать, не ожидал
Ну, у него тоже конечная ненулевая вязкость. И если после очень быстрого слива Очень Большой Ёмкости так же быстро ее закрыть, и немного подождать... Чем там и пользовались. Но только внутри рая. От наружи их охраняла охрана. )

Штуцер

Цитата: Serge V Iz от 22.09.2023 08:57:23Ну, у него тоже конечная ненулевая вязкость.
Это очень умно. .. ;D
Там куча колен, разветвлений, да и в тех баках конструктивный остаток незабора был по 50 литров в каждом, слить можно только из определенного положения.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сергей Хижняк

#312
Цитата: Штуцер от 22.09.2023 08:46:34но оттуда ударила струя водки., выдавливаемая транспортировочным давлением.
 Народ, надо сказать, не ожидал.
В смысле, народ не успел подготовить тару, и пришлось ловить струю водки ртом, да ещё и без закуси? ::)

Сергей Хижняк

Вспомнилось.
Цитата: Кир Булычев. Поступили в продажу золотые рыбкиУ умывальника Удалова ждал приятный сюрприз. Кто-то догадался заменить воду в водопроводе водкой. Удалов не стал поднимать шума. Умылся водкой, хоть и щипало глаза, потом напился из ладошек, без закуски и еще налил полную кастрюлю.
...
— Какой человек! Какая государственная голова! — хвалил неизвестного доброжелателя Удалов. — Нет чтобы себе только заказать. Всему городу радость. 
...
и в этот момент во двор вышли, обнявшись и распевая громкую песню, Погосян с Кацем, также обладатели золотых рыбок. Как потом выяснилось, именно они независимо друг от друга превратили всю питьевую воду в городе в водку и, довольные результатами опыта и сходством желаний, шли теперь к людям возвестить о начале новой эры.

sychbird

В бытность семидесятых у нашей конторы была общая подъездная ж\д ветка с заводом розлива "Самтреста"
грузинского. Цистерны с коньячным спиртом приходили маршрутами и сразу загонялись на их территорию за забор с колючкой и ВОХР. А один раз пришло на одну одну цистерну больше и она не поместилась за охраняемый периметр. Осталась перед воротами. 
Наши работяги  из транспортного туманным ранним  утром подцепили ее Беларуськой и утащили через стрелку на подъездную к нашей территории.
Вскрыли люк и начали черпать  любой тарой, которую доставали. У нас в лаборатории были мешки из толстого полиэтилена с затяжками для сбора радиоактивных отходов. Народ с опытного завода в конторе это знал, и так весть дошла и до нас. 
Когда снаружи цистерны уже было не зачерпнуть, то один другого держал за ноги. До противогаза они не додумались и двое утонули.
Деньги на памятник собирали со всего околотка.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

vlad7308

Цитата: sychbird от 22.09.2023 12:11:07Когда снаружи цистерны уже было не зачерпнуть, то один другого держал за ноги. До противогаза они не додумались и двое утонули.
Деньги на памятник собирали со всего околотка.
На дарвиновскую премию надо было подавать
это оценочное суждение

sychbird

Цитата: vlad7308 от 22.09.2023 13:04:03
Цитата: sychbird от 22.09.2023 12:11:07Когда снаружи цистерны уже было не зачерпнуть, то один другого держал за ноги. До противогаза они не додумались и двое утонули.
Деньги на памятник собирали со всего околотка.
На дарвиновскую премию надо было подавать
Все возвращается на круги своя. Тогда, как и сейчас были санкции!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Inti

#317
Цитата: Антикосмит от 21.09.2023 17:15:18
Цитата: Сергей  Хижняк от 21.09.2023 16:26:52
Цитата: Антикосмит от 21.09.2023 13:15:48И где про неё можно почитать? Что за бактерия использовалась?
Это было ещё когда я учился в универе, примерно так году в 1983..86. И это были личные сообщения (у нас среди преподавателей были те, кто работал на БИОС). Публикации тех лет вряд ли оцифрованы, но я попробую поискать.
Цитата: Антикосмит от 21.09.2023 13:15:48Не так давно читал одну работу. Там водоросли перевели на гетеротрофный режим: держали в темноте и подкармливали ацетатом и биомасса наращивалась. Жаль с высшими растениями такая история не прокатила.
С точки зрения замкнутых систем это не катит, там водоросли и/или растения нужны именно как автотрофное звено. В качестве гетеротрофного звена выступает (в идеале) только экипаж.
Все дело в повышении КПД этих самых автотрофов/гетеротрофов за счет электрохимического синтеза ацетата с кпд на порядок большим, чем у фотосинтеза. Автотрофное звено заменяем солнечными батареями и электрохимическими элементами. Правда с кислородом так вопрос не решить.
Если сказать честно, то я считаю что осваивать Луну и прочие планеты нужно системно и последовательно, и в рамках бюджета. По крайней мере для Роскосмоса было бы рационально законсервировать всю пилотируемую космонавтику, т.е. оставить какой-то минимум для поддержания накопленных знаний и умений, а на такие вещи как создание ЗСЖО вообще денег не тратить - а тратить ресурсы на создание автоматов и роботов для изучения Луны\планет. И когда\если автоматы найдут хорошее место и смогут построить достаточно большую базу для пребывания людей - то также нужно построить и достаточно большие площади для ЗСЖО - чтобы люди могли жить и питаться нормально и более-менее разнообразно. Сейчас вся надежда на автоматику и роботов. Поскольку сверхтяжа нет и не предвидится.

Возможно SpaceX и Китай могут посадить на Луну что-то типа готовой базы, с надувными модулями для  ЗСЖО... вот они и должны тратить бабло на биологию. А для России это всё совершенно неактуально пока что.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

#318
Цитата: Штуцер от 19.09.2023 21:42:38
Цитата: Inti от 19.09.2023 12:13:49Более конкретный вопрос к товарищу господину Хижняку.
Гражданин-товарищ-барин (с)
Цитата: Inti от 19.09.2023 12:13:49А то я вообще-то пару доз этой вакцины таки получил, без этого сказали на работу не приходить...
В этом весь типаж Инти и ему подобных.
Я, мол, принципиальный до окуения, антиваксер, но яйца прижмут на работе и гопака спляшу.
Посему, мой наивный вопрос, отречется интишка от Родины, если в Канаде намекнуть на ущемление тестикул?
Ответ очевиден.
Штуцер, куку! Можешь мечтать дальше о том что ко мне в Канаде придут полицейские за выражение моих мнений на российском Форуме Космонавтики, ггг

Спойлер


А эти так вообще на святые основы западной демократии замахиваются, типа всех не пересажаете!


[свернуть]

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Стенка

Цитата: Inti от 19.09.2023 12:13:49пару доз этой
Забавно, все никак не возьму а толк какой вред может быть в днк, тем более обычной плазмиды в организме человека, который сам по себе состоит из клеток, с ядрами из этой самой днк, не говоря уже о микробиоте с кучей и своих кольцевых днк, и плазмид, и вирусов и чего только нет в человеке. 
Наличие неучтенных компонентов в вакцине конечно означает нарушение технологии производства. А вообще избавиться от днк в растворе как говорят намного труднее, чем от рнк.