Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 7 гостей просматривают эту тему.

Подводный ледчикъ

Нанотехнологии канули в лету. Вместе с РосНАНО.  ;)

h-1953

Цитата: Подводный ледчикъ от 22.10.2022 13:27:12Сергей Павлович, а про Клиппер - это хотелки или Вы уже о нем написали материал? Было бы интересно почитать.
Зачем о нём писать? Столько всего понаписано. Помолчим о покойнике - ничего плохого он не сделал. Хорошего тоже

mihalchuk

Цитата: h-1953 от 21.10.2022 23:23:42
Цитата: Raul от 21.10.2022 22:38:38Все-таки надеемся на то, что РОСС не заболтают. Здесь многое зависит от масштабности замыслов. Если будут рисовать станцию огромных размеров да на заковыристой орбите - то пиши пропало. Возникнут сложности, которые окажутся непреодолимыми. Если как Тяньхэ - то, может быть, и появится что-то в начале 30-х.
Вопрос в том - зачем она? Чтобы показать, что у нас что-то теплится, когда в иных странах ОКС будут куда масштабнее и будут работать, а не просто существовать? Сравнение, сэр! Это прежние годы народ верил, что на МКС мы главные, раз возим всех. Ну, в худшем случае - равны. А в одиночку будет всё настолько убого... А народ умеет сравнивать
Я поражаюсь всеобщей многолетней слепоте. В плане науки на станции не будет чего-то стоящего её. В плане национального престижа сама станция уже ничего не даст, нужны достижения. Самое простое решение - технологический уклад будущей станции. То есть, там орбитальная заправка, роботы всякие, 3д-принтинг гермооболочек, сварка конструкций, 3дпечать органов, большая оранжерея. И проекты надо выбирать самые сложные, на грани выполнимости. Чтобы за достижениями и неудачами наблюдали все, и последние не влекли потерю имиджа.

Подводный ледчикъ

Вы удивитесь, но вот это недостижимое планов громадьё есть в пояснительной записке. Там космические корабли армадами бороздят просторы Большого театра. Что останется в эскизнике  - посмотрим. Обещали в первом квартале 23го, но не будет, самое оптимистичное-конец 2го квартала. Минимум. Есть основания так считать. ;)

Подводный ледчикъ

Цитата: Околоземный нищеброд от 22.10.2022 19:16:01
Цитата: h-1953 от 22.10.2022 18:21:26
Цитата: Подводный ледчикъ от 22.10.2022 13:27:12Сергей Павлович, а про Клиппер - это хотелки или Вы уже о нем написали материал? Было бы интересно почитать.
Зачем о нём писать? Столько всего понаписано. Помолчим о покойнике - ничего плохого он не сделал. Хорошего тоже
Совсем совесть потеряли?
Предлагаете поминки по усопшему организовать? ;D

ZOOR

Цитата: Подводный ледчикъ от 22.10.2022 18:59:49Вы удивитесь, но вот это недостижимое планов громадьё есть в пояснительной записке. Там космические корабли армадами бороздят просторы Большого театра. Что останется в эскизнике  - посмотрим. Обещали в первом квартале 23го, но не будет, самое оптимистичное-конец 2го квартала. Минимум. Есть основания так считать. ;)

А зачем бороздят в ПЗ объясняется?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Подводный ледчикъ

Чтобы обозначить перспективы, которые, ВОЗМОЖНО, будут. Ну, если получится (сомнительно).

mihalchuk

Цитата: Подводный ледчикъ от 22.10.2022 18:59:49Вы удивитесь, но вот это недостижимое планов громадьё есть в пояснительной записке. Там космические корабли армадами бороздят просторы Большого театра. Что останется в эскизнике  - посмотрим. Обещали в первом квартале 23го, но не будет, самое оптимистичное-конец 2го квартала. Минимум. Есть основания так считать. ;)
Посмотреть бы эту записку, а то меня терзают смутные сомнения. Армады кораблей не нужны, нужны новые технологии. Например, если заправка, то криогенным топливом и в количестве десятков тонн. Если 3д-принтинг, то из материалов конструкций. И т. д.

Подводный ледчикъ

Я образно это назвал "армадами кораблей". Там речь о модулях - производственных лабораториях, малые спутники, которые будут обслуживаться. Это все есть в интервью Соловьева конспективно. В журнале "Русский космос". Тут Аникей его выкладывал.

Подводный ледчикъ

А 3д - принтер и сейчас есть на МКС. ;) Что-то они там печатают, что - не интересовался.

triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/16130339
...сообщил журналистам вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Предварительные данные по стоимости работ уже получены, однако считаю преждевременным их озвучивать до защиты эскизного проекта с участием широкого круга ученых и экспертов", - заявил Мантуров.

По его словам, ракетно-космическая корпорация "Энергия" завершит эскизное проектирование Российской орбитальной станции во второй половине 2023 года. "По результатам эскизного проекта будет дана стоимостная оценка проекта", - добавил Мантуров.
...
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/16130345

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 23 октября. / ТАСС/. ... сообщил журналистам вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Базовым космодромом при развертывании Российской орбитальной станции будет космодром Восточный, где мы сейчас находимся. Пока он приспособлен только для запусков автоматических космических аппаратов", - заявил Мантуров.
...
"Предстоит реализовать комплексный проект, который, помимо самой станции на орбите, включает в себя новую транспортную систему, объекты наземной инфраструктуры, комплекс управления, поиска и спасания космонавтов и многие другие объекты, которые нужно создать, чтобы обеспечить запуски экипажей с территории Российской Федерации", - подчеркнул он.
...
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/16130351
... cообщил журналистам в воскресенье вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Продлить эксплуатацию МКС считаем возможным на период развертывания российской орбитальной станции в минимальной конфигурации, то есть до 2028 года", - заявил Мантуров.
...
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/16130357
...
Вице-премьер - глава Минпромторга отметил, что РФ будет исходить из принципов непрерывности отечественной пилотируемой программы, когда будет принимать решение о продлении сроков участия России в проекте МКС, это необходимо, чтобы сохранить конструкторские и производственные компетенции и поддержать престиж и технологический суверенитет России.

Старый

Цитата: triage от 23.10.2022 23:22:27"Предстоит реализовать комплексный проект, который, помимо самой станции на орбите, включает в себя новую транспортную систему, объекты наземной инфраструктуры, комплекс управления, поиска и спасания космонавтов и многие другие объекты, которые нужно создать, чтобы обеспечить запуски экипажей с территории Российской Федерации", - подчеркнул он.
...
Кранты станции... :'( :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Инфан

Цитата: mihalchuk от 23.10.2022 21:51:25Например, если заправка, то криогенным топливом и в количестве десятков тонн
Жидкий кислород и метан,ещё можно как-то представить, но жидкий водород - нет.

Юрий Темников

Цитата: Дмитрий Инфан от 24.10.2022 05:24:27
Цитата: mihalchuk от 23.10.2022 21:51:25Например, если заправка, то криогенным топливом и в количестве десятков тонн
Жидкий кислород и метан,ещё можно как-то представить, но жидкий водород - нет.
Странно,на земле и возят и переливают.Даже жидкий гелий.Вроде как завод строят на миллионы кубов гелия  из природного газа.И  в цистернах вроде во Владивосток возить собираются.Даже фото было.И заводика и автоцистерны.
И я бы поправил, не столь отдалённом будущем.Сотни и тысячи тонн.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

SOLDIER

ЦитироватьМетоды хранения водородного топлива

В настоящее время все большую актуальность приобретает поиск и изучение альтернативных источников энергии. Привлекательным энергоносителем является водород. Он экологичен и эффективен в процессах преобразования энергии с его участием. Водородное топливо было изобретено и применено достаточно давно. Однако, до сих пор одной из ключевых проблем является вопрос о хранении данного источника энергии. В статье представлены существующие и перспективные методы хранения водорода.
Хранение водорода обходится гораздо дороже его производства. Себестоимость хранения связана с физическими свойствами водорода и с высокими требованиями к системам хранения. Система хранения должна выдерживать криогенные температуры, высокие давления, а также содержать активные элементы, которые бы взаимодействовали с водой или воздухом [1].
Департамент энергетики США классифицирует методы хранения водородного топлива по двум группам.
Первая группа сформирована на основе физических процессах: ожижение и компрессирование водорода. Вторая группа отражает химические процессы сильного взаимодействия водорода с некоторыми элементами среды хранения.
Хранение газообразного водорода под давлением является одним из самых простых способов. Его принцип аналогичен процессу сжатия природного газа. К примеру, 1 кг водорода при стандартных условия занимает достаточно большой объем, около 11,2 м3 [2]. Согласно уравнению состояния идеального газа, чтобы он занимал меньший объем, нам нужно увеличить его давление. Сжимая водородный газ, мы увеличиваем его плотность. То есть при хранении в обычных стальных баллонах под давлением до 200 атм, 1 кг водорода будет занимать около 56,3 литра (0,0563 м3) объема при давлении в 20 МПа. Однако, энергетическая плотность такого вида топлива, значительно уступает аналогичному показателю бензина. На 1 литр водорода приходится всего 4,4 МДж энергии, тогда как на 1 литр бензина 31,6 МДж.
Ну и т.д. Тут статья полностью - https://magazine.neftegaz.ru/articles/vozobnovlyaemye-istochniki-energii/697617-metody-khraneniya-vodorodnogo-topliva/
Я готов слушать вас всю свою биографию.

mihalchuk

Цитата: Подводный ледчикъ от 23.10.2022 22:15:03А 3д - принтер и сейчас есть на МКС. ;) Что-то они там печатают, что - не интересовался.
Это - другое (С).

Nitro


Цитата: Юрий   Темников от 24.10.2022 06:27:27
Цитата: Дмитрий Инфан от 24.10.2022 05:24:27
Цитата: mihalchuk от 23.10.2022 21:51:25Например, если заправка, то криогенным топливом и в количестве десятков тонн
Жидкий кислород и метан,ещё можно как-то представить, но жидкий водород - нет.
Странно,на земле и возят и переливают.Даже жидкий гелий.Вроде как завод строят на миллионы кубов гелия  из природного газа.И  в цистернах вроде во Владивосток возить собираются.Даже фото было.И заводика и автоцистерны.
И я бы поправил, не столь отдалённом будущем.Сотни и тысячи тонн.

с жидким гелием работать гораздо легче и безопаснее, чем с жидким водородом.

Но да, в цистернах LH2 возят и переливают, как и другую криогенику

Юрий Темников

Цитата: Nitro от 24.10.2022 18:58:02
ЦитироватьСтранно,на земле и возят и переливают.Даже жидкий гелий.Вроде как завод строят на миллионы кубов гелия  из природного газа.И  в цистернах вроде во Владивосток возить собираются.Даже фото было.И заводика и автоцистерны.
И я бы поправил, не столь отдалённом будущем.Сотни и тысячи тонн.
с жидким гелием работать гораздо легче и безопаснее, чем с жидким водородом.

Но да, в цистернах LH2 возят и переливают, как и другую криогенику
Это на земле сложнее.А в космосе где кислород будет отдельно и водород отдельно чуть попроще чем с гелием.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Дмитрий Инфан

Цитата: Юрий Темников от 24.10.2022 06:27:27Даже жидкий гелий.
Наверное, всё-таки, газообразный. Поддерживать гелий в жидком состоянии чересчур энергозатратно.

Юрий Темников

Гелиевый хаб
«Газпром» уже давно ведет маркетинговую работу на международном рынке. В портфеле «Газпром экспорта» имеются долгосрочные контракты с крупными игроками, которые уже ждут первые партии жидкого гелия с нового предприятия. Полученный на установке очистки и сжижения гелия Амурского ГПЗ продукт будет поступать в блок хранения и отгрузки. В состав блока хранения входят криогенные емкости типа сосудов Дьюара. Из них жидкий гелий будет заливаться в криогенные автоцистерны (ISO-контейнеры), способные перевезти по 4,5 тонн «солнечного газа» каждая. Такие ISO-контейнеры – это высокотехнологичные резервуары с многослойной изоляцией - ведь они перевозят чрезвычайно холодную жидкость (температура жидкого гелия составляет порядка - 269 оС). Логистическую инфраструктуру доставки жидкого гелия до портов Дальнего Востока для отгрузки на экспорт сегодня создает компания «Газпром гелий сервис». Расстояние от завода до строящегося Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров в районе Владивостока составляет около 1,5 тыс. км. В центре контейнеры будут должным образом обрабатывать и отправлять в порт для отправки морским путем на экспорт - в Китай, Южную Корею и Японию. Также планируется, что в рамках Логистического центра будут обслуживаться и потребители из восточных регионов России.
  И: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/06/10/873639-gazprom-geliya
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.