Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Викторович

Тема "Байтерек"

Штуцер

Так Байтерек и прогарцевал по всему полигону.
С запада на восток.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ETO

#2662
Возвращаясь к Скифу (надеюсь, в последний раз). Ошибку нашли и объяснили. Кто её ПРОПУСТИЛ - нашли и, вероятно, наказали (не строго). Но Гудилин пишет конкретно - РАССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ.
Я в принципе, не конспиролог и вполне допускаю простую ошибку
Смущает вот что:
1. Если Гончар характеризует Горбачёва, как совершенно не интересующегося космонавтикой, то Гудилин, Радченко и др. описывают его действия как врага Энергии, Бурана, а уж про Скиф и говорить нечего. Попытка просто запретить пуск не удалась. Гудилин пишет, что только после встречи Горбачёва с народом, который дружно кричал: "Пускать, пускать!" Горбачёв махнул рукой - делайте, как хотите. Но вот Скиф ему уж совсем был не нужен. И у него, естественно, были и сообщники, команда, которым Скиф был не нужен.
2. Ошибка чудовищно большая. Это не одна буква, пропущенная на Фобосе-1. Это вообще забыли, что перед включением ДУ Скиф должен развернуться на 180 град. У нас, конечно, бывает и такое.
3. Мне не очень понятно - был ли Скиф управляем настолько, чтобы был сведён с орбиты, а не грохнулся куда попало? 80 тонн, однако
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Штуцер

Цитата: ETO от 28.07.2023 09:46:28то Гудилин, Радченко и др.
Где Радченко почитать? Это очень интересно.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

#2664
Цитата: ETO от 28.07.2023 09:46:282. Ошибка чудовищно большая. Это не одна буква, пропущенная на Фобосе-1. Это вообще забыли, что перед включением ДУ Скиф должен развернуться на 180 град. У нас, конечно, бывает и такое.
Вы не так все поняли, Сергей Павлович.
Про "перевертон" знали все. Он всегда был раньше на ТКСах. На модулях ДКСы развернули на 180 и первертона, как такового не стало.
"Железо" системы управления взяли с изделия  11Ф77 16201, которое в лёт не пошло.
Включая программно-временное устройство, которое реализует программу выведения. Устройство электромеханическое, предсавляет из себя такой "еж" из контактов. Ламелей там сотни, к каждой припаяно иногда несколько проводов. Часы работают и через каждый такт замыкается (размыкается) группа контактов..
А дальше, по заключению:
Причины неудачи были выявлены на Байконуре практически сразу. В заключении по результатам пуска комплекса 14А02 говорилось:
"...Функционирование всех агрегатов и систем КА 17Ф19ДМ на участках подготовки к пуску, совместного полета с ракетой-носителем 11К25 N6СЛ, отделения от ракеты-носителя и автономного полета на первом участке довыведения на орбиту прошло без замечаний.
В дальнейшем на 568 секунде от срабатывания КП (контакт подъема) из-за прохождения непредусмотренной циклограммой команды системы управления на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации (ДСО), изделие потеряло ориентацию.
Таким образом, первый импульс доразгона штатной длительности 384 секунды выдавался при непогашенной угловой скорости (изделие совершило примерно два полных оборота по тангажу) и через 3127 секунд полета, вследствие неполучения требуемой скорости доразгона, совершило спуск в акваторию Тихого океана, в районе зоны падения блока "Ц" ракеты-носителя. Глубины океана в месте падения изделия 17Ф19ДМ составляют 2.5-6 км.
Отключение усилителей мощности произошло по команде блока логики 11М831-22М по получении метки от бортового программно-временного устройства (ПВУ) "Спектр 2СК" на сброс крышек боковых блоков и защитных крышек системы безмоментного выхлопа изделия 17Ф19ДМ.
Ранее на изделиях 11Ф72 эта метка использовалась для раскрытия панелей солнечных батарей с одновременной блокировкой ДСО.
При переадресовке метки ПВУ 2СК на выдачу команд на сброс крышек ББ и СБВ изделия 17Ф19ДМ НПО "Электроприбор" не учло завязку по электроцепям прибора 11М831-22М, блокирующего работу ДСО на весь участок выдачи первого корректирующего импульса. КБ "Салют" при анализе функциональных схем СУ разработки НПО "Электроприбор" также не выявило эту завязку...
Причинами невыведения изделия 17Ф19ДМ на орбиту являются:
а) прохождение непредусмотренной циклограммой команды СУ на отключения питания усилителей мощности двигателей стабилизации и ориентации в ходе программного разворота до выдачи первого импульса доразгона. Такая нештатная ситуация не была выявлена в ходе наземной отработки из-за непроведения головным разработчиком системы управления НПО "Электроприбор" на комплексном стенде (г. Харьков) проверки функционирования систем и агрегатов изделия 17Ф19ДМ по полетной циклограмме в реальном масштабе времни.
Проведение аналогичной работы на КИСе завода-изготовителя, в КБ "Салют" или на техническом комплексе было невозможно поскольку:
  • -заводские комплексные испытания совмещены с подготовкой изделия на техническом комплексе;
  • -комплексный стенд и электрический аналог изделия 17Ф19ДМ в КБ "Салют" были демонтированы, а оборудование передано для укомплектования штатного изделия и комплексного стенда (г. Харьков);
  • - технический комплекс не был оснащен предприятием НПО "Электроприбор" программно-математическим обеспечением.
б) Отсутствие в аппаратуре СУ разработки НПО "Электроприбор" телеметрической информации о наличии или отсутствии питания на усилителях мощности двигателей стабилизации и ориентации..."
В контрольных записях, которые делали самописцы при проведении комплексных испытаний, факт отключения усилителей мощности ДСО был аккуратно зафиксирован. Вот только времени на расшифровку этих записей не оставалось - все очень спешили запустить "Энергию" со "Скифом-ДМ".
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ETO

Цитата: Штуцер от 28.07.2023 13:43:10Где Радченко почитать? Это очень интересно.
Не помню. А искать долго - распространённая фамилия. Но он тоже давал интервью, а книг вряд ли писал
Цитата: Штуцер от 28.07.2023 14:11:12Вы не так все поняли, Сергей Павлович.
ну, как читал, так и понял
Спасибо за подробности.
Но остался один вопрос - как его должны были сводить с орбиты?
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Штуцер

Цитата: ETO от 28.07.2023 14:35:25Не помню. А искать долго - распространённая фамилия.
Эдуард Тимофеевич. Не у вас на сайте?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ETO

Цитата: Штуцер от 28.07.2023 15:11:10Эдуард Тимофеевич. Не у вас на сайте?
Вряд ли. Примерно вот такие пересказы
https://www.vesvks.ru/vks/article/legenda-o-skife-kak-sovetskiy-soyuz-otvetil-na-ame-16195
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Штуцер

Цитата: ETO от 28.07.2023 15:25:29
Цитата: Штуцер от 28.07.2023 15:11:10Эдуард Тимофеевич. Не у вас на сайте?
Вряд ли. Примерно вот такие пересказы
https://www.vesvks.ru/vks/article/legenda-o-skife-kak-sovetskiy-soyuz-otvetil-na-ame-16195
Касаемо фактов - все так. Касаемо домыслов о Горбачеве и ли иных - домыслы и есть.
" «Скиф» крепился к носителю весьма необычно – хвостом вперёд,"
Весьма обычно. Так же летали все ТКСы . На модулях перекинули наоборот. В развороте аппарата на орбите на 180 нет ничего экстраординарного.

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитироватьа тут включились двигатели коррекции тягой 1,2 – у них своя программа. Потеряв стабилизацию, «Скиф» нырнул в океан. Глупость, просто глупость...
 
Только включились 4 двигателя коррекции по 417 кг. И отработали штатно положенное время.
Если бы не вращение, так называемый "функционал" был бы набран. О чем я и доложил Николаю Николаевичу Миркину и поздравил его. Но он меня не порадовал, сказал" "Подожди радоваться,  датчики углов - встали на упоры."
Разбор был утром, на разборе специалистка по СУ разобралась и сообщила причину Тем же Радченко, Орещенко и Корнилову. Примерно в это же время, независимо, группа анализа в Евпатории пришла к тому же выводу.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ETO

Цитата: Штуцер от 28.07.2023 16:18:32Касаемо фактов - все так. Касаемо домыслов о Горбачеве и ли иных - домыслы и есть.
Про Горбачёва все едины в своих суждениях. Он с самого начала хотел всё пустить под нож. Его, собственно уговорили. Побоялся ссориться. А ликвидация всей программы была бы хорошим козырем в переговорах с американцами. 
В борьбе за народное дело он был инородное тело

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 17.08.2023 14:51:36tass.ru

Первый пуск ракеты-носителя "Союз-5" запланировали на 24 декабря 2025 года
ТАСС


САМАРА, 17 августа. /ТАСС/. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-5", разработку которой ведет ракетно-космический центр "Прогресс", запланирован на 24 декабря 2025 года.

Соответствующую информацию представили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину на АО "РКЦ "Прогресс" в Самаре.

Мишустину показали цех сборки и испытаний ракеты-носителя "Союз-5", а затем представили информацию о перспективах развития всего центра "Прогресс". Согласно материалам, представленным главе правительства, создание ракеты-носителя "Союз-5" должно завершиться 25 ноября 2025 года, к августу должен быть завершен монтаж оборудования на космодроме "Байконур", а на 24 декабря 2025 года намечен пуск.

Интересно, кто представлял информацию и чем за несоблюдение он будет отвечать.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Кот Бегемот

Цитата: ZOOR от 17.08.2023 19:41:13, к августу должен быть завершен монтаж оборудования на космодроме "Байконур"
К августу 25года?
Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не бывать

Arzach

Пара вроде бы не замеченных тут старых новостей с примечательными деталями:

В Казахстане пересматривают космический проект / 31.03.23
Цитата: https://lsm.kz/v-kazahstane-peresmatrivayut-kosmicheskij-proektВ Казахстане пересмотрят проект строительства космического ракетного комплекса "Байтерек", передает LS.

Согласно отчету министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, всего на этот проект в прошлом году планировалось направить 14,4 млрд тенге. Однако на реализацию было направлено 6,3 млрд тенге.  В результате план был выполнен на 44,2%.

В министерстве объяснили неосвоение тем, что ход реализации проекта "Байтерек" обсуждался на межправительственной комиссии в декабре 2022 года. Тогда российская сторона представила информацию об увеличении стоимости на 30-40% и сдвиге сроков проекта. В целом проект подорожал с 90,8 млрд тенге (~200 млн $) до 127,3 млрд тенге (~280 млн $). Это связано с последствиями санкционных ограничений на российских исполнителей и изменения курса рубля по отношению к тенге.

В МЦРИАП отметили, что на данный момент идет сбор исходных данных для корректировки технико-экономического обоснования и плана дальнейшей реализации проекта совместно с российской стороной.

В то же время в 2022 году планировалось разработать рабочую конструкторскую документацию на техкомплекс космической ракеты, стартовый комплекс, учебно-тренировочные средства подготовки персонала и их составных частей.

Также должна была быть создана эксплуатационная документация ракетного комплекса "Байтерек". Эти работы были завершены в ноябре-декабре 2022 года. Однако по некоторым пунктам материалы отправлены на доработку из-за выявленных несоответствий.

В целом уровень завершенности создания космического ракетного комплекса "Байтерек" составляет 53,2%.

Вместе с тем, в январе 2023 года в МЦРИАП планировали выделить для возведения данной площадки 46,7 млрд тенге.

Ожидается, что за счет комплекса будет сохранена активность космодрома "Байконур", будет создано 500 новых рабочих мест, а Казахстан выйдет на рынок пусковых услуг.

В министерстве уточнили, что расходы направлены на модернизацию действующего космического ракетного комплекса "Зенит-М". В свою очередь российская сторона занимается созданием новой ракетой среднего класса РН "Союз-5".

Согласно заверениям МЦРИАП, ракета будет использовать такие же экологически безопасные компоненты топлива, как и РН "Союз-2", то есть керосин (нафтил) и жидкий кислород. При этом горючее (керосин РГ-1) поставляется по отдельному договору в рамках осуществления запуска РН с российской стороной. Жидкий кислород производится на кислородно-азотном заводе космодрома путем получения продуктов из окружающей атмосферы.

Напомним, ранее в министерстве сообщили, что сроки запуска "Байтерека" перенесены на 2024 год.
[свернуть]

 Запуск совместного с Россией космического проекта откладывается / 25.07.2023
Цитата: https://lsm.kz/zapusk-sovmestnogo-s-rossiej-kosmicheskogo-proekta-otkladyvaetsyaНачало летных испытаний на космическом ракетном комплексе планируют снова перенести, передает LS.

Согласно проекту постановления*, первые тестовые запуски ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" планируется начать в 2025 году. Изначально это должно было произойти в текущем году, позже в министерстве цифрового развития сообщили, что сроки запуска "Байтерека" перенесены на 2024 год.

Помимо начала летных испытаний, сдвинулись и другие сроки. В том числе три испытательных запуска пройдут до 2027 года (ранее – до 2025 года). 

Размещение заказов по выведению с комплекса космических аппаратов на орбиты данной ракетой и ее возможными модификациями не менее двух пусков в год будет происходить с 2028 по 2039 годы (ранее с 2025 по 2036 годы). 

Помимо этого, меняются условия по освобождению СП "Байтерек" от уплаты КПН. В случае одобрения освобождение будет действовать с даты вывода из аренды космического ракетного комплекса "Зенит-М" и до истечения 15 лет с даты принятия в эксплуатацию нового комплекса госприемочной комиссией по доходам, получаемым от выполнения работ. Это позволит исключить обязательства компании, возникающие в результате содержания и эксплуатации КРК "Зенит-М", который был выведен из аренды в 2018 году, а также проведения трех испытательных пусков ракеты, которые будут проходить в 2025-2026 годы на контрактной основе.

Ранее LS сообщал, что в Казахстане пересмотрят проект строительства космического ракетного комплекса "Байтерек".

Сам проект реализуется с Россией на равных условиях. Казахстанская сторона создает наземный комплекс, а российская – новую ракету среднего класса РН "Союз-5". Планировалось, что первый запуск ракеты состоится в IV квартале 2023 года. В 2021 году общий объем инвестиций составлял $87 млн. Также планировалось участие ОАЭ.

*О подписании протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года.
[свернуть]

На всякий случай повторю - о текущем на ноябрь 2022 г. состоянии старта сообщалось в этой теме ранее: ссылка на репортаж с фотографиями.


ZOOR

Цитата: Arzach от 19.08.2023 13:44:11Сам проект реализуется с Россией на равных условиях. Казахстанская сторона создает наземный комплекс, а российская – новую ракету среднего класса РН "Союз-5". Планировалось, что первый запуск ракеты состоится в IV квартале 2023 года. В 2021 году общий объем инвестиций составлял $87 млн. Также планировалось участие ОАЭ.

*О подписании протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года.

ИМХО уже и казахская и российская сторона с 2004 года проели каждая  больше $87 млн.
На организацию встреч и протокольную поддержку штанов суперпричастным.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Евгений Б.

Цитата: ZOOR от 19.08.2023 16:39:43
Цитата: Arzach от 19.08.2023 13:44:11Сам проект реализуется с Россией на равных условиях. Казахстанская сторона создает наземный комплекс, а российская – новую ракету среднего класса РН "Союз-5". Планировалось, что первый запуск ракеты состоится в IV квартале 2023 года. В 2021 году общий объем инвестиций составлял $87 млн. Также планировалось участие ОАЭ.

*О подписании протокола о внесении изменений в соглашение между правительством РК и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года.

ИМХО уже и казахская и российская сторона с 2004 года проели каждая  больше $87 млн.
На организацию встреч и протокольную поддержку штанов суперпричастным.
Ради этого все "международное сотрудничество" и организуется со времен совка.
Поэтому "причастные" и за МКС держатся мертвой хваткой.

zandr

https://tass.ru/kosmos/19243767
ЦитироватьРФ и Казахстан намерены развивать сотрудничество в космической сфере
АСТАНА, 9 ноября. /ТАСС/. Россия и Казахстан продолжат взаимодействие в космической сфере, в том числе будут укреплять кооперацию на комплексе "Байконур". Об этом говорится в совместном заявлении президентов России и Казахстана Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, принятом на переговорах в Астане.
Цитировать"Стороны намерены продолжить взаимодействие в космической сфере, в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Углублять кооперацию на комплексе "Байконур", внедрять современные ракетно-космические технологии с высоким уровнем экологической безопасности. Продолжать реализацию проекта "Байтерек", имеющего весомый мультипликативный потенциал, включая создание новых рабочих мест, повышение компетенций, передачу технологий и формирование корпуса национальных специалистов"
, - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#2679
ЦитироватьРоссия взяла на себя обязательства по проведению трех пусков ракет "Союз-5" в год с территории Казахстана в период с 2028 по 2039 годы.

Так себе новость. Обязательство по 3 пуска в течение 12 лет было взято еще при Рогозине.
Сейчас просто сроки сдвинулись вправо.

Хотя нет. Взяты повышенные обязательства. Планировалось не менее двух пусков.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2060603
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому